Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

42 страницы

Устанавливает требования к информации в цепочках распределения выловленной рыбы и продукции из нее (далее - рыбная продукция) с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В стандарте отмечена особая специфика распределения выловленной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания.

  Скачать PDF

Идентичен ISO 12875:2011

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сокращения

5 Принцип действия

6 Требования к информации

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Приложение ДБ (справочное) Сокращения кодов данных

Библиография

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы

(ISO 12875:2011,

Traceability of finfish products — Specification on the information to be recorded in captured finfish distribution chains,

IDT)

Издание официальное

ГОСТ

ISO 12875— 2016

Москва

Стандартииформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО»), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ЮгНИРО») на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 международного стандарта, который выполнен ФГУП «ВНИРО»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. № 88-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2016 г. № 1314-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 12875-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 12875:2011 «Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации, регистрируемой в цепочках распределения выловленной рыбы» («Traceability of finfish products — Specification on the information to be recorded in captured finfish distribution chains», IDT).

Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 234 «Рыболовство и аквакультура» Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ ISO 12875-2016

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

Обязательно

Следует

X

3

CFV150

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие судно, связанное с судовым идентификатором

X

ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

CFV201

Идентификатор торговой единицы

UTUI

978817525 0766 000010123

X

Описание

CFV202

Вид единицы

Описание внешнего вида единицы (одна рыба. ящик, цистерна, трюм, блок или упаковка рыбы и тд.)

Ящик

X

CFV203

Масса нетто рыбной продукции

Указывается взвешенная или приблизительно подсчитанная масса рыбы (кг)

Приблизительно подсчитано, 45 кг

X

CFV204

Информация о видах рыб

SCI — соответствует научному названию или РАО — альфа код ФАО, состоящий из трех букв, или TSN — таксономический серийный номер (могут повторяться, если несколько видов)

SCI — Gedus mortiua FAO —COD TSN —164712

X

CFV205

Район/страна происхождения

Район ФАО/район RFMO (региональной организации по управлению рыболовством) для морской рыбы или страна происхождения для рыбы, выловленной во внутренних водоемах, или более конкретное местонахождение

FAO —27

X

CFV206

Вид разделки

Нераэделанная. потрошеная, обезглавленная и тд

Потрошеная

X

CFV207

Подразделение по длине/мэссе

Масса (кг) или длина (см), или отметка о том, что рыба несортированная

от 3 до 4 кг

'

X

CFV208

Состояние рыбной продукции или выловленной рыбы

Живая, в определенной среде, в охлажденном или мороженом виде

Охлажденная

X

История производства (изгот<

эвлсния)

CFV209

Дата вылова или отправления судна

Предпочтительно регистрируется дата, когда рыба была поднята на борт, но также может регистрироваться дата, когда судно покинуло порт

Вылов 2010-06-23 или

Отправление судна 2010-06-21

X

Дата выгрузки или дата первой продажи

По ISO 8601

Выгрузка

X

CFV210

Способ добычи

Трал, ярусная или жаберная сеть и тд (альфа код ФАО)

ОТВ

X

7

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

j

!

о

Может быть

CFV211

Время траления или нахождения сетей в воде

Время (часы) между установкой орудий лова и поднятием их на борт

4 ч

X

CFV212

Система сертификации улова (добычи)

Название системы сертификации, в соответствии с которой сертифицирован рыбный промысел

Сертификат MSC. сертификат организации «Fnend of the Sea» (Друзья моря), сертификат Европейского Союза на улов и тд,

X

CFV213

Идентификатор системы сертификации

Идентификатор в пределах системы. который относится к данному улову (идентификационная цепочка передачи товара для данного улова)

1122334455

X

CFV214

Способ сортирования по размеру

Ручной или механизированный, выполненный в условиях промысла или при выгрузке (фиксируется только в случае сортирования по размеру)

Ручной, при выгрузке

X

CFV215

Метод взвешивания

Проведено в условиях промысла или при выгрузке (фиксируется только в случае взвешивания продукции)

При выгрузке

X

CFV216

Способ упаковывания

В ящиках, навалом, в емкостях с морской водой, в емкостях для охлаждения солевым раствором, в холодильной камере и тд

В ящиках

X

CFV217

Способ поддержания температуры при хранении

Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере или замораживание

Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере

X

CFV218

Регистрация температуры хранения

Температура/время, внесенные в журнал (вручную/автомати-чесхи) в складском помещении (рыбный трюм, емкость или холодильный склад, и тд.)

