Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

36 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ EN 13389-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования по безопасности и гигиене, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении, транспортировании, установке, эксплуатации и техническом обслуживании промышленных смесителей с неподвижной или наклоняемой месильной емкостью, одним или двумя горизонтальными вращающимися валами, с наличием или отсутствием на них подвижных скребков. Эти смесители используют для перемешивания, замешивания и усреднения пищевых продуктов, предназначенных для потребления животными или человеком в порошкообразной, пастообразной или жидкой форме. Смесители могут быть стационарными или передвижными (с колесами или без них). Стандарт не распространяется на смесители, предназначенные для использования в потенциально взрывоопасной среде.

 Скачать PDF

Идентичен EN 13389:2005+А1:2009

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины, определения, описание работы

4 Перечень существенных опасностей

5 Требования по безопасности, гигиене и/или меры защиты

6 Проверка выполнения требований по безопасности, гигиене и/или мер защиты

7 Информация для эксплуатационника

Приложение А (обязательное) Правила испытаний по шуму техническим методом смесителей с горизонтальными валами

Приложение В (обязательное) Принципы проектирования смесителей с горизонтальными валами, обеспечивающие возможность их очистки

Приложение ZA (справочное) Взаимосвязь примененного европейского стандарта и основных требований Директивы по оборудованию 98/37/ЕС с поправками Директивы 98/79/ЕС

Приложение ZB (справочное) Взаимосвязь примененного европейского стандарта и основных требований Директивы 2006/42/ЕС

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Библиография

 
Дата введения01.01.2016
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

14.11.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации44-2013
09.07.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии801-ст
ИзданСтандартинформ2014 г.
РазработанЗАО Корпорация Роспродмаш

Food processing machinery and equipment. Mixers with horizontal shafts. Safety and hygiene requirements

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Машины и оборудование для пищевой промышленности

СМЕСИТЕЛИ С ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ВАЛАМИ

Требования по безопасности и гигиене

(EN 13389:2005+А1:2009, ЮТ)

ГОСТ EN

13389—

2013

Издание официальное



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44-2013)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны

Код страны по МК

Сокращенное наименование национального орга-

no МК (ИСО 3166) 004—97

(ИСО 3166) 004-97

на по станда£тизауик^_

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узгосстандарт

4    Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 13389:2005+А1:2009 Food processing machinery - Mixers with horizontal shafts - Safety and hygiene requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Смесители с горизонтальными валами. Требования безопасности и гигиены), включая его изменение А1:2009

Европейский стандарт разработан Европейским комитетом по стандартизации (CEN) в соответствии с мандатом, предоставленным Европейской комиссией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA). и реализует существенные требования безопасности Директивы 2006/42/ЕС

Европейский стандарт, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, реализует существенные требования безопасности директив ЕС. приведенные в приложении ZA

Перевод с английского языка (еп)

Официальные экземпляры европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейских стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП «Стандартинформ»

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на европейские стандарты актуализированы

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 июля 2014 г. № 801-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13389—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

rOCTEN 13389—2013

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответслюующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаюпкя также в информационной системе общего пользования - на официальном сайлю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

Настоящий стандарт согласно EN ISO 12100 относится к стандартам типа С.

Машины и связанные с ними опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, относящиеся к области их распространения, указаны в разделе 1 «Область применения» настоящего стандарта.

Если положения настоящего стандарта отличаются от тех. которые указаны в стандартах типа А или В, положения настоящего стандарта имеют предпочтение перед положениями других стандартов. касающихся машин, спроектированных и изготовленных в соответствии с положениями настоящего стандарта.

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Машины и оборудование для пищевой промышленности СМЕСИТЕЛИ С ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ВАЛАМИ Требования по безопасности и гигиене

Food processing machinery and equipment Mixers with horizontal shafts Safety and hygiene requirements

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования по безопасности и гигиене, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении, транспортировании, установке, эксплуатации и техническом обслуживании промышленных смесителей с неподвижной или наклоняемой месильной емкостью, одним или двумя горизонтальными вращающимися валами, с наличием или отсутствием на них подвижных скребков. Эти смесители используют для перемешивания, замешивания и усреднения пищевых продуктов, предназначенных для потребления животными или человеком в порошкообразной. пастообразной или жидкой форме. Смесители могут быть стационарными или передвижными (с колесами или без них).

