Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 3629-47 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молочные продукты и устанавливает метод определения этилового спирта в кефире и кумысе

  Скачать PDF

Заменяет ОСТ ВКС 7761 в части методов определения содержания спирта

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 2330 от 29.12.91

Оглавление

1 Отбор проб

2 Подготовкак анализу

3 Проведение анализа

4 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПИРТА (АЛКОГОЛЯ)

Ихтание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 624.953.002.52:665.5:006.354    Группа    HI9

ГОСТ

3629-47

Взамен OCT BKC 776I в части методов определения содержания спирта

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения спирта

(алкоголя)

Milk products.

Method of alcohol determination

M КС 67.100.10 ОКСТУ 9209

Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров Союза ССР 15 апреля 1947 г. Дата введения установлена

01.09.47

Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2330 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты и устанавливает метод определения этилового спирта в кефире и кумысе.

Метод основан на определении при помощи пикнометра относительной массы ' раствора отгона, полученного из продукта.

Относительной массой раствора отгона (t/Jq) называется ожошение массы раствора отгона, определенной при температуре 20 'С. к массе воды в том же объеме и при той же температуре.

(Измененная редакция, Изм. № |).

1. ОТБОР ПРОБ

1—2. (Исключены, Изм. № 1).

3.    Отбор проб кефира и кумыса и подготовку их для испытаний производят по ГОСТ 3622-68ГОСТ 26809-86.

4.    (Исключен. Изм. № 1).

5.    Аппаратура, материалы и реактивы:

пикнометр по ГОСТ 22524-77. вместимостью от 25 до 50 см3;

весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивании 200 г. поверочная цена деления 0.001 г по ГОСТ 24104-88* (для взвешивания пикнометров);

весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 500 г. поверочная цена деления 0.1 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивании продукта); секундомер механический;

шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 40 до 200 *С. с допускаемыми отклонениями ± 1 ’С от заданной;

термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 15 до 25 °С. с допускаемыми отклонениями ±0.1 ’С от заданной;

термометр ртутный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 55 *С. цена деления 0.1 *С по ГОСТ 28498-90;

эксикатор исполнении 1 по ГОСТ 25336-82; стаканы стеклянные исполнения I или 2 по ГОСТ 25336-82; пипетка вместимостью 10 см3 по документации по стандартизации; колба для перегонки типа К. исполнения I. вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336-82; колба мерная исполнения 1 или 2. вместимостью 100 см3, 2-то класса точности по ГОСТ 1770-74;

палочка стеклянная;

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (август 2009г.) с Имнением № I. утвержденным в октябре 1983 г. (НУС 1—84)

ГОСТ 3629-47 С. 2

штатив;

бумага универсальная индикаторная иди бумага лакмусовая;

бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77 или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80.0.5 н. растворы;

калий двухромовокислый но ГОСТ 4220-75 или калии бихромат технический по ГОСТ 2652-78;

кислота серная техническая по ГОСТ 2184-77;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72. бидистиллированная.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

6.    «Водным числом» пикнометра называется масса воды в объеме данною пикнометра. По настоящему методу «водное число» должно определяться при температуре 20 *С.

7.    Пикнометр тщательно промывают последовательно слабым спиртовым раствором щелочи, водой. хромовой смесью и вторично водой, после чего высушивают при температуре 100—105 *С. охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Во взвешенный предварительно пикнометр приливают посредством пипетки или стеклянной трубки с оттянутым капилляром воду до уровня немного выше метки.

Для приготовления хромовой смеси взвешивают 50—60 г двухромовокислого калия, добавляют к I дм* серной кислоты и перемешивают до полного растворения.

8.    Пикнометр с водою подвешивают посредством тонкой нитки к стеклянной палочке, наложенной на кольцо штатива, и опускают в стакан с водой, которая должна быть приблизительно на одном уровне с водой пикнометра. Дш большей устойчивости температуры внутри стакана его помешают в термостат.

