Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молочные продукты и устанавливает метод определения этилового спирта в кефире и кумысе

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 3629-47

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПИРТА (АЛКОГОЛЯ)

Издание официальное

Страница 2

УДК 624.953.002.52:665.5:006.354    Группа    И19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ГОСТ

Метод определения спирта

3629-47

(алкоголя)

Взамен

Milk products.

ОСТ BKC 7761

Method of alcohol determination

в части методов определения

МКС 67.100.10 ОКСТУ 9209

содержания спирта

Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров Сонма ССР 15 апреля 1947 г. Дата введения установлена

01.09.47

Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2330 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты и устанавливает метол определения этилового спирта в кефире и кумысе.

Метол основан на определении при помощи пикнометра относительной массы раствора отгона, полученного из продукта.

Относительной массой раствора отгона [d%®J называется отношение массы раствора отгона, определенной при температуре 20 *С, к массе воды в том же объеме и при той же температуре. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОТБОР ПРОБ

1—2. (Исключены. Изм. Ss 1).

3.    Огбор проб кефира и кумыса и подготовку их для испытаний производят по ГОСТ 3622-68. ГОСТ 26809— Кб.

4.    (Исключен, Изм. № 1).

5.    Аппаратура, материалы и реактивы:

пикнометр по ГОСТ 22524-77, вместимостью от 25 до 50 см5;

весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, поверочная цена деления 0,001 г по ГОСТ 24104-88* (для взвешивания пикнометров):

весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 500 г, поверочная цена деления 0,1 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания продукта); секундомер механический;

шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 40 до 200 "С, с допускаемыми отклонениями ± I *С от заданной:

термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 15 до 25 *С, с допускаемыми отклонениями ± 0,1 *С от заданной;

термометр ртутный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 55'С, цена деления 0.1'С по ГОСТ 28498-90;

эксикатор исполнения I по ГОСТ 25336-82; стаканы стеклянные исполнения I или 2 по ГОСТ 25336-82; пипетка вместимостью Шсм3 по доку ментации по стандартизации; колба для перегонки типа К. исполнения 1, вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336-82: колба мерная исполнения 1 или 2. вместимостью 100 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74;

палочка стеклянная;

Издание официальное    Перепечатка    военрешена

Издание (август 2009г.) с Изменением № У. утвержденным в октябре 1983г. (НУС 1—84)

Страница 3

ГОСТ 3629-47 С. 2

штатив:

бумага универсальная индикаторная или бумага лакмусовая;

бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77 или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80.0.5 н. растворы;

калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75 или калия бихромат технический по ГОСТ 2652-78;

кислота серная техническая по ГОСТ 2184-77;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72. бндистиллированная.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

6.    «Водным числом» пикнометра называется масса воды в объеме данного пикнометра. По настоящему методу «водное число» должно определяться при температуре 20 "С.

7.    Пикнометр тщательно промывают последовательно слабым спиртовым раствором щелочи, водой, хромовой смесью и вторично водой, после чего высушивают при температуре 100—105 *С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Во взвешенный предварительно пикнометр приливают посредством пипетки или стеклянной трубки с оттянутым капилляром воду до уровня немного выше метки.

Для приготовления хромовой смеси взвешивают 50—60 г двухромовокнслого калия, добавляют к 1 дм5 серной кислоты и перемешивают до полного растворения.

8.    Пикнометре водою подвешивают посредством тонкой нитки к стеклянной палочке, положенной на кольцо штатива, и опускают в стакан с водой, которая должна быть приблизительно на одном уровне с водой пикнометра. Для большей устойчивости температуры внутри стакана его помешают в термостат.

9.    Во время проведения определения температура воды в стакане и термостате должна быть (30.0 ± 0,2) ”С.

10.    Через 40 мин посредством фильтровальной бумаги или трубки с оттянутым капилляром мениск пикнометра устанавливают точно на метке, после чего пикнометр закрывают пробкой, вынимают из стакана, тщательно вытирают снаружи фильтровальной бумагой и взвешивают.

11.    «Водное число» пикнометра вычисляют по формуле

Рщ = м2—т{,

где от, — масса пустого пикнометра с пробкой, г; от, — масса пикнометра с водой и пробкой, г.

7—11. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. 11ГОВЕДЕН И Е АН АЛ ИЗА

12.    100 г продукта отвешивают в колбе для перегонки с погрешностью не более 0,1 г, прибавляют в колбу с продуктом по каплям раствор гидроокиси натрия (калия) до нейтральной или слабощелочной реакции (по лакмусовой бумажке), помешают несколько стеклянных капилляров и закрывают колбу пробкой.

Примечание. Допускается нейтрализация навески продукта по расчету, если имеются данные по кислотности пробы.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

13.    Колбу для перегонки соединяют с обратным холодильником и медленно проводят перегонку при умеренном нагревании. В качестве приемника применяют мерную колбу вместимостью в 100 см'. Отгонку прекращают после заполнения колбы приблизительно на 2/3 объема.

14.    В случае получения не вполне чистого отгона, его переводят количественно в чистую колбу для перегонки, в которой объем отгона доводят водой приблизительно до 100 см', и производят вторичную перегонку по п. 13.

15.    По окончании перегонки мерную колбу с отгоном дополняют водой до метки и тщательно перемешивают.

16.    Посредством пипетки или трубки с оттянутым капилляром в пикнометр, предварительно взвешенный и подготовленный по п. 6, приливают из мерной колбы раствор отгона до уровня немного выше метки и производят определение по п. 8, 9 и 10.