Последовательность температур (“СУдата и время—no ISO 8601

X

Дополнительные данные

CFV250

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие созданную торговую единицу, связанную с UTUI

X

ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ

Иденти<

жкационные данные

CFV301

Идентификатор логистической единицы

ULUI

(00)

100653005555555558

X

CFV302

Идентификаторы торговых единиц

Список идентификаторов торговых единиц (UTUI). составляющих логистическую единицу

978817525 0766 000010123 978817525 0766 000010131 978817525 0766 000010272

X

ГОСТ ISO 12875-2016

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

Обязательно

|

о

i

fc

X

i

Дополнительные данные

CFV350

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие логистическую единицу, связанную с ULUI

"

X

ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ

(или для логистической единицы, или для отдельной торговой единицы)

Идснтиг

>икационныс данные

CFV401

Идентификатор единицы

ULUI — если отправлена, как логистическая единица или UTUI — если отправлена, как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558 978817525 0766 000010272

X

Место назначения

CFV402

Идентификатор следующего в цепочке распределения предприятия пищевой промышленности

Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, которому была отправлена единица (предприятие, осуществляющее разгрузку судов, перевозчик. аукцион, изготовитель продукции и тд )

GB — 123467890 The Fish Auction Company, 12 George Street, London. NW3 4TU, UK

X

CFV403

Дата и время отправки

Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности — по ISO 8601

2010-06—28T04 00

X

CFV404

Место отправления

Код страны и национальный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес выгрузки или GLN, или международный ID порта, или приблизительные широта и долгота, если передача происходила в море

GB — 123467890 или

GLN —1234567890123 Humber Fish Auction, Albert Dock, Hull. HU4 1AR, UK

X

Дополнительные данные

CFV450

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

X

6.4 Предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы

Под предприятиями, осуществляющими разгрузку судов, понимают предприятия, на которых проводят разгрузку судов и/или совершают первоначальные действия, как сортирование (классификация) и взвешивание рыбы при отгрузке. Они могут объединять уловы нескольких судов.

Под аукционами понимают предприятия, на которых осуществляют продажу рыбы посредством конкурсных торгов. Они также могут совершать операции по разгрузке судов, сортирование и взвешивание рыбы перед продажей.

9

Предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы могут выгружать или выставлять на аукцион торговые или логистические единицы в том виде, в котором они были получены ими. или создавать новые торговые единицы.

Требования к информации для предприятий, осуществляющих разгрузку судов, и аукционов приведены в таблице 4.

Таблица 4 — Подробные требования к информации для предприятий, осуществляющих разгрузку судов, и аукционов

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

1

l

о

h

X

о

2

ПРЕДПРИЯТИЯ. ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ РАЗГРУЗКУ СУДОВ. И АУКЦИОНЫ

CLA101

Идентификатор предприятия пищевой промышленности

Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации. а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, осуществляющего управление предприятием по разгрузке судов или аукционом

G8 —123467890 The Fish Auction Company. 12 George Street. London, NW3 4TU. UK

X

CLA102

Идентификатор предприятия. осуществляющего разгрузку судов, или аукциона

Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес или GLN предприятия по разгрузке судов или аукциона

G8 —123467890 или

GLN —1234567890123 Humber Fish Auction, Albert Dock. Hull. HU4 1AR, UK HU456

X

CLA103

GMP сертификация

Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицированы предприятие по разгрузке судов или аукцион

Сертификат EFSIS

X

CLA150

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором предприятия по разгрузке судов или аукционом

X

ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

CLA201

Идентификатор единицы

ULUI — если получена, как логистическая единица или UTUI — если получена, как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558 978817525 0766 000010272

