Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

25 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ 4828-49 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на правила приемки и методы испытаний ликерно-водочных изделий: ликеров, наливок, кремов и настоек.

 Скачать PDF

Переиздание. Март 1958 г.

Оглавление

I. Правила приемки

II. Методы органолептических испытаний

III. Методы лабораторных испытаний

     А. Медно-щелочной метод

     Б. Ферроцианидный метод с осаждением ферроцианида

Приложение Таблица содержания сухих веществ

 
Дата введения01.10.1949
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

14.05.1949УтвержденВсесоюзный комитет стандартов при Совете Министров Союза ССР
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1958 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

СПИРТО-ВОДОЧНЫЕ

ИЗДЕЛИЯ

Издание официальное

Сборник «Спирто-водочные изделия» составлен Государственным издательством «Стандартгиз» и содержит действующие на 1 мая 1958 г, стандарты на спирт, водку, виноградные вина и коньяки.

В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.

Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак*.

Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересматриваемых стандартах, а также изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (г. Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., дом 51).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица содержания сухих веществ

Плотность при

Сухие вещества в 100 мл раствора при 20°

о

0

20°

20°

в г

1

2

3

1,0000

0,99823

0,000

1,0004

0,99865

0,099

1,0008

0,99901

0,199

1,0012

0,99939

0,299

1,0016

0,99978

0,399

1,0019

1,00017

0,500

1,0023

1,00056

0,600

1,0027

1,00095

0,700

1,0031

1,00134

0,800

1,0035

1,00173

0,900

1,0039

1,00212

1,000

1,0043

1,00250

1,102

1,0047

1,00289

1,203

1,0051

1,00328

1,304

1,0055

1,00367

1,405

1,0058

1,00406

1,506

1,0062

1,00445

1,607

1,0066

1,00484

1,708

1,0070

1,00523

1,809

1,0074

1,00562

1,910

1,0078

1,00601

2,012

1,0082

1,00640

2,113

1,0086

1,00679

2,214

1,0090

1,00718

2,316

1,0094

1,00758

2.418

1,0098

1,00797

2,519

1,0102

1,00836

2,621

1,0106

1,00875

2,723

1,0109

1,00914

2,825

1,0113

1,00954

2,927

1,0117

1,00993

3,028

1,0121

1,01032

3,132

1,0125

1,01072

3,234

1,0129

1,01111

3,336

1,0133

1,01151

3,489

1,0137

1,01190

3,541

1,0141

1,01229

3,644

Стр. 10

Продолжение

Плотность при

Сухие вещества в 100 мл раствора при 20°

20°

20°

20°

в г

1

2

3

1,0145

1,01269

3,769

1,0149

1,01308

3,849

1,0153

1,01348

3,952

1,0157

1,01388

4,055

1,0161

1,01427

4,158

1,0165

1,01467

4,261

1,0169

1,01507

4,364

1,0173

1,01546

4,468

1,0177

1,01586

4,571

1,0181

1,01626

4,674

1,0185

1,01665

4,778

1,0189

1,01705

4,881

1,0193

1,01745

4,985

1,0197

1,01785

5,089

1,0201

1,01825

5,193

1,0205

1,01865

5,296

1,0209

1,01905

5,400

1,0213

1,01945

5,505

1,0217

1,01985

5,609

1,0221

1,02025

5,713

1.0225

