Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

42 страницы

Купить МР 2635-82 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические рекомендации предназначаются для работников здравоохранения и просвещения. В методических рекомендациях представлены основные положения по рациональному питанию детей 6-летнего возраста, обучающихся в подготовительных классах общеобразовательных школ

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Оглавление

Приложение 1. Примерный набор продуктов для школьных завтраков и обедов на одного учащегося (6-летнего возраста) подготовительных классов общеобразовательных школ

Приложение 2. Примерное двенадцатидневное меню завтраков и обедов для учащихся 6 лет, обучающихся в школах и группах продленного дня

Приложение 3. Извлечение из инструкции ппо проведению С-витаминизации питания

Приложение 4. Замена продуктов по белку и жиру (в граммах)

Приложение 5. Перечень моющих средств, допущенных для мытья посуды

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ОРГАНИЗАЦИЯ РАВДОКАШЮГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ПОДГОТОВОТЕЛЬНЫХ КЛАССОВ ОШЕОЕРАЗОВАТЕПЬНЫХ ШКОЛ

(Методические рекомендации)

иосква-1982 гс*

Настояние методические рекомендации разработаны Главным с&китарда-8Пкдемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР (Н.А.Белостоцяая), Главным управлением лечебно- профилактической гомони детям и матерям (И.Н.Гусева), Институтом питания А!2 СССР (д.м.н.И.И.Кондратьеве, к.м.н.В.А. Балашова, к.м.н.СЛ.Еукплова).

Методические рекомендации предназначаются для работников здравоохранения и просвещения.

Приложение I

ПРШЕРШЛ1 НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ НКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ НА ОДНОГО УЧАЩЕГОСЯ (6-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА) ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШСОЛ


Наименование продуктов


1.    Молочные продуетц

Цолоко и молочно-кислые продукты

Творог полужирный

Сметана

Сыр

2.    Мясо, рыба, япиа Насо

Рыба

Ясно


У Коаичество продуктов ь i I * звнтпак ” т "завтрак'

L _ _ Hrri _ 1 _*_°5ей

140    190

22    22

4

7    7


1/3 шт.



И. Хлеб, хлебобулочные исдедка. крупы. ыпкерокние. бобовые, сахор в кондитерские изделия

Хлсо ржаной    5    35

Хлеб пиечичный    20    40

Мука плеяичная    4    6

Макаронные изделия    4    Ю

Крупы    10    20

Бобовые    5    10

Крахмал    -    I

Сахар и кондитерские изделия

(в пересчете на сахар)    17    25

ХУ. Еировнв продукты

пасло сливочное    5    15

Пасло растительное    2    7

У. Картофель и овозт    10    160

Картофель

Овода    40    150

У1. Фрукты и ягоды

ивехие фрукты или сок    -    60

Сухофрукты    -    4


Кофе суррогат



1,э

0,03


Химический состав

Бедки, в той числе

белки животного происхождения

Биры, в тон числе

юры растительного происхождения

Углеводы

Калорийность /ккал/


Ро

15

2

52

эао

40

25

37

7

152

Х070



ПРИЕРНОЕ ДВЕНАДЦАТИДНЕВНОЕ ПЕНЮ ЗАВТРАКОВ 1 ОЕЕДОВ ДДЯ УЧАЦИХСЯ б ЛЕТ, ОБУЧАПЩСЯ В «КОДАХ И ГРУППАХ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ

Нашевоввлие бдод

f Выход блэд (г)

! Нахиеновенне продуктов

;

Рвсхледкв

........

i..............

!

I

ПОНЕДЕЛЬНИК

I_______».......

i

4

Омлет с зеленим город*ои

05/40

Яацо Пололо Несло сдав. ЗелекиВ горояех

4ЛЛ

Ноч<о

150

Кофо

Полохо

Сехер

2

г

Хлеб

25

Хлеб шеничныЯ

25

Дгеи

10

Дхем

10

Белжж, в том числе

15,19

Киры, в той числе

15

белхж животного происхождении 11,03

хири рес.ятольнсго происх.

0,2

Углеводы

*3

Кадорп

348

I

—Г

г

“ ~Г

!

