Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

9 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на живые коконы белококонных пород и гибридов тутового шелкопряда, заготовляемые базами первичной обработки коконов или их приемными пунктами шелководческих республик, кроме Узбекской ССР

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС № 2-93)

Оглавление

I. Технические условия

II. Правила приемки и методы испытаний

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОКОНЫ СЫРЫЕ (ЖИВЫЕ) ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА

ГОСТ 8417-57

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР Москва

Страница 2

Редактор JI. И. Ура коса

Сдано в наб. 31/Х 1972 г. Подп, в печ. 12/ХII 1972 г, 0,376 п. л< Тир. 20000

Издательсгяо стандартов, Москва. Д-22, Новопресненскнй пер., д. 3* Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миыдауго, 12/14. Зак. 4194

Страница 3

УДК 638.264(083.74)    Группа    СвЗ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОКОНЫ СЫРЫЕ. (ЖИВЫЕ)

ГОСТ

8417-67

ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА

Взамен ГОСТ 3707-55 в части «коконов сырых (живых)»

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 14/111 1957 г. Срок введения установлен

с 1/1V 1957 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Коконами сырыми (живыми) называются защитные оболочки тутового шелкопряда с живыми куколками внутри.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1. Коконы сырые (живые) тутового шелкопряда разделяются на коконы чистых пород и гибриды.

Цвет и форма, присущие коконам каждой породы и гибрида, характеризуются эталонами, которые утверждаются в установленном порядке.

В зависимости от качества сырые (живые) коконы делятся на четыре сорта: отборный, первый, второй и третий, качественные показатели •которых должны соответствовать следующим требованиям:

Сорта коконов

Характеристика сырых (живых) коконов

Отборный

Коконы высокопродуктивных белококонных пород тутового шелкопряда.

Коконы белого однородного цвета, плотные, без дефектов, с формой, присущей данной породе или гибриду шелкопряда

Первый

Коконы плотные, без дефектов, однородные по цвету, с формой, присущей данной породе или гибриду шелкопряда.

Внесен Министерством легкой промышленности СССР

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Переиздание. Август 1972 г.

Страница 4

Стр. 2 ГОСТ 8417-57

Продолжение

Характеристика сырых (живых) коконов

Сорта коконов

Допускаются коконы с наличием на оболочке незначительных рубцов длиной не более 5 мм или атласности — гладкой поверхности на оболочке кокона размером не более 5 мм но наибольшему поперечнику Однородные по цвету, а также с отклонением от цвета, присущего коконам данной породы; плотные и менее плотные, без дефектов.

Второй

Допускаются коконы с незначительным отклонением от формы, присущей коконам данной породы или гибрида шелкопряда, с поверхностным пятном на- оболочке кокона диаметром не более 5 мм; с атласностью — гладкой поверхностью на оболочке кокона размером не более 10 мм по наибольшему поперечнику или рубцом длиной до 10 мм Разноцветные коконы с формой, присущей данной породе или гибриду шелкопряда, с непросвечивающимися оболочками, без дефектов, а также коконы разной плотности; с значительными отклонениями от формы, присущей данной породе или гибриду шелкопряда; коконы, имеющие поверхностное пятно или совокупность пятен размером в диаметре свыше 5 мм, но не более одной четверти поверхности оболочки, а также атласность— глади а я поверхность на оболочке размером не более 15 мм по наибольшему поперечнику; рубец длиной не более 15 мм

Третий

Примечания:

1.    Плотность, однородность по цвету и дефектность оболочки определяются органолептически.

2.    Для гибрида тутового шелкопряда Оро X Асколанскую и Асколан-ская X Оро допускаются в первом сорте свойственные им оттенки согласно эталону.

3.    При наличии нескольких рубцов и гладких мест на оболочках сырых (живых) коконов сортность последних определяется по наибольшему размеру одного из рубцов или гладкой ПОВСфХНОСТИ.

2.    Сортность сырых (живых) коконов определяется по характеристике оболочки.

