ГОСТ 4.321-85
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
ПОСУДА И ОБОРУДОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА
НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
|
Москва
Стандартинформ
2009 |
УДК 542.232:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Система показателей качества продукции ПОСУДА И ОБОРУДОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА
Номенклатура показателей ГОСТ
Product-quality index system. Laboratory ware and equipment 4.321-85
made of quartz and porcelain. Nomenclature of indices
MKC 03.120 71.040.20
ОКСТУ 0004
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 октября 1985 г. № 3474 дата введения установлена
01.01.87
Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества лабораторных посуды и оборудования (далее — посуды и оборудования) из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития этой продукции, государственные стандарты с перспективными требованиями, а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, ТЗ на ОКР, технические условия, карты технического уровня и качества продукции.
Алфавитный перечень показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, вошедших в установленную номенклатуру, приведен в приложении 1.
Пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в приложении 2.
Коды продукции, входящей в группу однородной продукции по ОКП: посуда лабораторная из кварца 43 2600;
оборудование лабораторное из кварца 43 2700;
посуда и оборудование лабораторные из фарфора 43 2800.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства посуды и оборудования из кварца и фарфора приведены в табл. 1.
Таблица 1
Обозначение
показателя
качества
Наименование характеризуемого свойства
Наименование показателя качества
1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ
1.1. Термостойкость, °С —
1.2. Плотность при 20 °С, г/см3 —
1.3. Постоянство массы при прокаливании, мг/10 г —
1.4. Химическая стойкость (потеря массы), мг/см2 —
1.5. Температура плавления, °С —
1.6. Номинальная вместимость, см3, мл —
1.7. Стойкость глазури к воздействию температур, °С —
1.8. Прочность к истиранию (потеря массы), % —
1.9. Пористость —
1.10. Механическая прочность —
1.11. Скорость фильтрации, см3/с —
Химическое
Физическое
Объем
Т ермостойкость
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
Переиздание. Март 2009 г.
Продолжение табл. 1 |
Наименование показателя качества |
Обозначение
показателя
качества |
Наименование характеризуемого свойства |
1.12. Предел прочности при сжатии, кгс/см2 |
— |
Прочность |
1.13. Удельное электросопротивление, Ом • мм2/м |
— |
Электрическое |
1.14. Габаритные размеры, мм |
— |
Г еометрическое |
1.15. Толщина стенки, мм |
— |
То же |
|
2. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ЭНЕРГИИ
И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ |
2.1. Масса изделия, г, кг
Экономичность по расходу материала
3. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
3.1. Качественные характеристики
3.1.1. Трещина
3.1.2. Слипыш
3.1.3. Откол
3.1.4. Складка
3.1.5. Минеральные включения
3.2. Отклонения от цилиндричности и круглости,
Внешний вид То же »
»
»
Функционально - конструктивная приспособленность
4. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ
4.1. Материалоемкость изделий (ГОСТ 14.205-83), т/руб.
4.2. Трудоемкость изготовления изделий (ГОСТ
14.205— 83), нормо-ч
4.3. Технологическая себестоимость изделий (ГОСТ
14.205- 83), руб.
4.4. Энергоемкость (ГОСТ 14.205-83), кВт
Расход топлива энергетических ресурсов при изготовлении
5. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
5.1. Показатель патентной защиты
5.2. Показатель патентной чистоты
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА
2.1. П е р е ч е н ь основных показателей качества
2.1.1. Для посуды и оборудования из кварца: плотность при 20 °С;
термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации); масса изделия.
2.1.2. Для посуды и оборудования из фарфора:
химическая стойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации); термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);
постоянство массы при прокаливании (если это необходимо по условиям эксплуатации); масса изделия.
2.2. Применяемость показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития продукции, в государственные стандарты с перспективными требованиями (ГОСТ ОТТ), разрабатываемые и перерабатываемые стан-
дарты на продукцию, в ТЗ на ОКР, технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ), приведена в табл. 2.
Таблица 2 |
Номер |
Применяемость по подгруппам однородной продукции |
|
Применяемость показателя в НТД |
|
показателя по табл. 1 |
Посуда из кварца |
Оборудование из кварца |
Посуда и оборудование из фарфора |
ТЗ на НИР, ГОСТ ОТТ |
Стандарты, кроме ГОСТ ОТТ |
ТЗ на ОКР |
ТУ |
КУ |
Li |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.2 |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.3 |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.4 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.5 |
+ |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.6 |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.7 |
— |
— |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.8 |
— |
— |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.9 |
— |
— |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.10 |
— |
— |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.11 |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
1.12 |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
1.13 |
— |
+ |
— |
— |
— |
+ |
— |
+ |
1.14 |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
1.15 |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
— |
2.1 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
3.1.1 |
— |
— |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
— |
3.1.2 |
— |
— |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
— |
3.1.3 |
— |
— |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
— |
3.1.4 |
— |
— |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
— |
3.1.5 |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
— |
+ |
— |
3.2 |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1 |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
+ |
4.2 |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
+ |
4.3 |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
+ |
4.4 |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
+ |
5.1 |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
— |
+ |
5.2 |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
— |
+ |
|
П р имечание. Знак «+» означает применяемость, знак «—» — неприменяемость, знак «±» — ограниченную применяемость. |
2.3. Новые виды изделий могут иметь номенклатуру показателей качества, дополняющую установленную в табл. 1,2.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное
АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА
Включения минеральные 3.1.5
Вместимость номинальная 1.6
Масса изделия 2.1
Материалоемкость изделий 4.1
Отклонения от цилиндричности и круглости 3.2
Откол 3.1.3
Показатель патентной защиты 5.1
Показатель патентной чистоты 5.2
Плотность при 20 ° С 1.2
Пористость 1.9
Постоянство массы при прокаливании 1.3
Предел прочности при сжатии 1.12
Прочность к истиранию (потеря массы) 1.8
Прочность механическая 1.10
Размеры габаритные 1.14
Себестоимость изделий технологическая 4.3
Складка 3.1.4
Скорость фильтрации 1.11
Слипыш 3.1.2
Стойкость химическая (потеря массы) 1.4
Стойкость глазури к воздействию температур 1.7
Термостойкость 1.1
Температура плавления 1.5
Толщина стенки 1.15
Трещина 3.1.1
Трудоемкость изготовления изделий 4.2
Электросопротивление удельное 1.13
Энергоемкость 4.4
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ |
Наименование показателя качества |
Номер показателя по табл. 1 |
Пояснение |
Показатель пористости |
1.9 |
Характеризует спекаемость черепка |
Показатель стойкости глазури к воздействию |
1.7 |
Способность глазури выдерживать на- |
температур |
|
гревание без размягчения |
Показатель прочности к истиранию |
1.8 |
Способность изделия сохранять массу при истирании |
Показатель термостойкости |
1.1 |
Способность изделий выдерживать термический удар, возникающий в результате резкой смены температур |
Постоянство массы при прокаливании |
1.3 |
Способность изделий сохранять массу при прокаливании |
|