Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

95 страниц

Устанавливает условия, касающиеся обеспечения качества питательных сред, а также устанавливает требования к приготовлению питательных сред, предназначенных для микробиологического анализа пищевых продуктов, кормов для животных, проб окружающей среды из зоны производства пищевых продуктов и кормов для животных, а также всех видов воды, предназначенной для потребления или используемой при производстве пищевых продуктов. Настоящие требования применимы ко всем видам питательных сред, которые приготовляют для использования в лабораториях, проводящих микробиологический анализ. Стандарт также устанавливает критерии и описывает методы определения рабочих характеристик (эксплуатационных испытаний) питательных сред. Стандарт следует применять следующим поставщикам и изготовителям: - торговым организациям, которые выпускают и (или) распространяют готовые к использованию или частично готовые восстановленные или обезвоженные среды; - некоммерческим организациям, которые поставляют среды третьей стороне; - микробиологическим лабораториям, которые готовят питательные среды для собственного применения.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 11133:2014

Информация бюро по стандартам МГС о дополнительном присоединении страны Узбекистан (UZ, Узстандарт); ИУС 2-2018

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Обеспечение качества питательных сред

5 Тест-микроорганизмы для эксплуатационных испытаний

6 Проведение эксплуатационных испытаний питательных сред

7 Методы эксплуатационных испытаний плотных питательных сред

8 Методы эксплуатационных испытаний жидких питательных сред

9 Методы эксплуатационных испытаний разбавителей и транспортных сред

10 Документирование результатов испытаний

Приложение А (справочное) Обозначение ингредиентов питательных сред в международных стандартах на микробиологический анализ пищевых продуктов, кормов для животных и воды

Приложение В (обязательное) Приготовление контрольных (эталонных) исходных культур и рабочих культур

Приложение С (обязательное) Блок-схемы методов эксплуатационных испытаний

Приложение D (справочное) Пример карточки записи результатов испытаний питательных сред

Приложение Е (обязательное) Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред, которые широко используют в пищевой микробиологии

Приложение F (обязательное) Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред, которые широко используют в микробиологии воды

Приложение G (обязательное) Использование контрольных графиков для мониторинга количественных испытаний плотных питательных сред

Приложение Н (справочное) Обеспечение качества питательных сред - выявление и устранение недостатков

Приложение I (справочное) Количественные испытания жидких сред

Приложение J (обязательное) Инструкции по установлению условий проведения микробиологических эксплуатационных испытаний для стандартизованных питательных сред

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Библиография

 

95 страниц

Дата введения01.07.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.06.2016УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации49
07.11.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1605-ст
ИзданСтандартинформ2016 г.
РазработанОАО ВНИИС

Microbiology of food, animal feed and water. Preparation, production, storage and performance testing of culture media

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

ISO 11133— 2016

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

КОРМОВ для животных и воды

Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред

(ISO 11133:2014, ЮТ)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ОАО «ВНИИС»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 Nfi 49)

За принятие проголосовали:

Кратко* наименование страны no МК (ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

М олд ова-Ста нд а рт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 ноября 2016 г. № 1605-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11133-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11133:2014 «Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред» («Microbiology of food, animal feed and water. Preparation, production, storage and performance testing of culture media», IDT).

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ ISO/TS 11133-1—2014 и ГОСТ ISO 11133-2-2011

готовой к использованию, готовой к использованию после переплавки или готовой к использованию после переплавки и внесения добавок.

3.3.5.1.1    готовая питательная среда (finished culture medium): Среда, готовая к инокуляции.

3.3.5.1.2    среда, готовая к использованию после переплавки (ready-to-use medium after remelting): Среда, которую необходимо переплавить, например, для использования при глубинном посеве в чашках Петри или для разлива в чашках Петри.

3.3.5.1.3    среда, готовая к использованию после переплавки и внесения добавок (ready-to-use medium after remelting and supplementing): Среда, которую необходимо переплавить, в которую необходимо внести добавки и которую следует распределить по емкостям перед использованием (неполная среда, готовая к использованию).

Пр и мер — Агар триптозмый с сульфитом и циклосеримом (TSC), агар Baird-Parker, агар с фибриногеном плазмы кролика (RPF).

3.3.5.2    питательная среда, приготовленная из имеющейся в продаже дегидратированной формы (medium prepared from commercially dehydrated formulations): Питательная среда в сухой форме. которая требует добавления воды и обработки перед использованием, в результате чего образуется один из двух видов среды:

-    среда, полностью готовая к использованию;

-    неполная среда, к которой необходимо добавить ингредиенты перед применением.

Пр и мер — Порошки, компактные гранулы, лиофилизирооанные продукты.

3.3.5.3    питательная среда, приготовленная из отдельных ингредиентов (medium prepared from individual components): Питательная среда, приготовленная в микробиологической лаборатории полностью из конкретных ингредиентов.

3.4 Термины, касающиеся тест-микроорганизмов

3.4.1 тест-микроорганизмы (test organisms): Микроорганизмы, обычно используемые для эксплуатационных испытаний питательных сред.

Примечание — Тест-микроорганизмы далее определены в соответствии с их источником (см 342—34 7).

3 4 2 контрольный (эталонный) штамм (reference strain): Микроорганизм, полученный непосредственно из официальной коллекции культур, являющейся членом Всемирной федерации коллекций культур (WFCC) или Европейской организации коллекций культур (ЕССО). для которого определены как минимум род и вид. который внесен в каталог и описан в соответствии с его характеристиками и предпочтительно при необходимости установлено его происхождение в плане пищевых продуктов, кормов для животных или окружающей среды зоны производства пищевых продуктов и кормов для животных или воды.

