ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ мясной ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИКИМП)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ
по консервному производству (Общие инструкции. Мясо тушеное, каша с мясом)
Раздел I
Москва 1990
Замначальника Отдела по производству и переработке
продукшяь Ш130ТН0Е0ДСТВа
й Н С ? Р У КЛ
по упаковке л складированию конь
После термической обработки и сортировки производят оформление готовой продукции.
ТЕХНОЛОШЧЕСКАЯ СХША
Мойка, сушка или протирка банок Этикетировка или смазка банок Укладка банок в ящики Упаковка к маркировка ящиков Складирование коне ерв ов
МОЙКА,СУШКА ИЛИ ПРОТИРКА БАНОК
Консервы после сортировки обрабатывают в моечных машинах и сушат в специальных аппратах или протирают вручную для удаления загря зненпй. Обработку производят с использованием моющих средств, допущенных для мойки и профилактической дезинсекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
ЭТИКЕТИРОВКА ИЛИ СМАЗКА БАНОК
Консервы в келитографироЕанных банках, не предназначенных для хранения, склеивают этикетками на этикетировочных машинах или вручную.
Этикетка и этикеточная надпись долины отвечать требованиям действующей нормативно-технической документации.
Предназначенные для длительного хранения консервы в нелито-графированной и нелакированной таре покрывают антикоррозионной смазкой в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документацж.
Рекомендуемые рецепты клееь
1. Хля оклейки банок этикеткам вручную.
Рецепт I. 100 Еесовых частей столярного клея замачивают в •зоде до полного набухания и нагревают в 500-600 весовых частях вода до полного растворения. Затем в раствор добавляют 100 весовых частей глицерина и 50 весовых частей борной кислоты и, не прекращая нагрева, все тщательно перемешивают до полного растворения. Клей применяют нагретым до 60-70°С.
Рецепт 2. Муку разделяют на две равные порции. Из сдной приготавливают пресное тесто, которое отмучивают в холодной воде до получения чистой клейковины. Указанную клейковину выдергивают с течении 4-6 ч при температуре 35-40°С и тщательно растирают с клейстером, приготовленным из второй половины муки. Подученную массу разбавляют холодной водой до требуемой консистенции.
Рецепт 3. Восемь весовых частей декстрина разводят э трех весовых частях вода при нагревании и непрерывном перемешивании до однородного состояния без комков и сгустков, затем доводят до кипения и тщательно перемешивают до получения однородной прозрачной массы.
Рецепт 4. Водно-аммиачная нестандартная паста тщательно перемешанная с казеиновым клеем в соотношении 1:1 или 1:2. Состав казеинового клея (в весовых частях): сухой казеин - 100
вода - 500
ашиак - 85
Рецепт 5. Сухой казеин замачивают в холодной воде а течение
24 ч, после чего воду сливают и смешивают с аммиаком, а казеин пропускают два-три раза через мясорубку и тщательно растирают до получения пастообразной массы без комочков и спусткоа. Полученную массу постепенно при непрерывном и тщательном помешивании разводят водой, оставшейся от замочки и смешанной с аммиаком. Если образовавшаяся масса растворяется медленно, необходимо увеличить количество аммиака и оставить на следующий день.
2. Для склейки банок с этикетками на этикетироЕочной машине.
Рецепт I. Для первой и второй операций.
Растительное масло нагревают до температуры 90-100°С и 8 нем при непрерывном помешивании растворяют измельченную канифоль а соотношении 1:1. Нагревание прекращают, когда в растворе не останется
комочков канифоли.
2.Рецепт 2. Для первой операции.
Ь 240 весовых частях еоды растворяют при нагревании и непрерывном помешивании G00 весовых частей декстрина, 70 весовых чаете? 80 % -ной уксусной кислоты.
Для второй операции. В 500 весовых частях вода растворяют при нагревании и непрерывном помешивании S00 частей декстрина, 75 весовых частей сахара и 70 весовых частей 80# -ной уксусной кислоты.
Рецепт 3. Для первой операции.
Используют канифоль в расплавленном виде при температуре 90-100°С.
Для второй операции.
Используют двухсоставный синтетический клей. Для приготовления двухсоставного клея готовят отдельно водный раствор карбоксицеллюлозы (КМЦ) к водный раствор полиакриламида (ПАА), затем растворы смешивают.
