Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

9 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 32115-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы.

Метод основан на окислении сернистой кислоты йодом в серную кислоту в кислой среде в присутствии крахмала. Связанная сернистая кислота предварительно разрушается под действием щелочи, а затем подкисленная серной кислотой, переводится в свободное состояние

 Скачать PDF

Приведенная редакция документа будет переиздана, т.к. в обозначении стандарта указан отмененный ГОСТ Р 51655-2000 с 15.02.2015 (ИУС 2-2014)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Аппаратура, материалы и реактивы

5 Отбор проб

6 Проведение определения

7 Обработка результатов

8 Метрологические характеристики

 
Дата введения01.07.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.03.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации55-П
27.06.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии252-ст
ИзданСтандартинформ2014 г.
РазработанГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии
РазработанДепартамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России
РазработанРабочая группа, образованная в рамках программы TACIS

The alcohol production and raw material for it producing. Method for determination of free and total sulphurous acid

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЭКСТРАКТЫ ДУБОВЫЕ

Технические условия

Издание официальное

ГОСТ

32116—

2013

Москва

Стандартинформ

2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосу-дарственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударствен-ные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всерос-сийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкоголь-ной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 091)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 07 июня 2013 г. № 43-2013)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИС0 3166) 004-97

Код страны по МК(ИС0 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

uz

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 327-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32116-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2014 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ 32116-2013 СТАНДАРТ

ЭКСТРАКТЫ ДУБОВЫЕ Технические условия

Oak extracts. Specifications

Дата введения - 20144)7-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на дубовые экстракты, предназначенные для использования в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3.3, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5.1.3.1, 5.1.3.2, требования к маркировке - в 5.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки    на    следующие

межгосударственные стандарты:

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия

ГОСТ 4106-74 Сырье древесное для выработки дубильных экстрактов. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание- При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: дубовый экстракт: Продукт, полученный путем водно-спиртовой экстракции древесины дуба.

4 Классификация

Дубовые экстракты в зависимости от используемого сырья и назначения подразделяют:

-    на дубовый экстракт на этиловом ректификованном спирте из пищевого сырья;

-    дубовый экстракт на винном дистилляте.

5 Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Дубовые экстракты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2    Дубовые экстракты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Жидкость от светло-коричневого до темно-коричневого

цвета. Допускается опалесцен-ция и незначительный

осадок

Аромат

Сложный, с тонами древесины дуба и оттенками от

ванильно-плодовых до пряно-шоколадно-смолистых

Вкус

Терпкий, чистый, стонами древесины дуба

5.1.3 По физико-химическим показателям дубовые экстракты должны соответствовать следующим требованиям.

5.1.3.1    Объемная доля этилового спирта в дубовых экстрактах должна быть не менее 17,0 %.

5.1.3.2    Массовая концентрация общего экстракта в дубовых экстрактах должна быть не менее 60,0 г/дм1.

5.1.3.3    По показателям безопасности дубовые экстракты должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Требования к сырью и вспомогательным средствам

Для производства дубовых экстрактов применяют следующее сырье:

-    древесное сырье из дуба по ГОСТ 4106;

-    клепку по ГОСТ 247;

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

-    дистиллят винный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

-    воду питьевую с жесткостью не более 0,36 °Ж для умягченной воды и не более 1,0 °Ж для естественной неумягченной воды по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Сырье, применяемое для производства дубовых экстрактов,    по    показателям

безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

При производстве дубовых экстрактов используют вспомогательные средства, которые в контакте с дубовыми экстрактами обеспечивают сохранение их качества и безопасности.

5.3    Упаковка

5.3.1    Упаковка дубовых экстрактов должна соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2    Дубовые экстракты упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.

5.4    Маркировка

Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

6.2    Порядок и периодичность контроля показателей безопасности дубовых экстрактов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля. 2

ГОСТ 32116-2013

7 Методы контроля

7.1    Отбор проб - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.2    Определение объемной доли этилового спирта - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.3    Определение массовой концентрации общего экстракта - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.4    Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение дубовых экстрактов - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

8.2    Дубовые экстракты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.3    Дубовые экстракты хранят при температуре не менее 5 °С. 1


[1]    TP

[2]    TP

[3]    TP


TC 021/2011 TC 005/2011 TC 022/2011


Библиография

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»


Действует на территории Таможенного союза.



УДК 665.5.006:006.354

МКС 67.160.10

Ключевые слова: экстракты дубовые, термины и определения, классификация, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84V8.

Уел. печ. л. 0,93. Тираж 31 экз. Зак. 743.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

1

2