3 4 3 контрольные (эталонные) исходные культуры (reference stock): Набор отдельных идентичных культур, полученных в результате одного пересева контрольного штамма, либо имеющегося в лаборатории, либо полученного от поставщика.

3 4.4 исходная культура (stock culture): Первый пересев контрольной (эталонной) исходной культуры.

3.4.5 рабочая культура (working culture): Пересев контрольной исходной культуры, исходной культуры или стандартного образца, сертифицированного или нет.

3 4.6 стандартный образец (reference material, RM): Материал, содержащий определенное количество жизнеспособных микроорганизмов, достаточно однородный и стабильный в плане данных микроорганизмов, который пригоден для применения в процессах измерения.

Примечание — См (3)

3 4.7 сертифицированный стандартный образец (certified reference material. CRM): Стандартный образец, прошедший метрологическую процедуру определения количества жизнеспособных микроорганизмов, сопровождаемый сертификатом, в котором указаны установленное значение количества жизнеспособных микроорганизмов, значение соответствующей неопределенности и приведены данные о метрологической прослеживаемости.

Примечание — См [3]

6

ГОСТ ISO 11133-2016

4 Обеспечение качества питательных сред

4.1    Документация

4.1.1    Документация, требуемая от изготовителя

От изготовителя (коммерческих или некоммерческих организаций, поставляющих среды третьей стороне) требуется предоставление следующей информации о средах:

-    наименование среды, отдельных ингредиентов, всех добавок и по возможности товарные коды среды;

-    технические данные, например, состав, цель применения, количество (при необходимости), ссылки;

-    сведения, касающиеся безопасности и/или рисков (при необходимости);

•    код партии;

-    значение pH готовой среды;

-    информация о хранении и дата истечения срока годности;

-    предписанный срок хранения;

-    свидетельство о контроле качества с указанием используемого тест-микроорганизма и результатов эксплуатационных испытаний с критериями приемлемости.

4.1.2    Сдача-приемка продукции

Для каждой партии продукции (ингредиента или питательной среды) проводят проверку следующих показателей:

•    идентификации продукции;

-    целостности упаковки;

-    даты истечения срока годности продукции;

-    сопроводительной документации;

-    количества полученных единиц продукции.

Регистрируют дату получения.

4.2    Хранение

4.2.1    Общие положения

Во всех случаях необходимо следовать инструкциям изготовителя.

4.2.2    Контроль качества и управление качеством обезвоженных (сухих) питательных сред и добавок

Питательные среды поставляют в форме обезвоженных порошков или гранул в герметично закрытых контейнерах, а добавки различных селективных или диагностических веществ поставляют либо в лиофилизированном, либо в жидком состоянии. Однако приобретение необходимо планировать заранее. чтобы обеспечить регулярный поток (т. е. «первым получен — первым использован»).

При вскрытии нового контейнера осуществляют:

-    проверку герметичности;

-    запись даты первого вскрытия;

-    визуальную оценку содержимого вскрытых контейнеров

Качество среды будет зависеть от условий хранения после того, как вскроют новый контейнер. Потеря качества обезвоженных сред проявляется в изменении текучести (сыпучести) порошка, изменении гомогенности, комковании, изменениях цвета и т. д. Любую обезвоженную среду, которая абсорбировала влагу или демонстрирует очевидные изменения физического внешнего вида, не следует использовать.

При вскрытии бутылки с обезвоженной средой на бутылке ставят соответствующую дату и указывают максимальное время хранения.

4.3 Приготовление сред в лаборатории

4.3.1 Общие положения

Правильное приготовление питательных сред является одним из основных этапов для обеспечения достоверности микробиологического исследования, и ему необходимо уделить особое внимание.

Следуют нормам надлежащей лабораторной практики и инструкциям изготовителя в том. что касается операций с обезвоженными средами и другими ингредиентами, в частности с теми, которые содержат опасные вещества, такие как желчные соли, азид натрия, антибиотики и прочие селективные агенты.

7

При приготовлении сред из обезвоженных коммерчески доступных рецептур строго следуют инструкциям изготовителя. Документируют все сопутствующие данные, такие как код. номер партии, мас-са/обьем. pH. дата приготовления, условия стерилизации, сведения об изготовителе.

При приготовлении сред из отдельных ингредиентов строго следуют рецептуре. Записывают все подробности (как и ранее), а также полную идентификацию всех используемых ингредиентов (код, номер партии и дату истечения срока годности при наличии таковых).

В приложении D приведен пример учетной карточки сданной информацией.

4.3.2    Качество основных ингредиентов питательных сред

Рецептуры основных ингредиентов питательных сред приведены в конкретных стандартах (см. библиографию). В рецептуре дополнительно могут быть указаны молекулярная масса и номер CAS1) химического вещества.

Иногда определенные ингредиенты (например, приведенные ниже), входящие в рецептуру, могут быть модифицированы для того, чтобы эксплуатационные характеристики среды были неизменными и стабильными.

Данные ингредиенты включают:

-    пептоны, мясные и дрожжевые экстракты, питательные свойства которых подвержены изменениям;

-    агар, желирующие свойства которого подвержены изменениям;

-    буферные вещества;

-    желчные соли, желчный экстракт, дезоксихолат. антибактериальные красители в зависимости от их селективных свойств;

-    красители-индикаторы;

-    антибиотики в зависимости от их активности и взаимодействия с другими ингредиентами.