X

Продолжение таблицы 4

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

Обязательно

о

Может быть

CLA202

Идентификаторы торговых единиц в логистической единице

Список идентификаторов торговых единиц (UTUI), составляющих логистическую единицу (требуется только в том случае, если полученная логистическая единица впоследствии должна быть разбита или преобразована предприятием по разгрузке судов или аукционом)

978817525 0766 000010123 978817525 0766 000010131 978817525 0766 000010272

X

Источник

CLA203

Идентификатор предыдущего в цепочке распределения предприятия пищевой промышленности

Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации. а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, от которого была получена единица (судно или перевозчик и тд )

GB— 123467890 Humber Trawlers. Albert Dock. Hull. HU1 7AR. UK

X

CLA204

Дата и время получения

Дата и время передачи предыдущим в цепочке распределения предприятием пищевой промышленности — по ISO 8601

2010—06—28T04 00

X

Контрольные отметки (относятся к логистическим или отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации)

CLA205

Температура единицы при получении

Температура единицы,*С

1,0 *C

X

CLA206

Регистрация температуры единицы

Температура/время. внесенные в журнал (вручную/авто-матически)

(в случае наличия записывающего устройства, прикрепленного к данной единице)

Последовательность температур ССУдата и время — по ISO 8601

X

Информация о преобразовании (для каждой торговой единицы, которая преобразована предприятием по разгрузке судов или аукционом)

CLA207

Идентификаторы торговых единиц, созданных в результате преобразования полученной торговой единицы

Список идентификаторов торговых единиц созданных из полученной торговой единицы

978817525 0766 000010123 978817525 0766 000010131 978817525 0766 000010272

X

Дополнительные данные

CLA250

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

X

11

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

Обязательно

I

о

Может быть

ДЛЯ КАЖДОЙ НОВОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ. СОЗДАННОЙ ПРЕДПРИЯТИЕМ. ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ РАЗГРУЗКУ СУДОВ ИЛИ АУКЦИОНОМ

Идентификационные данные

CLA301

Идентификатор торговой единицы

UTUI

978817525 0766 000010123

X

Описание

CLA302

Вид единицы

Описание внешнего вида единицы (рыба в единичном экземпляре или ящик и тд.)

Ящик

X

CLA303

Масса нетто рыбной продукции

Указывается взвешенная или приблизительно подсчитанная масса рыбы (кг)

Масса нетто, 45 кг

X

CLA304

Информация о видах рыб

SCI — соответствует научному названию или РАО — альфа код ФАО. состоящий из трех букв, или TSN — таксономический серийный номер (могут повторяться, если несколько видов)

SCI — Gadus morhua FAO —COD TSN —164712

X

CLA305

Первоначальный способ получения сырья

Выловлена или выращена

Выловлена

X

CLA306

Район/страна происхождения

Район ФАО/район RFMO (региональной организации по управлению рыболовством) для морской рыбы или страна происхождения для рыбы, выловленной во внутренних водоемах, или выращенной рыбы, или более конкретное местонахождение

FAO—27

X

CLA307

Вид разделки

Неразд ела иная, потрошеная или обезглавленная и тд

Потрошеная

X

CLA308

Подразделение по дли-не/массе

Масса (кг) или длина (см), или отметка о том, что рыба несортированная

от 3 до 4 кг

X

CLA309

Состояние рыбной продукции

Живая, в определенной среде, в охлажденном или мороженом виде

Охлажденная

X

История п

8ИСИМ0СТИ

роизводства (изготовления) (относится к логистическим или отдельным торговым единицам е от ситуации)

за-

CLA310

Способ сортирования по размеру

Ручной или механизированный (указывается только в случае сортирования предприятием по разгрузке судов или аукционом)

Механизированный

X

ГОСТ ISO 12875-2016

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (wwwgost.ru)

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ ISO 12875-2016

Содержание

1    Область применения....................................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки....................................................................................................................................1

3    Термины и определения...............................................................................................................................1

4    Сокращения..................................................................................................................................................2

5    Принцип действия........................................................................................................................................2

6    Требования к информации...........................................................................................................................3

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных

стандартов межгосударственным стандартам...............................................................34

Приложение ДБ (справочное) Сокращения кодов данных.........................................................................35

Библиография................................................................................................................................................36

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы

Traceability of finfish products Specification on the information to be recorded in captured finfish distribution chains

Дата введения — 2018—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к информации в цепочках распределения выловленной рыбы и продукции из нее (далее — рыбная продукция) с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В настоящем стандарте отмечена особая специфика распределения выловленной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания.