1,02065

5,817

1,0229

1,02105

5,922

1,0233

1,02145

6,026

1,0237

1,02185

6,131

1,0241

1,02225

6,235

1,0245

1,02265

6,340

1,0249

1,02306

6,445

1,0253

1,02346

6,550

1,0257

1,02386

6,655

1,0261

1,02427

6,760

1,0265

1,02467

6,865

1,0269

1,02507

6,970

1,0273

1,02548

7,075

1,0277

1,02588

7,180

1,0281

1,02628

7,286

1,0285

1,02669

7,392

1,0289

1,02709

7,497

1,0294

1,02750

7,603

1,0298

1,02791

7,709

87

П родолжение

Плотность при

Сухие вещества в 100мл раствора при

20°

4° в г

20°

20°

20°

1

2

3

1,0302

1,02831

7,815

1,0306

1,02872

7,921

1,0310

1,02912

8,027

1,0314

1,02953

8,133

1,0318

1,02994

8,239

1,0322

1,03034

8,345 1

1,0326

1,03075

8,452

1,0330

1,03116

8,558

1,0334

1,03157

8,665

1,0338

1,03198

8,771

1,0343

1,03239

8,878

1,0347

1,03280

8,985

1,0351

1,03320

9,092

1,0355

1,03361

9,199

1,0359

1,03402

9,306

1,0363

1,03443

9,413

1,0367

1,03485

9,520

1,0371

1,03526

9,627

1,0375

1,03567

9,735

1,0380

1,03608

9,832

1,0384

1,03649

9,950

1,0388

1,03690

10,057

1,0392

1,03731

10,165

1,0396

1,03773

10,273

1,0400

1,03814

10,381

1,0404

1,03855

10,489

1,0409

1,03897

10.597

1,0413

1,03938

10,705

1,0417

1,03979

10,812

1,0421

1,04021

10,922

1,0425

1,04062

11,030

1,0429

1,04104

11,139

1,0433

1,04145

11,247

1,0438

1,04187

11,356

1,0442

1,04228

11,465

1,0446

1,04270

11,574

1,0450

1,04312

11,683

1,0454

1,04353

11,792

1,0459

1,04395

11.901

Продолжение

Плотность при

Сухие вещества в 100 мл раствора при 20°

о

о

см

20°

20°

в г

1

2

3

1,0463

1,04437

12,010

1,0467

1,04478

12,120

1,0471

1,04520

12,229

1,0475

1,04562

12,338

1,0480

1,04604

12,448

1,0484

1.04646

12,558

1,0488

1,04688

12.667

1,0492

1,04730

12,777

1,0496

1,04772

12,887

1,0501

1,04814

12,996

1,0505

1,04855

13,106

1,0509

1,04898

13,217

1,0513

1,04940

13,327

1,0517

1,04982

13,437

1,0522

1,05024

13,548

1,0526

1,05066

13,658

1,0530

1,05108

13,769

1,0534

1,05151

13,879

1,0539

- 1,05193

13,991

1,0543

1,05235

14,102

1,0547

1.05277

14,213

1,0551

1,05326

14,324

1,0556

1,05362

14,435

1,0560

1,05405

14,546

1.0564

1,05447

14,657

1,0568

1,05490

14,769

1,0573

1,05532

14,880

1,0577

1,05575

14,992

1,0581

1,05617

15,103

1,0585

1,05662

15,207

1,0589

1,05702

15.327

1,0594

1,05745

15,439

1,0598

1,05788

15,551

1,0603

1,05831

15,663

1,0607

1,05873

15,775

1,0611

1,05916

15,887

1,0615

1,05959

15,999

1,0620

1,06002

16,112

1,0624

1,06045

16,225

1,0628

1,06088

16,338

Продолжение

Плотность при

Сухие вещества в 100 мл раствора при

ОАО

20°

20°

~F~

20°

в г

1

2

3

1.0633

1,06120

16,449

1,0637

1,06173

16,563

1,0641

1,06216

16,676

1,0646

1,06259

16,789

1,0650

1,06302

16,902

1.0654

1,06346

17,016

1,0659

1,06389

17,129

1,0663

1,06432

17,242

1,0667

1,06475

17,356

1,0672

1,06518

17,469

1,0676

1,06562

17,583

1,0680

1,06605

17,696

1,0684

1,06640