00 г*

Ceoiib с гухом

15

Рассолкияг

200

7ефхеля с иехьрозамх

60/150

Компот

150

Ххеб

30

Бет, в том чясде;

22,6

бет пвотвого оровех.

12,6

Угдеходы

96,6

Сел»

Дух зеленый Пасло растятеяьвоа

Картофель Огурцы солевые Псрковь

Крупе перловая Дух

Пасло растительное Пасло сдявочяое

Плсо

Хлеб шенячяыД Пасло слявочяое Захаровы Масло сдявочяое

Сухофрухты

Сахар

Хлеб ржаво!

Пары, в том ЧЯСЛО! хяры растят, проясх. Калоряя

■ - Г - ■ BT0PH2K

2аш

Творожная запеканка с вареньем    70/10

Кефир иди простокваша

150

Хлеб

25

Белки, в ток числе

10,6

белки животного проясхохд.

12,6

Углевода

49,7

Творог

5б 12

5

5

10

150

25

Молоко

Сахар

Яйцо

Паевая крупа Наело сливочное

Варенье

Кефир

Хлеб паеяичный

Киры, в той числе    15,1

при рвсхительн. проасх. 0,7 Калория    351

......J________1.

Обед

____L

Колбас* отварная

30

Щщ вегехаржаасхжа оо сметано!

200

Котдехн с хартофеинш игре н огурцом

К сашо; Хдео

150

55

Бейн, н том «ноле белхм животного пронсх. Углеводы

22,8 1*1% U3,7

Колбасе .докторская

32

Квayста

30

Картофель

50

Морковь

10

Лук

5,3

Масло сливочное

2,7

Томат-паста

1,3

Сметана

5,3

Мясо

80

Хлеб гиевичны!

10

Масло сливочное

3

ЯХЦО

1/4

Картофель

190

Молоко

40

Масло слквочяоя

4

Огурец

30

суло^пуггы

ff

Хле£8рлРноВ

30

Хлеб гшеничвыЯ

25

Мири, в том числе

23,?

хиры рвет, происх. Калории

7 5?


L _ .2


I


СРВЛА


Завтрак

Сллат la сввжжх огурцоа    40

Вврмяпвлд с сырой    150/18

Кс^а    150

Хлеб    25

Бея*, в том чясда:    D,б

бед** животного opoicz.    6,3

Углеводы    64

Oryprui

W

Bepuoeo

50

Масло сливочное

4

Cup

20

Kc$<)

2

Молоко

75

Сахар

И

lied пяеяичви!

25

Хяры, в ил часяа:

13,♦

хжри растительного аронсх.

3,8

Ко лоро

#23,7


<n


_______I_______!___2____!.

Обед

Селаi морхомо-^блочни*    SO

Сус молочаи! - лапяв    200

Гуля с мртофвдии шоре    50/150

Кисе»    150

Хлеб    55

Бем, в тем числе:    24,5

бем лавотаого вроасхождевия    15,8

Углеводы    95,1

UOpTOBb

45

Яблок*

16

Сахар

4

Уолохо

D3

Лапша

1C

Увело сямочяое

4

Сахар

4

Мясо

100

TouaI-иста

г

Несло слиаочаое

э

Картофеи

иолоко

190

40

Наело емвочвое

4

♦ружш

90

Хлев рхавоа Хлев Ьеенячниа

30

25

аяры, а тон числе:

21,5

при растательисго прохсх.

1.3

Калори

649

___!_

чбтверг


2ШШ Норхова teptax с сахаром

40

43

150

Гадуш

Кофе

Булочка о порогом    75

Хлеб    25

Бвлхк, а том часлв:    16,4

белка хявотюго провсх.    9,2

Углеводу    48,5

Морковь    48

1

2

2

75

II

U

1/4

45

5

3

5

25

Сахар    2

■х

Яйцо

Масло сливочное

Кофе

Молоко

Сахар

Кука пкеничная

Молоко

Яйцо

Творог

Сахар

Масло сивочвое Дрокяк

Хлеб паенкчЕыЯ

Жжрн, в той числе:    I5t4

хнри растят, проксх.    0,9

Калоркж    386

1..2___!

