МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ТМИН ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ НЕМОЛОТЫЙТехнические условия
(ISO 5561:1990, ЮТ)
|
Москва
Стандартинформ
2016 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. № 47)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК(ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. № 1051-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5561-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5561:1990 Black caraway and blond caraway (Carum carvi Linnaeus), whole - Specification (Тмин черный и белый немолотый [Carum carvi Linnaeus]. Технические условия).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 «Специи, кулинарные ароматические травы и приправы» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (еп).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (ЮТ)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСТ ISO 5561-2015МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТТМИН ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ НЕМОЛОТЫЙ Технические условия
Black and blond caraway, whole. Specification
Дата введения — 2017—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к немолотому черному и белому тмину (Сагит carvi Linnaeus), двулетнему и однолетнему соответственно.
Настоящий стандарт не распространяется на Сагит Bulbocastanum.
В настоящем стандарте термин «немолотый тмин» применяется по отношению к обоим видам тмина.
Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.
ISO 927:1982* Spices and condiments - Determination of extraneous matter content (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ)
ISO 928:1980** Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы)
ISO 930:1980*** Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте)
ISO 939:1980 Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)
ISO 948:1980 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 2825:1981 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
ISO 6571:1984*4 Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел)
3 Требования*53.1 Описание
См. рисунок 1.
* Действует ISO 927:2009 Spices and condiments — Determination of extraneous matter and foreign matter content (Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ).
** Действует ISO 928:1997 Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы).
*** Действует ISO 930:1997 Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте).
*4 Действует ISO 6571:2008 Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) [Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)].
*5 Немолотый тмин изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Издание официальное
|
а) Внешний вид плода Ь) поперечный разрез плода
(до разделения на полуплодики)
Рисунок 1 - Плод тмина |
3.1.1 Черный тмин двулетний
Черный тмин состоит из полуплодиков практически зрелого плода Carum carvi Linnaeus. Плоды разделяют на два полуплодика путем обмолота после сушки. Полуплодики имеют длину от 4 до 6 мм и серповидную форму. В продольном направлении они имеют пять ребрышек от бледно-желтого до коричнево-желтого цвета, при этом поверхность между ребрышками коричневого цвета.
3.1.2 Белый тмин однолетний
Белый тмин имеет характеристики, аналогичные характеристикам черного тмина. Тем не менее, он несколько крупнее и имеет более светлую окраску.
3.2 Вкус и запах
Вкус и запах должен быть характерным и ароматным. Продукт не должен иметь посторонних вкусов и запахов, в том числе прелости.
Запах черного тмина является более выраженным, чем запах белого тмина.
3.3 Отсутствие насекомых, плесеней и т.п.
Немолотый тмин не должен содержать живых насекомых, плесеней, а также практически никаких количеств мертвых насекомых, фрагментов насекомых и загрязнений, вызванных грызунами, видимых невооруженным глазом (при необходимости, с поправкой на нарушение зрения) или при увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает 10-кратное, этот факт необходимо отразить в протоколе испытаний.
Черный и белый тмин не должны быть подвержены воздействию грибка Sclerotinia.
3.4 Посторонние примеси
В настоящем стандарте в качестве посторонних примесей рассматриваются:
a) все части растения, отличные от плодов черного или белого тмина;
b) любые посторонние примеси животного, растительного или минерального происхождения.
Общее содержание данных посторонних примесей в немолотом черном или белом тмине,
определяемое по методу, установленному в ISO 927, не должно превышать 1% (по массе).
3.5 Требования к физико-химическим показателям
Немолотый черный и белый тмин должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 - Требования к физико-химическим показателям |
Наименование показателя |
Требования |
Стандарт на метод испытаний |
Двулетний черный тмин |
Однолетний белый тмин |
Максимальное содержание влаги, % (по массе) |
13 |
12 |
ISO 939 |
Максимальное содержание общей золы, % (по массе), в пересчете на сухое вещество |
8 |
9 |
ISO 928 |
|
2 |
Окончание таблицы 1 |
Наименование показателя |
Требования |
Стандарт на метод испытаний |
Двулетний черный тмин |
Однолетний белый тмин |
Максимальное содержание золы, нерастворимой в кислоте, % (по массе), в пересчете на сухое вещество |
1,5 |
2 |
ISO 930 |
Минимальное содержание эфирных масел, % (см3/100г), в пересчете на сухое вещество1' |
2,5 |
1,5 |
ISO 6571 |
|
11 Содержание эфирных масел необходимо определять незамедлительно после измельчения |
4 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 948.