Примечание — Совместно с (2) для выращенной рыбы настоящий стандарт устанавливает основополагающие принципы для внедрения системы прослеживаемости рыбной продукции

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

ISO 8601, Data elements and interchange formats — Information interchange — Representation of dates and times (Элементы данных и форматы для обмена информацией. Обмен информацией. Представление дат и времени)

ISO 3166-1. Codes for the representation of names of countries and their subdivisions — Part 1: Country codes (Коды для представления названий стран и единиц их административно-территориального деления. Часть 1. Коды стран)

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 прослеживаемость (traceability): Возможность проследить движение пищевой продукции или кормов через установленные этапы производства (изготовления) и распределения.

Примечания

1    Прослеживаемость применительно к продукции может относиться к:

-    происхождению сырья и компонентов,

-    истории производства (изготовления);

-    распределению и местонахождению продукции после поставки

2    Адаптировано с [1), статья 3 5 4

Издание официальное


3.2    уникальный идентификатор логистической единицы: ULUI (Unique Logistic Unit Identifier): Любая комбинация знаков, установленная для единицы товара (предмета торговли — выловленной рыбы или продукции из нее), предназначенной для транспортирования и/или хранения, с помощью которой единицу товара можно идентифицировать и управлять ею через цепочку распределения.

3.3    уникальный идентификатор торговой единицы: UTUI (Unique Trade Unit Identifier): Любая комбинация знаков, установленная для наименьшей единицы товара (торговой единицы), сохраняющей свою целостность при передвижении от одного звена цепочки распределения к следующему.

Примечание — UTUI — идентификатор для наименьшей торговой единицы, которая сохраняет свою целостность и неделимость по составу или маркироеке/идентификатору


4 Сокращения


В настоящем EFSIS ЕРС


FBO —


GLN —


GMP

GS1


GTIN —


ID

LU

MSC

RFID


SCI

SGTIN


SSCC —


TU

ПН ВЭД (HS)

ФАО (FAO) ХАССП (HACCP)


стандарте применены следующие сокращения:

—    Европейская служба по инспектированию безопасности пищевой продукции

—    Электронный уникальный номер продукции, представленный в RFID чипе, присваиваемый GS1 для идентификации отдельных предметов торговли (индивидуальных торговых единиц)

Владелец (оператор) предприятия пищевой промышленности, обобщенный термин для субъекта цепочки распределения, осуществляющего производство (изготовление), отправку или прием торговых или логистических единиц Международный номер местонахождения, состоящий из 13 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1, который используется для идентификации партий и их действительного местонахождения Надлежащая производственная практика

Международная некоммерческая организация, деятельность которой связана с разработкой и внедрением международных стандартов и решений, направленных на повышение эффективности и прозрачности цепочек распределения во всем мире. Ранее — EAN/UCC

Международный номер предмета торговли, состоящий из 8—14 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1 и используемый для идентификации предметов торговли (видов продукции)

Идентификатор Логистическая единица Морской Попечительский Совет

Радиочастотная идентификация — использование объекта (обычно называемого. как радиометка), который прикрепляется или помещается в продукцию для ее идентификации и отслеживания с помощью радиоволн Сокращение слова «научный»

Серийный международный номер предмета торговли, уникальный номер, присваиваемый GS1 путем увеличения GTIN. который используется для идентификации отдельных предметов торговли (индивидуальных торговых единиц) Серийный номер транспортной упаковки, состоящий из 18 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1, который используется для идентификации логистических единиц Торговая единица

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (Гармонизированная система таможенных кодов)