J.

Об 01

Свекла отварная е зеленым луком

50

и* зеленив сс сметено!

200/5

Рыба отварная с картофельным поре в помидором

Кжсехь молочны*

150

Хлеб

55

Белы, в том «ясле: белхв ххвотяого оровсх. Углеводы

25

17,Л 96,2

Свет Хул зелени!

7|

Вавель Картофель

18

Яорховь

10

Лук зелены!

Яйцо

5

1/2

Пасло слввочяое

3

Сметай

5

Рыба-Дале Картофель

100

190

Пололо

40

Пасло слжаочвое

4

Поыждор

30

Пололо

150

Сахар

15

Крахмал

б

Хлеб ржаво!

30

Хлеб шенвчны!

25

Хирн, в том числе:

14

лиры растительного оровсх.

1,2

Келорп

593,9

f___I _

ПЯШШ

Зсирч

Каиа гречневая о иолоном    100/150

Сыр    18

Ча|    ISO

Хлеб    25

Белкн, в том числе:    13,9

белжн мвотного промсх.    8,6

Углеводы    54,5

______-5_______i -

4

Гречневая spy да Пасло сливочное Молоко

Сыр

У3 5 150

20

Чаа

Сахар

rF

Хлеб пвеввчяиа

25

виры, 8 XOU ЧИСЛО 1

кари росхятехдьного прошсх. Калорвв

14,9

1.6

394,1

Заместитель Ниыистрь

просвещения СССР


Заместитель Главного государственного санитарного


вреча СССР


'A


. /    В. Б. Ковши л    о

1902 г


Поротов

\ г.


Г- G42-I3/6 от Ок.Ц.ЫЗг


* 2635-82 от 09.I2.82r,


ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ УЧАТСЯ ЦОДГОТОВИШЫМ КЛАССОВ 0БЩВ0БРА30ВАТЕЛЫШ УКОЛ


(Цетодические рекомендации)


Одним из важнейших факторов при формировании гармони ч еки раз* витого здорового подрастающего поколения является рециональное питание, которое имеет значение во всех возрастных периодах детства.

В методических рекомендациях представлены основные положения по рациональному питанию детей 6-летнего возраста, ооучащихсв в подготовительных классах общеобразовательных школ.

При организации правильного питания необходимо учитывать физиологические особенности организма детей, а именно: высокий уровень обменных процессов, усиленные темпы роста, дальнейшее формирование и совершенствование деятельности центральной нервной системы и других систец организма, а также новые условия режима, обучение, физической нагрузки, предусмотренных специальной школьной программой.

радиологические потребности детей ь основных пищевых веществах и энергии соеспе'.иьнются определенным соотношением оелкс, жиро, углеводов, как 1:1:*» (таол. 1,2,3).

При этом нгобходимо учитьзвть, что в питании детей белки животного происхождения должны составлять 65/, а растительные >:иры - 15/ соответственно от их общего количества,

on

ndovex

%46

•xatiodu OJOHtxaxmawd ndu

6*Я

:вгэл wax e ‘Hdny

я

Янньиэяп cairj

ОС

Kouexd 0ЭКХ

9

xararadfl

IT

daxeo

ST

rarojg

9

аогьовшэ ОГЭ»» acuwazxxaad oiroej* ван ban am ax/n

daroo

|

ехэап-хаиот

iXj

охэЛзай

06T

I

aoBhoawo отэог

001

ooirn

s

Вяиьлнагш 03irx

c

аоаьоаахэ охов*

?

***

Cl

Baoxdof

OS

tr»,’-Oidaa

ог

xodoj

in I

one*

c

aoHtxaxxxDod oxao|»

01

(misrad) эмУз,£


*


I



i


S'20I

9*«

9‘K

ltfOi»rJ£

•X3«0dn OJOHIO«« XX790

:агэкь hoi « 'mif

SS

P«X

OST

fHBtOJX ЧХ9Э13

OSI/OS

ЕохэХоох аоямХх э aoBdwxo оов^

эог

■ntxHodj э о/* вч ffntoxodot аХо

I" I/OS

лонг» э sctad ап вмга/ fapO

г

~4

1

1

1

1

1

1

1

►11

1

1

1

1

1

1

1

ч

Для детей подготовительных классов в обычных общеобрезовате/ц, ных школах должно быть предусмотрено 3-х розовое питание (горячий завтрак, обед и полдник),

