Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 8056-79 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевой соевый шрот, получаемый при переработке сои путем экстракции, предназначенный для производства пищевой соевой муки других белковых пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Переиздание (декабрь 1985 г.) с Изменениями № 1.

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5 Гарантии изготовителя

 
Дата введения01.01.1980
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.1998
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

16.03.1979УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам928
ИзданИздательство стандартов1986 г.

Food soybean meal. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШРОТ соевый пищевой

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 8056-79

Цена 3 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 636.087.1 : 63S.6S5 : 006.3S4    Группа    Н68

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШРОТ СОЕВЫЙ ПИЩЕВОЙ Технические условия

ГОСТ

8056-79*

Взамен ГОСТ 8056-56


Food soy-bean meal. Specifications


ОКП 91 4611 1399

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16 марта 1979 г. № 928 срок введения установлен

с 01.01.80

Постановлением Госстандарта от 13.12.84 № 4298

срок действия продлен    до    01.01.90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на пищевой соевый 1прот, получаемый при переработке сои путем экстракции, предназначенный для производства пищевой соевой муки других белковых пищевых продуктов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

1.2.    Шрот должен вырабатываться из семян сои по ГОСТ 17110—71, а также из семян сои, закупаемых по импорту.

1.3.    По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наммеиование показателя

Характеристика

Метод испытания

Цвет

От белого до темно-кремового

По ГОСТ 13979.4-68

Запах

Свойственны!'! соевому шроту без

По ГОСТ 13979.4-68

посторонних запахов

Вкус

Свойственный соевому шроту без

По п. 3.2 настоящего

посторонних привкусов

стандарта

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

* Переиздание (декабрь 1985 г.) с Изменением Ns 1, утвержденным в декабре 1984 г. (НУС 3—85).

с Издательство стандартов, 1986

1.4. По физико-химическим показателям шрот должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих ве-

По ГОСТ 13979.1-68

щсств, %

8,5—12.0

Массовая доля сырого жира в пе-

По ГОСТ 13979.2-68

рссчсте на абсолютно сухое вешест-

во, %, не более

2.0

Массовая доля сырой клетчатки в

По ГОСТ 13979.10-69

пересчете на абсолютно сухое веше-

ство, %, не более

5.0

Массовая доля сырого протеина в

По ГОСТ 13979.3-68

пересчете на абсолютно сухое вешест-

во, %, не менее

50.0

Активность уреазы (изменение pH

По ГОСТ 13979.9-69

за 30 мин), не менее

0.1

Металлопримеси, мг/кг:

частицы размером до 2 мм включи-

телыю, fie более

7.0

По п. 3.4

частицы размером более 2 мм и с

Не допускается

острыми режущими краями

Не допускается

Зараженность вредителями хлебных

По ГОСТ 10853-64

запасов или наличие следов заражения

Посторонние примеси

Нс допуска-

По п. 3.3

Проход через сито с отверстиями

ются

По н. 3.5

диаметром 10 мм, °/о, не менее

100

Массовая доля золы, мсрастворн-

По ГОСТ 13979.6-69

мой в 10%-поп соляной кислоте, %,

не более

0,5

Массовая доля остаточного коли-

По нормативно-техин-

чества растворителя (бензина), %. нс

ческой документации

более

0lC8

Хлорорганические пестициды в 1 кг

По ГОСТ 17290-71

шрота, мг. не более

гексахлоран (сумма изомеров)

0,10

ДДТ (сумма изомеров и метаболи-

тов)

0.02

гепта.хлор (эпоксид гептахлора)

0,02

Примечание. Показатель хлорорганичсскнс пестициды определяют пос ле введения его в ГОСТ 17110-71.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 13979.0—68 со следующими дополнениями.

ГОСТ 8056-79 Стр. 3

2.2.    Показатели «сырой протеин», «сырая клетчатка» и «зола» изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней.

2.3.    При неудовлетворительных результатах испытания хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания удвоенной выборки от той же партии шрота.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию шрота.

2.4.    Каждая партия шрота должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и товарного знака его адреса и подчиненности;

наименования продукта;

массы партии;

номера партии и даты выработки;

результатов испытаний;

обозначения настоящего стандарта.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13979.0-68.

3.2.    Определение вкуса

3.2.1.    (10±0,5) г шрота слегка увлажняют водой с температурой 20—25°С. Для определения вкуса 1—2 пробы массой (1 ±0,5) г каждая тщательно разжевывают и дают заключение о вкусе.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3. Определение посторонних примесей    (к а-м е ш к и, стекло, з е м л я и д р.)

3.3.1.    Аппаратура

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

3.3.2.    Отобранную среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

3.4. Определение    содержания металлоприме-сей — по ГОСТ 13979.5-68 со следующим измене-н и е м

3.4.1. Подготовка к испытанию

Навеску шрота массой 1,1 кг, взятую на настольных или циферблатных весах по ГОСТ 23676-79, измельчают на зерновой мельнице до полного прохода через сито из решетного полотна по ГОСТ 214-77, тип I, № 30 (диаметр отверстий 3 мм).

3.5. Определение    прохода через сито с диаметр о м о т в с р с т и й 10 м м

3.5Л. Аппаратура

Сито из решетного полотна с круглыми отверстиями но ГОСТ 214-77, тип I, № 100 (диаметр отверстий 10 мм).