Примечание — При выпуске сред в промышленном масштабе производители, как правило, дают указания. что рецептура среды может быть оптимизирована с тем, чтобы добиться соответствия требуемым эксплуатационным критериям Распространенной является практика, когда вначале выбирают ингредиент и затем регулируют концентрацию от партии к партии с целью достижения одинаковых эксплуатационных характеристик и минимизации колебаний от партии к партии

4.3.3    Вода

При приготовлении питательных сред используют только воду, которая подвергалась предварительной очистке —дистиллированную, деминерализованную, деионизированную, обработанную путем обратного осмоса либо эквивалентного качества, не содержащую веществ, которые могут ингибировать или иным способом повлиять на рост микроорганизмов в условиях испытания (например, следы хлора, аммиака или ионов металлов).

Очищенную воду хранят в герметично упакованных емкостях из инертного материала (нейтральное стекло, полиэтилен и т. п ). который не содержит ингибирующих веществ. Воду очищают перед использованием при приготовлении питательных сред.

Микробное загрязнение не должно превышать 103 колониеобразующих единиц (КОЕ) на кубический сантиметр, и оно должно быть предпочтительно менее 102 КОЕ/см3. Микробное загрязнение следует регулярно контролировать в соответствии с (4), проводя инкубирование при температуре (22 ± 1) °С в течение (68 ± 4) ч или используя аналогичный метод.

Примечание — Вода, которая была пропущена через ионообменник (деминерализованная), может содержать весьма значительное количество микроорганизмов Таким образом, не рекомендуется использовать данный процесс без проверки воды на микробное загрязнение Для поиска наилучшего способа минимизации микробного загрязнения следует проконсультироваться с производителем Деминерализованная вода с высоким уровнем загрязнения, даже стерилизованная путем фильтрации, все еще может содержать вещества, подавляющие рост определенных микроорганизмов

Электропроводность воды, используемой в лаборатории, должна быть не более 25 мкС/см (что эквивалентно сопротивлению Z 0.4 МОм см) и предпочтительно ниже 5 мкС/см (степень чистоты 3 по (5]) при температуре 25 °С. если не требуется иное. Электропроводность воды следует проверять перед использованием.

Номер CAS (регистрационный номер CAS) — это однозначный цифровой идентификатор Chemical Abstracts Service (CAS), присваиваемый химическим элементам, соединениям, полимерам, биологическим последовательностям. смесям и сплавам

8

ГОСТ ISO 11133-2016

4.3.4    Взвешивание и растворение

Соблюдая необходимые меры предосторожности, аккуратно взвешивают требуемое количество обезвоженной среды или отдельных ингредиентов и постепенно смешивают с необходимым количеством воды, избегая образования комков. Соблюдают требуемый баланс; максимально допустимая ошибка составляет 1 % или менее, как это установлено в ISO 7218 и ISO 8199. Если не указано иное, ингредиенты добавляют к требуемому объему воды, а не доводят объем водой до нужного уровня.

4.3.5    Растворение и диспергирование

Если необходимо, для растворения обезвоженные среды требуется быстро диспергировать путем периодического или постоянного перемешивания с последующим нагреванием. Средам, содержащим агар, перед нагреванием с перемешиванием для растворения необходимо дать несколько минут на пропитывание, и затем их разливают перед автоклавированием, если это необходимо. Следует избегать перегрева.

4.3.6    Измерение и регулирование pH

pH измеряют с помощью pH-метра и регулируют перед стерилизацией, если необходимо, так, чтобы после стерилизации и охлаждения до температуры 25 °С среда имела требуемое значение pH ± 0.2 ед. pH. если нет иных указаний. Регулировку pH обычно осуществляют с помощью раствора гидроксида натрия (NaOH) концентрацией приблизительно 40 г/дм3 (примерно 1 моль/дм3) или разбавленной соляной кислоты (HCI) концентрацией приблизительно 36.5 г/дм3 (примерно 1 моль/дм3). При регулировании pH среды после стерилизации используют стерильные растворы. Дополнительная информация, касающаяся измерения pH. приведена в ISO 7218 и ISO 8199

Примечание — Имеющиеся в продаже среды могут демонстрировать значительные изменения pH до и после обработки в автоклаве Однако при условии использования дистиллированной или деионизованной воды надлежащего качества регулирование pH перед обработкой в автоклаве, как правило, не потребуется

4.3.7    Разливка

Среду разливают по соответствующим емкостям, при этом оставляют достаточное свободное пространство над средой во избежание выкипания среды в процессе охлаждения после тепловой обработки при автоклавировании или переплавке либо перелива среды после внесения добавок.

Примечание — Данное свободное пространство может не потребоваться, если в процессе охлаждения в автоклаве поддерживается надлежащее давление

4.3.8    Стерилизация

4.3.8.1    Общие положения

Готовые питательные среды стерилизуют в день приготовления.

Стерилизацию питательных сред и реактивов, как правило, проводят при помощи влажного пара (см. 4.3.8.2) или фильтрации (см. 4.3.8.3).

Определенным средам для стерилизации не требуется обработка в автоклаве, их можно использовать после кипячения. Например, среды для выращивания Enterobacteriaceae. содержащие бриллиантовый зеленый, особенно чувствительны к нагреванию и действию света, и после кипения их необходимо быстро охладить и защищать от интенсивного света. Некоторые реактивы также могут использоваться без стерилизации. В любом случае необходимо ссылаться на соответствующий стандарт или инструкции изготовителя.

