Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

Устанавливает требования к немолотому черному и белому тмину (Carum carvi Linnaeus), двулетнему и однолетнему соответственно. Стандарт не распространяется на Carum Bulbocastanum. В стандарте термин «немолотый тмин» применяется по отношению к обоим видам тмина. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 5561:1990

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Требования

4 Отбор проб

5 Методы испытаний

6 Упаковка и маркировка

Приложение А (справочное) Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ТМИН ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ НЕМОЛОТЫЙ

Технические условия

(ISO 5561:1990, ЮТ)

ГОСТ ISO

5561—

2015

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. № 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. № 1051-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5561-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5561:1990 Black caraway and blond caraway (Carum carvi Linnaeus), whole - Specification (Тмин черный и белый немолотый [Carum carvi Linnaeus]. Технические условия).

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 «Специи, кулинарные ароматические травы и приправы» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (еп).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ ISO 5561-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТМИН ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ НЕМОЛОТЫЙ Технические условия

Black and blond caraway, whole. Specification

Дата введения — 2017—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к немолотому черному и белому тмину (Сагит carvi Linnaeus), двулетнему и однолетнему соответственно.

Настоящий стандарт не распространяется на Сагит Bulbocastanum.

В настоящем стандарте термин «немолотый тмин» применяется по отношению к обоим видам тмина.

Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.

ISO 927:1982* Spices and condiments - Determination of extraneous matter content (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ)

ISO 928:1980** Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы)

ISO 930:1980*** Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте)

ISO 939:1980 Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)

ISO 948:1980 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 2825:1981 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)

ISO 6571:1984*4 Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел)

3    Требования*5

3.1 Описание

См. рисунок 1.

* Действует ISO 927:2009 Spices and condiments — Determination of extraneous matter and foreign matter content (Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ).

** Действует ISO 928:1997 Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы).

*** Действует ISO 930:1997 Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте).

*4 Действует ISO 6571:2008 Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) [Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)].

*5 Немолотый тмин изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Издание официальное

а) Внешний вид плода    Ь)    поперечный    разрез    плода

(до разделения на полуплодики)

Рисунок 1 - Плод тмина

3.1.1    Черный тмин двулетний

Черный тмин состоит из полуплодиков практически зрелого плода Carum carvi Linnaeus. Плоды разделяют на два полуплодика путем обмолота после сушки. Полуплодики имеют длину от 4 до 6 мм и серповидную форму. В продольном направлении они имеют пять ребрышек от бледно-желтого до коричнево-желтого цвета, при этом поверхность между ребрышками коричневого цвета.

3.1.2    Белый тмин однолетний

Белый тмин имеет характеристики, аналогичные характеристикам черного тмина. Тем не менее, он несколько крупнее и имеет более светлую окраску.

3.2    Вкус и запах

Вкус и запах должен быть характерным и ароматным. Продукт не должен иметь посторонних вкусов и запахов, в том числе прелости.

Запах черного тмина является более выраженным, чем запах белого тмина.

3.3    Отсутствие насекомых, плесеней и т.п.

Немолотый тмин не должен содержать живых насекомых, плесеней, а также практически никаких количеств мертвых насекомых, фрагментов насекомых и загрязнений, вызванных грызунами, видимых невооруженным глазом (при необходимости, с поправкой на нарушение зрения) или при увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает 10-кратное, этот факт необходимо отразить в протоколе испытаний.

Черный и белый тмин не должны быть подвержены воздействию грибка Sclerotinia.

3.4    Посторонние примеси

В настоящем стандарте в качестве посторонних примесей рассматриваются:

a)    все части растения, отличные от плодов черного или белого тмина;

b)    любые посторонние примеси животного, растительного или минерального происхождения.

Общее содержание данных посторонних примесей в немолотом черном или белом тмине,

определяемое по методу, установленному в ISO 927, не должно превышать 1% (по массе).