3.    К браку относятся каконы со следующими крупными дефектами:

а)    двойники — коконы, завитые двумя или большим числом гусениц;

б)    коконы с неокуклившимися гусеницами;

в)    дырявые — коконы, имеющие в оболочке отверстия разного происхождения;

г)    атласистые — каконы с рыхлым строением оболочки;

д)    пятнистые — коконы с одним или несколькими наружными пятнами, независимо от их происхождения, в совокупности более У4 поверхности оболочки;

е)    тонкостенные — коконы, у которых полюса или другие места оболочки просвечиваются, а также коконы, имеющие тонкую

Страница 5

ГОСТ 8417-57 Стр. 3

легко сминающуюся оболочку, через которую просвечивается куколка;

ж)    глухари — коконы с куколкой, присохшей к стенке оболочки;

з)    коконы с внутренними пятнами;

и)    заплесневелые — кок-оны со следами плесени, независимо от размера повреждения оболочки;

к) сильно атласные — коконы, имеющие гладкую поверхность оболочки размером более 15 мм или рубец длиной более 15 мм;

л) кара-'пачах — «окопы со сквозными пятнами, полученными от разложения погибших гусениц или куколок.

И. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.    Сырые (живые) коконы принимают от колхозов и других коконосдатчиков на заготовительных пунктах партиями. Партией считают любое количество сырых (живых) коконов, 'рассортированных на однородные цвета, 'полученных от выкормок тутового шелкопряда одного сезона, одной породы или одного гибрида, очищенных от сдира (шелковой ваты, обволакивающей кокон) и отсортированных от коконного брака и кара-лачаха. Сырые (живые) коконы доставляют на заготовительные пункты в твердой таре (корзинах или ящиках с отверстиями).

5.    Для определения качества сырых (живых) коконов от сдаваемой партии сортовой смеси отбирают средний образец весом не менее 500 г. Отбор образца производят не менее чем из пяти разных мест сдаваемой партии.

6.    Определение качества коконов в среднем образце производят посредством просмотра каждого кокона в отдельности в соответствии с требованиями п. 1 настоящего стандарта.

Наличие глухарей, коконов с неокуклившимися гусеницами и внутренними пятнами определяют путем просмотра и встряхивания каждого кокона.

7.    Вес в кг (G) каждого сорта коконного брака и карапачаха сдаваемой партии сырых (живых) коконов сортовой смеси исчисляют по формуле:

г АХБ

g—— •

где:

А — вес сдаваемых сырых (живых) коконов в кг;

Б — вес коконов каждого сорта, коконного брака, каралача-ха в 500-граммовом образце в г;

В — вес среднего образца (500 г).

Примечание. Транспортирование и хранение сырых (живых) коконов производятся в соответствии с правилами и нормами по заготовке и первичной обработке коконов тутового шелкопряда, утвержденными в установленном порядке.    _

Страница 6

Группа С63

Изменение № 1 ГОСТ 8417-57 Коконы сырые (живые) тутового шелкопряда

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.07.87 № 3179

Дата введения 01.05.88

Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Коконы тутового шелкопряда живые. Технические условия»;

«Alive silkvorm cocoons. Specifications».

Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 98 89£1.

Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на живые коконы белококонных пород и гибридов тутового шелкопряда, заготовляемые базами первичной обработки коконов или их приемными пунктами шелководческих республик, кроме Узбекской ССР.

Определение некоторых терминов, применяемых в стандарте, — по ГОСТ 3398-74».

Разделы I. II изложить в новой редакции:

«1. Технические требования

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Живые коконы должны быть рассортированы на сортовую смесь, иря-домыс и карапачах.

(Продолжение см. с. 356)

355

12*

Страница 7

(Продолжение изменения к ГОСТ 8417—57)

1.1.2. Живые коконы сортовой смеси в зависимости от качества оболочки подразделяют на отборный. I, II и III сорта.

1.1.2.1.    К отборному сорту относят коконы белого однородного цвета, без дефектов, жесткие, с формой, присущей данной породе или гибриду.

1.1.2.2.    К 1 сорту относят коконы однородные по цвету, жесткие, с формой, присущей данной породе или гибриду, с рубцами длиной не более 5 мм каждый, с гладкими блестящими участками длиной не более 5 мм каждый.

1.1.2.3.    Ко II сорту относят коконы с незначительным отклонением от цвета и формы, присущей данной породе или гибриду, менее жесткие, с поверхностным пятном или совокупностью пятен общим диаметром не более 5 мм, с рубцами длиной не более 10 мм каждый, с гладкими блестящими участками длиной не более 10 мм каждый.