В связи с этим в соответствии с физиологической потребностью в основных пищевых веществах к энергии для детей данного возрастного контингента разработаны примерные наборы продуктов (Приложение I) и примерное двухнедельное меню завтраков и обедов (Приложение 2). При этом окольный завтрак должен составлять 2QZ, обед - Э5£ и полдник - 10£ суточной калорийности рациона.

Ка основании предложенных примерных наборов продуктов и меню раскладок могут быть составлены другие варианты применительно к конкретным условиям с учетом местных, климатических, национальных и других особенностей питания.

В целях оптимального обеспечения организма учащихся всеми пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) в наборе продуктов и в меню-раскладках завтраков и обедов должен быть включен разнообразный ассортимент продуктов. Ряд продуктов, такие как молоко, мясо, масло, евхар, хлеб, овощи должны включаться в меню ежедневно, а другие - рыба, яйцо, сыр, сметане - не протяжении недели.

Для обеспечения физиологической потребности в витаминах и минеральных ьещестзвх необходимо прилепить разнообразные оплаты, свежие Фрукты, ягоды, овощи, зелень, а в зимней период консервированные овощи, фрукты и сухофрукты. При этом в зикна-весенняя период необходимо проводить С-витаминизацию блюд в соответствии с инструкцией, утвержденной Филистерством здравоохранения. СССР от Г г.и:ж года «. $76-72 (Приложение 3).

Таблица I

Рекомеидуеиыа величины потребления энергии, белков, ■иров и углеводов для детей б-летнего возраста*

Калорийиооть

Белки (г/денв)

Лиры Сг/денв)

гяяя

г.кал/сен»

всего

в г.ч.

ЖИВОТНЫЕ

всего

8.Т.Ч.

растителкные

Ли нолевая к-та ('» калорийности,)

I97C

68

44

68

10

|

3

тгг

х Утверждено Коллегией Кинэдрава CZZ? 32 карта I9S2 :ода

Рекомендуемые вел ении потребления витаминов для детей 6-легнего возраста (в лечь)х

Т:^,«ии

Рибо

флавин

Витамин

В6

Витамин

В12

фолаиин

Ниацин (ниаииновый эквивалент)

Аскорбиновая к-га

Витамин А (регинояо-выЯ эквивалент)

Витамин

Е

Витамин

1

,11»

мг

мг

мкг

мкг

мг

мг

мкг

ME

НЕ

1.Г

1.Э

Г.1?

1.5

2СО

12

50

500

10

100

у.

/гиерчаеио Коллегией Минздрава ОСЗР 22 марта 198? г.


Рекомендуемые величины потребления минеральных веаеств (мг/*екь)х

Кальций

Фосфор

Магний

Железе

1200

1*50

300

15

х 7гяер«*#яо Коллегией Иииз*рава ЗССР 22 марте 1962 г

Школьное мена должно быть составлено тек, чтобы в течение дня еди*! и те хс блюде не повторялись, эе исключением особенно полезных (полочных, овощных, фруктовых).

В меню-рескладке необходимо указывать расход продуктов на гордое блюдо :i его вес в готовом виде (выход Слюд). При определении выхода блюда следует учитывать изменение весе, происходящее при холодной и тепловой обработке продуктов (Сб. рецептур блюд и кулинарных изделий, U., Экономика, 1981). При отсутствии какого-либо продукта для сохранения пищевой и биологической ценности рациона долина производиться его равноценная замена в соответствия с таблицей замены продуктов (Приложение 4).

В целях сохранения пищевой ценности продуктов и предупреждения пищевых отравлений следует соблюдать правильную технологию приготовления блюд*(Сборник "Рецепты блюд для предприятий Общественного питания на производственных предприятиях я в Учебных заведениях" 01 9 января 1973 г, Издательство •’Экономика'', М^.