3.5    Требования к физико-химическим показателям

Немолотый черный и белый тмин должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 - Требования к физико-химическим показателям

Наименование показателя

Требования

Стандарт на метод испытаний

Двулетний черный тмин

Однолетний белый тмин

Максимальное содержание влаги, % (по массе)

13

12

ISO 939

Максимальное содержание общей золы, % (по массе), в пересчете на сухое вещество

8

9

ISO 928

2

ГОСТ ISO 5561-2015

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Требования

Стандарт на метод испытаний

Двулетний черный тмин

Однолетний белый тмин

Максимальное содержание золы, нерастворимой в кислоте, % (по массе), в пересчете на сухое вещество

1,5

2

ISO 930

Минимальное содержание эфирных масел, % (см3/100г), в пересчете на сухое вещество1'

2,5

1,5

ISO 6571

11 Содержание эфирных масел необходимо определять незамедлительно после измельчения

4    Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ISO 948.

5    Методы испытаний

Измельченную пробу для анализа готовят в соответствии с методом, установленным в ISO 2825. Измельченную пробу пропускают через сито с размером ячеек 500 мкм.

Пробы, измельченные таким образом, должны пройти испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта при помощи методов, указанных в 3.4 и таблице 1.

6    Упаковка и маркировка

6.1    Упаковка1

Немолотый тмин упаковывают в чистую, неповрежденную и сухую упаковку, изготовленную из материалов, которые не оказывают воздействие на продукт и которые защищают его от попадания влаги и от потери летучих веществ.

6.2    Маркировка2

На каждую упаковку или на ярлык, прикрепляемый к упаковке, наносят следующую информацию:

a)    наименование продукта (ботаническое наименование) и торговое наименование;

b)    наименование и адрес изготовителя или упаковщика, а также торговый знак (если он используется);

c)    код или номер партии;

d)    массу нетто;

e)    страну изготовителя; и, при необходимости,

f)    любую другую информацию, требуемую покупателем, такую как год сбора урожая и дата упаковки, срок годности и условия хранения;

д) ссылку на настоящий стандарт.

3


Приложение А (справочное)

Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования3

А.1 Упаковки с немолотым тмином хранят в закрытых помещениях в условиях надежной защиты от воздействия солнечного света, дождя и избыточного тепла.

А.2 Помещение для хранения должно быть сухим, не иметь неприятных запахов и быть защищенным от проникновения насекомых и паразитов. Система вентиляции должна быть сконструирована таким образом, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию в условиях сухой погоды, она должна быть полностью закрыта при работе в условиях влажной погоды. В помещении для хранения должны быть созданы надлежащие условия для дезинсекции.

А.З Упаковки с немолотым тмином должны перекладываться и транспортироваться в условиях защиты от дождя, солнечного света и других источников избыточного тепла, следует избегать воздействия неприятных запахов и любого другого загрязнения, особенно это касается трюмов кораблей.

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение и наименование международного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 927:1982 Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ

MOD

ГОСТ 28877-90 (ИСО 927-80) Пряности и приправы. Определение примесей

ISO 927:2009 Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ

ЮТ

ГОСТ ISO 927-2014 Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ

ISO 928:1980 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы

MOD

ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) Пряности и приправы. Определение общего содержания золы

ISO 928:1997 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы

ЮТ

ГОСТ ISO 928-2015 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы

ISO 930:1980 Пряности и приправы. Определение золы, нерастворимой в кислоте

*

ISO 930:1997 Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте

ЮТ

ГОСТ ISO 930-2015 Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте

ISO 939:1980 Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса

MOD

ГОСТ 28879-90 (ИСО 939-80) Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки

ISO 948:1980 Пряности и приправы. Отбор проб

MOD

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб

ISO 2825:1981 Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа

ЮТ

ГОСТ ISO 2825-2015 Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа

ISO 6571:1984 Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел

*

ISO 6571:2008 Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта.

Примечание-В настоящей таблице ствия стандартов:

-    ЮТ - идентичные стандарты;

-    MOD - модифицированные стандарты.

использованы следующие условные обозначения степени соответ-

5

Библиография

[1]    TP    ТС    021/2011

[2]    TP    ТС    005/2011

[3]    TP    ТС    022/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

УДК 664.5:006.354    МКС    67.220.10    ЮТ

Ключевые слова: тмин черный немолотый, тмин белый немолотый

Редактор А.Э. Попова Корректор ИЛ. Королева Компьютерная верстка А.С. Самарина

Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60x84V8.

Уел. печ. л. 0,93. Тираж 40 экз. Зак. 3813.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

1

Упаковка и материалы, из которой она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

2

Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3

Требования к процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования, реализации и утилизации немолотого тмина установлены [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.