Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кусковой и молотый полевой шпат, применяемый для покрытий сварочных электродов

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа А51

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

ШПАТ НОЛЕВОЙ    4422—73

ДЛЯ ЭЛЕКТРОДНЫХ ПОКРЫТИЙ

Взамен

Milled feldspar for clcctrode coverings    ГОСТ    4422—48

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 марта 1973 г. № 722 лага введения установлена

01.01.74

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

Настоящий стандарт распространяется на кусковой к молотый полевой шпат, применяемый для покрытий сварочных электродов.

1. МАРКИ

1.1. Кусковой и молотый полевой шпат должен изготовляться следующих марок, указанных в табл. 1.

Таблица I

Марки

Нзимснопание

Характеристика

пшк

Паленой шпат

Кусковой

пшм

Палевой шпат

Молотый

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Кусковой и молотый полевой шпат по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для «арки

Метод испытаний

пшк

пш м

1. Содержание. %. не более: двуокиси кремния (SiOi)

70

70

По ГОСТ 26318.2-84

окиси железа (Fc’Oj)

1

1

По ГОСТ 26318.3-84

суммы окислов кальция и магния (CaO+MgO)

1.5

1.5

По ГОСТ 26318.6-84

серного ангидрида (SOj)

0,1

0,1

По ГОСТ 26318.9-84

фосфорного ангидрида (Р’0>)

0,1

0.1

По ГОСТ 26318.10-84

влаги

1

По ГОСТ 26318.11-84

2. Содержание суммы окислов щелочных металлов (Kj0+Na,0), %, не менее

12

12

По ГОСТ 26318.7—S4

3. Весовое соотношение окислов щелочных металлов (K>0:Na30), не менее

3

3

По ГОСТ 26318.7—S4

Итданне официальное

Переиздание.

Перепечатка поспрошена

29

Страница 2

С. 2 ГОСТ 4422-73    Электронная версия

Продолжение таш. 2

Наииеноыимг пока и юля

Норма для иарки

Mr гад испытаний

шик

пшм

4. Тонина номола (остаток), %, на ссгкс: >3? 0355, не более

1

№ 0056, не менее

70

5. Размер кусков, мм, н том числе:

20-200

Г1о п. 4.2 настоящего

содержание, %, не более: класса +200 мм

5

стандарта То же

класса —20 мм

10

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Полевой шпат поставляют партиями. Партией считают количество полевого шпата массой до 63 т одного месторождения, одной марки, сопровождаемое одним документом о качестве.

3.2.    Для проверки качества полевого шпата от партии отбирают пробы: для кускового не менее 400 кг; для молотого от каждого 50-го мешка, но не менее чем от 10 мешков каждой партии.

3.3.    Испытания на соответствие крупности полевого шпата, поставляемого в кусках, проводят периодически один раз в 3 месяца.

3.4.    При несоответствии результатов испытаний требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этим показателям на удвоенном количестве пробы, отобранной от той же партии.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Методы отбора и подготовки проб для испытаний

4.1.1.    Отбор проб кускового полевого шпата

От каждой партии отбирают не менее 15 разовых проб из лунок глубиной 20—50 см. равномерно расположенных по поверхности.

Все разовые пробы объединяют в обшую пробу, из которой методом квартования отбирают пробу массой не менее 200 кг для определения крупности. Оставшуюся часть пробы дробят до крупности 10 мм. перемешивают и методом квартования сокращают до средней пробы массой до 40 кг.

Среднюю пробу дробят до 1—2 мм и методом квартования сокращают до 200 г. Полученную пробу измельчают до крупности 0.5 мм, перемешивают и сокращают методом квартования до 50—60 г, снова измельчают до крупности 0.2 мм, перемешивают и отбирают навеску лабораторной пробы массой не менее 20 г для химического анализа. Оставшиеся 30 —40 г пробы упаковывают в пакет из плотной бумаги и хранят в специально отведенных помещениях в течение двух месяцев на случай разногласий, возникших при определении качества кускового полевого шпата.