4.3.8.2    Стерилизация влажным паром

Стерилизацию влажным паром выполняют в автоклаве или специальном аппарате для приготовления питательных сред.

Для объемов свыше 1000 см3 режим стерилизации в автоклаве адаптируют соответствующим образом, чтобы обеспечить надлежащую тепловую обработку. В любом случае необходимо следовать положениям соответствующего стандарта или инструкциям изготовителя.

Примечание — Если в автоклаве обрабатывают большие объемы сред (> 1000 см3), может произойти перегрев,

После нагревания необходимо дать средам остыть таким образом, чтобы предотвратить выкипание. Это особенно важно для сред в большом объеме и для сред, содержащих чувствительные к воздействию тепла ингредиенты, например, сред с бриллиантовым зеленым.

Дополнительная информация по стерилизации влажным паром приведена в ISO 7218 и в (11).

Стерилизацию паром оценивают при помощи значений Р0. принимая во внимание обработку паром в процессе нагрева и охлаждения. Параметры тепловой обработки необходимо определить для

9

конкретной загрузки с тем. чтобы добиться надлежащей обработки емкостей независимо от местоположения в автоклаве.

4.3.8.3 Стерилизация фильтрацией

Стерилизацию фильтрацией можно выполнить под вакуумом или под давлением. Используют стерильное оборудование и мембраны с диаметром пор 0.2 мкм. Стерилизуют различные части фильтровального оборудования в соответствии с ISO 7218 или ISO 8199 либо используют заранее стерилизованное оборудование.

На некоторых фильтровальных мембранах могут задержаться протеины или другие вещества (такие как антибиотики). Для получения требуемой концентрации пользователь должен выбрать подходящий тип мембраны, например мембрану с малой способностью связывать белки, и использовать предварительно смоченный фильтр.

4.3.9 Подготовка добавок

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ — С готовыми добавками, содержащими токсичные вещества, особенно антибиотики, необходимо обращаться с осторожностью, избегая рассеивания порошка, что может вызвать аллергические или другие реакции у лабораторного персонала. Необходимо соблюдать технику безопасности и следовать инструкциям изготовителя при приготовлении растворов.

Нельзя использовать просроченные добавки, поскольку, например, для рабочих растворов антибиотиков срок годности истекает обычно в тот же самый день. При определенных обстоятельствах растворы антибиотиков можно хранить в замороженном состоянии подходящими обьемами (аликвотами), но не допускается вторичное замораживание после размораживания. Пользователю рекомендуется обсудить с изготовителем потенциальную потерю активности в результате замораживания или определить ее самостоятельно.

4.4 Хранение и срок годности приготовленных сред

4.4.1    Среды, поставляемые из коммерческих источников

Следуют инструкциям изготовителя в том. что касается условий хранения, даты истечения срока годности и использования сред.

4.4.2    Среды, приготовленные в лаборатории

4 4.2.1 Общие положения

Все среды идентифицируют для обеспечения их прослеживаемости.

Срок годности сред может быть разным. Конкретные стандарты могут устанавливать определенные условия и сроки хранения, однако они должны быть проверены в лаборатории. Частоту процедур проверки устанавливают в лаборатории.

Среды хранят в условиях, в которых не происходит никаких изменений их состава, в частности в условиях защиты от света и высыхания Если их не используют незамедлительно или их используют иным образом в соответствии с конкретным стандартом, среды хранят в холодильнике при температуре (5 ± 3) °С.

Срок хранения сред в чашках Петри в холодильнике не должен превышать 2—4 недели, а бутылок и пробирок 3—6 месяцев, если в конкретных стандартах не указано иное или результаты проверки срока годности при хранении в лаборатории подтверждают возможность обеспечения более длительного периода сохранности. Дополнительная информация о максимальном сроке хранения для приготовленных сред приведена в ISO 8199, (17] и [21].

Рекомендуется среды, к которым добавлены лабильные добавки, использовать в день приготовления. если в конкретных стандартах не указано иное или результаты проверки срока годности в лаборатории не показывают более длительную сохранность (см. 4.4 2.2). Плотные среды, содержащие химически активные и/или лабильные вещества, следует хранить в таре, в которой осуществляют их плавление.

Перед применением или перед нагреванием питательные среды рекомендуется выдерживать до установления равновесия с окружающей температурой

4.4.2.2    Оценка срока годности среды

Дату истечения срока годности для хранимых сред устанавливают путем проверки состояния среды после определенного периода времени хранения на основании ее физических, химических и микробиологических характеристик, как это установлено в настоящем стандарте. Частоту процедур проверки устанавливают в лаборатории.

Наблюдают любые изменения цвета среды, признаки исларения/обезвоживания. изменения величины pH или неудовлетворительной производительности, селективности или специфичности

ГОСТ ISO 11133-2016

(при необходимости). Дату истечения срока годности устанавливают на основании периода хранения. по прошествии которого все вышеуказанные эксплуатационные характеристики остаются приемлемыми.

Примечание — Данная проверка также пригодна для сред, поставляемых из коммерческих источников

4 4 2.3 Хранение сред в чашках Петри

Затвердевшие среды используют незамедлительно или хранят в перевернутом виде в условиях защиты снижения качества и обезвоживания, т. е. в темноте и/или в холодильнике при температуре (5 ± 3) °С. На нижнюю часть или боковую поверхность чашки наносят дату приготовления среды и/или дату истечения срока годности, а также идентификационные данные. Допускается использовать альтернативную систему кодирования, соответствующую конкретным требованиям.

