Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

9 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 5904-82 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кондитерские изделия и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовки готовой продукции и полуфабрикатов.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 5904-74

Переиздание

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Издание (декабрь 2009 г.) с изменением № 1

Оглавление

1 Правила приемки

2 Методы отбора проб

3 Подготовка проб для лабораторных испытаний

Показать даты введения Admin

С ГОСТ 5904-82 покупают: ГОСТ Р 56766-2015, ГОСТ Р 54607.1-2011, ГОСТ 9792-73

МЕЖ

О С У Д А Р С Т В Е Н II Ы Й СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

УД К 664.14:006.354

Группа 1149

СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

5904-82

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Правила приемки, методы отбора и подготовки проб

Confectionery. Acceptance rules, methods of sampling and sample preparation

MKC67.I80.10

(ЖСТУ9109

Дата введения 01.01.84

Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает правила приемки. методы отбора и подготовки проб готовой продукции и полуфабрикатов.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1.    Продукцию принимают партиями. Партией считают продукцию одною вида, сорта и наименования. выработанную за одну смену и оформленную одним документом о качестве.

1.2.    Документ о качестве должен содержать:

наименование предприятия-изготовителю. ею подчиненность и местонахождение:

наименование продукции;

дату выработки;

подтверждение о соответствии качества продукции нормативно-технической документации;

обозначение нормативно-технической документации.

Допускается вместо выдачи документа о качестве на товарно-сопроводительной накладной ставить штамп ОТК о соответствии партии продукции требованиям нормативно-технической документации.

1.3.    Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по II уровню (табл. 1).

Таблица 1

Количество c.iHHiiH транспортной тары в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное

ЧИСЛО

Браковочное

чисто

Or

26

до 50 нключ.

8

1

2

51

• 90 •

13

2

3

91

• 150 .

20

3

4

»

151

» 280 »

32

5

6

»

281

* 500 »

50

7

8

»

501

. 1200 »

80

10

11

(Измененная редакция, Изм. № I).

Издание официальное ★

1.4.11артию принимают, если количество единиц транспортной тары, не отвечающей требованиям нормативно-технической документации по упаковке и маркировке, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу (см. табл. 1).

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1982 ' С ГД11ДАРТИ11ФОРМ. 2010

1.5. Для контроля органолептических и физико-химических показателей применяют выборочный одноступенчатый норма шный контроль по специальному уровню S-3 (табл. 2).

Таблица 2

Количество единиц транспортной тиры в партии, шт.

Объем выборки, 11ГТ.

До 50 нключ.

3

От 51 до 150 »

5

» 151 . 500 .

8

* 501 . 1200 .

13

(Измененная редакция, Нзм. № I).

1.5а. Для контроля массы нетто упаковочных единиц фасованной продукции из отобранных по и. 1.5 единиц транспортной тары отбирают случайную выборку всоол$етствии с требованиями табл. 2а. Для контроля применяют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по II уровню.

Таблица 2а

Масса испо упаковочных единиц, г

Объем выборки, шт.

Приемочное

число

Браковочное

число

До 50 нключ.

50

7

8

От 51 * 200

32

5

6

.201 . 500 .

20

3

4

. 501 . 750 .

13

2

3

. 751 . 1000 .

8

1

2

Партию принимают, если количество упаковочных единиц, не отвечающих требованиям нормативно-технической документации по массе нетто, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

(Введен дополнительно. Изм. № I).

1.6.    Планы контроля, установленные в табл. 1. 2 и 2а, разработаны по ГОСТ 182421.

(Измененная редакция, Изм. № I).

1.7.    Правила отбора единиц продукции в выборку — по ГОСТ 18321.

1.8.    Для контроля органолептических и физико-химических показателей от парт ии выпеченных мучных полуфабрикатов должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл. 3.

Таблица 3

Наименование полуфабриката

Объем партии, шт.

Объем выборки, шт.

1. Бисквит песочный. «Любительский». «Дачный» и

До 500

2

другие, выпекаемые в виде пластов, а также круглой и другой формы, полуфабрикат для ромовой бабы массой 500 г

Си. 500

5

2. Бисквит круглый и полуфабрикат «Воздушный* круг-

До 1000

8

лый дли пирожных, полуфабрикат для ромовой бабы массой до 100 г

Са 1000

13

3. Трубочки сахарные, заварные, слоеные, штучные

До 1000

8

песочные полуфабрикаты для пирожных

Са 1000

13

4. Вафли листовые

До 1000

8

ГОСТ 5904-82 С. 3

1.9.    Для контроля органолептических и физико-химических показателей от партии по;г>фабрикатов: карамельная масса, крем, помада, начинка, сиропы (ликерный, сахарный и другие), жженка, желе, шоколадные полуфабрикаты и другие — отбирают не менее 500 г полуфабриката.

