МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
POMТехнические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2015
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» (ФГБНУ ВНИИПБТ)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. № 79-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Т аджикстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. № 1240-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33458-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 33458-2015МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТРОМТехнические условия
Rum. Specifications
Дата введения —2016—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ром - спиртной напиток, изготавливаемый из ромовых дистиллятов, получаемых путем дистилляции сброженного сусла из мелассы, образующейся при производстве тростникового сахара, или дистилляции сока сахарного тростника, или разбавления ромового дистиллята исправленной водой.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже, импорте
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные
размеры
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылокс пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич
ных элементов
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».
Издание официальное
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения концентрации фурфурола
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ромовый дистиллят: Дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 52 % и не более 96 %, изготовленный дистилляцией сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника (мелассы, сока).
3.1.1 ромовый невыдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, не находившийся вконтакте с древесиной дуба или находившийся менее шести месяцев.
3.1.2 ромовый выдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, находившийся в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.
3.2 ром: Спиртной напитокс объемной долей этилового спирта от 40% до 50%, изготавливаемый из ромовых дистиллятов.
3.2.1 невыдержанный ром: Ром, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.2.2 выдержанный ром: Ром, выдержанный в контакте с древесиной дуба не менее 10 мес с добавлением или без добавления карамели (сахарного колера).
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Ром должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Ром по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование |
|
показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка |
Цвет |
Бесцветный или оттенок от светло-янтарного до темно-коричневого |
Аромат |
От слабо выраженного ромового до специфического ромового с тонами карамели, сухофруктов или другими тонами |
Вкус |
Характерный ромовый, от мягкого до слегка жгучего с оттенками тростниковой патоки и специй, без постороннего привкуса |
|
ГОСТ 33458-2015
4.1.3 По физико-химическим показателям ром должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, %
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 Массовая концентрация фурфурола в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более |
40,0—50,0 10—350 500—4000 50—1500 30 0,05 1,0 |
Примечание — Допускаются отклонения по объемной доле этилового спирта для рома, разлитого в бутылки, ±0,2 %. |
|
4.1.4 По показателям безопасности ром должен соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего
стандарт.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для приготовления рома используют следующие сырье и материалы:
- дистиллят ромовый, отвечающий по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3;
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, %
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более |
52,0—96,0 10—350 500—4000 50—1500 0,05 |
|
- вода питьевая с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,36 °Ж — для исправленной воды;
- сахар белый по ГОСТ 33222 (для приготовления сахарного колера);
- меласса, образующаяся при производстве тростникового сахара, по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт1;
- сок сахарного тростника с массовой долей сахарозы не менее 12%;
- колер сахарный Е150а с массовой долей сухих веществ (70 + 1) % и относительной плотностью 1,3-1,4;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290.
4.2.2 Сырье, используемое для производства рома, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка, укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и ГОСТ 32098.
4.3.2 Ром разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, или в другую потребительскую упаковку, изготовленную из материалов, которые в контакте с ромом обеспечивают его качество и безопасность.
4.3.3 Ром разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.
Объем рома в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений по ГОСТ 32098 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений рома в одной упаковочной единице от номинального количества установлены по ГОСТ 8.579 (подраздел 4.2а).
4.3.4 Бутылки с ромом укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.
4.3.5 Бутылки с ромом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, полимерные многооборотные ящики, художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки, позволяющие обеспечить сохранность при транспортировании и хранении.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки — в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098 суказанием дополнительной информации: срока выдержки ромового дистиллята, из которого изготовлен ром.
4.4.2 Маркировка транспортной упаковки — по [4], ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречьот влаги», «Верх», «Пределы температуры», «Предел штабелирования по массе».
4.4.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Примеры записи наименований:
1 Невыдержанный ром «Каравелла».
2 Выдержанный ром «Капитанский».
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 32080.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в роме устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 32080.
6.2 Определение органолептических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт2.
6.3 Определение полноты налива — по ГОСТ32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.4 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32080.
6.5 Определение объемной доли метилового спирта, массовой концентрации альдегидов, массовой концентрации сивушного масла, массовой концентрации сложных эфиров — по ГОСТ 32036.
6.6 Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32930.
6.7 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.
6.8 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
6.9 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути — по ГОСТ 26927.
7.1 Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Ром, разлитый в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 7.3.
7.3 Ром хранят при температуре от5°С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых соя нечныхлучей.
7.4 Срок годности для рома устанавливает изготовитель в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5
Библиография
[1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
[2] ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
[3] ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
[4] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза « Пи щевая продукция в части ее маркировки »
УДК 663.5:006.354 МКС 67.160.10 Н74
Ключевые слова: ром, невыдержанный ром, выдержанный ром, ромовый дистиллят
Редактор Л.Л. Штендель Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Л. С. Лысенко Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 12.10.2015. Подписано в печать 02.11.2015. Формат 60x84^. Гарнитура Ариал. Уел. пен. л. 0,93. Уч.-изд. л. 1,05. Тираж 54 экз. Зак. 3461.
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.rn
1
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54902-2012 «Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия».
3
2
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55313-2012 «Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа».
4