Настоящий стандарт не распространяется на смесители, предназначенные для использования в потенциально взрывоопасной среде.

В настоящем стандарте рассматриваются существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, связанные с эксплуатацией смесителей с горизонтальными валами в случае их использования по назначению и в условиях, предусмотренных изготовителем (см. раздел 4).

Настоящий стандарт также включает требования гигиены питания.

Питатели, дозаторы и оборудование для подачи инертных газов, а также для нагревания и охлаждения исключены из области распространения настоящего стандарта.

Опасности, связанные с разгрузочным оборудованием (контейнеры, разгрузочные транспортеры и т. д ). не рассматриваются в настоящем стандарте.

Настоящий стандарт не предполагает очистку смесителей струей воды под давлением.

Настоящий стандарт не применяется к смесителям с горизонтальными валами, изготовленным ранее даты его опубликования.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

EN 294:1992 Safety of machinery-Safety distances to prevent danger zones being reached by the upper limbs (Безопасные расстояния для предотвращения возникновения опасных зон, которые могут стать доступными для верхних конечностей)

EN 574:1996 Safety of machinery-Two-hand control devices-Functional aspects; principles for design (Безопасность машин. Устройства для двуручного включения. Функциональные аспекты. Принципы конструирования)

EN 953:1997 Safety of machinery-Guards-General requirements for design and construction of fixed and movable guards (Безопасность машин. Защитные ограждения. Общие требования к конструированию и изготовлению неподвижных и съемных защитных ограждений)

EN 999 Safety of machinery-The positioning of protective equipment in respect of approach speeds of parts of the human body (Безопасность машин и механизмов. Расположение защитного оборудования с учетом скорости приближения к частям тела человека)

EN 1088:1995 Safety of machinery - Interlocking devices associated with guards - Principles for design and selection (Безопасность оборудования. Блокирующие устройства, связанные с защитными устройствами. Принципы конструирования и выбора)

Издание официальное

EN 1127-1 Explosive atmospheres-Explosion prevention and protection - Part 1: Basic concepts and methodology (Взрывоопасные атмосферы. Предотвращение и защита от взрыва. Часть 1. Основные концепции и методология)

EN 1672-2:2005 Food processing machinery - Common requirements - Pari 2: Hygiene requirements (Оборудование пищевой промышленности. Основные положения. Часть 2. Гигиенические требования)

EN 13478 Safety of machinery-Fire prevention and protection (Безопасность машин. Предупреждение и защита от пожара)

EN 60204-1:2006 Safety of machinery - Electrical equipment of machines - Part 1: General requirements (Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования)

EN 60529 Degrees of protection provided by enclosures (Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP))

EN ISO 3744:1995 Acoustics - Determination of sound power levels of noise sources using sound pressure - Engineering method in an essentially free field over a reflecting plane (Акустика. Определение уровня звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей поверхностью)

EN ISO 4287 Geometrical Product Specifications (GPS)-Surface texture: Profile method-Terms. definitions and surface texture parameters (Геометрические характеристики изделий (GPS). Структура поверхности: профильный метод. Термины, определения и параметры структуры)

EN ISO 4871 Acoustics - Declaration and verification of noise emission values of machinery and equipment (Акустика. Декларация и проверка значений уровня шума машин и оборудования)

EN ISO 11201 Acoustics - Noise emitted by machinery and equipment - Measurement of emission sound pressure levels at the work station and other specified positions - Engineering method in an essentially free field over a reflecting plane (Акустика. Шум. излучаемый машинами и оборудованием. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей поверхностью)

EN ISO 11688-1 Acoustics - Recommended practice for the design of low-noise machinery and equipment - Part 1: Planning (Акустика. Практические рекомендации no проектированию машин и оборудования с уменьшенным уровнем производимого шума. Часть 1. Планирование)

