Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52820-2007 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 52820-2007
 
Дата введения01.01.2013
Актуализация01.12.2013
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

И лиеменпе Me 1 ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия

Утверждено и введено в действие Принятом Федерального агентства по техническому регулированию н метрологии от 31.10.2012 № 604-ст

Дата введения — 2013—01—01

Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-%). ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97). ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 503%.1-92, ГОСТ 7702.2.0—95/ГОСТ Р 50396.0-%. Г ОСТ 7702.2.3-93, ГОСТ 13513-86. ГОСТ 21784—76. ГОСТ 28825-90 и их наименования: дополнить ссылками:

«ГОСТ Р 503%.0—92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбор:! проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р 503%. 1—2010 Мясо ппшм. субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метол определения количества мезофильных аэробных и (|к!культатмвно-анадробиых микроорганизмов

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пишевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пишевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биалоги-чсского микрочипа

ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пишевые. Термины и определения

ГОСТ Р 53458— 2009 Мясо индеек (тушки и их части). Обшис технические условия

ГОСГ Р 53597—2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отборе проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ Р 53601-2009 Продукты шицевыс. продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тстрацикли-новой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спсктромегричсским детектором

ГОСТ Р 53665-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ Р 53747-2009 Мясо пгииы. субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептического и физико-химического анализа ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

I (Продо.1жение Ишеиеиия № / к ГОСТ И 52820—2007)

ГОСТ Р 54016-2010 Продуты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ Р 54042-2010 Мясо итины замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги

ГОСТ Р 54349-2011 Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиолот ия пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям».

Стандарт дополнить разделом — 2а (после раздела 2):

«2а Термины н определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 523131. Пункт 3.2 дополнить абзацем (посте седьмого):

«- плечо;».

Раздел 3 дополшггь пунктом — 3.4:

«3.4 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки индеек и индюшат подразделяют на 1-й н 2-й сорта».

Пункт 4.1 изложить в новой редакции (со сносками 1 и 2):

«4.1 Мясо индейки должно соответствовать требованиях! настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции1, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требовании и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2.

Таблица I

На н чс нома н ис пом мтсдя

Характеристика тушек

и илеек

индюшат

1-го сорта

2-ю сорта

1-ГО СОРТА

2 го сорта

Упитанность (состояние мы-шсч-ной системы и наличие пол кожных жировых отложений) - НИЖНИЙ предел

Мышпы развиты хорошо. Форма груди округлая. К иль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной пат осы на спине

Мышпы развиты удовлетворительно. Форма труди угловатая . Кил ь грудной кости выделяется. Небольшие отложения подкожного жира на спине и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах

Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди и животе

М ышны развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угат без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно ра з-витых мышцах тушки

Запах

Специфический, свойственный мясу индеек

Ивет: мы щечной ткани

кожи

под кож нот и внутреннего жира

Or бледно-роюною до роюного

Светло-желтый или желтовато-роювый. допускается темная пигментация кожи

Бледно-желтый или желтый

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52820-2007)

•** Окончание таблицы /

Наименование пока за тел я

Характеристика тушек

индеек

индюшат

1-го сорта

2-го сорта

1-го сорта

2-го сорта

Степень снятия оперения

Оперение полностью удалено. Наличие пеньков и волосовидного пера нс допускается

Состояние

кожи

Кожа чистая, нежная, гладкая, эластичная, без разрывов, царапин, ссадин, пятен и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и нс более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, и исключением грудной части, незначительное слушииание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, нс ухудшающие товарного вила тушки

Состояние костной системы

К иль грудной к

костная система без л< >сти окостеневший

Допускается незначительное искривление киля грудной кости

рсломов и дсф< Киль 1 рул но лег

>р наций

й кости хряшевидный, ко стибаеный.