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН Анализ рисков и критические контрольные точки


5 Принцип действия

Основополагающий принцип прослеживаемости торговых единиц (TU) в цепочке распределения продукции состоит в установлении для TU уникальных номеров (UI). с помощью которых они должны

2


ГОСТ ISO 12875-2016

быть идентифицированы. Данный номер уникален сам по себе (например, номера, присваиваемые GS1 — SGTIN или ЕРС) или он может быть уникальным только для конкретной области действия, что означает, что для данного звена цепочки будут отсутствовать другие TU с таким же номером. Если для области действия (компания, сеть, сектор, страна, вид продукции и т.д.) присвоен международный уникальный номер, то комбинация международного уникального номера данной области действия и местного уникального номера торговой единицы составит международный уникальный идентификатор для торговой единицы.

Примечание — Термин UTUI (уникальный идентификатор торговой единицы) введен для того, чтобы обозначить идентификатор торговой единицы, который является или может стать международным уникальным

TU могут быть сгруппированы, образуя логистические единицы (LU). или LU могут быть сгруппированы вместе для образования логистических единиц более высокого уровня. Основополагающий принцип прослеживаемости логистических единиц в цепочке распределения продукции состоит в установлении для логистических единиц уникальных номеров, с помощью которых они должны быть идентифицированы. Данный номер уникален сам по себе (например, номер SSCC. присваиваемый GS1) или он может быть уникальным только для конкретной области действия. Это означает, что для данного звена цепочки будут отсутствовать другие LU с таким же номером. Если для области действия (компания, сеть, сектор, страна, вид продукции и т.д.) присвоен международный уникальный номер, то комбинация международного уникального номера данной области действия и местного уникального номера логистической единицы составит общий уникальный идентификатор для логистической единицы.

Примечание — Термин ULUI (уникальный идентификатор логистической единицы) введен для того, чтобы обозначить идентификатор логистической единицы, который является или может стать международным уникальным.

Ключевым подходом для управления данной схемой прослеживаемости является маркировка уникальным идентификатором (ID) каждой единицы товара, находящейся в товарном обращении, вне зависимости от того, является она сырьем или конечной продукцией. Данную процедуру осуществляют предприятия пищевой промышленности, создающие каждую единицу товара. Предприятия, преобразующие единицы товара, например изготовители готовой продукции из сырья, должны при создании новых единиц присваивать им новые ID.

Наиболее простой способ применения идентификаторов торговых единиц и логистических единиц — это использование номеров, присваиваемых GS1, таких как SGTIN/ЕРС и SSCC. Данный способ рекомендуется, но не является обязательным для применения. Главный принцип настоящего стандарта заключается в том. что предприятия, создающие TU или LU. должны присваивать им уникальные номера.

Каждое предприятие пищевой промышленности, создающее или торгующее торговыми или логистическими единицами на протяжении всей цепочки распределения, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания, должно создавать и сохранять информацию, необходимую для установления прослеживаемости. Информация хранится на бумажном или электронном носителе и должна быть взаимосвязана с идентификаторами ID.

Типы предприятий, указанные в настоящем стандарте в качестве звеньев цепочек распределения выловленной рыбы, следующие:

-    рыболовные суда по 6.3;

-    предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы по 6 4;

-    изготовители пищевой продукции по 6.5;

-    перевозчики и склады по 6.6;

-    торговые компании и предприятия оптовой торговли по 6.7;

-    предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания по 6.8.

Любая цепочка распределения выловленной рыбы может включать некоторые или все вышеперечисленные звенья, но не обязательно в указанной последовательности.

6 Требования к информации

6.1 Идентификация единиц, введенных в товарное обращение

Предприятия, импортирующие рыбную продукцию и в дальнейшем реализующие ее, должны идентифицировать каждую единицу, введенную в товарное обращение, и вести учет (запись, документирование) связанных с ней элементов информации в соответствии с таблицами 3—9.

3

6.2 Учет информации

Все элементы информации классифицируют по категориям «обязательно» «следует», «может быть» в соответствии с определениями, приведенными в таблице 1.

