Купить ГОСТ 33-66 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает метод определения кинематической вязкости в пределах от 0,6 до 30000 сст для нефтепродуктов, у которых напряжение сдвига пропорционально скорости деформации (так называемые ньютоновские жидкости).
1. Аппаратура, реактивы и материалы
2. Подготовка к испытанию
3. Проведение испытания
4. Подсчет результатов испытания
Приложение Таблица перевода кинематической вязкости в условную вязкость
Дата введения | 01.10.1966 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Завершение срока действия | 01.01.1983 |
Актуализация | 01.01.2021 |
07.06.1966 | Утвержден | Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совмине СССР | |
---|---|---|---|
Разработан | Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева | ||
Издан | Издательство стандартов | 1967 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
СССР ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО КОМИТЕТА СТАНДАРТОВ. МЕР И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР Москва — 1967 г.
пипетку 1 погружают на 1—2 мм в жидкость и засасывают ее до метки М3. Конец пипетки вытирают, чтобы не висела капля жидкости, и осторожно опускают в приемный стаканчик. Собрав прибор, как указано на черт. 5, его устанавливают в термостат. После выдержки в термостате не менее 30 мин проводят измерения. Для этого с помощью резиновой трубки и груши, присоединяемых к верхнему концу пипетки, жидкость подтягивают до расширения 2 или несколько выше, после чего сообщают пипетку с атмосферой. Измеряют время течения ^кидкости между метками и М2.
3.7. Во всех вискозиметрах, за исключением вискозиметра типа ВНЖ, производят несколько измерений времени течения жидкости. Наименьшее число измерений в зависимости от времени опыта должно быть:
время опыта от 200 до 300 сек — пять измерений;
время опыта от 300 до 600 сек — четыре измерения;
время опыта свыше 600 сек — три измерения.
3.8. При точных измерениях вязкости отдельные результаты измерения времени течения жидкости для числа опытов, указанных в п. 3.7, не должны отличаться друг от друга больше, чем указано в табл. I.
Таблица 1 | |||||||||||||||||||||
|
3.9. При технических измерениях вязкости отдельные результаты измерения времени течения жидкости для числа опытов, указанных в п. 3.7, не должны отличаться друг от друга больше, чем указано в табл. 2.
3.10. При расхождении результатов измерения времени течения нефтепродуктов на большие значения, чем указано в табл. I и 2, измерения повторяют. Большие расхождения результатов измерения могут вызываться четырьмя причинами: загрязненностью вискозиметра, колебанием температуры в термостате, конденсацией влаги и изменением свойств жидкости от одного измерения к другому. Если при устранении первых трех причин показания приборов 372
Таблица 2 | |||||||||||||||||||||
|
не воспроизводятся, вязкость жидкости не может быть определена при данной температуре.
4. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Вычисляют среднее арифметическое времени течения нефтепродукта в вискозиметре, кроме времени течения в вискозиметре типа ВНЖ, когда производят только одно измерение.
Среднее арифметическое времени течения вычисляют с точностью до 0,1 сек.
4.2. Кинематическую вязкость испытуемого нефтепродукта (v) в сст вычисляют по формуле:
v = Ст -X- • К.
980,7
где:
С — постоянная вискозиметра в сст/сек (дается в свидетельстве о поверке); т — среднее арифметическое времени течения нефтепродукта в вискозиметре в сек\ g — ускорение силы тяжести в месте измерения вязкости в см/сек2\
980,7 — нормальное ускорение силы тяжести в см!сек2]
К — коэффициент, учитывающий изменение гидростатического напора жидкости в результате расширения ее при нагревании; для вискозиметров типа ВПЖ-1 коэффициент К= I; для вискозиметров типов ВПЖ-2 и Пинкевича коэффициент К=1+0,000040-Д/, для вискозиметров типа ВНЖ коэффициент /С= 1 +0,000087 • Д^; для вискозиметров типа ВПЖМ коэффициент К= 1 +0,000074 • Д/, где Д/ — разность между температурой нефтепродукта при заполнении вискозиметра и температурой нефтепродукта при определении вязкости.
373.
Примечания:
1. Отношение местного ускорения силы тяжести к нормальному для территории СССР отличается от единицы не более чем на 0,2%; если дополнительная
g
погрешность в 0,2% не имеет существенного значения, величину ~ ~ можно принимать равной 1. 980,7
2. Если величина Д* не более 10° С, коэффициент К можно принимать равным 1.
4.3. Кинематическую вязкость нефтепродукта вычисляют с
точностью до четвертой значащей цифры, например: 1,255; 16,47;
193,1; 1735.
