Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 4227-76 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервированные панты марала (Cervus claphus sibiricus), изюбра (Cervus claphus Xantho pigus) и гидридов пятнистого оленя с маралом, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья, а также на консервированные панты марала, изюбра и гидридов пятнистого оленя с маралом, поставляемые на экспорт.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 4227-48

Переиздание

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 572 от 23.06.92

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование

Показать даты введения Admin

СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

4227-76

Взамен ГОСТ 4227-48

ПАНТЫ МАРАЛА И ИЗЮБРА КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Технические условия

Canned young antlers of red deer and maral. Specification

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 августа 1976 г. № 1993 срок введения установлен    с    01.06.77

Постановлением Госстандарта от 23.06.92 № 572 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на консервированные панты марала (Cervus claphus sibiricus), изюбра (Cervus claphus Xantho pigus) и гидридов пятнистого оленя с маралом, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья, а также на консервированные панты марала, изюбра и гидридов пятнистого оленя с маралом, поставляемые на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Панты должны быть неокостенелые, с наличием кожного и волосяного покрова и срезаны с оленей в возрасте свыше двух лет.

1.2.    Панты подразделяют на:

срезные — полученные путем спиливания с живого оленя;

лобовые — полученные от убитого оленя путем снятия пантов вместе с черепной коробкой.

1.3.    Срезные панты должны спиливаться на расстоянии не менее 1 см от венчика панта, прилегающего к верхнему краю костного лобового выроста (стаканчика).

1.4.    Лобовые панты должны сниматься с черепной коробкой с оставлением надбровных дуг, отростков затылочной кости и кожи черепа на 2 см ниже обреза костей черепа.

1.5.    Лобовые панты с отрубленной и перерубленной черепной коробкой относят к срезным.

1.6.    Панты должны быть законсервированы способом комбинирования заварки с горячей сушкой.

1.7.    Срезные панты подразделяют на четыре сорта, а лобовые — на три, которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

1.8.    Панты, предназначенные на экспорт, должны быть 1-го сорта и иметь не более пяти отростков.

1.9.    Не допускаются панты:

с гнилостным запахом;

пересушенные или пережженные;

с явным окостенением без видимых пор на месте среза комля;

с площадью повреждения кожного покрова более 50 см2.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Панты принимают партиями. Партией считают количество пантов одного вида оленей, оформленное одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством.

2.2.    Проверку состояния тары (отсутствие следов сырости, подмокания и других повреждений,

Е


Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Переиздание.

91

Характеристика и нормы для пантов


Наименование показателя


срезных


лобовых


1-го сорта


2-го сорта


3-го сорта


4-го сорта


1-го сорта


2-го сорта


3-го сорта


Внешний вид


40

to


Внешние признаки окостенения


Обхват ствола в средней час™ шес-тиконцовых пантов, см, не менее


Панты хорошо упитанные, с количеством отростков не менее трех и не более шести на каждом панте. Ствол и отростки нормально развиты. Ствол должен оканчиваться плотной округленной верхушкой без раздвоения или развитой бокальчатой кроной (разделение верхушки на три округленных конца). Четырех-пяти-концовые панты должны иметь основные отростки (надглазный, ледяной и средний), а трехконцовые панты могут не иметь одного из указанных отростков


Без признаков окостенения с пористой тканью на срезе комля


20


Панты удовлетворительной упитанности, с количеством отростков не менее двух и не более шести, с явно недоразвитыми отростками, с незначительной заостренностью верхушки ствола


Наличие небольшого окостенения, слабовыра-женная пористость на срезе комля


17


Панты неудовлетворительной упитанности, с заостренностью верхушки ствола. Панты, не имеющие ни одного отростка. Панты второй срезки (отава) нормально развитые


Явные признаки окостенения, наличие бугорча-тости, бороздок по поверхности ствола, слабовы-раженная пористость на срезе комля


Не нормируется


Панты с несколькими открытыми переломами ствола, с потерей части панта. Отдельные куски пантов. Панты второй срезки (отава) недоразвитые


Явные признаки окостенения, сла-бовыраженная пористость на срезе комля. Панты второй срезки (отава) с наличием незначительной пористости на срезе комля


Не нормируется


Те же, что для срезных пантов 1-го сорта. Панты должны быть симметричными, т.е. каждая пара должна иметь одинаковое количество отростков с однообразным их направлением. Допускается разница по длине стволов в паре не более 5 %


