Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

14 страниц

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ
Это поправка для ГОСТ 8807-94

Показать даты введения Admin

Страница 1

Изменение № I ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протока! .4? 5 но переписке от 01.07.2002)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 4201

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ. AM. BY, KZ. KG, MD. RU, TJ, TM, UZ, UA |коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004|

Раздел 1. Первый абзаи изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на масло горчичное, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян горчицы с содержанием эруковой кислоты в жирно-кислотном составе масла не более 5 % и более 5 % и применяется при его нзгото&пении, реализации и использовании». Раздел 2 изложить в новой редакции:

«2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

Лента стальная упаковочная. Технические условия Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

Масла растительные. Методы определения йодного числа

Масла растительные. Методы определения кислотного числа

Масла растительные. Методы определения цветности Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения нсомылясмых веществ Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла

Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

Банки стеклянные для консервов. Технические условия

(Продолжение см. с. 16)

Страница 2

(Продолжение изменения № I к ГОСТ 8807-94)

ГОСТ 7376-89    Картон гофрированный. Обшие технические условия

ГОСТ 7824-80    Масла растительные. Методы определения массовой

доли фосфоросодержащих веществ Картон для потребительской тары. Обшие технические условия

Масло рапсовое. Технические условия Поддоны плоские. Общие технические условия Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы.

параметры и основные размеры ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия Пленка полиэтиленовая. Технические условия Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 .мм. Общие технические условия Ящики из древесины и древесных материалов много-оборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия Масла растительные. Методы определения влаги и летучих вешеств

Ящики дощатые для консервов. Технические условия

Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

(Продолжение см. с. 17)

Страница 3

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 8807-94)

Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия Маркировка грузов

Продукция, отправляемая в районы Крайнего Северн и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение Полиэтилен низкого давления. Технические условия Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

Продукция штучная и в погребительской rape. Упаковка групповая в термоусадочную пленку Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия

Масла растительные. Метод определения перекисного числа

Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

Продукты пищевые. Метод определения железа Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

(Продолжение см. с. 18)

Страница 4

(Продолжение изменения ЛЬ J к ГОСТ HS07—94)

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения пинка

ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава».

Пункт 3.1 изложить в новой редакции (кроме табл. I):

«3.1 В зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное шею вырабатывают:

- низкоэруковое с содержанием эруковой кислоты не более 5 %;

-из традиционных сортов с содержанием эруковой кислоты более

5%.

В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на нерафинированное, гидратированное и рафинированное (отличительные качества) и сорта, указанные в таблице 1». Раздел 3 дополнить пунктом — 3.3:

«3.3 Для промышленной переработки предназначается горчичное масло: нерафинированное второго сорта и гидратированное второго сорта*. Пункт 4.2.1 изложить в новой редакции:

«4.2.1 Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в масле нерафинированном, гидратированном, рафинированном недезодированном неотбеленном не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и нишевых продуктов для масел, не подвергнутых дезодораци и 111

Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в масле рафинированном дезодорированном не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масел, подвергнутых дезодорации 11]».

Пункт 4.2.2. Таблицу 3 и примечание изложить в новой редакции (см. с. 20).

Пункт 4.3.1 дополнить ссылкой: |3|

Пункт 4.3.2 исключить.

Пункт 4.3.3 изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 19)

Страница 5

(Продолжение изменения № / к ГОСТ 8807-94)

«4.3.3 Содержание пестицидов в масле семян горчицы, а также токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в семенах горчицы, предназначенных для выработки масел по 3.1 и других пищевых целей, не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масличного сырья (1)».

Пункт 4.3.4 исключить.

Пункт 4.4.2 изложить в новой редакции:

«4.4.2 Горчичное масло фасуют:

-    массой нетто 450, 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1. ГОСТ 10117.2 типов VII, IX, X;

-    массой нетто от 450 до 3000 г в бутылки и канистры из поливинилхлорида по ГОСТ 25250. композиции поливинилхлоридной по НД |4|, а также других окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешенных к применению для упаковки растительных масел органами Минздрава;

-    массой нетто 2000 и 3000 г в банки стеклянные по ГОСТ 5717;

-    вместимостью до 3000 см3 включительно в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами здравоохранения для контакта с растительными маслами и обеспечивающего сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении.

Допускается использование Д1Я упаковывания горчичного масла других упаковочных материалов, разрешенных органами Минздрава для контакта с растительными маслами и обеспечивающих сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении.

Допустимые отклонения от массы нетто, г:

±5 при фасовании от 450 до 750 включ.

±10    *    »    св. 750 до 1000 включ.

±20    »    *    св. 1000до 2000 включ.

±30    »    »    св. 2000 до 3000 включ.

Допустимые отклонения от вместимости до 3000 см3 включительно —

1,5 96».

Пункт 4.4.3. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Б>тылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена по ГОСТ 16338 или заваривают».