4.4. Расхождения между параллельными определениями кинематической вязкости нефтепродуктов при точных измерениях не должны превышать величин, указанных в табл. 3.
Таблица 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
4.5. Расхождения между, параллельными определениями кинематической вязкости нефтепродуктов при технических измерениях не должны превышать величин, указанных в табл. 4.
Таблица 4 | |||||||||||||||||||
|
374
Таблица перевода кинематической вязкости в условную вязкость* | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
* По данным Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева.
ГОСТ 33- GO
Продолжение | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
•376 |
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
377 |
УДК 621.892
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник «Смазки» содержит стандарты, утвержденные до 1 апреля 1967 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак*.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно «Информационном указателе стандартов».
СССР
Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при
Совете Министров СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ Метод определения кинематической вязкости
Petroleum products. Method for the determination of kinematic viscosity
Взамен ГОСТ 33-53
Группа Б09
Настоящий стандарт устанавливает метод определения кинематической вязкости в пределах от 0,6 до 30000 сст для нефтепродуктов, у которых напряжение сдвига пропорционально скорости деформации (так называемые ньютоновские жидкости).
Метод предусматривает две категории измерений: точные и технические.
Точные измерения проводят при арбитражном испытании, а также в тех случаях, когда вязкость нефтепродукта имеет значение, близкое к предельному (наименьшему или наибольшему), установленному стандартом или техническими условиями на данный нефтепродукт.
Технические измерения проводят при приемо-сдаточных операциях, при которых не требуется проводить точные измерения.
Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на нефтепродукты.
1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
1.1. При определении кинематической вязкости нефтепродуктов применяется следующая аппаратура, реактивы и материалы.
Наборы капиллярных стеклянных вискозиметров типов ВПЖ-1, ВПЖ-2, ВНЖ и ВПЖМ по ГОСТ 10028-63 и типа Пинкевича.
Вискозиметры типа ВПЖ-1 (черт. 1) применяются для измерений вязкости прозрачных (просвечивающихся) нефтепродуктов; эти приборы рекомендуется применять при положительной температуре.
Вискозиметры типа ВПЖ-2 (черт. 2) и типа Пинкевича (черт. 3) применяются для измерений вязкости прозрачных (просвечивающихся) нефтепродуктов при положительной и отрицательной температуре.
Внесем Всесоюзным научно-исследовательским институтом метрологии нм. Д. И. Менделеева
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 7/VI 1966 г.
Срок введения 1/Х 1966 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону. Перепечатка воспрещена
Вискозиметры типа ВНЖ (черт. 4) применяются для измерений вязкости непрозрачных (непросвечивающихся) нефтепродуктов.
Вискозиметры типа ВПЖ.М (черт. 5) применяются для измерений вязкости прозрачных (просвечивающихся) нефтепродуктов при малом количестве жидкости (1 см3).
Термостаты (или термостатирующие устройства), обеспечивающие длительное пбддерживание заданной температуры с погрешностями, не превышающими следующих величин: для точных измерений:
±0,03°С— при температуре от плюс 15 до плюс 150°С,
±0,1° С — при температуре от минус 60 до плюс 15° С, для технических измерений:
±0,1° С — при температуре от минус 30 до плюс 150° С,
±0,25°С — при температуре от минус 60 до минус 30°С. Термостат наполняют следующими жидкостями: спиртом этиловым техническим (гидролизным) по ГОСТ 8314—57 или спиртом этиловым синтетическим по ГОСТ 11547-65, или техническим изооктаном по ГОСТ 4095-56 для температуры от минус 60 до 0°С;
дистиллированной водой для температуры от 0 до плюс 90° С; глицерином по ГОСТ 6824-54 или глицерином, разбавленным водой в соотношении 1:1, или светлым нефтяным маслом, или 25%-ным водным раствором азотнокислого аммония по ГОСТ 3761—65 для температуры выше плюс 90° С.
Для охлаждения жидкостей в термостате применяют лед, твердую углекислоту (сухой лед), жидкий азот.
При отсутствии специального термостата для определения вязкости при температуре ниже плюс 15° С допускается применять устройство, состоящее из прозрачного сосуда Дьюара и стеклянной гильзы (пробирки) диаметром около 65 мм, в которую входит вискозиметр. Гильзу с вискозиметром устанавливают вертикально в сосуд Дьюара; гильзу и сосуд Дьюара наполняют этиловым спиртом; заданную температуру поддерживают добавлением углекислоты в сосуд Дьюара. Для контроля температуры пользуются двумя термометрами: одним измеряют температуру жидкости, находящейся в гильзе, другим — в сосуде Дьюара.
