МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КАКАО-БОБЫКонтроль разрезанием
(ISO 1114:1977, ЮТ)
Издание официальное
Москва Станда рти нформ 2016
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. № 45)
За принятие стандарта проголосовали: |
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизаиии |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыр1ызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стаидарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарг |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа 2016 г. № 954-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1114-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1114:1977 «Какао-бобы. Контроль разрезанием» («Cocoa beans — Cut test». IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 «Сельскохозяйственные пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Редакционные изменения выделены в тексте стандарта светлым курсивом.
В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на международные стандарты актуализированы.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gosl.ru)
© Стандартинформ.2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАКАО-БОБЫ Контроль разрезанием
Cocoa beans. Cut test
Дата введения — 2017—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к контролю разрезанием для какао-бобов.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
ISO 2292:1973, Cocoa beans. Sampling (Какао-бобы. Отбор проб)
ISO 2451:1973, Cocoa beans. Specification (Какао-бобы. Технические условия)
3 Порядок проведения испытаний
3.1 Подготовка пробы для испытаний
Тщательно перемешивают лабораторную пробу партии товара, полученную методом, установленным в ISO 2292. Уменьшают объем лабораторной пробы квартованием или с помощью подходящего делительного устройства так, чтобы осталось не менее 300 какао-бобов.
3.2 Анализируемая проба
Из пробы для испытаний отбирают 300 целых какао-бобов.
3.3 Проведение испытаний
Раскрывают или разрезают отобранные в качестве анализируемой пробы 300 какао-бобов посередине вдоль таким образом, чтобы получить наибольший срез семядоли. Обе половинки каждого какао-боба проверяют визуально при полном дневном освещении или при эквивалентном искусственном освещении. Проводят отдельный подсчет каждого типа дефектов какао-бобов, т. е. заплесневелых, темно-серых, поврежденных насекомыми, проросших, плоских какао-бобов (см. ISO 2451 (подраздел 3.3)1 или с другими дефектами.
Если какао-боб имеет несколько типов дефектов, при подсчете учитывают только тот дефект, который значится первым в перечне дефектов, приведенных в порядке убывания их значимости [см. ISO 2451 (пункт 5.2.1)].
4 Выражение результатов испытаний
Результат испытания для каждого типа дефектов выражают в процентном отношении к общему количеству анализируемой пробы.
Изданио официальное
5 Протокол испытаний
В протоколе испытаний указывают используемый метод испытания и полученный результат. Описывают также детали проведения испытания, не установленные в настоящем стандарте или рассматриваемые как дополнительные, а также все обстоятельства, которые могли оказать влияние на результат.
Протокол должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы для испытаний.
2
ГОСТ ISO 1114-2014
Приложонио ДА (справочное)
Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:
- ЮТ — идентичный стандарт.
- MOD — модифицированный стандарт.
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1 |
Обозначение ссылочного международного стандарта |
Степень
соответствия |
Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 2292:1973 |
ЮТ |
ГОСТ ISO 2292-2014 «Какао-бобы. Отбор проб» |
ISO 2451:1973 |
MOD |
ГОСТ 32615-2014 (ISO 2451:1973)* «Какао-бобы. Технические условия» |
|
* Внесенные технические отклонения обеспечивают выполнение требований настоящего стандарта. |
3
УДК 663.911.13:006.35 МКС 67.140.30 ЮТ
Ключевые слова: какао-бобы, контроль разрезанием, визуальный контроль
4
Редактор А.Э. Попова Технический редактор В Н. Прусакова Корректор Р А Ментова Компьютерная верстка И А Налойкимои
Сдано в набор 31 08 2016 Подписано в печать 02 09 2016. Формат 60-84У1 Гарнитура Ариал Уел печ. л. 0,93. Уч-изд. л. 0.45 Тираж 39 экэ Зак 2089 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер . 4 www.gostinfo ти info@gostinfo m