17,810

1,0689

1,06692

17,924

1,0693

1,06735

18,038

1,0698

1,06778

18,152

1,0702

1,06822

18,267

1,0706

1,06865

18,381

1,0711

1,06909

18,495

1,0715

1,06952

18.610

1,0719

1,06996

18,724

1,0724

1,07040

18,839

1,0728

1,07083

18,954

1,0733

1,07127

19,069

1,0737

1,07171

19,184

1,0741

1,07214

19,299

1,0746

1,07258

19,413

1,0750

1,07302

19,529

1,0755

1,07346

19,644

1,0759

1,07390

19,759

1,0763

1,07433

19,875

1,0768

1,07477

19,9%

1,0772

1,07521

20,106

1,0777

1,07565

20,222

1,0781

1,07609

20,338

1,0785

1,07658

20,455

1,0790

1,07697

20,570

1,0794

1,07741

20,686

1,0799

1,07786

20,802

1,0803

1,07830

20,919

Стр. 14

Продолжение

Плотней

сть при

Сухие вещества в 100 мл раствора при 20°

20°

20°

20°

в г

1

2

3

1,0807

1,07874

21,035

1,0812

1,07918

21,152

1,0816

1,07962

21,268

1,0821

1,08007

21,385

1,0825

1,08051

21,502

1,0830

1,08095

21,619

1,0834

1,08140

21,736

1,0839

1,08184

21,853

1,0843

1,08229

21,970

1,0848

1,08273

22,108

1,0852

1,08318

22,205

1,0856

1,08362

22,323

1.0861

1,08407

22,430

1,0865

1,08452

22,558

1,0870

1,08496

22,676

1,0874

1,08541

22,794

1,0879

1,08586

22,912

1,0883

1,08630

23,029

1,0888

1,08675

23,148

1,0892

1,08720

23,266

1,0897

1,08765

23,385

1,0901

1,08810

23,503

1,0905

1,08855

23,622

1,0910

1,08900

23,740

1,0915

1,08945

23,859

1,0919

1,08990

23.978

1,0924

1,09035

24,087

1,0928

1,09080

24,216

1,0933

1,09125

24,335

1,0937

1,09170

24,454

1,0942

1,09215

24,574

1,0946

1,09260

24,693

1,0951

1,09306

24,812

1,0956

1,09351

24,951

1,0960

1,09396

25,052

1,0965

1.09442

25,172

1,0969

1,09487

25,292

1,0974

1,09532

25,412

1,0978

1,09578

25.532

1,0983

1,09623

25,652

1,0987

1,09669

25,772

Продолжение

Плотность при

Сухие вещества в 100 мл раствора при 20°

20°

20°

4° !

20°

в г

1

2

3

1,0992

1,09714

25,893

1,0997

1,09760

26,013

1,1001

1,09805

26,134

1,1006

1,09851

26,254

1,1010

1,09897

26,375

1,1015

1.09942

26,496

1,1020

1,09988

26,617

1,1024

1,10034

26,738

1,1029

1,10080

26,859

1,1033

1,10125

26,981

1,1038

1,10171

27,102

1.1043

1,10217

27,224

1,1047

1,10263

27,345

1,1052

1,10309

27,467

1,1056

1,10355

27,589

1,1061

1.10401

27,711

1,1066

1,10447

27,833

1,1070

1,10493

27,955

1,1075

1,10540

28,077

1,1079

1,10586

28,199

1,1084

1110632

28,322

1,1089

1,10678

28,444

1,1093

1,10724

28,567

1,1098

1,10771

28,689

1,1103

1,10818

28,813

1,1107

1,10863

28,935

1,1112

1,10910

29,058

1,1117

1,10956

29,182

1,1121

1,11003

29,305

1,1126

1,11049

29,428

1,1131

1.11096

29,552

1,1135

1,11142

29,675

1,1140

1,11189

29,7%

1,1145

1,11236

29,923

1,1149

1,11282

30,046

1,1154

1,11329

30,170

1,1159

1,11386

30,297

1,1163

1,11422

30,418

1,1168

Г. 11469

30,543

1,1173

1,11516

30,667

1,1178

1,11563

30,792

Стр. 16

Продолжение

Плотность при

Сухие вещества в 100 мл раствора при 20°

20°

20е

~4°”