EN ISO 12001 Acoustics - Noise emitted by machinery and equipment - Rules for the drafting and presentation of a noise test code (Акустика. Шум. издаваемый машинами и оборудованием. Правила подготовки и представления норм и правил определения шумов)

EN ISO 12100-1 Safety of machinery-Basic concepts, general principles for design-Part 1: Basic terminology. methodology (Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы расчета. Часть 1. Основная терминология, методология)

EN ISO 12100-2 Safety of machinery-Basic concepts, general principles for design-Part 2: Technical principles (Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы расчета. Часть 2. Технические принципы)

EN ISO 13732-1 Ergonomics of the thermal environment-Methods for the assessment of human responses to contact with surfaces-Part 1: Hot surfaces (Эргономика термальной среды. Методы оценки реакций человека при контакте с поверхностями. Часть 1. Горячие поверхности)

EN ISO 13732-3 Ergonomics of the thermal environment-Touching of cold surfaces-Part 3: Ergonomics data and guidance for application (Эргономика тепловой среды. Методы оценки реакции человека при контакте с поверхностями. Часть 3. Холодные поверхности)

EN ISO 13849-1:2008 Safety of machinery-Safety related parts of control systems-Part 1: General principles for design (Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью. Часть 1. Общие принципы конструирования)

EN ISO 13850:2008 Safety of machinery-Emergency stop-Principles for design (Безопасность машин. Аварийный останов. Принципы проектирования)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

ГОСТ EN 13389—2013

3 Термины, определения, описание работы

3.1    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины no EN ISO 12100-11:

3.1.1    смеситель с неподвижной месильной емкостью: Смеситель, в котором месильная емкость остается неподвижной при заполнении, перемешивании и разгрузке.

3.1.2    смеситель с наклоняемой месильной емкостью: Смеситель, в котором месильная емкость наклоняется для загрузки и/или разгрузки.

3.1.3    месильный орган: Деталь различной формы и конструкции, закрепленная на горизонтальном валу и используемая для перемешивания и усреднения продукта.

3.1.4    подвижный скребок: Нож(и), закрепленный(е) на валу внутри месильной емкости.

3.1.5    боковой измельчитель: Перемешивающее устройство, приводимое в движение независимо от главного приводного вала.

3.2    Принцип действия и описание работы

Смесители, на которые распространяется настоящий стандарт, являются смесителями периодического действия и предназначены для смешивания и усреднения порошкообразных, пастообразных и жидких продуктов, одним из главных компонентов которых является мука.

Дозированные по массе (объему) сухие или влажные ингредиенты загружают в смеситель, когда месильная емкость для смешивания находится в положении загрузки. Эта операция выполняется оператором или производится автоматически.

8 смесителе осуществляется смешивание и/или нагревание (плавление) ингредиентов в течение определенного промежутка времени при определенных энергозатратах.

После завершения процесса смешивания продукт выгружается, например наклоном месильной емкости, в контейнер-тележху. бункер или на ленту разгрузочного транспортера.

Смеситель может управляться вручную или работать в полностью автоматизированном режиме. Возможен подогрев и охлаждение дежи.

3.3    Описание работы

Типовые смесители с горизонтальными валами изображены на рисунках 1а и 16 и состоят из следующих основных элементов:

a)    станины;

b)    месильной емкости:

c)    вращающихся перемешивающих валов с лопастями;

d)    главного двигателя и коробки передач;

e)    механизма наклона дежи;

() панели управления;

д) устройства выгрузки, которое состоит из выгрузочного бункера, ленточного транспортера и транспортной тележки;

h) подвижных скребков (при наличии).

fOCTEN 13389—2013

a - станина, 6 - месильная емкость; с - вращающиеся перемешивающие валы с лопастями, d - главный двигатель и коробка передач, е - механизм наклона месильной емкости, f- панель управления, д - устройство выгрузки, которое состоит из выгрузочного бункера, ленточного транспортера и транспортной тележки, h - подвижные скребки (при наличии)

а - станина. Ь - месильная емкость; с - вращающиеся перемешивающие валы с лопастями; d - главный двигатель и коробка передач; е - механизм наклона месильной емкости; f- панель управления; д - устройство выгрузки, которое состоит из выгрузочного бункера, ленточного транспортера и транспортной тележки, Л - подвижные скребки (при наличии)

Рисунок 16 - Смеситель с неподвижной месильной емкостью Рисунок 1 - Смесители с горизонтальными валами

4

rOCTEN 13389—2013

4 Перечень существенных опасностей

4.1    Общие положения

Раздел включает в себя все опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые рассматриваются в настоящем стандарте, установленные при оценке рисков как существенные для данного вида смесителей и которые требуют определенных действий для исключения или снижения риска.

