Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 9069-73 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на эфирные масла, душистые вещества и полупродукты их синтеза, косметическое сырье и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 9069-59

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

Переиздание (октябрь 1998 г.) с изменениями № 1, 2, 3

Оглавление

1. Упаковка

2. Маркировка

3. Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛА ЭФИРНЫЕ, ВЕЩЕСТВА ДУШИСТЫЕ И ПОЛУПРОДУКТЫ ИХ СИНТЕЗА, КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ


Издание официальное


БЗ 4—98


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва


УДК 668.5 : 006.354    Группа    Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

9069-73

МАСЛА ЭФИРНЫЕ, ВЕЩЕСТВА ДУШИСТЫЕ И ПОЛУПРОДУКТЫ ИХ СИНТЕЗА, КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Essential oils, aromatics and their intermediates, cosmetic raw material. Packing, marking, transportation and storage

ОКСТУ 9151, 9152, 9153, 9154

Дата введения 01.01.75

Настоящий стандарт распространяется на эфирные масла, душистые вещества и полупродукты их синтеза, косметическое сырье и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

Конкретные виды тары для упаковки устанавливаются в стандартах и технической документации на отдельные продукты.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. УПАКОВКА

1.1. В зависимости от состава, назначения для упаковывания эфирных масел, душистых веществ и полупродуктов их синтеза, косметического сырья применяются виды тары, указанные в табл. 1, 2, 3.

Таблица 1

Вид тары

Емкость, л

Условное обозначение вида тары

Стеклянная тара:

бутылки для пищевых жидкостей типа II яо ГОСТ 10117 склянки и флаконы с притертой пробкой или пластмассовыми

До 0,8

1

крышками по действующей НТД

До 10

2

банки стеклянные по ГОСТ 5717

До 1,0

3

бугыли стеклянные для химических реактивов по

До ю

4

ОСТ 6-09-108

Металлическая тара:

От 10 до 20

5

банки из белой жести со съемной крышкой по ГОСТ 12120

До 1,0

6

банки металлические для консервов по ГОСТ 5981

До 10

7

банки металлические для химических продуктов по ГОСТ 6128 банки металлические цилиндрической иДи прямоугольной формы со съемной крышкой, или цельноспаянные, или с крышкой

До 10

8

под закатку по действующей НТД

До 40

9

фляги для лакокрасочных материалов по ГОСТ 5779

фляги металлические для молока и молочных продуктов по

До 40

10

ГОСТ 5037

До 38

11

бочки алюминиевые для химических продуктов по ГОСТ 21029

До 250

12

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© ИПК Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями

С. 2 ГОСТ 9069-73

Продолжение табл. 1

Условное

Виз тары

Емкость, л

обозначение вида

тары

бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на обечайке по ГОСТ 13950

До 200

13

бочки стальные сварные с обручами катания на обечайке по

ГОСТ 6247

До 200

14

бочки закатанные оцинкованные по ГОСТ 6247 и действующей

нтд

До 275

15

бочки стальные сварные толстостенные для химических продуктов по ГОСТ 17366

До 200

16

бочки из нержавеющей стали и титана

До 200

17

бочки полимерные по ОСТ 6—19—500, ОСТ 6—15—68

До 200

18

Таблица 2

Вид тары

Масса брутто, кг, не белее

Условное обозначение вида тары

Мешки бумажные непропитанные по ГОСТ 2226

До 20

19

Мешки полиэтиленовые по ГОСТ 17811

До 10

20

Барабаны картонные по ГОСТ 17065

До 20

21

Ящики дощатые неразборные по ГОСТ 13358

До 20

22

Ящики дощатые разборные для товаров пищевой промышленности по ГОСТ 10131 и действующей технической

23

документации

До 30

24

Обрешетки дощатые по ГОСТ 12082

До 50

25

Таблица 3

Наименование группы продукции

Условное обозначение вида тары

Масла эфирные:

розовое

1; 2; 3; 6

кориандровое

14; 15; 16; 17

все остальные эфирные масла

7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 15; 16; 17

масла экстрактовые (абсолютные) жидкие

1; 2; 3; 6

масла экстрактовые (абсолютные) твердые, кон-

креты, резиноиды и концентраты

3; 6; 7; 8; 9; 11

Вещества душистые синтетические и полупродукты

их синтеза:

альдегиды

4; 5; 8; 9; 10; 11; 13; 14; 15; 16; 17

ацетали

4; 5; 15

кетоны

4; 5; 8; 10; 11; 15; 17

лакто ны

4; 5; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17

спирты

4; 5; 8; 10; 11; 13; 14; 15; 16; 17

Эфиры простые и сложные

4; 5; 8; 10; 11; 13; 14; 15; 16; 17

Фенолы

2; 4; 5; 10; 11; 13; 14; 15; 16; 17

Кислоты

4; 5; 11; 17

Кристаллические и сыпучие продукты

2; 3; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 19; 20; 21; 22; 23

Отдушки композиции, композиции-базы

4; 5; 10; 11; 12; 17

Антиоксиданты, пластификаторы

14; 17; 18

Допускается по согласованию с потребителем применять другие виды тары. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

ГОСТ 9069-73 С. 3

1.2.    Стеклянные бутылки и банки с продукцией укупоривают притертой стеклянной или полиэтиленовой пробкой, навинчивающимся полиэтиленовым или металлическим колпачком с уплотняющей прокладкой или плотного картона, паранита, корковой пластины или другого материала (за исключением резиновой), корковой пробкой по ГОСТ 5541 и вискозным колпачком.

1.3.    Банки из белой жести с эфирными маслами укупоривают плотно прилегающим кружком жести, который припаивают к крышке или горловине по всей окружности.

1.4.    Бутылки, склянки, флаконы и банки с розовым и экстрактовыми маслами упаковывают в металлические банки с прокладкой из ваты по ГОСТ 5679, лигнина, асбестового волокна или другого прокладочного материала. Банку запаивают или завальцовывают, или плотно закрывают крышкой и пломбируют.

1.5.    Твердые продукты упаковывают в металлические банки, картонные барабаны по ГОСТ 17065, которые внутри выстилают пергамином по ГОСТ 2995 или подпергаментом по ГОСТ 1760.

Допускается упаковывать твердые продукты в четырехслойные бумажные мешки.

Пастообразные продукты упаковывают в полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811 с последующей упаковкой в картонные барабаны или металлические банки.

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N° 2).

1.6.    Горловины бутылок и банок (за исключением банок и бутылок, закатанных металлической крышкой) должны быть сверху покрыты пергаментной бумагой по ТУ 13—0248643—825 или подпергаментной бумагой по ГОСТ 1760, затем оберточной бумагой по ГОСТ 8273, а для высших и дорогостоящих продуктов двумя слоями пергаментной бумаги, обвязаны капроновой нитью по ГОСТ 15897 или шелковым шнуром.

Концы обвязки должны быть опломбированы.

1.7.    Горловины металлической тары — фляг, бочек и крышки к ним должны иметь приспособление для пломбирования, за исключением наполненной металлической тары с запаянным горлом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.8.    Металлические пробки с нарезкой для бочек и бидонов должны иметь прокладку из плотного картона, паранита, корковой пластины или другого материала, не реагирующего с упакованным продуктом и приспособление для пломбирования.

1.9.    Банки из белой жести упаковывают в дощатые ящики и плотно перекладывают сухим прокладочным материалом: стружкой, опилками, соломой, лигнином или другим прокладочным материалом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.10.    При перевозке продукции в контейнерах и при внутригородских перевозках упаковка в ящики не производится.