20°

в г

1

2

3

1,1182

1,11610

30.916

1,1187

1,11657

31,041

1,1192

1,11704

31,165

1,1196

1,11751

31,290

1,1201

1,11798

31.415

1,1206

1,11845

31,540

1,1210

1,11892

31,665

1,1215

1,11939

31,791

1,1220

1,11986

31,916

1,1225

1,12033

32,042

1,1229

1,12081

32,167

1,1234

1,12128

32,293

1,1239

1,12175

32,418

1,1244

1,12223

32,545

1,1248

1,12270

32,671

1,1253

1,12317

32,797

1,1258

1,12365

32,923

1,1263

1,12412

33,049

1,1267

1,12460

33,176

1,1272

1,12507

33,302

1,1277

1,12555

33,429

1,1282

1,12603

33,555

1,1287

1,12650

33,683

1,1291

1,12698

33,779

1,1296

1,12746

33,936

1.1301

1,12793

34,064

1,1306

1,12841

34,191

1,1311

1,12889

34,318

1,1315

1,12937

34,456

1,1320

1,12985

34,574

1,1325

1,13033

34,701

1,1330

1,13081

34,829

1,1334

1,13129

34,957

1,1339

1,13177

35,085

1,1344

1,13225

35,216

1,1349

1,13273

35,341

1,1354

1,13321

35,469

1,1359

1,13369

35,598

1,1363

1,13418

35,726

1,1368

1,13466

35,852

1,1373

1,13514

35,984

1,1378

1,13562

36,113

1,1383

1,13611

36,242

93

Продолжение

Плотность при

Сухие вещества в 100 мл раствора при 20°

4° в г

20°

20°

20°

1

2

3

1,1388

1,13659

36,371

1,1393

1,13708

36,500

1,1397

1,13756

36,629

1,1402

1,13804

36,759

1,1407

1,13853

36,888

1,1412

1,13902

37,018

*,1417

1,13950

37,148

1,1422

1,13999

37,278

1,1427

1,14047

37,408

1,1432

1,14096

37,538

1,1436

1,14145

37,668

1,1441

1,14194

37,798

1.1446

1,14242

37,928

1,1451

1,14291

38,059

1,1456

1,14340

38,189

1,1461

1,14389

38,320

1,1466

1,14438

38,451

1,1471

1,14487

38,582

1,1476

1,14536

38,713

1,1481

1,14585

38,844

1,1486

1,14634

38,976

1,1490

1,14683

39,107

1,1495

1,14732

39,238

1,1500

1,14782

39,370

1,1505

1,14831

39,502

1,1510

1,14880

39,634

1,1515

1,14929

39,766

1,1520

1,14979

39,898

1,1525

1,15028

40,023

1,1530

1,15078

40,162

1,1535

1,15127

40,295

1,1540

1,15177

40,427

1,1545

1,15226

40,559

1,1550

1,15276

40,692

1,1555

1,15325

40,825

1,1560

1,15375

40,947

1,1565

1,15424

41,091

1,1570

1,15474

41,244

1,1575

1,15524

41,357

1,1580

1,15574

41,607

1,1585

1,15623

41,625

1,1590

1,15673

41,758

Стр. 18

Продолжение

Плотность при

Сухие вещества в 100 мл раствора при

20°

20°

20°

20°

в г

1

2

3

1,1595

1,15723

41,892

1,1600

1,15773

42,026

1,1605

1,15823

42,159

1,1610

1,15873

42,223

1,1615

1,15923

42,428

1,1620

1,15973

42,562

1,1625

1,16023

42,697

1,1630

1,16073

42,831

1,1635

1,16123

42,966

1,1640

1,16173

43,100

1,1645

1,16224

43,235

1,1650

1,16274

43,370

1,1655

1,16324

43,505

1,1660

1,16374

43,641

1,1665

1,16425

43,776

1,1670

1,16475

43,911

1,1675

1,16525

44,047

1,1680

1,16576

44,182

1,1685

1Л 6626

44,318

1,1690

1Л6677

44,454

1,1696

1Л6728

44,590

1,1701

1Л6778

44,726

1,1706

1,16829

44,863

1,1711

1,16880

44,999

1,1716

1,16930

45,135

1,1721

1,16981

45,272

1,1726

1,17032

45,408

1,1731

1,17083

45,545

1,1736

1,17134

45,682

1,1741

1Л7184

45,819

1,1746

1,17235

45,956

1,1752

1,17286

46,093

1,1757

1,17337

46,231

1,1762

1,17388

46,369

1,1767

1,17440

46,506

1,1772

1,17491

46,643

1,1777

1,17542

46,771

1,1782

1,17593

46,919

1,1787

1,17644

47,057

1,1793

1,17696

47,196

1,1798

1,17747

47,334

1,1803

1,17798

47,472

95

СССР

Всесоюзный комитет стандартов при

Совете Министров Союза ССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


гост

4828—49


ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРНО-ВОДОЧНЫЕ Правила приемки и методы испытаний


Группа Н79


Настоящий стандарт распространяется на правила приемки и методы испытаний ликерно-водочных изделий: ликеров, наливок, кремов и настоек.

I. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.    Качество ликерно-водочных изделий устанавливается на заводе-изготовителе для каждой партии продукции.

Под партией понимается любое количество продукции одного наименования, одного купажа, изготовленное одним заводом и предъявленное к одновременной сдаче.

2.    На каждую партию выдается сертификат, выписываемый инспектором по качеству Министерства промышленности продовольственных товаров СССР, или удостоверение о качестве, выписываемое лабораторией завода.

3.    В сертификате или удостоверении о качестве указывают:

а)    наименование завода-изготовителя;

б)    наименование изделия;

в)    дату изготовления;

г)    номер партии;

д)    данные лабораторного анализа;

е)    данные органолептической оценки.

4.    При установлении получателем или представителем инспекции по качеству несоответствия качества ликерно-водочных изделий требованиям установленных показателей представители сторон производят отбор средней пробы для арбитражной оценки.

5.    От партии отбирают из разных ящиков 10 бутылок, проверяют состояние укупорки и этикетки и затем отливают из них в чистую, сухую склянку среднюю пробу в количестве 2 л.

6.    Среднюю пробу хорошо перемешивают и,разливают поровну в две прозрачные, чистые, сухие склянки с притертыми пробками или бутылки с плотными корковыми пробками.


Внесен Министерством пищевой промышленности СССР


Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов 14/V 1949 г.


Срок введения 1/Х 1949 г.


Продолжение

Плотность при

Сухие вещества в 1С0 мл раствора при 20°

20°

20°

20°

в г

1

2

3

1,1808

1,17850

47,611

1,1813

1,17901

47,750

1,1818

1,17952

47,888

1,1824

1,18004

48,027

1,1829

1,18056

48,166

1,1834

1,18107

48,306

1,1839

1,18159

48,445

1,1844

1,18210

48,584

1,1849

1,18262

48,724

1,1855

1,18314

48,863

1,1860

1,18366

49,003

1,1865

1,18417

49,143

1,1870

1,18469

49,283

1,1875

1,18521

49,423

1,1881

1,18573

49,563

1,1886

1,18625

49,704

1,1891

1,18677

49,844

1,1896

1,18729

49,985

1,1901

1,18781

50.125

1,1907

1,18833

50,266

1,1912

1,18885

50,407

1,1917

1,18937

50,559

1,1922

1,18990

50,689

1,1928

1,19042

50,831

1,1933

1,19094

50,972

1,1938

1,19146

51,104

1,1943

1,19199

51,255

1,1949

1,19251

51,397

1,1954

1,19304

51,539

1,1959

1,19356

51,681

1,1964

1,19409

51,823

1,1970

1,19461

51,965

1,1975

1,19514

52,108

1,1980

1,19566

52,250

1,1985

1,19619

52,393

1,1991

1,19672

52,536

1,1996

1,19724

52,678

1,2001

1,19777

52,821

1,2007

1,19830

52,964

1,2012

1,19883

53,108

1,2017

1,19936

53,251

1,2023

1,19989

53,395

1,2028

1,20042

53,538

7.    Горлышки склянок или бутылок покрывают поверх пробок пергаментом, завязывают прочными нитками и опечатывают.

8.    Склянки или бутылки с пробой должны быть снабжены этикеткой с указанием наименования завода-изготовите-ля, наименования изделия, номера партии и количества изделий, даты и места отбора пробы, фамилии и подписи лиц, отбиравших пробу.

9.    Одну склянку или бутылку с пробой направляют в лабораторию для арбитражной оценки, а вторую сохраняют на случай необходимости повторной оценки.

10.    Выбор лаборатории для арбитражной оценки, срок и место хранения пробы устанавливают соглашением сторон.

II. МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

11.    Определение внешнего вида. Проверяют соответствие упаковки, маркировки и расфасовки путем осмотра тары, посуды, укупорки, этикетки и маркировки.

12.    Определение прозрачности. Отсутствие посторонних и взвешенных частиц, а также мути в изделиях проверяют непосредственно в посуде на световом экране.