Порядок приготовления клея следующий: одну часть КЩ заливают шестью весовыми частями воды при температуре 50-60°С и осталляют для набухания на 12-18 часов. После набухания массу перемешивают до однородного состояния, добиваясь полного растворения частиц клея. Затем берут одну часть ПАА к три весовые части воды при температуре 60-80°С и энергично перемешивают до однородной консистенции. Приготовленные клеи смешивают в пропорции, %: раствор КМЦ - ОС раствор ПАА - 20
Смесь клеев хорошо перемешивают, получают густой однородный клей кремового цвета, который может быть использован и для склзйки банок вручную.
Примечание. Б паспорте этикетировочной машины, как правило, рекомендуется рецептура клея и технология его применения для данной марки машины. Допускается применение и других составов, отвечающих предъявленным к клеям требованиям.
УКЛАДКА БАНОК В ЯЩИКИ
Консервы укладывают механизированно или вручную в ялики догда-тые или из гофрированного картона в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации так, чтобы исключить перемещение банок внутри ящика.
Б ящики с банками, смазанными антикоррозионной смазкой, вкладывают этикетки по числу банок. Этикетки укладывают в пакет, затеаюцаК их от промасливания и загрязнения.
Б каждый ящик вкладывают маркировочный талон.
УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ЯШКОВ
Ящики с консервами упаковывают к маркируют в соответствии с тре-бовалиями действующей нормативно-технической док^.мектахпи .Рекомендуе-мые репепты крааок для нанесения надписей на Я:’1ики.
Рецепт I. Для приготовления трафаретной краска берут 2,7 весовых аастей сажи и разводят е 5,8 весовых частях керосина до пастообразной массы, затем смешивают с двумя весовыми частями варпека, расплавленного на медленном огне и, не прекращая нагрева, тщательно
перемешивают до однородного состояния.
?ет:епт 2. Черную анилиновую краску разводят до однородного состояния техническим глицерином при соотношении 1:1.
Рецепт 3. Черную типографскую краску разводят до необходимой густоты техническим глицерином или бензином "Б-70" при соотношении краски и растворителя 2:1. В зависимости от густоты типографской краски в каддом отдельном случае соотношение краски и растворителя необходимо уточнить. Допускается применение и других составов красок, обладающих необходимыми свойствами.
СКлАДКРОВАКИЕ КОНСЕРВОВ
Консервы хранят на складе предприятия-изготовителя до отправки их потребителю в соответствии с требованиями "Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Минздравом СССР.
Допускается хранение консерЕов на предприятии-изготовителе на поддонах без укладки в ящики с последующей упаковкой их перед отгрузкой потребителю.
Ящики с консервами складывают в отдельные штабеля по ассортименту и партиям, на каждом штабеле вывешивают бирку с <обоблачением названия консервоЕ, количества ящиков и банок, даны выработки, поступления на склад. Высота штабеля для металлической тары должна быть не более 5 м. Свободное пространство от верхнего ряда ящиков до потолка должно
быть не менее 30 см. Надписи на торгах ящиков должны быть обращены в сторону прохода. Первый пакет консервов укладывают на сухие» чистые подтоварники(поддоны, стеллажи) высотой не менее 15 см. Легду пакетами прокладывают рейки.
Расстояния штебелей от стенок и друг от друга, продольные и поперечные проходы должны соответствовать требованиям санитарии, техники безопасности, противоподарной охраны и возможности перевозки консервов на цеховом транспорте. Главные прохода должны быть не менее 2-2,5 м.
При складирований, поорузочно-разгрузочных работах, транспортировке, различных перевалках и т.д. категорически запрещается бросать ядаки с консервами.
стр.
I. |
По разделке, обвалке и жиловке мяса в |
|
|
консервном производстве |
1 |
2. |
По подготовке, наполнению и укупорке консервной тары |
9 |
3. |
По стерилизации мясных консервов в автоклавах периодического действия |
13 |
4. |
По сортировке консервов и использованию консервов с производственными дефектами |
28 |
5. |
По упаковке и складированию консервов. |
31 |
6. |
Говядина тушеная |
36 |
7. |
Свинина тушеная |
47 |
г» |
Баранина тушеная |
58 |
9. |
Говядина тушеная. Свинина тушеная, поставляемые для экспорта. |
69 |
10. |
Каша с мясом. |
80 |
Технологические инструкции и нормы расхода сырья, помещенные в настоящем сборнике, действуют взамен утвержденных ранее.
Заказ 238 Тираж 200
Формат 60x84/16 - 5,75 п.л. - 5,98 уч.-изд.л.
Механизированное множительное производство БНИКИМПа