Допускается незначительное искривление киля трудной кости

(ПроНижение Игменения М I к ГОСТ Р 52820-2007)

Таблица 2

Наименование

Харлтсристик* мяса миленки (кроме целых гушск)

Внешний вид

Utter мышечной ткани

Полугушка

Часть тушки, полученная в результате се разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нес. брюшной жир и копчиковом железа удалены

От бледно-розового до розового

Грудка

Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нес

То же

Окорочок

Часть тушки, состоящая из бедренной и бериовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее. без прилегающего брюшного жира, копчиковой железы

От с ветл о-роюного до розово-красного

Ьедро

Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нес

'Го же

Голень

Часть тушки, состоящая из большой и малой бериовых костей с прилегающими к ней мякотными тканями. с кожей или без нес

Плечо

Передняя конечность тушки, отделенная но плечевому суставу, состоящая из плечевой кости с прилегающими к ней мякотными тканями

Филе

Часть тушки, состоящая из большой и глубокой грудных мышц, с кожей или без нее

От бледно-розового до розового

5

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52820-2007)

Окончание таГиииы 2

Наименование

Характеристика мяса и и.инки (кроме ие.шх тушек)

Внешний вид

Цвет мы шпион ткани

Кусковое

мясо

Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде кусков без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нес

От светло-розового до розово-красного

Кусковое мясо плеча

Мякотная ткань, отделенная от плечевой части крыла, с кожей или без нес

От светло-розового до розового

Кусковое мясо окорочка

Мякотная ткань, отделенная от бедренной и берцовых костей, с кожей или без нее. сухожилий и прилегающего брюшного жира

От светло-розового до розово-красного

Кусковое мясо бедра

Мякотная ткань, отделенная от бедренной кости, с кожей или без нес, сухожилий и прилегающего брюшного жира

То же

Кусковое мясо голени

Мякотная ткань, отделенная от большой и малой берцовых костей, без кожи и сухожилий

*

Таблица 3. Графа «Наименование». Заменить слова: «Филс грудки» на «Филс»;

дополнить строкой:

Наименование

Массовая доля

Белка, не менее

Жира, не более

Плечо

15.0

14,0

Пункты 4.2.6 и 4.2.7, сноска*. Заменить ссылку: |6| на |8|.

Пункт 4.2.7 после слова «пестицидов* дополнить словом: «диоксинов».

(Продолжение Ихненения № I к ГОСТ Р 52820-2007)

Пункт 4.3.1. Заменить ссылку: |8| на |9);

третий абзац изложить в новой редакции:

«- тушки индеек и индюшат охлажденные по ГОСТ Р 53458*.

Пункт 4.4.2 и 4.4.3 (посте ссылки на ГОСТ 14192) первый абзац дополнить ссылкой: 110).

Пункт 4.5.1. Первый абзац ноете слов «гигиеническим требованиях!* дополнить ссылкой: 111J.

Раздел 5 изложить в новой редакции (подразделы 5.1 — 5.7 исключить):

•5 Правила приемки

Правила приемки и обьсм выборки по ГОСТ Р 54349*.

Пункт 6.1 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53597.

Пункт 6.3. Заменить ссылки: ГОСТ 7702.2.0 на .ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ Р 53597*.

Пункт 6.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51446 на ГОСТ ISO 7218.

Пункт 6.5 изложить в новой редакции:

«6.5 Определение органолептических показателей (см. 4.2.3). техшера-туры мяса индейки (см. 3.3) и массы нетто упаковочной единицы — по ГОСТ Р 51944. ГОСТ Р 53747*.

Пункт 6.6. Четвертый абзац. Заменить слова: «массовой доли атаз и — по ГОСТ Р 51479* на «массовой доли атаги. выделившейся при разхюра-живании мяса индейки. — по ГОСТ Р 54042*.

Пункт 6.7 изложить в новой редакции:

•6.7 Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ Р 503%. I. ГОСТ Р 51921, ГОСТ Р 53665».

Пункт6.8. Заменить ссылки: 110] на |!2|. |11| на (13). |12| на 114). |!3| на 115) (два раза).

Пункт 6.9 и зложить в новой редакции:

•6.9 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493. ГОСТ Р 53601,116), 117), 118U19), |20|*.

Пункт 6.10. Заменить ссылки: *|16|. 117J* на «|21|, (22], )23|*.

Пункт6.11. Захгснитьссылки:«| 18),) 19). |201*на«ГОСТ Р54015. ГОСТ Р 54016. ГОСТ Р 54017*.