При перевозке по железной дороге мелкими отправками продукцию упаковывают в плотные дощатые ящики.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.11.    Ящики с упакованной в них продукцией должны быть плотно забиты и обтянуты по торцам стальной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282. Допускается обтягивать ящики лентой из белой жести.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.12.    Стеклянные бутыли вместимостью более 10 дм3 должны быть упакованы в обрешетки или корзины с прокладкой из соломы или другого прокладочного материала между стенками, дном и поверхностью бутыли, обеспечивающего сохранность тары, и перевозят автотранспортом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.13.    Эфирные масла, душистые вещества и полупродукты их синтеза, косметическое сырье, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны упаковываться по ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.14.    Тара, применяемая для упаковывания продукции, должна быть чистой, сухой, без течи, ржавчины и постороннего запаха.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.15.    При упаковке жидких продуктов каждая единица тары должна иметь воздушное пространство от 3 до 5 % емкости тары.

С. 4 ГОСТ 9069-73

2. МАРКИРОВКА

2.1.    На каждую единицу тары наклеивают этикетку или наносят трафарет с указанием: наименования продукта;

наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения или товарного знака; номера партии; массы брутто и нетто;

обозначения нормативно-технической документации; даты выработки продукции (месяц, год).

Этикетка должна быть защищена от атмосферных осадков.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

2.2.    Транспортная маркировка производится по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков:«Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от нагрева» и указанием классификационного шифра группы и знаков опасности по ГОСТ 19433.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Эфирные масла, душистые вещества и полупродукты их синтеза, косметическое сырье транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Транспортирование пакетами производят по ГОСТ 24597, ГОСТ 21650.

3.2.    Упакованные эфирные масла, душистые вещества и полупродукты их синтеза, косметическое сырье хранят в помещениях, защищенных от атмосферных осадков и солнечных лучей, при температуре не выше 25 °С.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

ГОСТ 9069-73 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.А. Зеленицкая, канд. хим. наук; С.Д. Кустова, канд. хим. наук;

Л.Ф. Печерникова; О.М. Холмер

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.10.73 № 2287

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 9069-59

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссыпка

Номер пункта

ГОСТ 1760-86

1.5; 1.6

ГОСТ 2226-88

1.1

ГОСТ 3282-74

1.11

ГОСТ 3560-73

1.11

ГОСТ 5037-97

1.1

ГОСТ 5541-76

1.2

ГОСТ 5679-91

1.4

ГОСТ 5717-91

1.1

ГОСТ 5799-78

1.1

ГОСТ 5983-88

1.1

ГОСТ 6128-81

1.1

ГОСТ 6247-79

1.1

ГОСТ 8273-75

1.6

ГОСТ 10117-91

1.1

ГОСТ 10131-93

1.1

ГОСТ 12082-82

1.1

ГОСТ 12120-82

1.1

ГОСТ 13358-84

1.1

ГОСТ 13950-91

1.1

ГОСТ 14192-%

2.2

ГОСТ 15846-79

1.13

ГОСТ 15897-97

1.6

ГОСТ 17065-94

1.1; 1.5

ГОСТ 17366-80

1.1

ГОСТ 17811-78

1.1; 1.5

ГОСТ 19433-88

2.2

ГОСТ 21029-75

1.1

ГОСТ 21650-76

3.1

ГОСТ 24597-81

3.1

ОСТ 6-09-108-85

1.1

ОСТ 6-15-68-78

1.1

ОСТ 6-19-500-78

1.1

ТУ 13-0248643-825-91

1.5; 1.6

5.    Ограничение срока действия снято по Протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1979 г., декабре 1984 г., мае 1989 г. (ИУС 1—80, 4—85, 8—89)

Редактор ТА. Леонова Технический редактор И. С. Гришанова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка Е.Н. Мартемъяновой

Изд. лид. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 23.11.98. Подписано в печать 16.12.98. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-нзд. л. 0,61.

Тирах 173 экз. С1588. Зак. 888.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102