Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 8227-56 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:

а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;

б) хорошо вентилируемыми;

в) не зараженными вредителями хлебных запасов;

г) без плесени на стенах и потолках;

д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 град. С;

е) хорошо освещенными

  Скачать PDF

Заменяет ОСТ ВКС 5541

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ


Издание официальное



УДК 664.62.004.3:006.354    Группа    Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ГОСТ

8227-56

Укладывание, хранение и транспортирование

Bread and bakery products.

Stowage, storage and transportation

МКС 67.060 ОКСТУ 9109

Дата ввелениа 1957—03—01

1    Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенныхдля этого помещениях. которые должны быть:

а)    чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;

б)    хорошо вентилируемыми;

в)    нс зараженными вредителями хлебных запасов;

г)    без плесени на стенах и потолках;

д)    изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры нс ниже +6 1 2С;

е)    хорошо освещенными.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2    Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами. контейнерами открытою или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.

Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, нс должны соприкасаться со стенками помещения.

Вторговыхпредприятияхдля сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3    Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:

а)    изютавливаться из материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;

б)    иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия нс деформ ировал ис ь.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4    Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.

5    Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции.Дезинфекция и дератизация должны производиться систематически.

Примечание — При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.

6    Впомсшсниях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, нс допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям несвойственный им запах.

7    По выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия помешаются для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

8    Остывшие изделия укладывают для хранения в соответствии с таблицей.

Вил тары и оборудования

Способ укладывания

Наименование изделия

для хранения хлеба

при хранении

при транспортировании

1 Формовой хлеб

Лотки, этажерки или полки

Ящики или корзины

Волин или два ряда на боковую или нижнюю корку

В один ряд в вертикальном патожениии

Волин ряд на боковую или нижнюю корку

То же, что и при хранении

2 Половый хлеб и хлебобулочные изделия (батоны. халы, булки и др.)

Лотки или этажерки

Латки, ящики или корзины

Волин ряд на нижнюю корку или на боковую корку с уклоном к боковой стенке Волин ряд в вертикальном патожеиии, а на полках— с уклоном к боковой или задней стенке Допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками друг к другу

То же, что и при хранении

То же. что и при хранении

3 Мелкоштучные бу-

Лотки, этажерки или

На нижнюю корку в

То же, что и при хра-

лочные изделия массой до 200 г включительно и сдобные изделия (сдоба простая, выборгская, крендель, куличи, пироги сдобные и др.)

4 Национальные изделия:

полки

1—2 ряда, а изделия с отделкой на верхней корке — в 1 ряд

нении, но только на лотках

а) чуреки, лепешки,

Этажерки с сскцион-

В 1 ряд на боковую или

То же. что и при хра-

армянский и грузинский хлеб

ним делением, полки, лотки

на нижнюю корку до остывания; после остывания допускается хранение на нижней корке в 3—5

нении

б) лаваш армянский

Этажерки с жердочка-

рядов

В лотках плашмя на

тонкий тонлырный

ми, полки, лотки

В подвешенном состоянии по одной штуке до остывания; в остывшем виде — на нижнюю корку

нижнюю корку не баз ее 8—10 рядов

5 Гренки

Ящики, картогпгые коробки, тканевые или бумажные мешки

в 8—10 рядов

Насыпью

Примечания

1    Допускается хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании.

2    Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают так, чтобы они нс деформировались.

3    Допускается укладывание мелкоппгучных изделий (без отделки) массой 50 —70 г в ящики или лотки насыпью — не более 100 шт.

(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).

9 Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ГОСТ 8227-56 С. 3

10    Хлеб и хлебобулочные изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно.При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

11    Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.

Примечание — Висключительных случаях с разрешения местных opiaHoe торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка не специализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

12    Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п. 11.

13    Автомобили, повозки, тара и брсзс1ггы должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.

14    При транспортировании в кузовах, оборудованных полками, хлебобулочные изделия укладываются на боковую или нижнюю корку нс более чем в два ряда в высоту.

15    Дотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозке они не двигались с места и не деформировали изделий.

12—15 (Измененная редакция, Изм. № I).

16    Освобождающаяся хлебная тара до обратной се погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стсллажи-рсшстки.

17    Транспорт, предназначенный для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

17а Укладывание, хранение и транспортирование бараночных и сухарных изделий — по ГОСТ 686, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494, ГОСТ 11270.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

С. 4 ГОСТ 8227-56

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЛАННЫЕ

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности продовольственных товаров СССР

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов    при    Совете Министров Союза ССР от 15.11.56 № 215

3    ВЗАМЕН ОСТ ВКС 5541

4    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 686-83

17а

ГОСТ 7128-91

17а

ГОСТ 8494-%

17а

ГОСТ 11270-88

17а

5    Ограничение срока действия снято по протоколу 3—93 Межгосударственного совета по стандар

тизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6    ИЗДАНИЕ (июль 2006 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 3-85, 9-88)

Редактор Л. В. Каретникова Технический редактор О.Н. Власова Корректор А. С. Черноусом Компьютерная верстка В. //. Романовой

Подписано в печать 14.08.2006.Формат 60 *84'/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл.печ.л.0,93.Уч.-

иэд.л.0,47.Тираж 141 экз. Зак.568. С3152.

ФГУП «Стандартнформ». 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.goainfo.ru info^goainfo.fu Набрано в Калужской типографии стандартов на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ* — тип.«Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер., 6.

1

Излаиие официальное    Перепечатка воспрещена

2

© Стандартинформ, 2006