1.10.    При получении неудовлетворительных результатов органолептических и физико-химических испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1.    Карамель, ирис, восточные сладости типа карамели (глянцованная. дражированная. обсыпная карамель и смесь карамели, миндаль в сахаре, ореховый, подсолнечный и кунжутный кози и а к. мак с орехами, соленые орехи и др.), конфеты и восточные сладости типа мягких конфет

2.1.1.    Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2. отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.

2.2.    Монпансье, открытая карамель без защитной оболочки и драже, фасованные массой нетто I кг и более

2.2.1.    Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2. отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.

2.3.    Карамель, ирис, восточные сладости типа карамели, монпансье, драже, ({тасованные в жестяные банки, коробки, пакеты из полимерных п ленок или ц е л л о ф а н а и т. и. м а с с о й нетто не более 1 кг

2.3.1.    Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2. отбирают по две банки, коробки или но два пакета при фасовании до 100 г и одной банке, коробке или одному пакету при фасовании свыше 100 г; содержимое их высыпают, хорошо перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 600 г.

2.4.    Конфеты, восточные сладости типа мягких конфет в коробках

2.4.1.    Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2. отбирают не менее одной коробки. Для составления объединенной пробы от полученной выборки отбирают, не менее:

1    коробки — при массе нетто до 400 г в ключ.;

2    коробок — при массе нетто свыше 400 г.

2.5.    Восточные сладости типа мягких конфет: щербет, сливочное полено, ой л а и др.

2.5.1.    Дли составления объединенной пробы от выборки, объем которой указан в табл. 2. отбирают не менее:

1 шт. изделия — при массе изделия до I кг включ.;

половины изделия — при массе изделия от 1 до 2 кг включ.;

одной четвертой части изделия — при массе изделия свыше 2 кг.

2.6.    Ш о к о л ад в п л и т к а х, упакованных в ящики

2.6.1.    Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табт. 2. отбирают:

1 плитку — при массе нетто свыше 100 г;

3    плитки — при массе нетто от 51 до 100 г включ.;

6 плиток — при массе нетто до 50 г включ.

Из отобранных плиток составляют объединенную пробу массой около 300 г.

2.7.    К а к а о-н о р о ш о к. к а к а о-н а н и т к и и шоколад в порошке

2.7.1.    Ник.шн, ([шатанные в банки и пачки

Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2. отбирают по две банки или пачки, высыпают их содержимое, хорошо перемешивают и составляют объединенную пробу, которую затем сокращают методом квартовании до массы не менее 300 г.

2.7.2. Весовые издыия

Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2. отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, хорошо перемешивают и составляют объединенную пробу, которую затем сокращают методом квартования до массы не менее 300 г.

2.8.    К а к а о-п о р о ш о к производственный и какавелла молотая в мешках

2.8.1.    И з каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2. отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, хорошо перемешивают и составляют объединенную пробу, которую затем сокращают методом квартования до массы не менее 3(Х) г.

2.9.    М а р м с л ад. зефир, пастила, р а х а т-л у к у м, же л ейные и з-делия

2.9.1.    Изделия. фасованные в коробки

Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2. отбирают не менее двух коробок. Из каждой коробки отбирают по одинаковому количеству штук изделий в ассортименте и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

Из каждой коробки с пластовым мармеладом вырезают ножом точечные пробы мармелада, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

2.9.2.    Весовые изделия

Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2. отбирают точечные пробы в ассортименте и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

2.9.3.    Пластовый мармеюд, упакованный в ящики

Из каждого ящика в выборке, объем которой указан в табл. 2. вырезают ножом из разных мест точечные пробы мармелада, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

2.10.    Халва

2.10.1.    Изделия, tfвсованные в банки, пачки, коробки

Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2. отбирают по одной банке, пачке или коробке, содержимое их перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

2.10.2.    Весовые изделия

Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2. вырезают ножом точечные пробы халвы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

2.11.    Печенье, пряники, галеты, крекер, вафли, мучные восточные сладости

2.11.1.    Изделия, фасованные в пачки, пакеты

Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2. отбирают не менее двух пачек, пакетов, содержимое их перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

2.11.2.    Изделия, фасованные в коробки

Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2, отбирают не менее одной коробки. Для составления объединенной пробы от подученной выборки отбирают не менее:

1    коробки — при массе нетто свыше 400 г;

2    коробок — при массе нетто до 400 г включ.

2.11.3.    Весовые изделия

Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2. отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

2.12.    Весовые коврижки и бисквит

2.12.1. Для составления объединенной пробы от выборки, объем которой указан в табл. 2. отбирают не менее 1 шт. изделия, если масса изделия не превышает 400 г; если масса изделия более 400 г. то его разрезают на четыре равные части под прямым углом и отбирают одну четвертую часть.

