Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 6442-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мармелад, представляющий собой сахаристое кондитерское изделие.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ГОСТ

6442-

2014


МАРМЕЛАД

Общие технические условия


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2015


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Рос-сельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. № 72-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК(ИС0 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-стандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2014 г. № 1658-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6442-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 6442-89

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Подписано в печать 02.03.2015. Формат 60 x84Vg. Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 1,40. Тираж 31 экз. Зак. 575.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

ГОСТ 6442-2014

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................1

3    Термины и определения ...............................................................2

4    Классификация ......................................................................2

5    Технические требования...............................................................3

6    Правила приемки.....................................................................5

7    Методы контроля.....................................................................5

8    Транспортирование и хранение .........................................................5

Библиография.........................................................................6

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАРМЕЛАД Общие технические условия

Marmalade. General specifications

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мармелад, представляющий собой сахаристое кондитерское изделие (далее — продукт).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 и 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей

ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси

ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Издание официальное

ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1иМ1

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 32751-2014 Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    мармелад: Сахаристое кондитерское изделие студнеобразной консистенции, имеющее определенную заданную форму, получаемое увариванием желирующего фруктового и (или) овощного сырья и (или) раствора студнеобразователя с сахаром, с добавлением или без добавления патоки, пищевых добавок, ароматизаторов, массовой долей фруктового и (или) овощного сырья для фруктового (овощного) мармелада не менее 30 %, для желейно-фруктового (желейно-овощного) — не менее 15 %, массовая доля влаги в котором составляет не более 33 % от массы кондитерского изделия.

3.2    жевательный мармелад: Мармелад жевательной консистенции, массовая доля влаги в котором составляет не более 22 % от массы кондитерского изделия.

3.3    студнеобразователь: Вещество, вводимое в рецептурные смеси кондитерских изделий для создания студнеобразной консистенции.

4    Классификация

4.1    Мармелад в зависимости от сырья, применяемого в качестве студнеобразующей основы, изготавливают:

-    фруктовый (овощной) на основе желирующего фруктового и (или) овощного сырья;

-    желейно-фруктовый (желейно-овощной) на основе студнеобразователя в сочетании с желирую-щим фруктовым и (или) овощным сырьем;

-    желейный, жевательный на основе студнеобразователя.

4.2    В зависимости от способа формования мармелад изготавливают:

-    формовой (в том числе пат), формуемый отливкой мармеладной массы в формы;

-    пластовый, формуемый отливкой мармеладной массы в упаковку;

-    резаный, формуемый отливкой мармеладной массы с последующим резанием на отдельные изделия.

4.3    В зависимости от технологии производства и рецептуры мармелад изготавливают:

-    с обсыпкой сахаром, кокосовой стружкой, какао-порошком и др.;

-    неглазированный;

-    глазированный;

-    глазированный частично;

2

ГОСТ 6442-2014

-    глянцованный;

-    многослойный;

-    с начинкой;

-    с крупными добавлениями.

5 Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Продукт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям изготовителя с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2    По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Вкус, запах и цвет

Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха.

В многослойном мармеладе каждый слой должен иметь вкус, запах и цвет, соответствующие наименованию слоя

Консистенция

Студнеобразная.

Для желейного мармелада на основе агароида, желатина, амидированного пектина, модифицированного крахмала, смеси пектина с желатином или модифицированным крахмалом допускается студнеобразная затяжистая.

Форма*

Соответствующая данному наименованию мармелада.

Для формового — правильная, с четким контуром, без деформации. Допускаются незначительные наплывы.

Для резаного — правильная, с четкими гранями, без деформации.

Для пластового — форма упаковки, в которую разливают мармеладную массу.

Для мармелада, изготовленного методом формования массы в сыпучий пищевой продукт, допускается нечеткий контур

Поверхность

Для желейного и жевательного — глянцованная, без обсыпки или обсыпанная сахаром, или другой обсыпкой в соответствии с рецептурой.

Для фруктового (овощного) и желейно-фруктового (желейно-овощного) — с тонкокристаллической корочкой или обсыпанная сахаром, для желейно-фруктового (желейноовощного) на желатине — глянцованная или обсыпанная сахаром или другой обсыпкой в соответствии с рецептурой.

