Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

Распространяется на пряности и приправы и устанавливает общий метод определения содержания в них макрочастиц примесей и посторонних веществ при визуальном осмотре невооруженным глазом или с 10-кратным увеличением.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 927:2009

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Аппаратура

6 Отбор проб

7 Методика

8 Расчет и представление результатов

9 Протокол испытания

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Библиография

 

12 страниц

Дата введения01.01.2016
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.06.2014УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации45-2014
14.08.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии886-ст
ИзданСтандартинформ2015 г.
РазработанОАО ВНИИС

Spices and condiments. Determination of extraneous matter and foreign matter content

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ



ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Определение содержания примесей и посторонних веществ


(ISO 927:2009, ЮТ)


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2015


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. № 45—2014)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 августа 2014 г. № 886-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 927-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 927:2009 Spices and condiments - Determination of extraneous matter and foreign matter content (Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ), включая техническую поправку Сог.1:2012 (Е).

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 «Специи, кулинарные ароматические травы и приправы» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (еп).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВЗАМЕН ГОСТ 28877-90

II

УДК 664.5:006.354    МКС    67.220.10    ЮТ

Ключевые слова: пряности, приправы, примеси, посторонние вещества, посторонние вещества неживотного происхождения, посторонние вещества животного происхождения

7

Подписано в печать 16.03.2015. Формат 60x84V®.

Уел. печ. л. 1,40. Тираж 31 экз. Зак. 512

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4 www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

ГОСТ ISO 927-2014

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указа тепе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соотвепктвующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайлю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

Настоящий стандарт применим к большинству пряностей и приправ. Однако учитывая количество и разнообразие таких продуктов, может возникнуть необходимость в изменении метода или даже в выборе метода, более соответствующего конкретному случаю.

Такие изменения или другие методы должны быть указаны в стандартах, устанавливающих технические условия на рассматриваемые пряности и приправы.

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ


Определение содержания примесей и посторонних веществ


Spices and condiments Determination of extraneous matter and foreign matter content


Дата введения — 2016—01—01


1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пряности и приправы и устанавливает общий метод определения содержания в них макрочастиц примесей и посторонних веществ при визуальном осмотре невооруженным глазом или с 10-кратным увеличением.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный документ. Для датированных ссылок действительно только указанное издание. Если ссылки не датированы, используют последнюю редакцию документа, на который дается ссылка (включая все изменения).

ISO 948 Spices and condiments; Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    макрочастицы посторонних веществ (macro foreign matter): Все частицы, видимые невооруженным глазом или с максимальным 10-кратным увеличением, не являющиеся частью растения, к которому принадлежит пряность или приправа.

Примечание - Макрочастицы посторонних веществ могут быть неживотного происхождения (например, стебли, камешки, солома, видимая плесень) или животного происхождения (например, выделения, насекомые и зараженные насекомыми продукты)

3.2    макрочастицы примесей (macro extraneous matter): Все частицы, видимые невооруженным глазом или с максимальным 10-кратным увеличением, являющиеся отходами пряностей и приправ, принадлежащих растению, к которому относится пряность или приправа.

Примечание - К макрочастицам примесей могут относиться растительные отходы

Рисунок 1 иллюстрирует приведенные выше определения.


Посторонние вещества


Примеси

Цветочные

отходы


Животного

происхождения



Отходы

растений


Неживотного происхождения




От других Другие (минералы, растений    пластмасса и тд.)


Рисунок 1 — Иллюстрация определений


Издание официальное


4    Сущность метода

Данный метод может быть использован во всех лабораториях, проводящих анализ содержания макрочастиц примесей и посторонних веществ с целью обнаружения плесени на семенах и листьях, фекалий и выделений животных, целых насекомых и/или крупных фрагментов насекомых, веточек, стеблей, камней, стекла и т. д.

5    Аппаратура

5.1    Стол с подсветкой.

5.2    Бумага, большие чистые белые листы (предпочтительно глянцевые).

5.3    Шпатели разных размеров.

5.4    Делитель проб, пробоотборник Джоунса.

5.5    Весы с точностью до 0.001 г.

5.6    Нож для разделки мяса или любой другой подходящий режущий инструмент.

5.7    Стекло увеличительное.

6    Отбор проб

Отбор проб по методу, указанному в ISO 948

7    Методика

7.1 Величина лабораторной пробы и ее приготовление

Лабораторная проба представляет собой смешанную пробу, взятую из разных частей партии. Для продуктов высокой объемной плотности размер лабораторной пробы должен составлять около 500 г (см. таблицу 1).