Термометры. Для точных измерений должны применяться термометры, градуированные при погружении в измеряемую среду до отсчитываемой температурной метки: ртутные стеклянные лабораторные с ценой наименьшего деления шкалы 0,05° С — при температуре от плюс 15 до плюс 150°С, с ценой наименьшего деления шкалы 0,1° С — при температуре от минус 30 до плюс 15° С; спиртовые стеклянные лабораторные с ценой наименьшего деления шкалы 0,1° С — при температуре от минус 60 до минус 30° С.
Для технических измерений должны применяться:
366
ртутные стеклянные лабораторные термометры группы IV № 1—4 по ГОСТ 215-57 при температуре от минус 30 до плюс 150° С;
спиртовые метеорологические низкоградусные термометры по ГОСТ 4497-52 при температуре ниже минус 30° С.
Секундомеры по ГОСТ 5072-62.
Шкаф сушильный на нагрев 100—200° С.
Воронки или тигли фильтрующие со стеклянной пористой пластинкой типа ПС-1 или ПС-2 по ГОСТ 9775-61.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-66.
Соль поваренная крупнокристаллическая или сульфат натрия безводный.
Растворители:
бензин-растворитель для резиновой промышленности по ГОСТ 443-56;
бензин для промышленно-технических целей по ГОСТ 8505-57;
бензин авиационный марки Б-70 по ГОСТ 1012-54;
петролейный эфир;
ацетон по ГОСТ 2603-63;
бензол по ГОСТ 5955-51;
спирт этиловый ректификованный (гидролизный) высший очистки;
спирто-бензольная смесь в соотношении 1 : 4;
четыреххлористый углерод но ГОСТ 5827-51.
Хромовая смесь.
Вода дистиллированная.
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Для определения кинематической вязкости испытуемого нефтепродукта подбирают вискозиметр с таким расчетом, чтобы время течения этого нефтепродукта было Не менее 200 сек.
2.2. Перед определением вязкости вискозиметр должен быть тщательно промыт соответствующим растворителем и высушен. Рекомендуется после растворителя вискозиметр промыть горячей водой и залить не менее чем на 5—6 ч хромовой смесью. После этого вискозиметр промывают дистиллированной водой и сушат в сушильном шкафу или пропускают через подогретый прибор отфильтрованный от пыли воздух.
2.3. Перед испытанием нефтепродукт профильтровывают через стеклянный или бумажный фильтр.
Вязкие нефтепродукты допускается перед фильтрованием подогревать до 50—100° С.
При наличии в нефтепродукте воды его осушают безводным сульфатом натрия или крупнокристаллической поваренной солью, после чего профильтровывают, как указано выше.
367
2.4. В термостате устанавливают температуру необходимую для измерения вязкости испытуемого нефтепродукта.
Отклонения температуры в термостате от заданного значения не должны превышать величин, указанных в п. 1.1.
Вискозиметр Вискозиметр Вискозиметр типа типа ВПЖ-2 типа ВПЖ-1 Пинкевича |
Черт. 3 |
При измерении температуры в термостате термометром с выступающим столбиком ртути или спирта вводят поправку к показанию термометра.
Поправку на выступающий столбик (Дt) в °С вычисляют по формуле:
Дt = Kh- (*, -1,),
где:
К — коэффициент, который равен для ртутного термометра 0,00016, для спиртового — 0,001;
Л — высота выступающего столбика ртути или спирта, выраженная в градусных делениях шкалы термометра;
/[ — заданная температура в термостате в °С;
368
it — температура окружающего воздуха вблизи середины выступающего столбика ртути или спирта в °С (определяется вспомогательным термометром, резервуар которого находится на середине высоты выступающего столбика).
Вискозиметр типа ВНЖ |
Черт. 4 |
Вискозиметр типа ВПЖМ |
Черт. 5 |
Положительную поправку вычитают из заданного значения температуры определения вязкости, а отрицательную — прибавляют к нему и поддерживают во время испытаний подсчитанную таким образом температуру.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
369
3.1. Вискозиметр наполняют испытуемым нефтепродуктом и устанавливают в термостат. Правильность установки вискозиметров проверяют отвесом в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. У вискозиметров типов ВПЖ-1, ВПЖ-2, ВПЖМ и Пинкевича должен быть вертикален капилляр, а у вискозиметра типа ВНЖ — широкая трубка.