13.    Определение полноты налива. Содержимое осторожно переливают по стенке в чистый, сухой градуированный цилиндр до истечения последних капель, накапливающихся на горле посуды. Определение объема производят по нижнему мениску жидкости в цилиндре.

14.    Определение цвета пробы производят в пробирке из бесцветного стекла в проходящем свете или на. листе белой бумаги.

15.    Определение аромата и в к у с а производят в специальных дегустационных бокалах, немедленно после налива пробы.

III. МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИИ

16.    Определение содержания спирта. В круглодонную колбу емкостью 450—500 мл отмеривают мерной колбой 250 мл исследуемого ликерно-водочного изделия и точно измеряют его температуру, которая должна быть предварительно доведена до 15—20°С; мерную колбу 2—3 раза ополаскивают 50 мл воды, которую сливают в ту же круглодонную колбу.

В случае анализа изделий, приготовленных на плодоягодных соках и морсах, к содержимому колбы приливают

79

раствор щелочи до слабощелочной реакции на лакмусовую бумажку.

Колбу соединяют через насадку или каплеуловитель с обратным холодильником и осторожно перегоняют испытуемую жидкость, собирая содержащий воду и спирт отгон в мер-ную колбу емкостью 250 мл, пока последняя наполнится не менее чем на 3Д объема.

Колбу с отгоном погружают в холодную или теплую воду, пока отгон не достигнет температуры, при которой отмеривалась испытуемая жидкость, и доливают дистиллированной водой до метки.

Содержимое колбы тщательно перемешивают и количество спирта определяют металлическим спиртомером.

17.    Определение содержания сухих веществ производят путем вычисления плотности раствора на основании удельного веса испытуемого ликерно-водочного изделия и удельного веса дистиллята, доведенного дистиллированной водой до первоначального объема, по следующей формуле:

X— 1 + (d\—d%),

где:

X — плотность раствора;

d\ — удельный вес изделия;

d% — удельный вес спиртового дистиллята.

По величине плотности раствора (X) находят по таблице (см. приложение) содержание сухих веществ в 100 мл испытуемого изделия.

Определение удельного веса производится пикнометром; для производственных целей допускается применение весов Мора-Вестфаля с точностью до четвертого знака.

18.    О п р е д ел ени е содержания сахара

А. Медно-щелочный метод

Приготовление исследуемого раствора. Содержание сахара в исследуемом растворе должно быть 0,8—1,0%:. Для этого отмеряют пипеткой 25 мл ликера или наливки в колбу емкостью 100 мл и крема в колбу емкостью 200 мл. Остатки на стенках пипетки смывают теплой дистиллированной водой в ту же колбу и доводят объем до метки.

После тщательного перемешивания отмеривают пипеткой 25 мл полученного раствора в коническую или плоскодонную колбу емкостью 250—300 мл.

Проведение инверсии. К отмеренному объему раствора ликера, наливки, крема и настойки прибавляют 25 мл дистиллированной воды и 5 мл химически чистой соляной кислоты

(уд. в. 1,19). Содержимое колбы, при частом взбалтывании, нагревают на водяной бане в течение 5 мин. при температуре 68—70°С по термометру, опущенному в колбу. Затем раствор быстро охлаждают и нейтрализуют содой до посинения лакмусовой бумажки.

После инверсии и нейтрализации раствор переводят без потерь в измерительную колбу емкостью для ликера, наливки и крема 250 мл и для настойки 500 мл и доводят объем дистиллированной водой до метки.

Определение сахара. В коническую . колбу емкостью 150—200 мл отмеривают по 10 мл первого и второго раствора Фелинга и нагревают до кипения. Затем из бюретки с притертым краном и отводной удлиненной трубкой с оттянутым концом осторожно и постепенно, не прекращая кипения, приливают в колбу исследуемый раствор, до тех пор пока синий цвет кипящей смеси не исчезнет почти полностью. После этого прибавляют несколько капель 1%-ного раствора метиленовой сини и, не прерывая кипения, продолжают приливать исследуемый раствор по каплям, пока цвет кипящей смеси не перейдет в красный или оранжевый.

Продолжительность кипения жидкости в колбе в течение всего титрования не должна превышать 3 мин.