Те же, что для срезных пантов 1-го сорта


Те же, что для срезных пантов 2-го сорта


Те же, что для срезных пантов 2-го сорта


Те же, что для срезных пантов 3-го сорта


Те же, что для срезных пантов 3-го сорта



Наименование

показателя

Характеристика и нормы для

пантов

срезных

лобовых

1-го сорта

2-го сорта

3-го сорта

4-го сорта

l-ro сорта

2-го сорта

3-го сорта

Масса одного панта, кг, не менее:

пятиконцового с бокальчатой кроной

1,3

0,8

Не нормируется

Не нормируется

шестиконцового

1,9

1,9

Не нормируется

Не нормируется

Длина ствола, см, не менее

15

15

15

Массовая доля золы в пантах, %>, не более:

трехконцовых

35

38

42

Не нормируется

четырехконцовых

38

42

45

То же

пятиконцовых

43

46

50

»

шестиконцовых

43

46

52

»

Цвет на продольном и поперечном срезе в средней части ствола

Коричневый с красноватым оттенком

Коричневый с красноватым оттенком

Светло-

коричневый

Светло-

коричневый

Влажность, %:

базисная

12

12

12

12

ограничительная:

не более не менее

17

11

17

11

17

11

17

11

ГОСТ 4227-76 С. 3

Продолжение

Наименование

показателя

Характеристика и нормы для

пантов

срезных

лобовых

1-го сорта

2-го сорта

3-го сорта

4-го сорта

1-го сорта

2-го сорта

3-го сорта

Механические

повреждения:

малый дефект

Допускается надлом ствола без повреждения кожного покрова, обнажение кости у среза от 1 до 2 см, потертость и отсутствие волосяного покрова общей площадью на каждом парте от 10 до 20 см2 включительно, сморщенность верхушки без повреждения кожного покрова

Те же, что для 1-го сорта

Те же, что для 1-го сорта

Те же, что для срезных пантов 1-го сорта. Кроме того, отсутствие кожи ниже среза черепной коробки, повреждение отростка затылочной кости, недостаточно тщательная очистка черепной коробки

Те же, что для 1-го сорта

Те же, что для 1-го сорта

большой дефект

Допускается надлом ствола с разрывом кожного покрова, обнаженные кости у среза более 2 см, повреждение кожного покрова общей площадью на каждом панте более 5 см2, потертость и отсутствие волосяного покрова общей площадью на каждом панте от 21 см2 до половины всей площади панта, сплющенность верхушки ствола с повреждением кожного покрова

Те же, что для 1-го сорта

Те же, что для 1-го сорта

Те же, что для срезных пантов 1-го сорта. Кроме того, отсутствие отростков затылочной кости или надбровных дуг, частично содранная кожа на черепной коробке

Те же, что для 1-го сорта

Те же, что для 1-го сорта

Примечание. Верхушка панта с раздвоением глубиной более 4 мм считается за два конца.




влияющих на качество и сохранность пантов), а также правильность маркировки проводят на каждой упаковке.

2.3.    Каждый пант подвергают проверке по внешнему виду, внешним признакам окостенения, обхвату ствола в средней части, длине ствола, наличию механических повреждений.

Сорт пантов устанавливают по и. 1.7.

Сорт и массу пантов указывают в документе о качестве.

2.4.    От каждого сорта отбирают пять пантов для определения цвета на продольном и поперечном срезе ствола, запаха, содержания золы и влажности.

2.5.    Содержание золы определяют при разногласиях в определении сорта пантов.

2.6.    При получении неудовлетворительных результатов при определении цвета на продольном и поперечном срезе ствола и запаха контролю подвергают все панты данного сорта.

2.7.    Определение расчетной массы пантов

При пониженной или повышенной влажности пантов по сравнению с базисной производят пересчет массы каждого сорта.

Расчетную массу сорта (т ) в килограммах вычисляют по формуле


т


р


”У (i°°- жф) 100 - WK


где Шф — масса пантов при фактической влажности, кг; 11ф — фактическая влажность пантов, %;

6 — базисная влажность пантов, %.


Пример. Масса пантов 1-го сорта с влажностью 16 % — 1000 кг. Приводят массу пантов к массе с базисной влажностью (11 %).


т


р


1000 ■ (100 - 16) 100- 11


943,82 кг.


Расчетная масса пантов равна 943,82 кг.

2.8. Масса лобовых пантов с отрубленной и перерубленной черепной коробкой устанавливается путем вычета массы черепной коробки со стаканчиками и венчиками.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


3.1.    Внешний вид пантов и внешние признаки окостенения определяют визуально.

3.2.    Обхват ствола в средней части и длину ствола панта, площадь повреждения кожного покрова панта или отсутствия волосяного покрова измеряют мерной лентой по НТД.

3.3.    Для определения цвета на срезе и запаха производят распиловку пантов, отобранных по и. 2.4, продольную вдоль всего ствола панта, поперечную в средней его части.

