Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 6014-68 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки предприятиям пищевой промышленности: спиртовым, крахмалопаточным, консервным, овощесушильным и пищеконцентратным

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 6014-54 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1970 г.", Издательство комитета стандартов 1970
Заменен на ГОСТ 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия» в части картофеля, предназначенного для переработки консервными, овощесушильными и пищеконцентратными предприятиями

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1461 от 27.10.92

Издание (июнь 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4

Оглавление

1 Технические требования

2а Правила приемки

2 Методы определения качества

3 Упаковка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

ГОСТ 6014-68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИИ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2010


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

6014-68

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ Технические условия

Fresh potatoes for processing. Specifications

МКС 67.080.20 ОКП 97 3110

Дата введения 01.08.68

Настоящий стандарт распространяется на свежий картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки* предприятиям пищевой промышленности: спиртовым, крахмалопаточным.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Свежий картофель для переработки должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Показатель качества

Норма на картофель для переработки предприятиями

спиртовыми

крахмалопаточными

1. Внешний вид

Клубни должны быть целыми, сухими, без забо-

леваний, непроросшими,

могут быть однородными

или разнородными по окраске

2. Форма и размеры

Любая форма. Размер клубней (по наибольшему поперечному диаметру) не менее 30 мм

3. Крахмалистость в % (базисная)

для районов Горьковской, Куйбышевской, Липец-

16,0

16,0

кой, Орловской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областей; Мордовской АССР, Чувашской АССР для районов Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Кировской, Курской, Московской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Саратовской областей, Белорусской ССР, Литовской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, Марийской АССР, Татарской АССР, Башкирской АССР

15,0

15,0

для районов Смоленской, Брянской областей, Лат-

14,5

14,5

вийской ССР

для районов Ивановской, Курганской, Пермской,

14,0

14,0

Челябинской областей

для районов Калининской, Костромской областей

13,5

13,5

для районов Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Тюменской, Ярославской областей; Алтайского и Красноярского краев; Бурятской АССР

13,0

13,0

для всех остальных районов

13,0

13,0

* В части переработки на продукты питания — ГОСТ 26832-86.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


ГОСТ 6014-68 С. 2

Продолжение

Показатель качества

Норма на картофель для переработки предприятиями

спиртовыми

крахмалопаточными

4. Содержание позеленевших клубней, с наростами в % к массе, не более

Без ограничений

Не допускается

5. Содержание увядших клубней в % к массе, не более

Без ограничений

Не допускается

6.    Содержание мелких клубней от 20 до 30 мм (по наибольшему поперечному диаметру) в % к массе, не более

7.    Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм или разрезанных и треснувших с повреждениями длиной более 20 мм в % к

5

5

массе, не более

2

2

Содержание раздавленных клубней

Не допускается

8. Содержание клубней поврежденных с/х вредите-

Без ограничений

2

лями, в % к массе, не более

9. Содержание клубней, пораженных болезнями, в % к массе, не более:

(поврежденных проволочником без ограничений)

ооспорозом или паршой

Без ограничения

сухой гнилью

2

2

фитофторой и ржавостью (железистой пятнистостью)

2

2

мокрой, кольцевой, пуговичной гнилями

Не допускается

10. Содержание клубней запаренных подмороженных, мороженых с признаками «удушья»

Не допускается

11. Наличие земли, прилипшей к клубням, в % к массе

1,5

1,5

12. Наличие посторонней примеси (солома, ботва и др.)

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.2.    К приемке для переработки не допускаются партии картофеля с посторонними запахами, вызванными условиями выращивания (от применения сточных вод, ядохимикатов), транспортирования и хранения.

1.3.    Для предприятий по производству спирта допускается принимать подмороженный картофель при условии его немедленной переработки.

1.4.    Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР1.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 7194.

Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. № 3).

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1. Определение качества картофеля — по ГОСТ 7194.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

С. 3 ГОСТ 6014-68

2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Картофель, предназначенный для производства спирта, крахмала и патоки, перевозят транспортом любого вида навалом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

3.2.    При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.

Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.

3.3.    Картофель хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР, НИИ картофельного хозяйства

РАЗРАБОТЧИКИ

Б. А. Писарев, канд. сельхоз. наук, В. П. Толопилов

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 22.05.68 № 718

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7194-81

2аЛ, 2Л

ГОСТ 26832-86

Вводная часть

ГОСТ 26927-86

2.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.2

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1461

5. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в ноябре 1971 г., марте 1981 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 11—71, 6—81, 12—86, 3—91)

36

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

35