Срок годности среды в чашках Петри может быть увеличен при хранении в запечатанных пластиковых или целлофановых мешках. С целью минимизации конденсации влаги перед помещением в мешки чашки Петри охлаждают. Перед помещением чашек в холодильник поверхность агара не следует высушивать.

4.5 Подготовка к применению

4.5.1    Плавление агаризованных питательных сред

Расплавляют питательную среду, поместив ее на кипящую водяную баню или с помощью любого другого процесса, который дает аналогичные результаты (например, в автоклаве текучим паром, как это установлено в ISO 7218 и ISO 8199). Среды, которые ранее прошли обработку в автоклаве, рекомендуется снова нагревать в течение минимального времени, чтобы поддержать качество среды. Необходимо избегать перегрева и прекратить нагревание, если среда уже расплавилась. Выдерживают на теплоустойчивой поверхности при комнатной температуре в течение короткого периода времени, например. 2 мин., перед помещением в водяную баню для охлаждения во избежание растрескивания стекла.

Охлаждают расплавленную среду до температуры от 47 до 50 °С на водяной бане с контролем температуры. Время, необходимое для достижения температуры от 47 до 50 *С. зависит от типа среды. объема и количества сосудов 8 водяной бане. Расплавленную среду рекомендуется использовать по возможности сразу, оставляя в таком состоянии не более чем на 4 ч. При работе с особо чувствительными средами время выдержки расплавленной среды следует сократить, и это должно быть установлено в соответствующем стандарте. Неиспользованную среду не следует подвергать вторичному затвердеванию для последующего использования.

Устанавливают и документируют режим нагрева агара путем установки термометра в авизованную среду в отдельном контейнере, аналогичном тому, который используется для испытуемой среды. Это зависит от количества и размеров контейнеров, помещенных в водяную баню.

Примечание — Среды, используемые в чашках Петри, следует нагреть до температуры от 44 до 47 “С или как это установлено в соответствующем стандарте Используют водяную баню, установленную на температуру от 44 до 47 X Дополнительная информация, касающаяся использования и проверки водяных бань, приведена в ISO 7218

4.5.2    Деаэрация питательных сред

Если необходимо обеспечить требуемое содержание воздуха (или кислорода), непосредственно перед применением нагревают питательную среду на кипящей водяной бане или текучим паром в течение 15 мин., приоткрыв крышку или колпачок; после нагревания плотно закрывают крышки и быстро охлаждают до необходимой температуры.

4.5.3    Введение дополнительных ингредиентов

Не устойчивые к нагреванию ингредиенты рекомендуется добавлять в среду после ее охлаждения до температуры ниже 50 X. Если среда содержит агар, стерильному ингредиенту дают достичь по меньшей мере комнатной температуры перед добавлением его в плотную среду. Холодные жидкости могут вызвать желатинизацию агара или образование прозрачных хлопьев, при этом требуемое диспергирование не достигается. Следуют инструкциям изготовителя. Все добавленные в среду ингредиенты осторожно и тщательно перемешивают, а затем распределяют по конечным контейнерам по возможности максимально быстро.

4.5.4    Приготовление плотных сред в чашках Петри

Разливают расплавленную агаровую питательную среду по чашкам Петри так. чтобы получить слой толщиной не менее 3 мм (например, для чашек диаметром 90 мм обычно требуется от 18 до 20 см3

11

ГОСТ ISO 11133-2016

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе * Национальные стандарты». а люкст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

©Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ ISO 11133-2016

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................1

3    Термины и определения...............................................................2

4    Обеспечение качества питательных сред.................................................7

5    Тест-микроорганизмы для эксплуатационных испытаний ...................................12

6    Проведение эксплуатационных испытаний питательных сред...............................16

7    Методы эксплуатационных испытаний плотных питательных сред...........................19

8    Методы эксплуатационных испытаний жидких питательных сред............................22

9    Методы эксплуатационных испытаний разбавителей и транспортных сред....................24

10 Документирование результатов испытаний..............................................26

Приложение А (справочное) Обозначение ингредиентов питательных сред

в международных стандартах на микробиологический анализ пищевых продуктов.

кормов для животных и воды...............................................27

Приложение В (обязательное) Приготовление контрольных (эталонных) исходных культур

и рабочих культур........................................................28

Приложение С (обязательное) Блок-схемы методов эксплуатационных испытаний...............30

Приложение D (справочное) Пример карточки записи результатов испытаний питательных сред.... 34 Приложение Е (обязательное) Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии

для питательных сред, которые широко используют в пищевой микробиологии.....36

Приложение F (обязательное) Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии

для питательных сред, которые широко используют в микробиологии воды........59

Приложение G (обязательное) Использование контрольных графиков для мониторинга

количественных испытаний плотных питательных сред.........................72

Приложение Н (справочное) Обеспечение качества питательных сред —

выявление и устранение недостатков........................................78

Приложение I (справочное) Количественные испытания жидких сред..........................79

Приложение J (обязательное) Инструкции по установлению условий проведения микробиологических эксплуатационных испытаний

для стандартизованных питательных сред....................................82

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов

межгосударственным стандартам..........................................85

Библиография........................................................................86

IV

ГОСТ ISO 11133-2016

Введение

В лабораториях, проводящих микробиологические исследования, основными целями являются поддержание жизнеспособности, восстановление жизнеспособности, выращивание и/или подсчет широкого спектра микроорганизмов. Во всех традиционных методах микробиологического культивирования, а также во многих альтернативных методах используют питательные среды. Многие составы питательных сред имеются в продаже, и гораздо большее количество сред, предназначенных для конкретных целей обеспечения роста, описано в литературе.

