Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 33806-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ Р 52836-2007 (ИУС 2-2017)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2018
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.07.2016УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации89-П
25.08.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии940-ст
ИзданСтандартинформ2016 г.
РазработанФГБНУ ВНИИПБиВП

Table fruit wines and table fruit winestocks. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ВИНА ФРУКТОВЫЕ СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ФРУКТОВЫЕ СТОЛОВЫЕ

Общие технические условия

ГОСТ

33806-

2016

Издание официальное


Москва

Стаидартииформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки. принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным Государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ФГБНУ ВНИИПБиВП)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. №89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызс тандар т

Молдова

МО

Молдова-Стаидарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2016 г. № 940-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33806-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ.2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 663.3:006.35    МКС    67.160.10

Ключевые слова: столовые фруктовые вина, столовые фруктовые вина выдержанные, столовые фруктовые виноматериалы, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие

Редактор П.Л. Штендель Технический редактор В Н Прусакова Корректор Ю М. Прокофьева Компьютерная верстка АН. Золотаревой

Сдл«овна6ор29 08 2016 Подписано в печать 31 08 2016    Формат 60-84Уь    Гарнитура Ариал

Уел поч л. 1,40 Уч-иад л . 1,12 Тираж 49 эю Зак 2069 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИнФОРМ■■. 123995 Москва, Гранатный пор , 4 ww*v gostinfo.ru    info@gostinfo    ru

ГОСТ 33806-2016

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Технические требования................................................3

6    Правила приемки.....................................................5

7    Методы контроля.....................................................5

8    Транспортирование и хранение............................................5

Библиография........................................................7

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА ФРУКТОВЫЕ СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ФРУКТОВЫЕ СТОЛОВЫЕ Общие технические условия

Table fruit wines and table fruit winestocks. General specifications

Дата введения —2018—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на столовые фруктовые вина и столовые фруктовые вино-материалы.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая Технические условия ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

* В Российской Федерации действуют: СанПиН 2.1.4.1074—2001 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» и СанПиН 2.1.4.1175—2002 «Гигиенические требования к качеству воды нецентралиэованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.

Изданио официальное

ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32027-2013 Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртован-ные. Технические условия

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е 200. Технические условия ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метролотии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий тод. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    столовое фруктовое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 6.0 % и не более 15,0 %. изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых свежих фруктов одного или нескольких видов, или фруктового сусла, или восстановленного концентрированного фруктового сока, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов. без добавления этилового спирта.

Примечание — Не допускается использование винограда и продуктов его переработки.

3.2    столовый фруктовый виноматериал: Столовое фруктовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

3.3    столовое фруктовое вино выдержанное: Столовое фруктовое вино с обязательной выдержкой до розлива не менее 6 мес.

Примечания

1    Не допускается выдержка столового фруктового вина, изготовленного из восстановленного концентрированного фруктового сока.

2    Выдержку осуществляют по месту производства в деревянных, эмалированных емкостях или емкостях из нержавеющей стали, без контакта или в контакте с древесиной дуба или плодовых деревьев.

4 Классификация

Столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:

-    на сухие:

-    полусухие:

-    полусладкие:

-    сладкие.

ГОСТ 33806-2016

5 Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

При изготовлении столового фруктового вина или столового фруктового виноматериала из одного вида фруктов допускается использовать не более 20 % фруктовых сусел или фруктовых виноматериа-лов из других видов фруктов при условии сохранения органолептических свойств основного вида сырья.

5.1.2    По органолептическим показателям столовые фруктовые вина и столовые фруктовые вино-материалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений, без посторонних тонов в аромате и вкусе. В столовых фруктовых виноматериалах допускается опалесценция.

Цвет, аромат (букет) и вкус столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции и должны соответствовать органолептическим характеристикам используемого сырья.

5.1.3    По физико-химическим показателям столовые фруктовые вина и столовые фруктовые вино-материалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта. %: - в столовых фруктовых винах

Не менее 6.0 и не более 15.0*

- столовых фруктовых виноматериалах

Не менее, чем на 0.5 % превышает нижний предел, установленный для столовых фруктовых вин конкретного наименовании

Массовая концентрация сахаров, г/дм3: • для сухих

Не более 4.0

- полусухих

Более 4.0 и менее 30.0”

- полусладких

Не менее 30.0 и менее 80,0”

- сладких

Не менее 80”

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм3

Не менее 4.0”*

Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм3, не менее. для столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов. изготовленных:

- из клюквы, брусники

6.0

- земляники, малины, сливы

12.0

- вишни, голубики, ежевики, рябины обыкновенной

15.0

- черноплодной рябины

20.0

- яблок и остальных фруктов

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксус-

10,0

ную кислоту, г/дм3, не более

1.20

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3. не

более

200

Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пе-

ресчете на сорбиновую кислоту, мг/дм3. не более

200

* Допускаемые отклонения от значений обьемной доли этилового спирта для столового фруктового вина конкретного наименования составляют ±1.0 % в границах значения показателя, установленного в настоящей таблице.

" Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для столового фруктового вина и столового фруктового виноматериала конкретного наименования (за исключением сухого столового фруктового

вина и сухого столового фруктового виноматериала) составляют ±5.0 г/дм3 в границах значения показателя.

установленного в настоящей таблице.

**• Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для столового фруктово-

го вина и сголового фруктового виноматериала конкретного наименования составляют ±1.0 г/дм3, но не ниже

значения показателя, установленного в настоящей таблице.

3

Окончание таблицы 1

Наименование показателя


Значение показателя


Примечание — Массовую концентрацию остаточного экстракта в купаже столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов из нескольких видов фруктов определяют расчетным путем с учетом массовой концентрации остаточного экстракта столовых фруктовых виноматериалов каждого наименования и их количества (объема), установленных в технологической инструкции.


5.1.4 Содержание токсичных элементов в столовых фруктовых винах и столовых фруктовых вино-материалах не должно превышать допустимых уровней, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным

средствам

Для изготовления столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов применяют сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям [1]—(3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:

-    фрукты свежие культурные и дикорастущие съедобные — семечковые, косточковые, ягоды (кроме винограда) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

-    фрукты быстрозамороженные (кроме яблок и груш) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные по ГОСТ 32027;

-    соки фруктовые концентрированные по ГОСТ 32102;

-    сахар белый по ГОСТ 33222;

-    мед натуральный для повышения массовой концентрации сахаров в готовом продукте (подслащивание) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;

-    дрожжи винные чистых культур, в том числе сухие активные дрожжи;

-    воду питьевую по ГОСТ 2874;

-    древесину дуба или плодовых деревьев различных форм и размеров, в том числе клепку для бочек по ГОСТ 247;

-    кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    сорбиновую кислоту по ГОСТ 32779 и ее растворимые соли**.

При изготовлении столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов используют технологические вспомогательные средства, которые в контакте с фруктовыми винами и фруктовыми виноматериалами обеспечивают их качество и безопасность и соответствуют требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3    Упаковка

5.3.1    Потребительская и транспортная упаковки столовых фруктовых вин должны соответствовать требованиям (4) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061.

Требования к фактическому объему (полноте налива) столовых фруктовых вин в единице потребительской упаковки — по ГОСТ 32061.

5.3.2    Транспортная упаковка столовых фруктовых виноматериалов должна соответствовать требованиям (4) или нормативных правовых актов действующих, на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки —в соответствии с требованиями (5) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия».

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55583-2013 «Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия».

4

ГОСТ 33806-2016

5.4.2    При маркировке столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов, приготовленных из восстановленного концентрированного фруктового сока, дополнительно указывают: «Приготовлено из восстановленного концентрированного фруктового сока».

5.4.3    Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с требованиями (5) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 32061 и ГОСТ 14192.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки продукции — поГОСТ 31730.

6.2    Порядок и периодичность контроля токсичных элементов, показателей качества и полноты налива в столовых фруктовых винах и столовых фруктовых виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 31730.

7.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.

7.3    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.

7.4    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

7.5    Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ 32114.

7.6    Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.

7.7    Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ 32115.

7.8    Определение массовой концентрации остаточного экстракта — по ГОСТ 32000.

Примечание — Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.

7.9    Определение фактического объема (полноты налива) продукта — по ГОСТ 23943.

7.10    Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты и ее солей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт1.

7.11    Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

7.12    Определение токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31266;

-    кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

-    ртути — по ГОСТ 26927.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение столовых фруктовых вин — в соответствии с требованиями (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061.

8.2    Столовые фруктовые виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218. а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке. Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, что обеспечивает сохранение качества и безопасности продукта. Столовые фруктовые виноматериалы допускается транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

8.3    Столовые фруктовые виноматериалы хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Для хранения используют эмалированные или из нержавеющей стали резервуары. Допускается хранить столовые фруктовые виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

8.4    Срок годности столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов устанавливает изготовитель.

Если изготовителем установлен неограниченный срок годности, то маркировку дополняют надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

6

Библиография

(11 TP ТС 021/2011

(2)    TP ТС 029/2012

(3)    TP ТС 023/2011

(4)    TP ТС 005/2011

(5)    TP ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенною союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

7

1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53193-2008 «Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза».

5