ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
С. С. С. Р. Комитет заготовок при СНК СССР
Центральное бюро стандартизация
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
МУКА ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПШЕНИЧНАЯ ОДНОСОРТНАЯ обойная 96% помола
Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную пшеничную муку, полученную путем размола мягких пшениц, с предварительной очисткой и допущением отбора отрубей и выпускаемую мельницами под маркой «96% пшеничная хлебопекарная 96%».
А. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Хлебопекарная пшеничная обойная мука 96% помола должна удовлетворять следующим требованиям:
I. Органолептические показатели |
Наименование
признаков |
Характеристика |
1. Цвет |
Белый с желтоватым или сероватым оттенком, с заметными частицами оболочек |
2. Запах |
Не затхлый, не плесневелый и без каких-либо иных посторонних запахов |
3. Вкус |
Слегка сладковатый, без горьковатого или кисловатого привкуса |
4. Наличие хруста |
При разжевывании не хруста на зубах |
должно ощущаться |
II. Физико-химические показатели |
Наименование
признаков |
Характеристика |
1. Влажность |
Не более 15% |
|
2. Зольность |
На абсолютно сухое вещество не более 1,9—2% |
3. Крупность помола |
Остаток на сите Ne 241 не более 2% |
Проход через сито № 38 не менее 30—40% |
|
Виесев Главмукой |
Утвержден 10/1Х 1935 г. |
Срок введения 15/1Х 1935 г. |
|
Стр. 2 |
Мука хлебопекарная пшеничная односортная |
ОСТ |
8471 |
обойная 96% помола |
КЗ енк |
269 |
|
Продолжение |
Наименование
признаков |
Характеристика |
4. Клейковина сырая: |
|
а) по количеству |
Не менее 20% |
б) по качеству 5. Вредная примесь |
Не ниже удовлетворительной эластичности, не липкая и не рвущаяся
а) Содержание головни и спорыньи, отдельно или вместе, нс должно быть более 0.05%
б) При наличии горчака или вязеля, отдельно или вместе, их не должно быть более 0,04%, при этом они входят в общую норму 0,05%, указанную в п. «а»
в) Куколя не должно быть более 0,1% |
6. Примесь муки ^ вз ржи и ячменя^
7. Примесь муки }
из проросшего, зерна 1 8 Зараженность амбарными вредителями (насекомыми я клешами) |
Содержание ржаной н ячменной мукя, а т»к-же муки из проросшего зерна не должно превышать в совокупности 5%, в том числе муки из проросшего зерна допускается не более 3%
Не допускается присутствие амбарных вредителей (насекомых н клещей) или наличие следов |
|
Примечания:
1. Номера шелковых сит установлены по ОСТ 5268.
2. Проволочное сито 24 должно содержать 9 нитН1 яа 1 см.
3. Контроль содержания в муке: а) вредной примеси ■ примеси муки из других культур осуществляется ло зерну, идущему ■ перемол после очистки; б) муки из проросшего зерна может осуществляться по зерну на завальной яме. |
Б. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
а) Отбор образцов и анализ муки производится по методам, изложенным в ОСТ 6292.
б) Точность выражения результатов анализа:
1. По влажности. — Доли до 0,05 включительно отбрасываются, доли свыше 0,05 приравниваются к 0,1.
2. По крупности помола и клейковине.—Доли до 0,5 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,5 приравниваются к единице.
3. По зольности. — Доли до 0,005 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
4. Повредней примеси. — Доли до 0,005 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
45
ОСТ _ 8471 Мужа хлебопекарная пшеничная односортная
КЗ снк 269 обойная 96% помола
В. УПАКОВКА я МАРКИРОВКА
а) Мука хлебопекарная пшеничная обойная 96% помола упаковывается в мешки, которые должны быть крепкими, сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными амбарными вредителями.
б) Маркировка муки производится наклейкой на мешки бумажных ярлыков размером 72X50 мм, на которых должно быть четко обозначено:
I. Наименование объединения и треста.
8. Номер и местонахождение предприятия.
3. *96% хлебопекарная пшеничная 96%».
4. Гад, месяц, число « смена выбоя.
б. ОСТ КЗ СНК 8471/269.
в) Вся мука, выпускаемая мельницами, должна сопровождаться качественными сертификатами-удостоверениями, выдаваемыми на каждый вагон муки, отгружаемый по железной дороге, нлв на каждую партию муки, отгружаемую в один адрес водным или гужевым транспортом, с указанием всех показателей по признакам, принятым в настоящем стандарте.
Замена
ОСТ 6268 заменен ОСТ 30108—40.
46
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15