Таблица 1- Размер лабораторной пробы и пробы для анализа

Объемная

плотность

продукта

Наименование продукта

Размер лабораторной пробы, г

Размер соответствующей пробы для анализа, г

Минимальный размер пробы для анализа, г

Высокая

Ямайский ле-рец/гвоздичный перец

500

100

100

Семена аниса

10

Семена тмина

10

Семена кардамона

100

Кассия/корица

50

Семена сельдерея

500

100

10

Семена гвоздики

10

Семена кориандра

10

Семена кумина

10

Семена укропа

10

Семена фенхеля

10

Чеснок

10

Имбирь

100

Ягоды можжевельника

100

Мускатный орех (целый и дробленый)

100 целых орехов или 500 г дробленых орехов

100 целых орехов или 500 г дробленых орехов

50 целых орехов или 250 г дробленых орехов

Лук

500

100

10

ГОСТ ISO 927-2014

Окончание таблицы 1

Обьемная

плотность

продукта

Наименование

продукта

Размер лабораторной пробы, г

Размер соответствующей пробы для анализа. г

Минимальный размер пробы для анализа, г

Высокая

Перец (черный и белый)

100

Семена мака

10

Семена кунжута

10

Куркума

100

Низкая

Стручковый перец

250

100

100

Мускатный цвет

250

25

25

Листья травы

250

25

5

Другая

Шафран

3

3

0.5

Для продуктов низкой объемной плотности размер лабораторной пробы должен составлять около 250 г (см. таблицу 1).

Исключением является шафран, размер лабораторной пробы которого составляет 3 г.

7.2    Проба для анализа

Лабораторную пробу следует тщательно перемешать перед отбором пробы для анализа.

Если отобранная проба недостаточна, то для анализа используют всю лабораторную пробу. Оценку достаточности основывают на анализе выявления примесей в предыдущих испытаниях, уровня дефектов, гомогенности пробы (см. таблицу 1).

7.3    Проведение анализа

7.3.1    Все пряности и приправы, включая мускатный орех

Взвешивают (см. 5.5) пробу, подготовленную в соответствии с 7.1 и 7.2, с точностью до 0.01 г. Анализируют пробу следующим образом:

a)    распределяют ее по всей площади хорошо освещенного (см. 5.1) белого листа бумаги (см.

5.2);

b)    используя шпатель (см. 5.3). перемешивают продукт так. чтобы его можно было тщательно осмотреть:

c)    отделяют (см. 5.4) все посторонние вещества и/или примеси;

d)    взвешивают (см. 5.5) или подсчитывают (согласно 8.1 и 8.2) количество посторонних веществ и примесей.

Регистрируют количество всех посторонних веществ и примесей.

7.3.2    Мускатный орех

Ножом для разделки мяса (см. 5.6) разрезают вдоль 100 мускатных орехов.

Анализируют разрезанные поверхности на наличие насекомых, частей насекомых, проделанных насекомыми ходов, выделений или видимых следов плесени. Для подтверждения результатов наблюдений используют увеличительное стекло (см. 5.7).

Регистрируют посторонние вещества и количество орехов без них.

8 Расчет и представление результатов

8.1 Посторонние вещества и примеси неживотного происхождения

W

км

км

II

О

о

(1)

та

-loo'"™.

(2)


Массовую долю примесей и^м. %. и массовую долю посторонних веществ неживотного происхождения Щи, %. рассчитывают по формулам

где ш - масса примесей, г;

3

mFM - масса посторонних веществ неживотного происхождения, г;

ms - масса лабораторной пробы или пробы для анализа (в зависимости от конкретного случая). г.

Результаты выражают с точностью до первого десятичного знака.

8.2 Посторонние вещества животного происхождения

Посторонние вещества животного происхождения могут быть классифицированы в соответствии с таблицей 2 по виду, наименованию, количеству, массовой доле и массовой доле в процентах.

Таблица 2 - Представление результатов

Посторонние вещества

Выражение результатов

Выделения грызунов

Подсчет, мг/кг

Другие выделения (включая выделения насекомых и птиц)

Вид. подсчет, мг/кг

Целые насекомые и их части (мертвые или ж<ивые, включая клещей и сеноедов)

Наименование, количество

Личинки

Количество

Заплесневелый материал (все семена или листья, покрытые плесенью, и 1/4 или более от общей площади считаются заплесневелыми)

Массовая доля в процентах (вычисляют по 8.1)

Продукт, зараженный насекомыми (включая листья, корни и/или семена)

Массовая доля в процентах (вычисляют по 8.1)

9 Протокол испытания

В протокол испытания должна быть включена, как минимум, следующая информация:

a)    указание используемого метода, включая ссылку на настоящий стандарт;

b)    полученные результаты;

c)    все рабочие детали, не указанные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными. а также любые обстоятельства, которые могут повлиять на результаты;

d)    вся информация, необходимая для полной идентификации пробы.

4


Приложение ДА (справочное)


Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам


Таблица ДА 1

Обозначение и наименование европейского регионального стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 948 1980 Пряности и приправы Отбор проб

MOD

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы Отбор проб

Примечание - В настолцей таблице использовано следующее условное обозначение степени соот


ветствия стандартов

- MOD - модифицированный стандарт


5


Библиография

[1]    American Spice Trade Association ASTA cleanliness specification for spices, seeds and herbs (foreign and domestically produced) ASTA, Washington, DC, 2007

[2]    US Food & Drug Administration Center for Fooo Safety & Appued Nutrition Macroanalytical procedures manual FDA. Silver Spring, MD. 1984 (FDA Technical Bulletin. No 5 ) Electronic version. 1998, available (2009-03-19) at http://wvAv cfsan fda gov/~dms/mpm-1 html

[3]    European Spice Association European Spice Association quality minima document. Rev 1 ESA, Bonn, 2007 Available (2009-03-19) at http //Wvav esa-spices org/content/pdfs/ESAQMDrev1-2Nov07 pdf

6