Перед использованием настоящего стандарта следует провести оценку рисков смесителей с горизонтальными валами [4] для проверки возможного возникновения опасностей, указанных в настоящем разделе.

4.2    Механические опасности

Существенные механические опасности:

a)    сдавливание или защемление в зазоре между лопастями и стенками месильной емкости;

b)    сдавливание или защемление в зазоре между стенками месильной емкости и корпусом смесителя при наклоне месильной емкости на смесителях с наклоняемой месильной емкостью;

c)    сдавливание или защемление в зазоре между стенками месильной емкости смесителя и его корпусом;

d)    контакт с приводом смесителя;

e)    потеря устойчивости смесителя.

Пример на рисунке 2 иллюстрирует шесть опасных зон. связанных с этими опасностями

Зона 1 - вращающиеся месильные органы со стороны загрузочного проема питателя.

Существенная опасность в зоне 1 - возможность защемления и сдавливания всего тела или его части между лопастями и стенками месильной емкости.

Зона 2 - вращающиеся месильные органы со стороны узла выгрузки.

Существенная опасность в зоне 2 - возможность защемления и сдавливания всего тела или его части между лопастями месильного органа и стенками месильной емкости всего тела или его части.

Зона 3 - область между стенками месильной емкости и корпусом смесителя с наклоняемой месильной емкостью.

Существенная опасность в зоне 3 - возможность защемления и сдавливания верхней половины тела между корпусом смесителя и стенками месильной емкости при ее наклоне.

Зона 4 - область между верхней кромкой стенок месильной емкости и крышкой смесителя.

Существенная опасность в зоне 4 - возможность защемления верхней половины тела между верхней кромкой стенок месильной емкости и крышкой смесителя.

Зона 5- привод валов или механизма наклона месильной емкости.

Существенная опасность в зоне 5 - возможность повреждения и защемления любой части тела.

Зона 6 - область падения смесителя при потере устойчивости.

Существенная опасность в зоне 6 - возможность защемления и перелома всего тела или его части при опрокидывании смесителя.

5

3


U

4.3    Электрические опасности

Опасность поражения электрическим током от прямого или косвенного контакта с компонентами. находящимися под напряжением.

Опасность внешнего воздействия на электрооборудование (например, при промывке водой).

4.4    Термические опасности

Если месильная емкость имеет двойные стенки (рубашку) для нагревания или охлаждения продукта при его перемешивании, существует опасность ожога при соприкосновении с нагретыми поверхностями рубашки.

4.5    Опасность шума

Шум. излучаемый смесителями с горизонтальными валами, может быть причиной ухудшения слуха или травматизма из-за помех при голосовом общении и затрудненного восприятия акустических сигналов.

4.6    Опасность вредных туманов и пыли

При загрузке в смеситель продуктов оператор подвергается вредному воздействию пыли, включая мучную и пыль других компонентов, которые могут быть опасны для здоровья (2). вызывая насморк (ринит), слезотечение и профессиональные заболевания, например астму (см. 4.7).

4.7    Пожаро- и взрывоопасность

При загрузке, перемешивании и разгрузке тонкоизмельченных порошкообразных материалов существует опасность взрыва, когда пылевоздушные смеси присутствуют в воздухе в количествах меньше нижнего и больше верхнего пределов взрываемости.

4.8    Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований

Несоблюдение гигиенических требований может приводить к нежелательным изменениям состава обрабатываемого пищевого продукта вследствие физического, химического и

6

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007 «Безопасность машин Основные понятия, общие принципы конструирования Часть 1: Основные термины, методика»