5 Методы испытаний
Измельченную пробу для анализа готовят в соответствии с методом, установленным в ISO 2825. Измельченную пробу пропускают через сито с размером ячеек 500 мкм.
Пробы, измельченные таким образом, должны пройти испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта при помощи методов, указанных в 3.4 и таблице 1.
6 Упаковка и маркировка6.1 Упаковка1
Немолотый тмин упаковывают в чистую, неповрежденную и сухую упаковку, изготовленную из материалов, которые не оказывают воздействие на продукт и которые защищают его от попадания влаги и от потери летучих веществ.
6.2 Маркировка2
На каждую упаковку или на ярлык, прикрепляемый к упаковке, наносят следующую информацию:
a) наименование продукта (ботаническое наименование) и торговое наименование;
b) наименование и адрес изготовителя или упаковщика, а также торговый знак (если он используется);
c) код или номер партии;
d) массу нетто;
e) страну изготовителя; и, при необходимости,
f) любую другую информацию, требуемую покупателем, такую как год сбора урожая и дата упаковки, срок годности и условия хранения;
д) ссылку на настоящий стандарт.
Приложение А (справочное)
Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования3
А.1 Упаковки с немолотым тмином хранят в закрытых помещениях в условиях надежной защиты от воздействия солнечного света, дождя и избыточного тепла.
А.2 Помещение для хранения должно быть сухим, не иметь неприятных запахов и быть защищенным от проникновения насекомых и паразитов. Система вентиляции должна быть сконструирована таким образом, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию в условиях сухой погоды, она должна быть полностью закрыта при работе в условиях влажной погоды. В помещении для хранения должны быть созданы надлежащие условия для дезинсекции.
А.З Упаковки с немолотым тмином должны перекладываться и транспортироваться в условиях защиты от дождя, солнечного света и других источников избыточного тепла, следует избегать воздействия неприятных запахов и любого другого загрязнения, особенно это касается трюмов кораблей.
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Таблица ДА.1 |
Обозначение и наименование международного стандарта |
Степень
соответствия |
Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 927:1982 Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ |
MOD |
ГОСТ 28877-90 (ИСО 927-80) Пряности и приправы. Определение примесей |
ISO 927:2009 Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ |
ЮТ |
ГОСТ ISO 927-2014 Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ |
ISO 928:1980 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы |
MOD |
ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) Пряности и приправы. Определение общего содержания золы |
ISO 928:1997 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы |
ЮТ |
ГОСТ ISO 928-2015 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы |
ISO 930:1980 Пряности и приправы. Определение золы, нерастворимой в кислоте |
— |
* |
ISO 930:1997 Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте |
ЮТ |
ГОСТ ISO 930-2015 Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте |
ISO 939:1980 Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса |
MOD |
ГОСТ 28879-90 (ИСО 939-80) Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки |
ISO 948:1980 Пряности и приправы. Отбор проб |
MOD |
ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб |
ISO 2825:1981 Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа |
ЮТ |
ГОСТ ISO 2825-2015 Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа |
ISO 6571:1984 Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел |
— |
* |
ISO 6571:2008 Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции) |
|
* |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. |
Примечание-В настоящей таблице ствия стандартов:
- ЮТ - идентичные стандарты;
- MOD - модифицированные стандарты. |
использованы следующие условные обозначения степени соответ- |
|
5
Библиография
[1] TP ТС 021/2011
[2] TP ТС 005/2011
[3] TP ТС 022/2011
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
УДК 664.5:006.354 МКС 67.220.10 ЮТ
Ключевые слова: тмин черный немолотый, тмин белый немолотый
Редактор А.Э. Попова Корректор ИЛ. Королева Компьютерная верстка А.С. Самарина
Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60x84V8.
Уел. печ. л. 0,93. Тираж 40 экз. Зак. 3813.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
1
Упаковка и материалы, из которой она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
2
Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3
Требования к процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования, реализации и утилизации немолотого тмина установлены [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.