24 Смаэкм
3.2. Если вязкость жидкости определяют при температуре ниже точки росы, то во избежание конденсирования в приборе воды из воздуха к его трубкам необходимо присоединять небольшие резер-вуарчики с хлористым кальцием. На черт. 6 изображено рекомендуемое устройство для зашиты вискозиметров типов ВПЖ-2 и Пин-кевича от воды и его соединение с прибором. Для поднятия жидкости в измерительный резервуар закрывают кран и с помощью груши, присоединенной к трубке А или В, поднимают жидкость в измерительный резервуар. При измерении вязкости кран должен быть открыт.
/ — вата; 2 — пробка; 3 — вискозиметр; 4 — резиновые трубки; 5 — поглотитель влаги. Черт. 6 |
3.3. Для измерения времени течения нефтепродуктов в вискозиметре типа ВПЖ-1 (см. черт. 1) испытуемый нефтепродукт наливают в чистый вискозиметр через трубку 1 так, чтобы уровень ее установился между метками М3 и АД. На концы трубок 2 и 3 надевают резиновые трубки, причем первая из них снабжена краном и резиновой грушей, вторая — краном. Вискозиметр устанавливают вертикально в жидкостном термостате так, чтобы уровень термо-статирующей жидкости находился на несколько сантиметров выше расширения 5.
При температуре опыта вискозиметр выдерживают не менее 15 мин, после чего засасывают (грушей) при закрытой трубке 3 жидкость выше метки ЛД примерно до середины расширения 5 и перекрывают кран, соединенный с трубкой 2. Далее, если вязкость нефтепродукта менее 500 сст, открывают кран на трубке 2 и потом освобождают зажим на трубке 3. При более вязких нефтепродуктах сначала открывают трубку 3, затем измеряют время понижения 370
уровня жидкости в трубке 2 от метки Мх до М2. Необходимо при этом обращать внимание на то, чтобы к моменту подхода уровня жидкости к метке Мj в расширении 4— образовался «висячий уровень», а в капилляре не было бы пузырьков воздуха.
3.4. Для измерения времени течения нефтепродуктов в вискозиметрах типов ВПЖ-2 и Пинкевича (см. черт. 2 и 3) на отводную трубку 3 надевают резиновую трубку. Далее, зажав пальцем колено 2 и перевернув вискозиметр, опускают колено 1 в сосуд с нефтепродуктом и засасывают его (с помощью резиновой груши, водоструйного насоса или иным способом) до метки М2, следя за тем, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. В тот момент, когда уровень жидкости достигает метки М2у вискозиметр вынимают из сосуда и быстро перевертывают его в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца колена 1 избыток жидкости и надевают на его конец резиновую трубку. Вискозиметр устанавливают в термостат так, чтобы расширение 4 было ниже уровня жидкости в термостате. После выдержки, в термостате не менее 15 мин при заданной температуре засасывают жидкость в колено ), примерно до Уз высоты расширения 4. Сообщают колено 1 с атмосферой и определяют время опускания мениска жидкости от метки М\ до М2.
3.5. Для измерения времени течения нефтепродуктов в вискозиметре типа ВНЖ (см. черт. 4) на отводную трубку 3 надевают резиновую трубку. Зажав пальцем колено 2 и перевернув вискозиметр, опускают колено 1 в сосуд с нефтепродуктом и засасывают его (с помощью резиновой груши, водоструйного насоса или иным способом) до метки М4, следя за тем, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха.
В тот момент, когда уровень жидкости достигает метки М.\, вискозиметр вынимают из сосуда и быстро перевертывают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца колена 1 избыток нефтепродукта и надевают кусочек резиновой трубки длиной 8—15 см с присоединенным закрытым краном или зажимом. Открывают затем кран для заполнения жидкостью резервуара 6 и вновь его закрывают, когда жидкость заполнит приблизительно половину резервуара 6. Вискозиметр устанавливают в термостат и после необходимой выдержки в нем (20 мин) открывают колено / и, пользуясь двумя секундомерами, измеряют время течения жидкости от метки М1 до М2 и от метки М2 до Мз.
По измеренному времени заполнения резервуара 5 вычисляют вязкость. Измеренное время заполнения резервуара 4 служит для контроля. Значения вязкостей, вычисленные по времени заполнения резервуаров 5 и 4, могут отличаться до 2%, а при температуре ниже 15°С —до 3%.
3.6. Для измерения времени течения нефтепродуктов вискози
метр типа ВПЖМ (см. черт. 5) заполняют следующим образом: 24* 371