Пункт 4.4.4 ихюжить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 20)

Страница 6

(Продолжение изменения № I к ГОСТ 8807-94)

Таблица 3

Наименование показателя

Норма Для масла

рафинированного

гидратированного

нерафинированного

дезодо-

рмро-

laiiiiort

недезодориро ванного

сорта

сорта

отбелен

ного

неотбе

ленною

выс

шего

перво

го

(поро

то

выс

шего

перво

го

второ

го

Цветное число, мг йода, не более

90

100

Кислотное число, мг КОН/г. не более

0,6

0.6

0.6

1.5

4.0

6.0

1,5

4.0

6.0

Массовая доля нежировых примесей. %, не более

Отсутствие

0.05

0.05

0.20

Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолсолецитин, %, fie более

0,15

0,15

0,15

0,15

0,20

0,30

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,15

0,15

0,10

0,15

0,30

0,10

0,15

0,30

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

-

-

-

-

-

1смпсратура вспышки экстракционного масла. G, не ниже

230

215

215

215

215

215

215

215

215

(Продолжение ем. с. 21)

Страница 7

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 8807-94)

Продолжение табл. 3

Норма ятя масла

рафинированного

гидрат про ва н но го

нерлф инирован ного

Наименование показателя

дезодо

недезодорированного

сорта

сорта

риро

ванного

отбелен

ного

неотбе

ленного

выс

шего

перво

го

второ

го

выс

шего

перво

го

второ

го

Перскиснос число, ммоль активного кислорода/кг, не более

10

10

10

10

10

10

Массовая доля эру ко в ой кис-тоты. % к сумме жирных кис-ют, не более: щя низкоэрукового

5

5

5

5

5

5

is традиционных сортов

5

5

5

5

5

5

II р и м с ч а н и с — Реализация нерафинированного горчичного масла с превышенным кислотным

числом должна быть согласована с потребителем.

(Продолжение см. с. 22)

Страница 8

(Продолжение изменения Л& 1 к ГОСТ 8807— 94)

«4.4.4 Стеклянные бутылки с горчичным маслом упаковывают в деревянные многооборотные яшики по ГОСТ 11345 и ГОСТ 10131 ГОСТ 13511.

Стеклянные банки с горчичным маслом упаковывают в дошатые яшики по ГОСТ 13358.

Пакеты с горчичным маслом упаковывают в яшики из гофрированного картона № 9 по ГОСТ 13511.

Бутылки из полимерных материалов с горчичным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или формируют для упаковки в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 без прокладочных средств, или на лотках или прокладках из гофрированного картона по ГОСТ 7376 или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933. Групповую упаковку осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей вместимости. Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с формированием не менее 6 бутылок.

При необходимости, продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560. полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по нормативной документации.

Пакетирование на поддонах должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597. ГОСТ 22477 и ГОСТ 23285.

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается ее сварка с пленкой групповой упаковки.

Упаковывание стеклянных бутылок в проволочные многооборотные яшики по нормативной документации, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 проводят только для местной реализации».

Пункт 4.4.5. Первый абзац дополнить словами: «и железнодорожным транспортом».

Пункт 4.5.1 изложить в новой редакции:

«4.5.1 На каждую единицу потребительской тары с горчичным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую нанося! маркировку1, содержащую:

- наименование масла;

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.

(Продолжение см. с. 23)

Страница 9

(Продолжение изменения JY& 1 к ГОСТ 8807-94)

-    отличительные качества и сорт (при наличии сортовых розничных иен) и назначение масла;

-    наименование предприятия-изготовителя или упаковщика, его адрес и товарный знак (если имеется);

-    массу нетто или объем продукта;

-    дату розлива;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    пишевую ценность: содержание жира в 100 г масла; энергетическую ценность в 100 г продукта (898 ккал — нерафинированного и гидратированного и 899 кк&т — рафинированного);

-    срок годности;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о сертификации (знак соответствия).

Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку

из полимерных материалов.

Дату розлива горчичного масла проставляют компостером на этикетке, тиснением на кат пачке или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое обозначение, в том числе, лазером».

Пункт 4.5.2 Второй абзац. Заменить слова: «местонахождение» на “адрес»:

третий абзац изложить в новой редакции:

«- наименование масла, его отличительные качества и сорт (при наличии сортовых розничных цен)»;

четвертый абзац. Заменить слова: «количество бутылок» на «количество единиц потребительской тары»;

пятый абзац дополнить словами: «банок, пакетов»;

шестой абзац исключить;

седьмой абзац изложить в новой редакции:

«- информация о сертификации»;

последний абзац. Заменить слово: «наносится» на «проводится». Пункт 4.5.3 ихюжить в новой редакции:

«4.5.3 Транспортная маркировка с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева». «1кречь от влаги* и «Осторожно стекло» — по ГОСТ 14192».

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.5.4:

(Продолжение см. с. 24)

Страница 10

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 8807-94)

«4.5.4 При межгосударственных поставках горчичного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешних торговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности |2| по приложению Г».

Пункт 5.2. Заменить слова: «и микотоксинов» на «микотоксинов и радионуклидов».

Раздел 5 дополнить пунктом — 5.5:

«5.5 Показатель «Перскненое число» определяют в маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пишу».