Для мармелада, изготовленного на поточно-механизированныхлиниях, допускаются следы от пуансона или от отверстий в формах, остающиеся после выемки изделий из форм.

Для глянцованного мармелада допускается тонкокристаллическая корочка.

Для пластового мармелада допускается слегка увлажненная поверхность.

Для глазированного мармелада — полностью покрыта гладким или волнистым слоем глазури, без подтеков, трещин, поседения, допускается незначительное просвечивание с нижней стороны.

Для частично глазированного мармелада — частично покрыта гладким или волнистым слоем глазури, без подтеков, трещин, поседения.

Для мармелада, изготовленного методом отливки массы в крахмал, допускаются следы крахмала на поверхности.

* Допускается наличие деформированных изделий для весового желейного мармелада не более 4 % к массе, для весового фруктового (овощного) и желейно-фруктового (желейно-овощного) мармелада и мармелада, изготавливаемого на поточно-механизированных линиях — не более 6 % к массе, для фасованного резаного желейного и желейно-фруктового (желейно-овощного) мармелада — не более 10 % (по счету) в партии для остальных видов фасованного мармелада — не более 6 % (по счету) в партии.

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для мармелада

фруктового (овощного)

желейно-фруктового

(желейно-овощного)

желейного,

жевательного

формового

пластового

Массовая доля влаги, %

9—24

29—33

15—24

15—22

Массовая доля влаги глазированного мармелада, %, не более

26

30

30

Массовая доля фруктового (овощного) сырья,* %, не менее

30

15

Не

нормируется

Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %, %, не более

0,1

0,05

Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более

0,01

Массовая доля бензойной кислоты," %, не более

0,07

* Данный показатель будет контролироваться с 2017 г. До 2017 г. массовую долю фруктового (овощного) сырья определяет изготовитель в соответствии с рецептурой расчетным методом.

"Данный показатель будет контролироваться с 2017 г.

5.1.4    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в продукте не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.5    Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Требования к сырью

5.2.1    Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, применяемые для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и по показателям безопасности соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3    Маркировка

5.3.1    Маркировка продукта в потребительской и транспортной упаковке должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4    Упаковка

5.4.1    Продукт упаковывают по одной или несколько штук в потребительскую упаковку или упаковывают в транспортную упаковку без потребительской упаковки.

5.4.2    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранение качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.3    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской упаковки, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579 или нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

4

ГОСТ 6442-2014

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 5904.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, показателей безопасности, ГМО осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства государства, принявшего стандарт.

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 32751, подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов — по ГОСТ 26670.

7.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 5897.

7.2.1    Форму, состояние поверхности и консистенцию определяют при температуре (18 ± 3) °С.

7.3    Определение влаги — по ГОСТ 5900.

7.4    Определение массовой доли золы, не растворимой в растворе соляной кислоты — по ГОСТ 5901.

7.5    Определение массовой доли общей сернистой кислоты — по ГОСТ 26811.

7.6    Определение токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

-    кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    ртути — по ГОСТ 26927.

7.7    Определение афлатоксина В1 — по ГОСТ 30711.

7.8    Определение пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.9    Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.10    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12, 10444.15, ГОСТ 31659ГОСТ 31747. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды — по ГОСТ 27543.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Продукт транспортируют транспортными средствами в соответствии с требованиями [1] с учетом условий перевозок, установленных изготовителем.

8.2    Продукт следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями.

Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранить и транспортировать продукт совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

8.3    Срок годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

5

Библиография

[1]    TP ТС 021/2011

[2]    TP ТС 029/2012

[3]    TP ТС 022/2011

[4]    TP ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

6


УДК 664.149:006.354    МКС    67.180.10    Н42

Ключевые слова: мармелад, жевательный мармелад, фруктовый (овощной), желейно-фруктовый (желейно-овощной), желейный, формовой, пат, пластовый, резаный, с обсыпкой сахаром, кокосовой стружкой, какао-порошком, неглазированный, глазированный, глянцованный, многослойный, с начинкой, с крупными добавлениями

7