Цвет на срезах определяют при дневном свете визуально.

Запах на срезах определяют органолептически.

3.4.    Определение содержания влаги

3.4.1.    Аппаратура и реактивы

Для проведения анализа применяют:

пробирки стеклянные с отводами для присоединения вакуума;

насос вакуумный ВН-461М;

весы аналитические по ГОСТ 24104-88;

баню водяную;

фосфора пятиокись.

3.4.2.    Подготовка к анализу

Для определения содержания влаги от каждого из пяти пантов, отобранных по и. 2.4, непосредственно перед анализом в средней части ствола выпиливают пластинку толщиной 2—3 мм. Полученную пластинку дробят (из каждого панта отдельно), затем в предварительно взвешенные и пронумерованные пробирки отбирают навески массой 1—2 г и взвешивают их с погрешностью не более 0,0001 г.

3.4.3.    Проведение анализа

Содержание влаги в пантах определяют в пробирках, снабженных отводами для присоединения вакуума.


95


С. 6 ГОСТ 4227-76

Пробирки с навесками, а также одну пробирку со свежей пятиокисью фосфора присоединяют к вакуумному насосу и удаляют из прибора воздух. Остаточное давление должно быть 0,7 мм рт. ст. Затем пробирки с навесками погружают в водяную баню, нагретую до 65 °С. Высушивают навески под вакуумом над пятиокисью фосфора в течение 60 мин. Не отключая вакуума, пробирки охлаждают до комнатной температуры и взвешивают.

3.4.4. Обработка результатов

Содержание влаги (W) в процентах вычисляют по формуле

(т - тЛ ■ 100

ТТЛ — 4    Г

где т — масса навески до высушивания, г;

т | — масса навески после высушивания, г.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.

3.5. Определение содержания золы

Содержание золы в пантах определяют методом озоления при температуре 450—500 °С.

3.5.1.    Аппаратура и реактивы

Для проведения анализа применяют: электропечь муфельную МП-2У; весы аналитические АДВ-200 по ГОСТ 24104-88; эксикатор по ГОСТ 25336-82; тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80; кальций хлористый плавленый по НТД.

3.5.2.    Подготовка к анализу

Для определения содержания золы используют те же пять пантов, что и для определения содержания влаги. Из средней части ствола панта выпиливают пластинку толщиной 2—3 мм. Полученную пластинку дробят (из каждого панта отдельно) и затем отбирают навески массой 1—2 г.

3.5.3.    Проведение анализа

Отобранные навески пантов взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г в предварительно доведенных до постоянной массы фарфоровых тиглях, озоляют в муфельной печи при температуре 450—500 °С в течение 7—8 ч до тех пор, пока масса навески при последующем взвешивании будет отличаться от предыдущего взвешивания не более чем на 0,0008 г. Перед взвешиванием тигли с навесками охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе над свежепрокаленным хлористым кальцием.

3.5.4.    Обработка результатов

Содержание золы (X) в процентах вычисляют по формуле

т, ■ 100    100

v= _ _

т2 100 - W ’

где т2 — масса навески панта, взятая для сжигания, г;

/77з — масса золы после сжигания, г;

W— влажность исследуемого панта, %.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента, с последующим округлением до целого числа.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Панты должны быть упакованы в деревянные ящики по ГОСТ 2991-85, а предназначенные на экспорт — по ГОСТ 24634-81. Размер ящиков должен быть 1100 х 800 х 700 мм.

Масса пантов, упакованных в ящик, должна быть не более 100 кг, а масса пантов, предназначенных на экспорт, — не более 50 кг.

Примечание. Для промыслово-охотничьих хозяйств допускается упаковка пантов в ящики меньшего размера.

4.2.    Ящики должны быть выложены внутри технической тканью по ГОСТ 15530-93 или

96

ГОСТ 4227-76 С. 7

водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828-89. По краям ящики окантовывают металлической проволокой по ГОСТ 3282-74 или упаковочной металлической лентой по ГОСТ 3560-73 и пломбируют.

4.3.    Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192-96 с указанием: наименования и адреса получателя;

наименования и адреса хозяйства-поставщика; наименования пантов; массы нетто и брутто; обозначения настоящего стандарта.

4.4.    В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием: наименования хозяйства-поставщика; наименования пантов;

количества пантов; массы нетто; даты упаковки; фамилии упаковщика.

4.5.    Маркировка транспортной тары для пантов, поставляемых на экспорт, проводится в соответствии с требованиями НТД и заказа-наряда внешнеторговых объединений.

4.6.    Панты транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.

97