%

ГОСТ 5904-82 С. 5

2.13.    Торты, пирожные, рулеты, ромовая баба

2.13.1.    Торты и рулеты штучные

Для составления объединенной пробы от выборки, объем которой указан в табл. 2. отбирают не менее I шт. изделия.

2.13.2.    Рулеты весовые

Для составления объединенной пробы от выборки, объем которой указан в табл. 2. отбирают не менее:

половины изделия — при массе нетто свыше 1 кг;

1 шт. изделия — при массе нетто до 1 кг включ.

2.13.3.    Пирожные в лотках

Для составления объединенной пробы из каждого лотка в выборке, объем которой указан в табл. 2. отбирают не менее 1 шт. изделия в ассортименте.

2.13.4.    Выпеченные штучные полуфабрикаты din ромовой бабы массой 500 г и тортов

Для составления объединенной пробы от выборки, объем которой указан в табл. 3. отбирают не менее 1 шт. изделия.

2.13.5.    Выпеченные нарезаемые полуфабрикаты

Для составления объединенной пробы от выборки, объем которой указан в табл. 3. отбирают I шт. изделия, разрезают под прямым углом на две или четыре равные части и отбирают одну полученную часть.

2.13.6.    Выпеченные штучные полуфабрикаты din пирожных и ромовой бабы массой до ИЮ г

Для составления объединенной пробы от выборки, объем которой указан в табл. 3. отбирают не менее 200 г.

2.14.    П о л у ф а б р и к а т ы:    к    а    р    а    м е л ь н а я масса, крем, номада, н а-

чинка, сироп, жженка, желе, шоколадные полуфабрикаты и др.

2.14.1.    Из разных мест выборки полуфабриката, объем которой указан в и. 1.9. отбирают точечные пробы, перемешивают и составляют объединенную пробу массой нс менее 200 г.

2.15.    Ромовая баба, к я т а. с т р у д е л ь. сдобная пахлава, кексы и т. п.

2.15.1 Штучные изделии

Для составления объединенной пробы от выборки, объем которой указан в табл. 2. отбирают не менее 1 шт. изделия; если масса изделия не превышает 150 г — отбирают не менее 400 г.

2.15.2.    Весовые издсшп

Для составления объединенной пробы от выборки, объем которой указан в табл. 2. отбирают не

менее:

половины изделия — при массе нетто свыше 1 кг;

1 шт. изделия — при массе нетто до 1 кг включ.

2.16.    В а ф л и л истовые

Для составления объединенной пробы от выборки, объем которой указан в табл. 3, отбирают не менее пяти листов.

2.17.    Резинка жевательная

2.17.1.    Изделии, фасованные в тюбики, плитки, пачки

Из каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2. отбирают по одной упаковочной единице. Из каждой отобранной упаковочной единицы отбирают по одинаковому количеству штук изделий и составляют обьединенную пробу массой около 200 г.

2.17.2.    Штучные издешп

Из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 2. отбирают точечные пробы и составляют обьединенную пробу массой около 200 г.

2.18.    Отобранную объединенную пробу делят на три части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, а две другие оставляют как контрольные, используемые для повторных испытаний в случае возникновения разногласий.

2.19.    Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек завертывают в плотную бумагу и перевязывают шпагатом.

Остальные помешают в чистые сухие стеклянные банки с притертыми стеклянными или хорошо

97

С. 6 ГОСТ 5904-82

пригнанными резиновыми пробками или заворачивают в пергамент, полпергамен г. целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с завинчивающимися крышками. Приготовленные пробы опечатывают или пломбируют.

2.20. Пробы должны сопровождаться актом отбора, в котором указывают: порядковый номер пробы; наименование изделия;

наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; дату и час выборки изделия (для изделий, указанных в и. 3.1.9); дату и место отбора пробы; номер партии или вагона; массу пробы;

объем партии, от которой представлена проба; для каких испытаний направляется проба; фамилии и должности лиц. отобравших пробу.

3. ПОДГОТОВКА ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Подготовка проб без разделения изделия на составные части

3.1.1.    Подготовка проб к испытаниям без разделения на составные части проводится для изделий и полуфабрикатов, которые представляют собой однородную массу или разделение которых на составные части представляет трудности. Например, карамель, драже, мармелад, желейные изделия, настильные изделия, халва, шоколад, какао-порошок, какао-напитки, какавелла, печенье, крекер, галеты, пряники, коврижки, вафли, кексы, выпеченные и отделочные полуфабрикаты для тортов, пирожных и рулетов, ирис, неглазиронанные конфеты, восточные сладости типа карамели и типа мягких конфет, соленые орехи, мучные восточные стад ости (курабье. шакер-лукум. сладкий назук. ореховые трубочки, струдель). рахат-лукум, кексы типа «Десерт», жевательная резинка, клюква в сахарной пудре, ромовая баба и т. и.