Пункт 6.12. Заменить ссылку: ГОСТ 8988 на ГОСТ 30089.

Пункт 6.21. Заменить слова: «и пестицидов» на «пестицидов и радионуклидов».

Раздел 7 изложить в новой редакции:

«7 Указание по применению

7.1 Горчичное масло с массовой долей эру ко вой кислоты более 5 % при переработке на пищевые продукты должно использоваться в смеси с другими растительными маслами, при этом в готовом продукте должна быть гарантирована массовая доля эруковой кислоты не более 5 %».

Пункт 8.1. Последний абзац. Заменить слово: «бутылок» на «потребительской тары».

Пункты 8.4 (первый, второй абзацы), 8.5 (первый абзац). Заменить слова: «бутылки» на «потребительскую тару».

Пункт 8.5. Второй абзац исключить.

Раздел 8 дополнить пунктами — 8.6, 8.7:

«8.6 Не является браковочным фактором выпадение в осадок в процессе хранения масла следовых количеств сопутствующих триглицеридам веществ.

8.7 Хранение горчичного масла в промышленных условиях осуществляется в соответствии с инструкциями хранящих организаций».

Пункты 9.2, 9.3 исключить.

Раздел 9 дополнить пунктом — 9.4:

«9.4 Срок годности горчичного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства, температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала».

Приложения А, Ь изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 25)

Страница 11

(Продолжение изменения ЛЬ / к ГОСТ 8807-94)

«ПРИЛОЖЕНИЕ Л (справочное)

Жирнокислотный состав горчичного масла

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот (процент к сумме жирных кислот)

для масла с массовой долей эрукопой кислоты

Codex Stan 34-1981

не более 5 %

более 5 %

С]0:А

До 0,1

С]2:«

До 0,2

До 0.5

До 0,8

<1,0

С]6.«

2,0-5,0

1,0-4,9

0,5-4,5

с

36:1

До 0.5

До 0,5

<0,5

с

''■'IS:*)

1,0- 2,0

1,0-2,1

0,5-2,0

C18 1

35,0—62,0

11.0-45,0

8,0-2,3

С)К2

20.6-33,0

9,0-33,0

10-24

^18-3

о

гЛ

1

О

об

6,0-18,0

<6,0-18

^■20Л

_1|

0,9-2.0

<1,5

С201

1,5-7,0

6,5-14,0

5,0-13

С20-2

До 0.5

До 0,6

<1,0

^20?

С22Л

До 0,5

0,5-3.0

<0,2-25

С22:1

До 5.0

Св. 5,0 до 53.0

22-50

^-'22:2

До 0.2

До 1,0

<1,0

^24:0

До 0.4

1,0-2,0

<0,5

^24.1

До 1,0

До 2,3

0,5-2,5

(Продолжение см. с. 26)

Страница 12

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 8807-94)

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Рекомендуемые значения показателя «Массовая доля серы» в горчичном масле:

-    не более 5 млн-1 (мг/кг) — для масла рафинированного дезодорированного для непосредственного употребления в пищу и в готовых жировых продуктах;

-    не более 11 млн-1 (мг/кг) — для масла нерафинированного, высшего и первого сортов;

-    не более 30 млн”' (мг/кг) — для масла нерафинированного второго сорта.

Определение массовой доли серы — по ГОСТ 8988 (приложение В)-».

Стандарт дополнить приложениями — В-Д:

«ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)

Выписка

из товарной номенклатуры внешне экономической деятельности

<ТН ВЭД)

Раздел III

Жиры и масла растительного и животного происхождения; продукты их растепления; приготовленные пишевые жиры; воски животного или растительного происхождения

Группа 15

Жиры и масла растительного или животного происхождения, продукты их расщепления; приготовленные пишевые жиры, воски животного или растительного происхождения

Код Til ВЭД

Наименование позиции

1514

1514 10 1514 10 100

Масло рапсовое, сурепное или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава:

-    масло сырое

-    для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу

(Продолжение см. с. 21)

Страница 13

(Продолжение изменения М 1 к ГОСТ 8807-94)

Продолжение

Код ТН ВЭД

Наименование позиции

1514 10 900 1514 90 1514 90 100

1514 90 900

-    прочее

-    прочее

-    для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу

-    прочее

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное)

Библиография

|1|1 Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пишевых продуктов № 5061—89 от 01.08.89, утвержденные М3 СССР.

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».

(Продолжение см. с. 28)

Страница 14

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 8807-94)

[2J1 Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружеств Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) (Издание 2-е. М., 1996)

1

На территории Российской Федерации действует ТН ВЭД РФ «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации» (Москва, 2002).

ПРИЛОЖЕНИЕМ

(рекомендуемое)

Перечень рекомендуемой НД

[3]    ОСТ 10—176—96 Семена горчицы. Промышленное сырье. Технические условия

[4]    ТУ 2212—001—00203275—96 Композиция поливинилхлоридная для изготовления тары».

(НУС JSfe 1 2003 г.)