Разборная доска.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104-80, с погрешностью взвешивания нс более 0,01 г.

3.5.2. Проведение испытания

Взвешивают 100 г пищевого соевого шрота и помещают его на сито.

После просеивания на сите не должно оставаться остатка.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Шрот упаковывают в чистые, сухие, незараженные вредителями хлебных запасов льно-джуто-кенафные мешки по ГОСТ 8516—78, льняные мешки по ГОСТ 19317-73 или бумажные не-пропитанные мешки по ГОСТ 2226-75.

4.2.    Шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846-79.

4.3.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77, с нанесением следующих дополнительных обозначений:

наименования продукции;

номера удостоверения о качестве или даты отправки;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта;

слов: «сохранять от атмосферных осадков».

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.    Шрот, упакованный в мешки, транспортируют в чистых, сухих, крытых железнодорожных вагонах, оборудованных щитами; в автомашинах, закрывающихся брезентом. Шрот, не упакованный в мешки, транспортируют специальным железнодорожным транспортом или автотранспортом для бестарной перевозки по действующей нормативно-технической документации или транспортными средствами, специально приспособленными для бестарной перевозки пищевых жмыхов и шротов. Шрот транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

4.5.    Для предотвращения самовозгорания и порчи шрот должен охлаждаться перед хранением и отгрузкой до температуры не выше 35°С или нс более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха, если температура его превышает 35°С.

4.6.    Хранение шрота производят в чистых, сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.

ГОСТ 8056-7* Стр. 5

4.7. .Мешки со шротом в складских помещениях, должны укладываться на поддонах или стеллажах в штабеля.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель гарантирует соответствие шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения шрота — три месяца со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Изменение № 2 ГОСТ 8056-79 Шрот соевый пищевой. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.04.88 /6 1158

Дата введения 01.09.88

Пункт 1.4. Таблица 2 дополнить показателем — «Токсичность»:

Наименование показателя

Норма

Мзтод испытания

Токсичность

Нс допускается

По П. 3.6

(Продолжение см. с. SI8)

Группа Н68

Изменение № 3 ГОСТ 8056-79 Шрот соевый пищевой. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.07.89 № 2317

Дата введения 01.01.90

Вводную часть дополнить абзацем: «Настоящий стандарт нс распространяется на соевый шрот пищевой, используемый для производства соевого пищевого нзолята и концентрата».

Пункт 1.2 изложить в новой редакции: «1.2. Для производства пищевого соевого шрота должна использоваться соя по ГОСТ 17110-71, удовлетворяющая также требованиям СаНПиН 42—4089—86.

Цвет сон должен быть желтый, однородный, кислотное число масла в семенах сои — нс более 2,0 мг гидроокиси калия на 1 г семян».

(Продолжение см. с. 238) 237

(Продолжение изменения к ГОСТ 8056—79)

Раздел 3 дополнить пунктом — 3.6: «3.6. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринария Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебо-продуктом СССР».

Пункт 3.4.1. Заменить ссылку: ГОСТ 214-77 на ГОСТ 214-83.

Пункт 4.3. Шестой абзац изложить в новой редакции: «манипуляционного знака «Боится сырости».

(ИУС № 7 1988 г.)

(Продолжение изменения к ГОСТ 8056—79)

Пункт 1.4. Таблица 2. Графа «Метод испытаний». Заменить ссылки: ГОСТ 13979.2-68 на ГОСТ 13496.15-85, ГОСТ 13979.10-69 на ГОСТ 13496.2-84ГОСТ 13979.3-68 на ГОСТ 13496.4-84;

исключить показатель «Хлорорганические пестициды в 1 кг шрота, мг, не более», дополнить показателем

Наименование показа юля

Норма

Метод испытания

Массовая доля сырой золы в пересче-

По ГОСТ 13979.6-69

те на абсолютно сухое вещество, %, не

более

6,5

(Продолжение см. с. 239)

(Продолжение изменения к ГОСТ 8056-79)

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.5: «1.5. Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксина Bt не должно превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР».

Пункт 2.2 изложить в новой редакции: «2.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки сырой золы и золы нерастворимой в соляной кислоте» изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в десять дней.

Содержание остаточных количеств пестицидов и афлотоксина Bi изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в квартал».

Пункт 3.3. Наименование. Исключить слова: «и др.».

Пункты 3.4.1, 3.5.1. Заменить ссылку: ГОСТ 214-77 на «нормативно-технической документации».

Пункт 3.5.1. Заменить ссылку: ГОСТ 24104-80 на ГОСТ 24104-88.

(Продолжение см. с. 240) (Продолжение изменения к ГОСТ 8056-79)

Раздел 3 дополнить пунктами — 3.6—3.8: «3.6, Определение кислотного числа масла в семенах сон — по ГОСТ 10858-77.

3.7.    Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 17290-71 н методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.8.    Определение содержания афлотоксина Bt — по методам, утвержденным Минздравом СССР».

Пункт 4.1 дополнить словами: «Допускаемые отклонения при фасовании от массы нетто ±1,0 %».

Пункт 4.3. Заменить слова: «Транспортную упаковку маркируют по ГОСТ 14192-77» на «Транспортная маркировка — по ГОСТ 141^2—77».

Пункт 5.1 изложить в новой редакции: «5.1. Изготовитель гарантирует соответствие шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил транспортирования и хранения».

(ИУС № II 1989 г.)