Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Устанавливает требования к контролю разрезанием для какао-бобов.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 1114:1977

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Порядок проведения испытаний

4 Выражение результатов испытаний

5 Протокол испытаний

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

КАКАО-БОБЫ

Контроль разрезанием

(ISO 1114:1977, ЮТ)

Издание официальное

Москва Станда рти нформ 2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. № 45)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизаиии

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыр1ызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стаидарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарг

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа 2016 г. № 954-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1114-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1114:1977 «Какао-бобы. Контроль разрезанием» («Cocoa beans — Cut test». IDT).

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 «Сельскохозяйственные пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Редакционные изменения выделены в тексте стандарта светлым курсивом.

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на международные стандарты актуализированы.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gosl.ru)

© Стандартинформ.2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАКАО-БОБЫ Контроль разрезанием

Cocoa beans. Cut test

Дата введения — 2017—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к контролю разрезанием для какао-бобов.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

ISO 2292:1973, Cocoa beans. Sampling (Какао-бобы. Отбор проб)

ISO 2451:1973, Cocoa beans. Specification (Какао-бобы. Технические условия)

3    Порядок проведения испытаний

3.1    Подготовка пробы для испытаний

Тщательно перемешивают лабораторную пробу партии товара, полученную методом, установленным в ISO 2292. Уменьшают объем лабораторной пробы квартованием или с помощью подходящего делительного устройства так, чтобы осталось не менее 300 какао-бобов.

3.2    Анализируемая проба

Из пробы для испытаний отбирают 300 целых какао-бобов.

3.3    Проведение испытаний

Раскрывают или разрезают отобранные в качестве анализируемой пробы 300 какао-бобов посередине вдоль таким образом, чтобы получить наибольший срез семядоли. Обе половинки каждого какао-боба проверяют визуально при полном дневном освещении или при эквивалентном искусственном освещении. Проводят отдельный подсчет каждого типа дефектов какао-бобов, т. е. заплесневелых, темно-серых, поврежденных насекомыми, проросших, плоских какао-бобов (см. ISO 2451 (подраздел 3.3)1 или с другими дефектами.

Если какао-боб имеет несколько типов дефектов, при подсчете учитывают только тот дефект, который значится первым в перечне дефектов, приведенных в порядке убывания их значимости [см. ISO 2451 (пункт 5.2.1)].

4    Выражение результатов испытаний

Результат испытания для каждого типа дефектов выражают в процентном отношении к общему количеству анализируемой пробы.

Изданио официальное

5 Протокол испытаний

В протоколе испытаний указывают используемый метод испытания и полученный результат. Описывают также детали проведения испытания, не установленные в настоящем стандарте или рассматриваемые как дополнительные, а также все обстоятельства, которые могли оказать влияние на результат.

Протокол должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы для испытаний.

2

ГОСТ ISO 1114-2014

Приложонио ДА (справочное)

Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

-    ЮТ — идентичный стандарт.

-    MOD — модифицированный стандарт.


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 2292:1973

ЮТ

ГОСТ ISO 2292-2014 «Какао-бобы. Отбор проб»

ISO 2451:1973

MOD

ГОСТ 32615-2014 (ISO 2451:1973)* «Какао-бобы. Технические условия»

* Внесенные технические отклонения обеспечивают выполнение требований настоящего стандарта.

3

УДК 663.911.13:006.35    МКС 67.140.30    ЮТ

Ключевые слова: какао-бобы, контроль разрезанием, визуальный контроль

4

Редактор А.Э. Попова Технический редактор В Н. Прусакова Корректор Р А Ментова Компьютерная верстка И А Налойкимои

Сдано в набор 31 08 2016 Подписано в печать 02 09 2016. Формат 60-84У1 Гарнитура Ариал Уел печ. л. 0,93. Уч-изд. л. 0.45 Тираж 39 экэ Зак 2089 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер . 4 www.gostinfo ти    info@gostinfo    m