1.1.2.4.    К. HI сорту относят коконы со значительным отклонением от цвета и формы, присущей данной породе или гибриду, не жесткие, с поверхностным пятном или совокупностью пятен общей площадью не более 1/4 поверхности оболочки, с рубцами длиной не более 15 мм каждый, с гладкими блестящими участками длиной не более 15 мм каждый, а также уродливые и тонкостенные, по характеристике поверхности оболочки отвечающие требованиям данного сорта.

1.1.3. При наличии на поверхности оболочки кокона нескольких рубцов или гладких блестящих участков сорт его определяют по наибольшей длине одного из рубцов или гладких блестящих участков.

(Продолжение см. с. 357).

356

Страница 8

(Продолжение изменения к ГОСТ 8417—57)

1.1.4.    К прядомым относят коконы с поверхностным пятном или совокупностью пятен общей площадью более 1/4 поверхности оболочки, с рубцами длиной более 15 мм, с гладкими блестящими участками длиной более 15 мм. а также коконы внутрипятнистые (с выступающими изнутри на поверхность оболочки пятнами независимо от их происхождения), атласистые, ватообразные, двойниковые, дырявые, недовитые, тонкополюсные, незрелые, остроконечные с двумя заостренными полюсами оболочки, сильно уродливые, заплесневелые, затверделые и глухари.

1.1.5.    В живых коконах не допускается посторонняя примесь и вата-сдир, обволакивающая кокон.

1.2. Упаковка

1.2.1.    Живые коконы упаковывают в чистые, сухие ящики, корзины, коробки.

1.2.2.    Ящики и коробки должны иметь на четырех боковых стенках отверстия диаметром Ю—15 мм, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга.

1.2.3.    Масса нетто коконов в каждой упаковочной единице не должна превышать 20,0 кг.

2. Приемка

2.1.    Приемку живых коконов производят партиями. Партией считают любое количество коконов сортовой смеси, прядомых или карапачах, полученные от выкормок тутового шелкопряда одного сезона (весенний или летний) и одной породы или гибрида.

2.2.    Для определения качества от партии коконов сортовой смеси отбирают объединенную пробу массой не менее 250 г.

2.3.    Результаты определения качества коконов распространяют на всю партию.

2.4.    Массу коконов каждого сорта, прядомых и карапачаха в партии коконов сортовой смеси (тк ) в килограммах вычисляют по формуле

т1

где nii — масса партии коконов сортовой смеси, кг; т2 — масса объединенной пробы, г;

т3 — масса коконов каждого сорта, прядомых или карапачаха в объединенной пробе, г.

(Продолжение см, с. 358J

Страница 9

(Продолжение изменения к ГОСТ 8117—57)

2.5. Партию коконов взвешивают и массу коконов каждого сорта, нрядомых и карапачаха, содержащихся в партии коконов сортовой смеси, вычисляют с погрешностью не более 50 г».

Стандарт дополнять разделами — 3, 4:

«3. Методы определения

3.1.    Методы отбора проб

3.1.1.    Для определения качества коконов из раг.ных мест партии отбирают не менее пяти точечных проб коконов общей массой не менее 250 г.

3.1.2.    Из точечных проб составляют объединенную пробу.

3.2.    Наличие в партии коконов сортовой смеси, посторонней примеси, ваты-сдира, обволакивающей кокой, и карапачаха определяют внешним осмотром коконов объединенной пробы.

3.3.    Коконы объединенной пробы осматривают и встряхивают каждый в отдельности и в соответствии с характеристикой их оболочки рассортировывают на отборный, I, II и III сорта, прядомые и карапачах и отдельно взвешивают их с погрешностью не более 1 г.

.3.4. Результаты вычислений округляют следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, по последнюю сохраняемую цифру узе* личивают на единицу, если менее 5, то ее оставляют без изменения.

4. Транспортирование и хранение

4.1.    Живые коконы транспортируют в упакованном виде в чистых, сухих, не зараженных вредителями транспортных средствах.

4.2.    Живые коконы хранят в ящиках или насыпью под навесами на асфальтированных или цементированных площадках, покрытых плотной тарной тканью, раздельно — сортовая смесь, прядомые и карапачах.

4.3.    Коконы сортовой смеси хранят раздельно по породам и гибридам тутового шелкопряда.

4.4.    При хранении насыпью коконы размещают в виде грядок: сортовую смесь и прядомые — высотой соответственно не более 50 и 20 см и шириной в основании не более 75 см, карапачах — высотой не более 10 см и шириной в основании не более 100 см.