Многие испытания и методики зависят от способности питательных сред обеспечивать получение достоверных и воспроизводимых результатов Требования к среде могут быть специфичными как к пробе, так и к выявляемым микроорганизмам. Таким образом, соответствие питательных сред установленным эксплуатационным критериям является предварительным условием надежности любой работы в области микробиологии. Необходимо проведение достаточного количества испытаний, чтобы установить:

a)    приемлемость каждой партии среды;

b)    пригодность данной среды для конкретной цели;

c)    способность среды обеспечивать получение достоверных результатов

Эти три критерия являются важной частью процедур управления внутренним качеством и наряду с соответствующей документацией позволяют осуществлять эффективный мониторинг питательных сред, что способствует получению прецизионных и надежных данных. Для проведения надежного микробиологического анализа важно использовать питательные среды признанного качества. Для всех сред, описанных в стандартных методах, важно установить минимальные критерии приемлемости, требуемые для гарантирования надежности. Рекомендуется, чтобы при проведении определения эксплуатационных характеристик питательной среды проводились испытания в соответствии с настоящим стандартом.

Установление повсеместно принятых минимальных эксплуатационных критериев для питательных сред позволит получать продукцию с более стабильным качеством, что будет способствовать снижению количества испытаний, которые необходимо проводить в лаборатории пользователя.

Более того, критерии приемлемости, измеренные в рамках методов, установленных в настоящем стандарте, допускается использовать во всех микробиологических лабораториях для оценивания таких свойств питательных сред, как производительность, селективность и/или элективность.

При проведении микробиологического анализа пищевых продуктов, кормов для животных и воды требования настоящего стандарта являются первоочередными при оценке качества питательных сред.

V

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОРМОВ ДЛЯ животных и воды

Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред

Microbiology of food, animal feed and water Preparation, production, storage and performance testing of culture media

Дата введения — 2017—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает условия, касающиеся обеспечения качества питательных сред, а также устанавливает требования к приготовлению питательных сред, предназначенных для микробиологического анализа пищевых продуктов, кормов для животных, проб окружающей среды из зоны производства пищевых продуктов и кормов для животных, а также всех видов воды, предназначенной для потребления или используемой при производстве пищевых продуктов.

Настоящие требования применимы ко всем видам питательных сред, которые приготовляют для использования в лабораториях, проводящих микробиологический анализ.

Настоящий стандарт также устанавливает критерии и описывает методы определения рабочих характеристик (эксплуатационных испытаний) питательных сред. Настоящий стандарт следует применять следующим поставщикам и изготовителям:

-    торговым организациям, которые выпускают и/или распространяют готовые к использованию или частично готовые восстановленные или обезвоженные среды:

-    некоммерческим организациям, которые поставляют среды третьей стороне;

-    микробиологическим лабораториям, которые готовят питательные среды для собственного применения.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте приведены нормативные ссылки на нижеприведенные стандарты, которые являются обязательными при применении настоящего стандарта. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все изменения).

ISO 6887-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений)

ISO 6887-2, Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Pari 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб.

Издание официальное

исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов)

ISO 6887-3. Microbiology of food and animal feeding stuffs —Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 3: Specific rules for the preparation of fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов)

ISO 6887-4, Microbiology of food and animal feed — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 4: Specific rules for the preparation of miscellaneous products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний. исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления различных продуктов)

ISO 6887-5. Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 5: Specific rules for the preparation of milk and milk products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов)

ISO 6887-6. Microbiology of food and animal feed — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 6: Specific rules for the preparation of samples taken at the primary production stage (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства)

ISO 7704, Water quality — Evaluation of membrane filters used for microbiological analyses (Качество воды. Оценка мембранных фильтров, используемых для микробиологических анализов)

ISO 7218, Microbiology of food and animal feeding stuffs — General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)

ISO 8199, W&ter quality — General guidance on the enumeration of micro-organisms by culture (Качество воды. Общее руководство по подсчету микроорганизмов, выращенных методом посева на питательной среде)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

Примечания

1    В данном разделе приведены основные определения, касающиеся обеспечения качества питательных сред, а также терминология, касающаяся определения рабочих характеристик (эксплуатационных испытаний), питательных сред и тест-микроорганизмов

2    В таблицах Е 2 и F2 приведены пояснения к аббревиатурам наименований питательных сред

3.1    Основные термины и определения

3.1.1    управление качеством (quality control): Область менеджмента качества, основным объектом которой является выполнение требований к качеству

Примечание — См ссылку(1)

3.1.2    партия питательной среды (batch of culture medium, lot of culture medium): Однородная и полностью прослеживаемая единица среды, связанная с определенным количеством бестарного продукта. полуфабриката или конечного продукта, которая соответствует одному типу и качеству, которая была произведена в течение опредепенного периода производства и которой был присвоен один и тот же номер партии.

3.1.3    хромогенный субстрат, флуорогенный субстрат (chromogenic substrate, fluorogenic substrate): Субстрат, содержащий хромофорную/флуорофорную группу, усваиваемый бактериями или грибами.