Таблица 1 — Классификация элементов информации

Категория элемента информации

Определение

Пояснение

Обязательно

Данная категория содержит записи, связанные с идентификаторами и преобразованиями, которые необходимы для отслеживания происхождения. применения и местонахождения объекта Она предназначена для уникального обозначения торговых и логистических единиц. а также зависимости между идентификаторами на входах и выходах процессов

«Обязательными» элементами являются элементы данных, учет которых необходимо вести, чтобы обеспечить прослеживаемость Элементы данных, относящиеся к свойствам продукции, не включаются в данную категорию, даже если эти свойства являются важными для других целей. например для документации на продукцию или для безопасности продукции

Следует

Данная категория содержит параметры, описывающие и предоставляющие дополнительную информацию по прослеживающимся единицам Ведется учет общих положений, предписанных законодательством, коммерческими требованиями или надлежащей производственной практикой, но только в том случае, если установлены международные параметры или перечень данных существующих значений

Данная категория включает такие параметры как «виды», «идентификаторы предприятий пищевой промышленности». «дата изготовления» и тд Если в будущем предусматривается использование настоящего стандарта для целей сертификации, то параметры, относящиеся к категории «следует», должны быть учтены при оценке соответствия

Может быть

Данная категория содержит параметры, описывающие и предоставляющие дополнительную информацию по прослеживающимся единицам Она содержит параметры, не включенные в категорию «следует», если данная информация может быть полезной или значимой Она также содержит параметры, которые могут считаться важными, но для них не установлены международные параметры или перечень данных существующих значений

Категория «может быть» носит только информативный характер и введена, чтобы упростить использование и понимание настоящего стандарта Если в будущем предусматривается сертификация в соответствии с настоящим стандартом, то параметры, отнесенные к категории «может быть» не учитываются при оценке соответствия Список элементов категории «может быть» не является окончательным и всеобъемлющим, создан с расчетом на возможность расширения и в дальнейшем может быть расширен Перечень дополнительных элементов данных не ограничивается

Предприятия, реализующие рыбную продукцию, создают и сохраняют требуемую информацию для каждой единицы, введенной в товарное обращение, в зависимости от типа предприятия. Подробные требования к информации приведены в таблице 2.

Таблица 2 — Информация, подлежащая умету различными предприятиями

Тип предприятия пищевой промышленности (FBO)

41

|>|

Ilf

П

Код

данных, присваемый элементу информации'

Информация о полученных единицах

Информация о преобразовании единиц (Да или Нет)

Информация о создаваемых/ произведенных единицах

Информация об отправляемых единицах

Рыболовные суда

3

CFV

TU/LU

TU/LU

Предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы

4

CLA

TU/LU

Да

TU/LU

TU/LU

Изготовители пищевой продукции

5

CPR

TU/LU

Да

TU/LU

TU/LU

Перевозчики и склады

6

CTS

TU/LU

Нет

LU

TU/LU

Торговые компании и предприятия оптовой торговли

7

CTW

TU/LU

Нет

TU/LU

TU/LU

Предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания

8

CRC

TU/LU

Поставки импортируемой рыбной продукции и компонентов

9

СОТ

TU/LU

'

"Для создания уникальной идентификации с целью установления гибкой структуры идентификации элементов данных, которая при необходимости может быть расширена, каждой таблице присвоен трехзначный буквенный код Данный код и три цифры используются для создания уникального номера для каждого элемента данных

В таблицах 3—9 отдельно для каждого типа предприятия указан перечень информации, которую следует учитывать, чтобы обеспечить прослеживаемость. Некоторые предприятия могут осуществлять функции сразу нескольких приведенных типов предприятий. Например, предприятия, занимающиеся распределением продукции, могут действовать и как предприятия оптовой торговли, и как перевозчики; в таком случае предприятия для установления прослеживаемости должны вести учет значимой информации по каждой из осуществляемых функций.