3.1.2.    Пробы готовых изделий и полуфабрикатов, при необходимости, измельчают в фарфоровой ступке, на терке, ланцетом или механическим измельчителем (в зависимости от консистенции и структуры продукта) и немедленно помешают измельченную массу в закрывающуюся посуду.

С изделий в обертке предварительно снимают обертку.

Масса пробы должна быть не менее 100 г, а для жевательной резинки — нс менее 50 г.

3.1.3.    Подготовка пробы ромовой бабы к определению влажности

Пробу измельчают с предварительным удалением включений (изюм, цукаты и г. п.) и помешают в закрывающуюся посуду.

Масса пробы должна быть не менее 100 г.

3.1.4.    Подготовка к испытаниям кексов

Пробу измельчают, удалив предварительно включения (изюм, цукаты и т. п.). и помешают в закрывающуюся посуду.

При подготовке кексов к определению массовой доли сахара, жира и кислотности перед удалением включений в кексе дополнительно обрезают корки.

Масса пробы должна быть не менее 100 г.

3.1.5.    Подготовка к испытаниям коврижек, восточных сшдостей (ахат-ама, о£иа, струдель, шербет, сливочное полено, кята и др.)

Пробу измельчают и помешают в закрывающуюся посуду.

Из коврижек с изюмом его предварительно удаляют.

Масса пробы должна быть не менее 100 г.

3.1.6.    Подготовка к испытаниям бисквита с орехами, изюмом, корицей

Пробу измельчают, тщательно перемешивают и помещают в закрывающуюся посуду. Из бисквита предварительно удаляют изюм и орехи.

Масса пробы должна быть не менее 100 г.

3.1.7.    Подготовка к испытаниям конфет и драже с заспиртованными фруктами и ягодами (с косточкой)

Пробу готовят, как указано в п. 3.1.2. предварительно удалив косточки.

ГОСТ 5904-82 С. 7

3.1.8.    Пробы отделочных полуфабрикатов и полуфабрикатов для ромовой бабы должны храниться при температуре не выше 6 'С.

3.1.9.    Анализ выпеченных полуфабрикатов, кексов, коврижек, весового бисквита, пряников, мучных восточных сладостей и т. п. проводят не ранее, чем через 16 ч посте изготовления.

3.2. Подготовка проб с разделением изделий на составные части

3.2.1.    Подготовка проб с разделением на составные части проводится для изделий, которые представляют собой неоднородную по составу массу и составные части которых могут быть сравнительнолегко разделены. Например: карамель с начинкой, глазированные кондитерские изделия, шоколад с начинкой и др.

3.2.2.    Подготовка к испытаниям карамели с начинкой

Карамель осторожно раскалывают ножом посередине, выбирают начинку, не задевая оболочки, перемешивают и помешают в закрывающуюся посуду.

Если карамель в обертке, то ее предварительно снимают.

Масса пробы должна быть не менее 200 г.

3.2.3.    Подготовка к испытаниям глазированных конфет, шоколадных фигур, шокашда с начинкой и

т. п.

В изделиях корпус полностью отделяют от глазури. Глазурь помешают в закрывающуюся посуду.

Отделенный корпус измельчают, перемешивают и помешают в закрывающуюся посуду.

С изделий в обертке предварительно снимают обертку.

Масса пробы должна быть не менее 200 г.

3.2.4.    Подготовка к испытаниям кош/>ет с начинкой между слоями вафель

В изделиях корпус полностью отделяют от глазури и вафель.

Глазурь помешают в закрывающуюся посуду. Отделенный от глазури и вафель корпус измельчают. перемешивают и помешают в закрывающуюся посуду.

С изделий в обертке предварительно снимают обертку.

Масса пробы должна быть не менее 200 г.

99

С. 8 ГОСТ 5904-82

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В. В. Парфененко. канд. техн. наук; Р. Д. Порханова, канл. техн. наук; К. С. Алтунджи; М. Б. Эйнгор, канд. техн. наук; М. Ф. Щукина; Т. С. Бернштейн, канл. техн. наук; Г. М. Клешко, канд. техн. наук; Е. Я. Богданова; Л. Н. Ванюшева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.04.82 № 1729

3.    ВЗАМЕН ГОСТ5904-74

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который лана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 18242-72

1.6

ГОСТ 18321-73

1.7

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)

6.    ИЗДАНИЕ (декабрь 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в апреле 1988 г. (ИУС 7—88)

100

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.

94