Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Купить Изменение №1 к ГОСТ 31638-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ 31638-2012
 
Дата введения01.01.2017
Актуализация01.12.2016
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

Изменение № 1 ГОСТ 31638-2012 Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 86-Пот 29.03.2016)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 12097

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM. KG. KZ. RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

Содержание. Заголовок подраздела 6.13 изложить в новой редакции:

«6.13 Определение токсичных элементов»: подраздел 6.14 и раздел 8 исключить; дополнить элементом: «Библиография».

Раздел 1 изложить в новой редакции (кроме наименования):

«Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е451: трифосфат натрия 5-замещен-ный (i) и трифосфат калия 5-замещенный (и) (далее — пищевые трифосфаты натрия и калия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов». Раздел 2. Исключить ссылку:

«ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования»;

ссылка на ГОСТ ИСО 2859-1-2009. Заменить обозначение: ИСО на ISO. дополнить знаком сноски: *; дополнить сноской:

«* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007»:

ссылку на ГОСТ 1770-74 дополнить обозначением:

«ИСО 1042-83. ИСО 4788-80)»;

ссылки на ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1—83. ИСО 7023—83), ГОСТ 18389-73 и их наименования заменить на:

«ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия»; дополнить ссылками:

«ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общио требования и классификация

ГОСТ 01 ML R76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31628-2012 Продухты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-ческий метод определения массовой концентрации мышьяка»; дополнить сноской**:

«" На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001».

Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2017—01—01.

1

(Продолжение Изменения No 1 к ГОСТ31638—2012)

Пункт 3.1.1 изложить в новой редакции.

«3.1.1 .а) Пищевая добавка Е451 представляет собой соли термической ортофосформой кислоты:

Е4510) трифосфат натрия 5-замещенмый:

безводный — Na^P-jO,,,. молекулярная масса 367.86 а.е.м;

гексагидрат — Nac.P3O,020, молекулярная масса 475.94 а.е.м.

E451(ii) трифосфат калия 5-замещенный: KsP3O10, молекулярная масса 448.42 а.е.м.

Структурная формула:

OR.

где R — Na или К.

3.1.1.6) Пищевые трифосфаты натрия и калия изготавливают в соответствии с требованиями [1]. [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт».

Пункт 3.1.4. Таблица 2. Исключить четвертую строку.

Подпункт 3.1.5. Таблица 3. Исключить вторую и третью строки.

Подраздел 3.1 дополнить пунктами 3.1.6 и 3.1.7:

«3.1.6 Массовая доля основного вещества в пищевых трифосфатах натрия и калия должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) в пищевых трифосфатах натрия и калия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт».

Пункты 3.2.2.3.3.4.3.4.1 и 3.4.2 изложить в новой редакции:

«3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям (1 ] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающего получение пищевых трифосфатов натрия и калия в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.3.4 Допускается применение дружх видов тары и упаковочных средств, обеспечивающих сохранность пищевых трифосфатов натрия и калия при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов. соответствующих требованиям, установленным (3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.1    Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным (1) и (4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.2    Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по ГОСТ 14192».

Пункт 4.3 изложить в новой редакции:

«4.3 При работе с пищевыми трифосфатами натрия и калия необходимо использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены».

Раздел 4 дополнить пунктом 4.6:

«4.6 При выполнении анализов необходимо соблкщать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007».

Пункт 5.1. Второй абзац изложить в новой редакции.

«Партией считают количество пищевого трифосфата натрия или калия, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции».

Пункт 5.2 исключить.

Пункт 5.4. Заменить обозначение: «ИСО» на «ISO».

таблица 4. Графа «Число упаковочных единиц в партии, шт.». Заменить слово: «Число» на «Количество».

(Продолжение Изменения No 1 к ГОСТ31638—2012)

Пункт 5.9. Заменить слова: «и свинца» на «.свинца, ртути и кадмия».

Пункт 6.1.3. Третий абзац. Заменить слова: «срока хранения» на «срока годности продукта».

Пункт 6.1.4. Второй абзац изложить в новой редакции:

«- полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер»: шестой абзац. Заменить слово: «число» на «количество».

Пункт 6.2.1. Заголовок после слова «реактивы» дополнить словами: «и посуда»; первый абзац изложить в новой редакции:

«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 7&-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0.01 г»: дополнить абзацем (после первого):

«Цилиндр 1(3>—100 по ГОСТ 1770»: дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Пункт 6.3.1. Заголовок изложить в новой редакции:

«6.3.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы, посуда и материалы»;

первый абзац изложить в новой редакции.

«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с проделами допускаемой абсолютной погрешности ± 0.01 г»; второй и тринадцатый абзацы исключить; дополнить абзацами (после первого).

«Горелка газовая.

Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336», дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды, материалов. не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Пункт 6.4.1. Заголовок изложить в новой редакции:

«6.4.1 Сродства измероний, реактивы, посуда и материалы»; первый абзац изложить в новой редакции:

«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0.01 г»: дополнить абзацем (после первого):

«Стаканчикдля взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336»: дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений, посуды, материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Пункт 6.4.5. Способ 1. После слов «винной кислоты» дополнить словами: «массовой долей 20 %, приготовленного по ГОСТ 4517,».

