Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 33458-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ром - спиртной напиток, изготавливаемый из ромовых дистиллятов, получаемых путем дистилляции сброженного сусла из мелассы, образующейся при производстве тростникового сахара, или дистилляцией сока сахарного тростника, или разбавлением ромового дистиллята исправленной водой.

 Скачать PDF

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.07.2016
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.08.2015УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации79-П
31.08.2015УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1240-ст
ИзданСтандартинформ2018 г.
ИзданСтандартинформ2015 г.
РазработанФГБНУ ВНИИПБТ

Rum. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

33458—

2015

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

POM

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2015

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ    1.2—2009    «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты

межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» (ФГБНУ ВНИИПБТ)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. № 79-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. № 1240-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33458-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 33458-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОМ
Технические условия

Rum. Specifications

Дата введения —2016—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ром - спиртной напиток, изготавливаемый из ромовых дистиллятов, получаемых путем дистилляции сброженного сусла из мелассы, образующейся при производстве тростникового сахара, или дистилляции сока сахарного тростника, или разбавления ромового дистиллята исправленной водой.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже, импорте

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные

размеры

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылокс пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич

ных элементов

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

Издание официальное

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения концентрации фурфурола

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    ромовый дистиллят: Дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 52 % и не более 96 %, изготовленный дистилляцией сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника (мелассы, сока).

3.1.1    ромовый невыдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, не находившийся вконтакте с древесиной дуба или находившийся менее шести месяцев.

3.1.2    ромовый выдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, находившийся в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.

3.2    ром: Спиртной напитокс объемной долей этилового спирта от 40% до 50%, изготавливаемый из ромовых дистиллятов.

3.2.1    невыдержанный ром: Ром, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.2.2    выдержанный ром: Ром, выдержанный в контакте с древесиной дуба не менее 10 мес с добавлением или без добавления карамели (сахарного колера).

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Ром должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    Ром по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

Бесцветный или оттенок от светло-янтарного до темно-коричневого

Аромат

От слабо выраженного ромового до специфического ромового с тонами карамели, сухофруктов или другими тонами

Вкус

Характерный ромовый, от мягкого до слегка жгучего с оттенками тростниковой патоки и специй, без постороннего привкуса

ГОСТ 33458-2015

4.1.3 По физико-химическим показателям ром должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дмМассовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дмМассовая концентрация фурфурола в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

40,0—50,0 10—350 500—4000 50—1500 30 0,05 1,0

Примечание — Допускаются отклонения по объемной доле этилового спирта для рома, разлитого в бутылки, ±0,2 %.

4.1.4 По показателям безопасности ром должен соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего

стандарт.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для приготовления рома используют следующие сырье и материалы:

- дистиллят ромовый, отвечающий по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3;

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дмМассовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

52,0—96,0 10—350 500—4000 50—1500 0,05

-    вода питьевая с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,36 °Ж — для исправленной воды;

-    сахар белый по ГОСТ 33222 (для приготовления сахарного колера);

-    меласса, образующаяся при производстве тростникового сахара, по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт1;

-    сок сахарного тростника с массовой долей сахарозы не менее 12%;

-    колер сахарный Е150а с массовой долей сухих веществ (70 + 1) % и относительной плотностью 1,3-1,4;

-    картон фильтровальный по ГОСТ 12290.

4.2.2 Сырье, используемое для производства рома, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Упаковка

4.3.1    Упаковка, укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и ГОСТ 32098.

4.3.2    Ром разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, или в другую потребительскую упаковку, изготовленную из материалов, которые в контакте с ромом обеспечивают его качество и безопасность.

4.3.3    Ром разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.

Объем рома в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений по ГОСТ 32098 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений рома в одной упаковочной единице от номинального количества установлены по ГОСТ 8.579 (подраздел 4.2а).

4.3.4    Бутылки с ромом укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.

4.3.5    Бутылки с ромом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, полимерные многооборотные ящики, художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки, позволяющие обеспечить сохранность при транспортировании и хранении.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировка каждой единицы потребительской упаковки — в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098 суказанием дополнительной информации: срока выдержки ромового дистиллята, из которого изготовлен ром.

4.4.2    Маркировка транспортной упаковки — по [4], ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречьот влаги», «Верх», «Пределы температуры», «Предел штабелирования по массе».

4.4.3    Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Примеры записи наименований:

1    Невыдержанный ром «Каравелла».

2    Выдержанный ром «Капитанский».

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 32080.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в роме устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 32080.

6.2    Определение органолептических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт2.

6.3    Определение полноты налива — по ГОСТ32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.4    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32080.

6.5    Определение объемной доли метилового спирта, массовой концентрации альдегидов, массовой концентрации сивушного масла, массовой концентрации сложных эфиров — по ГОСТ 32036.

6.6    Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32930.

6.7    Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.

6.8    Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.9    Определение содержания токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    ртути — по ГОСТ 26927.

ГОСТ 33458-2015

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

7.2    Ром, разлитый в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 7.3.

7.3    Ром хранят при температуре от5°С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых соя нечныхлучей.

7.4    Срок годности для рома устанавливает изготовитель в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5

Библиография

[1]    ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[2]    ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

[3]    ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

[4]    ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза « Пи щевая продукция в части ее маркировки »

УДК 663.5:006.354    МКС 67.160.10    Н74

Ключевые слова: ром, невыдержанный ром, выдержанный ром, ромовый дистиллят

Редактор Л.Л. Штендель Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Л. С. Лысенко Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 12.10.2015. Подписано в печать 02.11.2015. Формат 60x84^. Гарнитура Ариал. Уел. пен. л. 0,93. Уч.-изд. л. 1,05. Тираж 54 экз. Зак. 3461.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.rn

1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54902-2012 «Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия».

3

2

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55313-2012 «Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа».

4