Первое титрование является ориентировочным. При повторном определении к смеси первого и второго растворов Фелинга в колбу до нагревания прибавляют исследуемый раствор сразу в количестве на 0,5—1,0 мл меньше, чем пошло на первое титрование.

Смесь в колбе кипятят 2 мин. и, не прекращая кипения, добавляют 3—5 капель раствора метиленовой сини. Затем приливают по 2—3 капли исследуемого раствора, давая смеси после каждого прибавления реагировать 2—3 сек., до тех пор, пока синяя окраска в колбе не исчезнет и смесь не примет красную или оранжевую окраску.

Содержание сахара в г (Хх) в 100 мл исследуемого изделия определяют по следующей формуле:

v _Т • 100 * А — >

V

где:

Т — титр смеси первого и второго растворов Фелинга;

81

А — разведение, равное для кремов — 80, для ликеров и наливок — 40 и для настоек — 20; v — количество исследуемого раствора, пошедшее на титрование, в мл.

6 Сб- С пирто-водочные изделия.

Приготовление реактивов:

а)    первый раствор Фелинга получают путем растворения 69,38 г химически чистой перекристаллизованной сернокислой меди в 1000 мл дистиллированной воды;

б)    второй раствор Фелинга получают путем растворения 346,0 г химически чистой сегнетовой соли и 103,2 г едкого натра в 1000 мл дистиллированной воды;

в)    раствор метиленовой сини получают путем растворения 1 г метиленовой сини в 100 мл дистиллированной воды.

Установление титра смеси первого и второго растворов Фелинга. Сахар-рафинад по ГОСТ 22-57 измельчают в пудру и высушивают в эксикаторе над хлористым кальцием до постоянного веса.

Навеску высушенной сахарной пудры, отвешенную на аналитических весах, в количестве 2,0—2,5 г тщательно смывают через воронку 50 мл дистиллированной воды в плоскодонную или коническую колбу емкостью 250 мл.

После растворения сахара в колбу прибавляют 5 мл химически чистой соляной кислоты (уд. в. 1,19) и проводят инверсию и затем титрование раствором инвертного сахара, согласно п. 18 (подпункт А) настоящего стандарта.

Титр (Т) вычисляют после совпадения трех результатов титрования по следующей формуле:

T_v • g

250 '

где:

v — количество раствора инвертного сахара, пошедшее на титрование, в мл\ g — навеска сахара в г.

Б. Ферроцианидный метод с осаждением ферроцианида

Приготовление исследуемого раствора. Содержание сахара в исследуемом растворе должно быть около 0,2%. Для этого отмеривают пипеткой 25 мл ликера, наливки или крема в колбу емкостью 500 мл. Остатки на стенках пипетки смывают теплой дистиллированной водой в ту же колбу и доводят объем до метки.

После тщательного перемешивания отмеривают пипеткой 25 мл полученного раствора в коническую или плоскодонную колбу.

В случае исследования настойки отмеривают пипеткой 25 мл изделия в измерительную колбу емкостью 250 мл и доводят объем дистилированной водой до метки.

82

После тщательного перемешивания отмеривают пипеткой 25 мл полученного раствора в плоскодонную или коническую колбу.

Проведение инверсии. К отмеренному объему раствора ликера, наливки, крема и настойки прибавляют 25 мл дистиллированной воды и 5 мл химически чистой соляной кислоты (уд. в. 1,19). Содержимое колбы, при частом взбалтывании, нагревают, на водяной бане в течение 5. мин. при температуре 6S—70°С по термометру, опущенному в колбу. Затем раствор быстро охлаждают и вводят в него 15 г химически чистого сернокислого цинка.

После растворения сернокислого цинка раствор нейтрализуют содой до посинения лакмусовой бумажки.

После инверсии и нейтрализации раствор переводят без потерь в измерительную колбу емкостью 250 мл и доводят объем дистиллированной водой до метки.

Определение сахара. В коническую колбу емкостью 150—200 мл отмеривают 40 мл 1%-ного титрованного раствора железосинеродистого калия и 20 мл 2,5 н раствора едкого натра. Жидкость в колбе нагревают до кипения.

