МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СУШЕНАЯТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТКАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СУШЕНАЯ
ГОСТ
Технические условия 7586_711 2
Dried white-headed cabbage.
Specifications Взамен
ГОСТ 7586-55
ОКП 91 6418
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. № 306 срок введения установлен
с 01.09.71
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на белокочанную капусту, подвергнутую предварительной подготовке, бланшированию и сушке в сушильных аппаратах.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеную капусту выпускают россыпью или в брикетах. Коды ОКП приведены в приложении 1.
1.2. Сушеную капусту выпускают с массовой долей влаги не более 14 %.
По согласованию с потребителем сушеную капусту выпускают с массовой долей влаги не более
8 %.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.3. В зависимости от показателей качества сушеную капусту выпускают первого и второго сортов.
Сорт брикетированной капусты определяют сортом сушеной капусты, из которой изготовлены брикеты.
1.4. Свежая капуста, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1724-85. Для сушки должна применяться среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая свежая капуста.
На переработку не допускается свежая белокочанная капуста, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР2.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.5. Сушеная капуста должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеной капусты должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сортов |
первого |
второго |
Внешний вид |
Капуста в виде равномерно нашинкованной стружки |
Консистенция |
Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся
Стружка эластичная, допускается легкая хрупкость. |
Вкус и запах |
Сушеная капуста с пониженной массовой долей влаги — хрупкая
Свойственные сушеной капусте, без посторонних |
Цвет |
привкусов и запахов
Белый или светло-желтый. Допускается слабо-зеле- |
Форма и размеры |
новатый оттенок
Стружка размером не менее 5 мм в наибольшем ли- |
Массовая доля стружки и частиц поджаренных, с черными пятнами, листьев и пластинок кочерыги, %, не более |
нейном измерении
Допускаются частицы рг массы, не более:
в сушеной капусте россы
8
в сушеной брикетирован! влаги не более 14 %:
13
в сушеной брикетирован! влаги не более 8 %:
17
3 |
измером менее 5 мм в % от пью:
12
той капусте с массовой долей 15
той капусте с массовой долей 20
12 |
в том числе массовая доля стружки с черными пятнами и пластинок кочерыги, %, не более |
2 |
5 |
Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более |
25 |
25 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
0,0003 |
0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более |
0,01 |
0,01 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более |
0,06 |
0,06 |
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.7. Сушеная капуста для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит.
1.8. В сушеной капусте не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также капусты, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР3.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2аЛ. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной капусте проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 13341-77, методы испытаний — по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 25555.5-91.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.
На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. № 1).Разд. 4. (Исключен, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
Наименование продукции |
Код ОКП |
Капуста белокочанная сушеная россыпью первого сорта: в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г |
91 6418 5111 |
в двойных пакетах массой нетто 200 г |
91 6418 5121 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г |
91 6418 5124 |
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г |
91 6418 5134 |
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г |
91 6418 5144 |
в бумажных коробках массой нетто 500 г |
91 6418 5154 |
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг |
91 6418 5164 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1000 г |
91 6418 5174 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг |
91 6418 5184 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6418 5194 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг |
91 6418 5204 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг |
91 6418 5214 |
в картонных барабанах массой нетто 1 кг |
91 6418 5224 |
Капуста белокочанная сушеная в брикетах первого сорта: в бумаге массой нетто 1 кг |
91 6418 5357 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6418 5367 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг |
91 6418 5377 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг |
91 6418 5387 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг |
91 6418 5397 |
Капуста белокочанная сушеная россыпью второго сорта: в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г |
91 6418 6234 |
в двойных пакетах массой нетто 200 г |
91 6418 6244 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г |
91 6418 6247 |
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г |
91 6418 6257 |
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г |
91 6418 6267 |
в бумажных коробках массой нетто 500 г |
91 6418 6277 |
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг |
91 6418 6287 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг |
91 6418 6297 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг |
91 6418 6307 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6418 6317 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг |
91 6418 6327 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг |
91 6418 6337 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг |
91 6418 6347 |
Капуста белокочанная сушеная в брикетах второго сорта: в бумаге массой нетто 1 кг |
91 6418 6407 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6418 6417 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг |
91 6418 6427 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг |
91 6418 6437 |
В фанерных барабанах массой нетто 1 кг |
91 64 18 6447 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. № 2). |
ГОСТ 7586-71 С. 5
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Пищевая и энергетическая ценность сушеной белокочанной капусты (100 г)
Наименование продукции |
Углеводы, г |
Витамины, мг |
Энергетическая ценность, к к ал |
[У каротин |
Bi |
В2 |
РР |
С |
Капуста белокочанная сушеная |
47,6 |
_ |
0,2 |
0,32 |
2,56 |
80,0 |
249 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. № 2). |
Редактор М.И. Максимова Технический редактор Л.А. Гусева Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка В.И. Грищенко
Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 11.07.2001. Подписано в печать 02.08.2001. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 120 экз. С 1699. Зак. 743.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, 103062, Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
2
Издание (июль 2001 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91).
© ИПК Издательство стандартов, 2001
3
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.