Примечание — После расщепления хромогенного/флуорогенного субстрата выделяется хромофор/ флуорофор. и окрашенный/флуоресцирующий конечный продукт становится видимым либо может быть обнаружен при помощи ультрафиолетовой лампы

2

ГОСТ ISO 11133-2016

3.2 Терминология, касающаяся определения рабочих характеристик

(эксплуатационных испытаний)

3.2.1    эффективность питательной среды (performance of culture media): Реакция питательной среды на введение в нее (посев) тест-микроорганизмов в определенных условиях.

3.2.2    целевой микроорганизм (target microorganism): Микроорганизм или группа микроорганизмов. выявление и подсчет которых проводят.

3.2.3    нецелевой микроорганизм (non-target microorganism): Микроорганизм, который подавлен средой и/или условиями инкубирования или который не демонстрирует признаков, характерных для целевого микроорганизма.

3.2.4    производительность питательной среды (productivity of culture medium): Степень роста целевого микроорганизма на питательной среде при определенных условиях.

3.2.5    селективность питательной среды (selectivity of culture medium): Степень ингибирования нецелевого микроорганизма на или в селективной питательной среде при определенных условиях.

3.2.6    элективность (специфичность) питательной среды (electivity of culture medium, specificity of culture medium): Демонстрация при определенных условиях того, что нецелевые микроорганизмы не проявляют те же визуальные характеристики, что целевые микроорганизмы.

3.3 Терминология, касающаяся питательных сред

3.3.1    питательная среда (culture medium): Смесь веществ в жидком, полутвердом или твердом состоянии, в которую входят природные и/или синтетические ингредиенты, предназначенные для поддержания размножения (с ингибированием роста определенных микроорганизмов или без него), идентификации или сохранения жизнеспособности микроорганизмов.

Примечание — При использовании с дополнительными словами этот термин часто сокращают до слова «среда» (например, «обогатительная среда»)

3.3.2    Питательные среды, классификация по составу

3.3.2.1    питательная среда с химически определенным составом (chemically defined medium): Питательная среда, состоящая только из ингредиентов с четко определенным химическим составом с известной молекулярной структурой и степенью чистоты.

3.3.2.2    питательная среда с химически неопределенным составом или с химически частично неопределенным составом (chemically undefined or partially undefined medium): Питательная среда, состоящая полностью или частично из природных веществ, переработанных или нет. химический состав которых определен не полностью.

Примечание — Гармонизированные обозначения для различных ингредиентов с химически неопределенным составом, используемых в питательных средах, приведены в приложении А

3.3.2.3    хромогенная питательная среда, флуорогенная питательная среда (chromogenic culture medium, fluorogenic culture medium): Питательная среда, которая содержит один и несколько хромогенных/флуорогенных субстратов.

Примечание — Хромогенные питательные среды облегчают идентификацию бактерий или грибов посредством образования определенной окраски и определенных морфологических характеристик (типичный рост на питательной среде). Флуорогенная среда может быть визуализирована при помощи ультрафиолетовой лампы Продукты биохимических реакций, которые необходимы для эффективности хромогенных/флуорогенных питательных сред, как правило, являются результатом ферментативной активности определенных микроорганизмов, которая в большой степени зависит от точного поддержания специальных условий (например, температуры, значения pH. концентрации субстрата)

3.3.3    Классификация питательных сред в соответствии с их физической консистенцией

3.3.3.1    жидкая питательная среда (liquid medium): Питательная среда, состоящая из водного раствора одного или нескольких компонентов (например, пептонная вода, питательный бульон).

Примечания

1    В некоторых случаях в жидкую питательную среду добавляют твердые частицы (например, среда с переработанным мясом)

2    Жидкие среды в пробирках, колбах или флаконах обычно называют термином «бульон*

3.3.3.2    плотная питательная среда, полужидкая питательная среда (solid medium, semi-solid medium): Жидкая питательная среда, содержащая затвердевающие материалы (например, агар-агар, желатин и т. д.) в различных концентрациях.

3

Примечания

1    Благодаря широкому использованию по всему миру питательных сред, затвердевающих с помощью агар-агара. в качестве синонима плотной питательной среды часто используют сокращенный термин «агар» и также в сочетании с существительными например, «агар для подсчета микроорганизмов в чашках Петри».

2    Плотную питательную среду, разлитую по чашкам Петри, обычно называют plate {«чашка Петри») Плотную питательную среду, разлитую по пробиркам или небольшим флаконам, которые держат в наклонном положении при застывании среды, часто называют slant или slope (скошенная плотная питательная среда, косой агар). Если среда заполняет дно емкости, образующийся слой называют столбиком.

3.3.4    Классификация питательных сред в соответствии со способом их применения

3.3.4.1    транспортная (питательная) среда (transport medium): Питательная среда, предназначенная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов без возможности существенного размножения в течение времени с момента отбора проб до момента обработки пробы в лаборатории.

Пр и мер — Транспортная среда Стюарта или Эми (Stuart, Amies).

3.3.4.2    (питательная) среда для сохранения (preservation medium): Питательная среда, предназначенная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов в течение более продолжительного периода времени, чтобы защитить их от неблагоприятных воздействий, которые могут возникнуть при длительном хранении и способствовать восстановлению после этого периода.

Пр и мер — Яичная питательная среда Дорсета (Dorset), скошенный питательный агар.