Для предотвращения вторичного обсеменения молочных супов, омлетов, отварной колбасы, приготовление их следует проводить на месте в школьных столовых и столовых-детготовечвых при школе.

Большое значение для формирования растущего организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет строгое соблюдение режиме питания. Прием пищи как в школе, так я дома должен проводиться з одно и то же время с интервалами не менее 3,0-3,5 ж не более Я,0-Я,5 часов.

Исходя из этого рекомендуется следующий режим питания. После домашнего завтраке в 7-730, первый прием пищи в школе, в виде горячего замрока должен быть организован на 2-ой перемене, обед -после занятий в I3-I320, г.елдник - после дневного сна в 1бэ0.

Система рационального питания долине охватырсть организацию нитог.гд и б демегшкх условиях. Утром, дома, до занятий в школе

рекомендуется легкий завтрак, состояний иэ молочного, творожного ияи яичного блюда, чая или злакового кофе с молоком и бутерброда с колбасой или сиром. Он должен составлять около суточной калорийности, Вечерний прием пищи дома (ужин) должен бить также легкий за 1,3-2 часа до сна (в 19-1930), т.к. еда перед сном нарушает ночной отдых, Ужин должен включать овощные или фруктовые оалаты; рыбные, яичные, творожные или крупяные блюда; чай, молоко или кефир; хлеб и составлять не более 20% суточной калорийности.

Для согласования домашнего питания учащихся со школьный, родителям следует знакомиться с меню, применяемом в школе.

Для обеспечения правильной организации питания, профилактики возникновения токевкоивфехции и пищевых отравлений необходимо соблюдение правил личной гигиены и оснащения пищеблока современным технологическим оборудованием в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами,

Ыколы должны быть оборудованы достаточным количеством умывальников, мылом, олек7росуиилхаыи. Детей следует учить правильно пользоваться столовыми приборами, салфетками, учить спокойно ваоти себя за столом, полностью уделяя внимание еде. За пр4ег:'>н» г:е*ча

ДО-'ИНО бЫ'ГЬ Opra.ill’JO 'Я.Чо 1*иОЛ:.У--!ГЗ ЛеДСГОП'г П

9а каждым классом закрепляются столы, а за каждым учеником -место в соответствии о ростовыми данными. Оплату питания в ихояе следует проводить по абонементной система,

В соответствии с инструкцией "О работе медицинского персонала в «коло", утвержденной приказом Министерства здравоохранения СОСГ от апреля 1969 г, * 189 и Информационным письмен? 13 СССТ * 0^6/70-6 от 13,03.81 постоянный контроль ав «ратания ацисп и качеством питонал учищяхея в школе воэддемтея на медицинских раешников школы.

10

Цсриодическии контроль зе правильность» организации пихания учащихся толчен осуществляться работниками санитарыо-эпидемиологической стакцгы. Ответственность за организацию питания в школе к соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил несет директор юколы.

Ре^им мытья посуды S* использование моющих и дезинфицирующих с редеть при этом долхны соответствовать требованиям "Санитарных правил для предприятия общественного питания" J* 14X0-76 от 31.03.76 (Ирилокеале 5).

Скоропортящееся продукты (мясо, рыба, молочно-кислые продукты, молоко, пслуфе.орикаты и г*р.) долхвы храниться в соответствии с требованиями санитарных правил "Условия, сроки хранения и реелиза-гук особо скоропортящихся проектов", утвержденных Министерством здравоохранения СССР от 27 июня 1974, J* II6I-74.

Медицинские работники школы долхны проводить работу по пропаганде гигиенических основ питания не только среди работников столовой, педагогов, но и среди учащихся и их родителей.

Организация рационального питания учащихся в школе и дома обеспечит развитие здорового умственно и физически гармонично развитого скольеикв 6-летнего возраста.

Начальник Главного Управления    Зам. начальника Главного сена-

лбчебыо-профилекткческоь помощи    тарно-эпидемиологического Упрвв-

детаы и ыатевяы Министерстве    лепия    Министерства здравоохрь-

здравр^:ььнения СССР    нения    СССР

s, й.й.Гребемеьо _    Э.Н.Саекъянц

1962    ^\Уо1"    i*~*Sr~* 1982