При хранении коконов в ящиках их размещают на подтоварник высотой штабеля не более пяти рядов. Расстояние между грядками и штабелями должно быть не менее 50 см.

4.5.    Срок хранения живых коконов от момента их приемки от хозяйства или индивидуального кокоиосдатчнка до замаривания не должен превышать 2 сут».

(ИУС .N* 12 1987 г.)

Страница 10

МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ЕДИНИЦ (СИ)

В о 1 м я • 1

£

Нмимзим»

0&э»иа •*»•«*•

I'fi'jto*

ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ

ДЛИНА

*frrp

м

01

МАССА

кип Of рана

иг

kg

ВРЕМЯ

сокумда

с

8

СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТО«А

ампер

А

А

ТЕРМОД^АМИМССИАЯ ТЕМПЕРА

мап»ани

К

к

ТУРА КЕЛЬВИНА

cd

СИЛА СВЕТА

какдага

«Д

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ

ГЬоскгА угол

. радиан

рад

rad

* ТвЛФСХ** угон

стародном

ср

sr

ГК*310ДНЫЕ ЕДИНИЦЫ

ПпощлА*

наллоат»«ъ(3 метр

м»

m*

т

ОС vow. амасткмост»

кубг>*синА »©тр

и1

ma

Пио«ное«ь

ккдсэрами иа

кг/м4

kg/m*

■/(«чаем* матр

Скорость

матр а секунду

М/с

m/s

Угдоааа скорость

рад^аи в секунду

рт

ЮЁв

С**а; екла тажест* (вас)

WOTOH

N

P*

J

W

Дввг**-*«; чт.*мг'**с*о* итр«*^

nacKXik

Па

я ...

Работа; »-<ргки; кэл^стао таллом

Амоугь

Дж

Мошмость; топпорсЛ поток

aaiT

Вт

Кл

Количество лгентрнчеств*. э*е«грнча-

купон

С

ский алрм;

В

Эд«к<р*ч*сис« кюри ж*♦***, *лмтр*л-

вопьт

V

час* -л потамциап, роаиость эластрм-

чесмих вотакцмапоа. домтродвмкущаа

С*А»

Ом

Элог.трмчаскоо ссорот деление

ом

fi

Эдактр^сскаа проводимость

CKM4M0

См

s

Э*ектр*г%<с«ав С4*соогь

фараде

Ф

p

Маги»т«*А поток

вебер

86

Wb

Имдуктивмость, ваакмма* ждуктиачооть

гемр*

Г

H

УдФДьиая т*лпоомкоСть

джоус» ка

Джу(кг-К)

J/(k*-K)

кккаграм^кегчммн

W/(m-K)

Тооюпрсводисхть

ватт на

Вт/См.К)

иетр-гедьвм*

1m

СмтоаоЯ поток

помам

лм

Яркость

кьхде.и на

кд/м*

cd/m*

квадрат^ метр

lx

Осоащамксть

Л «ж с

лк

МНОЖИПЛИ И ПРИСТАМИ яле ОБРАЗОВАНИЯ Д(С*ТИЧИЫХ КРАТНЫХ и дольных ЕДИНИЦ И И1 НАИМЕНОВАНИЙ

■<4 *®top.«* »«юмич»

РД— »l*J

np«CUB4A

OSoni^m*

MtBtMrM»,

•• eafepn#

Г-ОЧМЧ1

а

Пр»СГМ41

0«е»н

■н»м

p,cc«oa

*uxu>o*

Ррм»оа

-•роди:*

10"

tbjm

T

т

I0’1

(сачтм)

С

С

10'

ft#*

г

G

10-*

MMfUM

М

ш

10*

MftfB

M

М

1<Гв

MM4pO

МК

И

10»

МИЛО

к

к

»0“*

как©

И

Л

10»

(гегто)

г

h

lO’*

пк«о

Л

р

10'

<дека)

Да

da

I0"4*

фачто

Ф

f

10*'

(аеии)

л

d

10“"

В1ТО

а

а

П»*.««ММ • 1.ЙЧ1    гумм-»    Д*#'С«М1С«    V*MV«n    TAW9 I    «М>«м

a*«wmi «дм, |м 9§щтттж    !»••»*■■■>    г*«**    4»—*»,