9.    Во время проведения определения температура воды в стакане и термостате должна быть (30.0 ± 0.2) *С.

10.    Через 40 мин посредством фильтровальной бумаги или трубки с оттянутым капилляром мениск пикнометра устанавливают точно на метке, посте чего пикнометр закрывают пробкой, вынимают из стакана, тщательно вытирают снаружи фильтровальной бумагой и взвешивают.

11.    «Водное число» пикнометра Рж вычисляют по формуле

Рж = тгх,

где /и, — масса пустого пикнометра с пробкой, г;

/и, — масса пикнометра с водой и пробкой, г.

7—11. (Измененная редакция. Изм. № I).

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

12.    100 г продукта отвешивают в колбе для перегонки с погрешностью нс более 0.1 г, прибавляют в колбу с продуктом по каплям раствор пироокиси натрия (калия) до нейтральной или слабощелочной реакции (по лакмусовой бумажке), помешают несколько стеклянных кашыляров и закрывают колбу пробкой.

П р и м с ч а н и с. Допускается нейтрализация навески продукта по расчету, если имеются данные по кислотности пробы.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

13.    Колбу для перегонки соединяют с обратным холодильником и медленно проводят перегонку при умеренном на!ревании. В качестве приемника применяют мерную ка«бу вместимостью в 100 см'. Оггонку прекращают посте заполнения колбы приблизительно на 2/3объема.

14.    В случае получения нс вполне чистого отгона, его переводят количественно в чистую колбу дли перегонки, в которой объем отгона доводят водой приблизительно до 100 см\ и производят вторичную перегонку по и. 13.

15.    По окончании перегонки мерную колбу с отгоном дополняют водой до метки и тщательно перемешивают.

16.    Посредством пипетки или трубки с оттянутым капилляром в пикнометр, предварительно взвешенный и подготовленный по и. 6. приливают из мерной ко(бы раствор отгона до уровня немного выше метки и производят определение но и. 8. 9 и 10.

С. 3 ГОСТ 3629-47

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

17. Относительную массу раствора отгона d]o вычисляют но формуле

где /я, — масса пустою пикнометра с пробкой, г;

Му — масса пикнометра с раствором отгона, г;

Pw — «водное число* пикнометра.

18.    Расхождение между параллельными определениями относительной массы раствора отгона должно быть не более 0,0002.

19.    Массовую долю спирта в продукте находят по относительной массе (см. приложение). (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СПИРТА ПО ОТНОСИТЕЛЬНОЙ МАССЕ («/$) ВОДНО-СПИРТОВЫХ СМЕСЕЙ

Относительная масса водно-спиртовой смеси

j20

“20

Массовая доля спирта в продукте, %

Относительная масса волно-спиртовой смеси

Массовая доля спирта в продукте. %

Относительная масса волноспиртовой смеси

Массовая доля спирта в продукте, %

1.0000

0.00

0.9969

1.66

0.9939

3.33

0.9999

05

8

71

8

38

8

10

7

77

7

44

7

16

6

82

6

50

6

21

5

88

5

56

5

26

4

93

4

61

4

32

3

98

3

67

3

37

2

2.04

2

73

2

42

1

09

1

78

1

48

0

15

0

84

0

53

9959

20

9929

90

9989

59

8

26

8

%

8

М

7

32

7

4.02

7

69

6

37

6

08

6

74

5

43

5

14

5

И)

4

48

4

20

4

85

3

54

3

26

3

90

2

59

2

31

2

%

1

65

1

37

1

1.01

0

70

0

43

0

06

9949

76

9919

49

9979

12

8

82

8

55

8

17

7

87

7

61

7

23

6

93

6

67

6

28

5

98

5

73

5

34

4

3.04

4

79

4

39

3

10

3

85

3

44

2

16

2

91

2

50

1

21

1

97

1

55

0

27

0

5.03

0

60