Раздел 6 дополнить пунктами — 6.13. 6.14. 6.15:

«6.13 Определение Г МИ - по ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174. |24|, |25),

Рб).

6.14    Определение диоксинов — по |27|.

6.15    При возникновении разногласий в оценке качества определение свежести хшеа — по ГОСТ Р 53853*.

Приложение А. Исключить аб зац после таблицы А1.

Таблица А.1. Графа «Наименование*. Заменить слова: «Филс грудки* на «Фи.гс*.

7

(Продолжение Изменения Me I к ГОСТ Г 5282(1—2007)

Библиографию изложить и новой редакции:

|||

«Библиография

Требования по прои зводству мяса птицы, используемого для выработки продуктов детскою питания, утвержденные Минсельхозом России. М.. 1998

12)

Инструкция по санитарно-микробиоло

13)

гическому контролю тушек, мяса птицы. гтшепродукгов, яиц и яйце продуктов на птицеперерабатывающих предприятиях. утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией. М.. 1990 Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсемененности тушек

И]

птипы. скорлупы яиц, продуктов и з мяса птицы и яии и декой гамкнашш их от сальмонелл, утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельхоза России. М.. 1994

Правила ветеринарного осмотра убой

|5| Ветеринарно-

санитарные правила №4261-87

ных животных и ветеринарно-санитарной эксперт зы мяса и мясных продуктов. утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. по согласовании) с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов. утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР. 1987

|6|

Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенною союза № 317 от 18 июня 2010 г., с изменениями*

Организации детского питания

|7| СанПиН 2.12.1940-2005 (с изменениями) [S| ТР ТС 021/2011

|Ш| ТР ТС 022/2011-

|ll| ТРТС005/20113 (12] МУК 4.1.985- 2000

О безопасности нишевой продукции Методические рекомендации зю выращиванию птицы и производству экологически безопасного мяса, предназначенного для детского питания, утвержденные Минсельхозом России. М„ 2000 Пишевая продукция в части ее маркировки

(13] МУ 01-19/47-11-92

(14| МУ 5178-90 (15) МУК 4.1.986- 2000

О безопасности упаковки Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в нишевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной иробопод-готовки

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в нишевых продуктах

(16)    МУ 3049—84

(17]    МУК 4.2.026-95 (IS] МР4.18/1890—91

(19] МУК 4.1.1912-2004

Методические указания по определению ртути в нишевых продуктах Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в нишевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбии-онной спектрометрии Методические указания по определению остаточных количеств ain-ибиотиков в продуктах животноводства Экспресс-метод определения антибиотиков в нишевых продуктах Методические рекомендации но обнаружению. идентификации и определению остаточных количеств левом ицетина в продуктах животного происхождения Определение остаточных количеств лс-вомипетина (хлорамфенккола. хлорми-петина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуно-ферментного анализа

9

Определение остаточных количеств антибиотиков гетрам и клиновой группы и сульфаниламидных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения методом иммунофермектного анализа Методические ука:шния по определению хлорорганичсских пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматог рафии в тонком слое

|20| МУК 4.1.2158-2007 |21| МУ 2142-80

|22| МУ 1222-75

|23| ГН 1.2.1323-2010 |24| МУК 4.2.1913—2004 |25| МУ 2.3.2.1917-2004

|2б| МУК 4.2.2304-2007 |27| МУК 99—1999

Определение хлорорганичсских пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

Методы количественного определения ГМ И растительного происхождения в продуктах питания

Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной ит/нли с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги Метлы идентификации и количественного определения гснно-инженерно-модифимированных организмов растительного происхождении Методические указания по идентификации и изомсрсиецифичсскому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хрома-гомассс иектром стри и 3

К)


1

Технологическая инструкции но производству мяса инлейки или детскою питании, утвержденная директором ГНУ ВНИМП11 Россельхотакансы нм Линии информации припояится дам удобства пользователей настоящего стандарта.

2

До введения соответствующих нор маги иных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных opiatton исполнительной власти |1| - |8|«.

Пункт 4.2.3.

Таблицы 1 ц 2 цстожить в новой редакции:

2

3

Действуют в рамках Таможенного союза».

(МУС No I 2013 т.)