3.3.4.3    питательная среда суспензирования (diluent medium, suspension medium): Питательная среда, предназначенная для отделения микроорганизмов от плотного испытуемого продукта в жидкую фазу иУили для снижения их концентрации путем разбавления без размножения или ингибирования в течение времени контактирования.

Пр и мер — Понтонный солевой раствор.

3.3.4    4 оживляющая (питательная) среда (resuscitation medium): Питательная среда, предназначенная для активации подверженных стрессу или поврежденных микроорганизмов и восстановления их способности к нормальному росту, но не обязательно способствующая их размножению.

Пр и мер — Буферная пептонная вода.

Примечание — Данную среду можно также использовать как обогатительную среду (например, буферную пептонную воду).

3.3.4.5    обогатительная (питательная) среда (pre-enrichment medium, enrichment medium): Преимущественно жидкая питательная среда, которая благодаря составу обеспечивает особенно благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Пример — Триптон-соевый бульон.

3.3.4.5.1    селективная обогатительная (питательная) среда (selective enrichment medium): Обогатительная среда, которая поддерживает размножение конкретных микроорганизмов, частично или полностью подавляя рост других микроорганизмов.

Пример — Соевая пептонная среда Раппапорта — Василиадиса (Rappoport — Vasiliadis).

3.3.'4.5.2 неселективная обогатительная (питательная) среда (non-selective enrichment medium): Обогатительная среда, которая поддерживает рост большинства микроорганизмов.

Пример — Питательный бульон из сердечно-мозговой настойки.

3.3.4.6    (питательная) среда для выделения (isolation medium): Плотная или полужидкая питательная среда, которая поддерживает рост микроорганизмов.

3.3.4.6.1    селективная (питательная) среда для выделения (selective isolation medium): Питательная среда для выделения, которая поддерживает рост конкретных микроорганизмов, частично или полностью подавляя рост других микроорганизмов.

Пример — Модифицированный агар с активированным углем, цефоперазоном и дезоксихола-том (агар mCCD).

4

ГОСТ ISO 11133-2016

3.3.4    6.2 неселективная (питательная) среда для выделения (non-selective isolation medium): Питательная среда для выделения, которая не приспособлена к избирательному подавлению роста микроорганизмов.

Пример — Питательный агар.

3.3.4.6.3 хромогенная селективная питательная среда, флуорогенная селективная питательная среда (chromogenic selective culture medium, fluorogenic selective culture medium): Хромогенная/ флуорогенная питательная среда, которая также содержит селективные компоненты, которые частично или полностью ингибируют сопутствующую микрофлору, содержащуюся в испытуемом материале, тем самым способствуя точному выявлению целевых микроорганизмов.

Пример — Агар ТВХ, среда MUG/EC.

3.3.4.7 дифференциальная (питательная) среда (differential medium, characterization medium): Питательная среда, которая позволяет анализировать одну или несколько физиологичесхих/биохими-ческих характеристик микроорганизмов для их идентификации.

При мор — Агар ТВХ, лактозный агар с торгитолом 7, ТТС.

Примечание — Дифференциальные среды, которые можно использовать в качестве сред для выделения, называют средами для выделемия/дифферемциальными средами (например, агар на основе дезоксихолат-лизин-ксилозы (XLD), агар лактозный ТТС)

3.3.4    8 идентификационная (питательная) среда (identification medium): Питательная среда, предназначенная для получения специфической опознавательной реакции, которая обычно не требует последующего подтверждения.

При мер — агар с желчью, эскулином и азидом.

3.3.4.9    среда для подсчета (enumeration medium): Селективная или неселективная питательная среда, которая позволяет производить подсчет микроорганизмов.

При мор — Агар Baird-Parkor, агар с дрожжевым экстрактом.

Примечание — Среда для подсчета может обладать свойствами оживляющей и/или обогатительной

среды

3.3.4.10    подтверждающая среда (confimiation medium): Питательная среда, которая способствует идентификации или определению характеристик микроорганизмов, которые проводят после предварительных стадий оживления, выделения и/или обогащения.

Пример —Агар Kligler с железом.

3.3.4.11    среда, содержащая нейтрализующие вещества (Medium containing neutralizers): Транспортная среда, среда для суспензирования или питательная среда, которая содержит нейтрализующие ингредиенты, предназначенные для дезактивации моющих или дезинфицирующих средств, а также иных средств, вызывающих гибель микроорганизмов.

3.3.4.12    многоцелевая среда (medium having multiple uses): Питательная среда, относящаяся к нескольким категориям.

Пример — Кровяной агар является оживляющей средой согласно 3.3.4.4, средой для выделения согласно 3.4.4.6 и дифференциальной средой согласно 3.3.4.7, используемой для обнаружения гемолиза. Буферная пептонная вода является разбавителем согласно 3.3.4.3 и обогатительной средой согласно

3.3.4.5.

3.3.4.13    контрольная (эталонная) среда (reference medium): Питательная среда, как правило неселективная. используемая для сравнительной оценки эксплуатационных характеристик, применяемая независимо от испытуемой среды и пригодная для использования в качестве контрольной (зталлон-ной).

Пр и мор — Триптоновый соевый агар (TSA).

3.3.5    Классификация питательных сред в соответствии с методом их приготовления

3.3.5.1 среда, готовая к использованию (ready-to-use medium): Жидкая, плотная или полужидкая среда, которая поставляется в чашках Петри, бутылках, пробирках и прочих контейнерах в форме.

5