С началом кипения в колбу вводят по каплям из бюретки емкостью 50 мл с притертым краном и отводной удлиненной трубкой с оттянутым концом исследуемый раствор при постоянном взбалтывании жидкости в колбе.

При титровании в колбе выпадает осадок белого цвета, и раствор постепенно обесцвечивается, концом реакции считается момент полного обесцвечивания жидкости в колбе.

Первое титрование является ориентировочным. При повторном определении, с началом кипения жидкости, в колбу спускают из бюретки сразу то количество мл исследуемого раствора, какое пошло на первое титрование.

Затем жидкость в колбе кипятят одну минуту и дотитро-вывают по каплям, не прекращая кипения и взбалтывая жидкость в колбе, до конца реакции.

Содержание сахара в г (Х2) в 100 мл исследуемого изделия определяют по следующей формуле: v_Г * 100 * А

Д 2- ,

где:    v

Т — титр 1%-ного раствора железосинеродистого калия;

Л — разведение, равное для ликеров, наливок и кремов — 200 г и для настоек — 100 г;

83

v — количество исследуемого раствора, пошедшее на титрование, в мл,

6* Сб Спирто-водочные изделия.

Приготовление реактивов:

а)    1%-ный раствор железосинеродистого калия получают путем растворения 10,5 г химически чистого перекристаллизо-ванного железосинеродистого калия в 200—300 мл дистиллированной воды и последующего фильтрования раствора в измерительную колбу емкостью 1000 мл и доведения объема жидкости в колбе до метки.

Раствор должен храниться в темном месте в склянке с притертой Пробкой.

б)    2,5 н раствора едкого натра получают путем растворе' ния 310—315 г едкого натра в 800—1000 мл дистиллированной воды и последующего доведения объема в измерительной колбе до 3 л.

Раствор оставляют на несколько дней в склянке с хорошо пригнанной корковой пробкой, залитой парафином. После того как раствор отстоится и станет совершенно прозрачным, не удаляя уплотнившийся на дне осадок, проверяют концентрацию раствора титрованием соляной кислотой и доводят раствор до 2,5 н.

Установление титра 1%-ного раствора железосинеродистого калия. Сахар-рафинад по ГОСТ 22-57 измельчают в пудру и высушивают в эксикаторе над хлористым кальцием до постоянного веса.

Навеску высушенной сахарной пудры, отвешенную на аналитических весах, в количестве 0,5—0,6 г тщательно смывают через воронку 50 мл дистиллированной воды в плоскодонную или коническую колбу емкостью 250 мл.

После растворения сахара в колбу прибавляют 5 мл химически чистой соляной кислоты (уд. в. 1,19) и проводят инверсию и затем титрование раствором инвертного сахара, согласно п. 18 (подпункт Б) настоящего стандарта.

Титр (Т) вычисляют после совпадения трех результатов титрования по следующей формуле:

T__v - g 250 ’

где:

и — количество раствора инвертного сахара, пошедшее на титрование, в мл; g — навеска сахара в г.

Примечание. В спорных случаях применяют медно-щелоч-

ный метод.

19. Определение общей кислотности. 10 мл исследуемого изделия, отмеренные пипеткой, вливают в коническую колбу и прибавляют свежепрокипяченной дистиллированной воды: для слабоокрашенных изделий 25—30 мл и для сильноокрашенных—100 мл. Содержимое колбы титруют 0,1 н раствором едкого натра в присутствии фенолфталеина.

Общую кислотность выражают в г лимонной кислоты в 100 мл исследуемого изделия.

Содержание общей кислотности (X3) в г лимонной кислоты в 100 мл исследуемого изделия определяют по следующей формуле:

Xz=v • 0,007 * 10,

где:

v — количество 0,1 н раствора едкого натра, пошедшее на титрование, в мл;

0,007 — коэффициент пересчета на лимонную кислоту с кристаллизационной водой.

Для определения общей кислотности в сильноокрашенных изделиях применяют метод электрометрического титрования по ГОСТ 8756-58. Для анализа отмеривают 25—50 мл исследуемого изделия и проводят титрование без предварительного разведения.

Замена

ГОСТ 22-57 введен взамен ГОСТ 22-40.

ГОСТ 8756-58 введен взамен ОСТ НКПП 559 в части определения общей кислотности.

85