Для химического анализа лабораторную пробу растирают в агатовой ступке до крупности 0,063 мм.

4.1.2.    Отбор проб молотого полевого шпата

От каждого мешка из трех разных мест на различной глубине щупом отбирают разовые пробы каждая массой не менее 100 г.

Все разовые пробы объединяют в обшую пробу, перемешивают и методом квартования сокращают до средней пробы массой до 3 кг.

Среднюю пробу делят на две равные части, одну из которых напраатяют в лабораторию для проведения испытаний, другую упаковывают в пакет из плотной бумаги и хранят в специально отведенных помещениях в течение двух месяцев на случай разногласий, возникших при определении качества полевого шпата.

Из средней пробы для лабораторных испытаний методом квартования отбирают 2 навески массой около 250 г каждая, одну — для определения гранулометрического состава и вторую — язя определения содержания влаги, и навеску массой около 200 г для химического анализа, которую измельчают в агатовой ст>пке до крупности 0,063 мм.

30

Страница 3

Электронная версия    ГОСТ 4422-73 С. 3

4.2. Метод определения крупности кускового полевого шпата

4.2.1.    Аппаратура

Грохот или сито с сеткой № 20 и 2(H) по ГОСТ 3306-88 и ГОСТ 8478-81.

Весы, обеспечивающие точность взвешивания не менее 0,05 % от массы просеиваемой навески.

4.2.2.    Подготовка к испытанию

Пробу, выделенную для определения крупности кускового полевого шпата (п. 4.1.1), перемешивают и методом квартования отбирают навеску массой 100 кг.

4.2.3.    Проведение испытания

Рассев навески кускового полевого шпата производят на грохоте или сите. Полевой шпат подают порциями, не допуская перегрузки сига.

4.2.4.    Обработка результатов

Выход полевого шпата каждого класса крупности (X) в процентах вычисляют по формуле

т „ •100

где та — масса полевого шпата данного класса крупности, кг;

т — суммарная масса полевого шпата всех классов крупности, кг.

4.2.5. Потеря кускового полевого шпата в процессе рассева, определяемая как разность между массой пробы, взятой для испытания, и суммой масс полевого шпата всех классов крупности, не должна превышать 2 % от массы пробы, взятой для испытания.

В противном случае испытание повторяют. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух определений.

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Молотый полевой шпат упаковывают в чистые четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226-88. Масса нетто полевого шпата должна быть не более 50 кг.

5.2.    На каждом мешке должны быть обозначены: наименование предприятия-изготовителя; марка полевого шпата;

масса нетто; номер партии;

обозначение настоящего стандарта.

5.3.    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96.

5.4.    На каждую партию полевого шпата высылают документ о качестве, в котором должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя или товарный знак:

наименование и марка продукции;

номер и дата выдачи документа;

результаты испытаний;

дата отгрузки;

масса партии:

номер партии;

обозначение настояшего стандарта.

5.5.    Транспортируют кусковой полевой шпат всеми вилами транспорта навалом.

5.6.    Молотый полевой шпат при транспортировании должен быть защищен от атмосферных осадков.

5.7.    Молотый полевой шпат хранят в закрытых складских помещениях в упакованном виде.

31

Страница 4

Электронная версия

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ. ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В СТАНДАРТЕ

1.    Класс крупносги полевою шпата — совокупность кусков с размерами, определяемыми размерами сит. применяемых для выделения этих кусков.

2.    Выход класса крупности — отношение массы данного класса крупности к массе испытуемой пробы, выраженное в процентах.

3.    Подрешстный продукт — совокупность кусков разных размеров, прошедших в результате рассева через сито с определенным размером отверстий.

4.    Надрсшстный продукт — совокупность кусков разных размеров, оставшихся в результате рассева на сите с определенным размером отверстий.

32

Заменяет ГОСТ 4422-48