Стр. 1
 

5 страниц

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ
Это поправка для ГОСТ Р 51618-2000
Показать даты введения Admin

Страница 1

Изменение 1 ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03.08.2005 № 204-ст

Дата введения 2006—01—01

Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 5.1.5, 5.1.7, требования к качеству продукта — в 5.1.3, 5.1.4, требования к маркировке — в 5.4».

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 13191-73, ГОСТ 26586-85 и наименования исключить;

ссылки на ГОСТ 908-79, ГОСТ 10117-91, ГОСТ 15846-79, ГОСТ Р 51074-97 ихюжить в новой редакции:

«ГОСТ 908-2004 Кислота моногидрат лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты нишевые. Информация для потребителя. Общие требования»; дополнить ссылками:

«ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, рас

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

(Продолжение см. с. 12)

Страница 2

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51618-2000)

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пишевые и продовольственное сырье. Инвсрсионно-вольтампсрометричсскис методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Метол определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пишевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрическото определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и обшего диоксида серы»;

дополнить примечанием:

«Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку».

Пункт 5.1.4. Таблицу 2 изложить в новой редакции:

Таблица 2

Наименование

показателя

Значение показателей для коньяков

трехлет

них

четырех

летних

пяти

летиях

«КВ»

«КВВК»

оКСь

"ОС

Объемная доля этилового спирта, %

40,0

40.0

40.0-

42.0

1

О о О ГЧ Т ’Г

40.0-

45.0

40,0-

45.0

40,0-

45,0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инверт-ный, г/дм3

7,0-

15.0

7,0-

15.0

7,0-

15.0

7,0-

12.0

7,0-

20.0

7,0-

20.0

7.0-

20.0

(Продолжение см. с. 13)

Страница 3

(Продолжение изменения № I к ГОСТ Р 51618-2000)

Окончание таблицы 2

Наименование

показателя

Значение показателей для коньяков

трехлет- четырех- пяти-них летних летних

«КВ» «КВОК» «КС* «ОС*

Массовая концентрация железа, мг/дм\ не более

1,5

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см3 безводного спирта

170,0—500,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта

5,0-50,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта

50,0-270,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта

20,0-200,0

60,0—200,0

Примечание — Допускаемые границы отклонений от норм, установленных для конкретного наименования коньяка:

-    по массовой концентрации сахаров ± 2.0 г/дм3 (г/л);

-    по объемной доле этилового спирта в бутылках ±0,3 %, в обработанных коньяках — от минус 0,1 до плюс 0,3 %;

-    по массовой концентрации железа верхняя граница допускаемого отклонения от нормы + 0,3 мг/дм3 (мг/л).

(Продолжение см. с. 14)

Страница 4

(Продолжение изменения № I к ГОСТ Р 51618-2000)

Пункт 5.1.7. Заменить слова: «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» на «нормативным документом (4)».

Пункт 5.2. Пятый абзац исключить;

седьмой абзац после ссылки на [5| дополнить ссылкой: [6|;

последний абзац ихтожить в новой редакции:

«При производстве коньяков используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке*.

Раздел 5 дополнить пунктом — 5.2.1:

«5.2.1 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативных! документом |4|».

Пункт 5.3.1. Исключить ссылку: ГОСТ 26586.

Пункт 5.3.2.1 изложить в новой редакции:

«5.3.2.1 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующих! превышение нохшнального объема продукта, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке».

Пункт 5.3.2.2 исключить.

Пункты 5.3.3, 5.3.5. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России* на «в установленном порядке*.

Пункт 5.3.4. Второй абзац. Заменить слова: «труднодоступных районов» на «приравненные к ним х!естности».

Пункт 5.4.1 изложить в новой редакции:

«5.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары — но ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:

-    наименование коньяка;

-    наименование и местонахождение изготовителя (Россия и юридический адрес) и, при несовпадении с юридическим адресох!, адрес производства:

-    дату' рохчива;

-    объех!;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    объемную долю этилового спирта (% об.);

-    условия хранения;

-    средний возраст коньячных спиртов;

(Протяжение ем. с. 15)

Страница 5

(Продолжение изменения JN& I к ГОСТ Р 51618-2000)

-    обозначение настоящего стандарта;

-    штриховой код продукта (при наличии);

-    информацию о подтверждении соответствия.

Для коньяков, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикеткс указывают: «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли».

Пункт 6.2. Заменить слова: «с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».

Пункт 7.2 дополнить ссылками: «ГОСГ 12280. ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, Г ОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51823, радионуклиды по [7]. [8), [9]*; второй абзац исключить.

Пункты 82, 8.3. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».

Приложение А. Библиографию после позиции (3) изложить в новой редакции; дополнить позициями — [8|, |9|:

«14] СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

|5) СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных источников питьевого водоснабжения. Контроль качества

[6| СанПиН 2.1.4.1175—2002 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников (7) МУК 2.6.1.1194—03 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая опенка. Методические указания

[8| МУ 5778—91 Стронний-90. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89

[91 МУ 5779—91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89».

(ИУС JSfe 102005 г.)