Пункт 6.5.1. Заголовок изложить в новой редакции:

«6.5.1 Сродства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и посуда»:

первый абзац изложить в новой редакции:

«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,01 г»; дополнить абзацами (после первого):

«Стаканчикдля взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336.

Кислота уксусная по ГОСТ 61, ч.»; девятый абзац исключить; дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Подпункт 6.5.4.1. Второй абзац. Заменить слова: «к смеси» на «хорошо охлажденной смеси».

Пункт 6.5.4 дополнить подпунктом 6.5.4.4:

«6.5.4.4 Раствор уксусной кислоты в соотношении (1:16) готовят разбавлением по объему уксусной кислоты массовой долей 99.5 % (одна часть) дистиллированной водой (16 частей)». 1

(Продолжение Изменения No 1 к ГОСТ31638—2012)

Пункт 6.5.5. Способ 1. После слов «молибденовокислого аммония» дополнить ссылкой: «поб.5.4.1». Способ 2. После слов «добавляют пипеткой» дополнить словами: «1см1 разбавленной уксусной кислоты по 6.5.4.4 и».

Пункт 6.6.1. Заголовок изложить в новой редакции:

«6.6.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы, посуда и материалы»;

первый абзац изложить в новой редакции:

«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0.0005 г»; дополнить абзацем (после первого):

«Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ25336»; двадцать четвертый абзац исключить; дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды, материалов. не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Подпункт 6.6.4.5 после слов «6 см1 раствора гидроокиси натрия» дополнить ссылкой: «по 6.6.4.4». Подпункт 6.7.1.1. Заголовок дополнить словами:«. вспомогательное оборудование и устройства, посуда»: первый абзац изложить в новой редакции:

«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0.0005 г»; дополнить абзацами (после первого):

«Цилиндр 1—100—1 поГОСТ 1770.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.

Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336». дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и устройств, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Подпункт 6.7.1.5. Второй абзац. Заменить слово: «розовой» на «красной».

Подпункт 6.7.2.1. Заголовок дополнить словами:«. вспомогательное оборудование и устройства, посуда»; первый абзац изложить в новой редакции:

«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0.001 г»; дополнить абзацами (после первого):

«Цилиндр 1—25 (100.500>—1 по ГОСТ 1770.

Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336.

Стакан В (Н) —1—1000 ТС (ТСХ) по ГОСТ 25336»; дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и устройств, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Подпункт 6.7.2.4. Последний абзац изложить в новой редакции:

«В мерную колбу вместимостью 2000 см1 вносят раствор Б. вливают при перемешивании раствор А. затем добавляют 350 см1 азотной кислоты плотностью 1,36 г/см1, доводят объем раствора до метки дистиллированной водой и перемешивают. Реактив устойчив в течение длительного времени».

Пункт 6.8.1. Заголовок дополнить словом:«, посуда»; третий абзац изложить в новой редакции: «Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г»; дополнить абзацем (после третьего):

«Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336»; дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Пункт 6.8.4. Заменить значение: «0.0002 г» на «0,0005 г» (2 раза); заменить слово: «масса» на «разница». 2

(Продолжение Изменения No 1 к ГОСТ31638—2012)

Пункт 6.9.1. Заголовок изложить в новой редакции:

«6.9.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда и реактивы»: второй абзац изложить в новой редакции:

«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0.001 г»; дополнить абзацем (после второго):

«Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336»; дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных».

Пункт 6.10.1. Заголовок дополнить словом: «, посуда»; третий абзац изложить в новой редакции: «Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0.001 г»; дополнить абзацем (после третьего):

«Стаканчикдля взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336»; дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения».

Пункт 6.10.4. Второй абзац изложить в новой редакции.

«Стаканчик с навеской пробы массой от 1 до 2 г взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака и помещают в открытом виде вместе с крышкой в сушильный шкаф. Сушат безводный пищевой трифосфат натрия при температуре 105 °С в течение 1 ч. а гексагидрат пищевого трифосфата натрия сначала сушат при температуре 60 °С в течение 1 ч. затем при температуре 105 °С в течение 4 ч. После этого стаканчик быстро закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают».

Пункт 6.11.1. Заголовок дополнить словом:«, посуда»: четвертый абзац изложить в новой редакции. «Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0.001 г»; дополнить абзацем (после четвертого):

«Стаканчикдля взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ25336»: дополнить абзацем:

«Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения».

Подраздел 6.13 изложить в новой редакции:

«6.13 Определение токсичных элементов

6.13.1    Отбор проб —по 6.1.

6.13.2    Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.13.3    Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538. ГОСТ 31266* или ГОСТ 31628.

6.13.4    Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 26927.

6.13.5    Массовую долю кадмия определяют по ГОСТ 30178. ГОСТ 26933»; дополнить сноской: 3 4

(Продолжение Изменения No 1 к ГОСТ31638—2012)

Стандарт дополнить элементом « Библиография

[1]ТР ТС 029/2012

«Библиография

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых

[2] ТР ТС 021/2011 [3JTPTC 005/2011 [4] ТР ТС 022/2011

добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Библиографические данные. Ключевые слова. Исключить слова: «рекомендации по применению»

(ИУС No 9 2016 г.)

6

1

2

3

«* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001».

Подраздел 6.14 исключить.

Пункт 7.3 изложить в новой редакции:

«7.3 Срок годности пищевых трифосфатов натрия и калия устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Раздел 8 исключить.

4