Примечание — Область применения настоящего стандарта ограничена распределением выловленной рыбы и продукции из нее. предназначенной для пищевых целей Требования к информации для выловленной и выращенной рыбы в основном становятся одинаковыми, начиная с этапа производства (изготовления) пищевой продукции

На практике установлено, что для некоторых поставок рыбной продукции могут отсутствовать необходимые ID и другие записи. Для согласованности с настоящим стандартом предприятия, получающие рыбную продукцию, создают и сохраняют ключевую информацию, необходимую для прослеживаемости этих единиц товара, и, если планируется реализовывать их, обеспечивают данные единицы товара маркировкой с требуемыми ID.

Примечание — Перечень информации, которую следует учитывать для установления прослеживаемости, рассчитан на электронное воспроизведение и обмен данными, но это не является необходимым условием при применении настоящего стандарта Информация может быть представлена на бумажном носителе, хотя очевидное преимущество для деловой эффективности, включая быстрый обмен информацией, в таком случае будут утеряны

Требования, установленные в 6.3—6.8. позволяют создавать информацию, которая должна сберегаться каждым предприятием, участвующим в цепочке распределения продукции. Для всех типов предприятий, кроме рыболовных судов, необходимые данные создаются в цепочке распределения предыдущим предприятием и передаются с торговой/логистической единицей следующему предприятию.

Примечание — В перечнях, приведенных в таблицах 3—9. нет повторения первоначальной информации, описывающей созданные единицы и их историю производства (изготовления), хотя предприятия, получающие эти единицы, позже в цепочках распределения часто нуждаются в такой информации Эта информация связана с идентификаторами единиц Ю и может быть предоставлена в соответствии с торговым соглашением между предприятиями без необходимости повторного ввода данных

Коды названий стран, единиц их административно-территориального деления и специальных зон географических интересов — по ISO 3166-1.

Дата и время представлены по ISO 8601.

6.3 Рыболовные суда

Под рыболовными судами понимаются суда, на которых осуществляют добычу (вылов) рыбы, которые также могут осуществлять основные операции с рыбой, такие как обескровливание, потрошение, обезглавливание, мойка, сортирование и взвешивание, а затем упаковывание рыбы и транспортирование к месту выгрузки. Рыба может быть заморожена непосредственно на судне. Рыболовные суда могут проводить разгрузочные операции, включающие сортирование, взвешивание и упаковывание перед выгрузкой продукции следующим в цепочке распределения предприятиям пищевой промышленности. В качестве альтернативы, следующие в цепочке распределения предприятия пищевой промышленности могут осуществлять разгрузку рыболовных судов.

TU, созданные рыболовными судами, могут варьировать от одной крупной рыбы или ящика с рассортированной рыбой, которые индивидуально замаркированы судном, до целого трюма смеси нескольких видов рыб, передаваемых непосредственно следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности.

Некоторые элементы информации, детально изложенные в таблице 3. могут быть зафиксированы относительно рейса, а некоторая информация — относительно уловов. Требования к учету информации для данных промежуточных уровней не устанавливаются настоящим стандартом.

Информация о созданной торговой единице должна быть частью информации по рейсу или улову и должна быть связана с UTUI.

Рыбообрабатывающие суда (плавбазы) или производственные рефрижераторы, осуществляющие операции, как филетирование или замораживание, могут рассматриваться как рыболовные суда (таблица 3). и как изготовители пищевой продукции (таблица 5).

Таблица 3 — Подробные требования к информации для рыболовных судов

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

1

I

Я

Щ

8

к

1

о

Может быть

СУДНО

CFV101

Идентификатор предприятия пищевой промышленности

Код страны и единый государственный идентификз1*юнный номер организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, осуществляющего управление судном

G8 —123467890 Hamber Trawlers, Albert Oock, Hull, HU1 7AR, UK

X

CFV102

Позывной сигнал судна

Радиопозывной сигнал Международного телекоммуникационного союза (IRCP) для судна

EA8588

"

X

CFV103

Идентификатор судна

Флаг страны, название и регистрационный номер судна

GB, 'Phoenix', H123

X

CFV104

GMP сертификация

Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбы, в соответствии с которыми сертифицировано судно

Сертификат EFSIS

X

6