Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на следующие сушеные овощи: белокочанную капусту, репчатый лук, столовую морковь, столовую свеклу, чеснок, зеленый горошек, белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(мго

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

asc)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОСТ СТАНДАРТ    32065-

2013

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ Общие технические условия

Издание официальное

Москва Стандартннфор м

2013

Страница 2

ГОСТ 32065-2013

Продолжение таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика

-    капусты белокочанной - лука репчатого

-    чеснока

-    горошка зеленого

-    зелени петрушки, сельдерея, укропа

Равномерно нашинкованная стружка.

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Кружки, кольца, пластинки и их части.

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся.

Порошок

Кусочки различной формы.

Порошок

Зерна однородные по величине в пределах размера по наибольшему диаметру:

-    до 7 мм - для высшего сорта;

-    более 7 мм - для первого сорта

Петрушка и сельдерей - в виде пластинок

листьев, частей листьев или листьев с черешками длиной не более 3 см для петрушки и 5 см для сельдерея.

Укроп в виде листьев на тонких, не одеревеневших стебельках или частей листьев.

Порошок

6

Страница 3

ГОСТ 32065-2013

Продолжение таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция:

-    моркови столовой, свеклы столовой, белых кореньев, лука репчатого, капусты белокочанной

-    чеснока

-    горошка зеленого

-зелени петрушки, сельдерея, укропа

Стружка и пластинки эластичные, допускается легкая хрупкость. У сушеных овощей с пониженной массовой долей влаги - хрупкие.

Кубики - твердые

Кусочки - твердые.

Порошок - сыпучий

Зерна - эластичные. Допускается легкая хрупкость

Листья, пластинки, черешки - хрупкие.

Допускается легкая эластичность

Вкус и запах (для всех видов сушеных овощей)

Свойственные овощам данного вида без постороннего привкуса и запаха

Цвет (для всех видов сушеных овощей)

Свойственный цвету сырья, из которого были изготовлены сушеные овощи

Форма и размеры:

-    моркови столовой, свеклы столовой, белых кореньев:

-    стружки

-кубиков

-    пластинок

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм

Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению массовой долей не более 5 %

Равномерно нарезанные размером стороны 5 - 9 мм Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм длиной и шириной не более 12 мм.

В оз мож и а другая нар езк а и дру ги е р аз м е-ры пластинок

7

Страница 4

ГОСТ 32065-2013

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика

-лука репчатого

-    капусты белокочанной

-    горошка зеленого

-    зелени петрушки, сельдерея, укропа

Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной 1-3 мм, в наибольшем измерении - не менее 5 мм.

Допускаются части лука менее 5 мм в наибольшем измерении массовой долей не более 10%

Стружка размером не менее 5 мм в наибольшем линейном измерении. Допускаются частицы размером менее 5 мм массовой долей, %, не более для:

первого сорта | второго сорта в сушеной капусте россыпью 8 | 12 в сушеной брикетированной капусте массовой долей влаги не более 14 %

13 I 15

в сушеной брикетированной капусте массовой долей влаги не более 8 %

17 | 20

Округлая с морщинистой поверхностью.

Допускается для первого сорта массовая доля зерен с гладкой поверхностью не более 10 %

Характерная для высушенных листьев петрушки, сельдерея, укропа

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям овощей сушеных приведены в таблице 2.

Страница 5

ГОСТ 32065-2013

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

показателя

Массовая доля влаги, %, не более

14

Массовая доля диоксида серы, %, не более -для капусты белокочанной

0,06

-для лука репчатого

0,05

-для моркови столовой

0,04

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

Развар ив ае мо сть сушеной моркови столовой, капусты белокочанной, свеклы столовой, зеленого горошка, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака при хранении до 12 мес со дня изготовления, мин, не более

25

5.2.3 В готовом продукте массовая доля дефектных овощей не должна превышать норм приведенных в таблице 3.

ТаблицаЗ    В    процентах

Наименование показателя

Значение

показателя для сортов

Высшего

Первого

Второго

Капуста белокочанная сушеная

Массовая доля стружки и частиц поджа

ренных, с черными пятнами, листьев и пла

стинок кочерыги, не более

-

3

12

в том числе массовая доля стружки с

черными пятнами и пластинок кочерыги,

не более

-

о

5

9

Страница 6

ГОСТ 32065-2013

Продолжение таблицы 3

Наименование показателя

Значение

показателя для сортов

Высшего

Первого

Второго

Лук репчатый сушеный

Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей поджаренных, с черными пятнами, с остатками чешуи, донца, шейки, не более1*

3

12

в том числе массовая доля с черными пятнами, остатками чешуи, донца, шейки, не более

о

5

Морковь столовая сушеная

Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, зеленоватых, с черными пятнами и остатками кожицы, не более

3

12

в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более

2

3

Свекла столовая сушеная

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более

3

7

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с белыми прожилками, не более

_

5

10

Чеснок сушеный

Массовая доля кусочков поджаренных, запаренных, с остатками чешуи, не более

8

20

10

Страница 7

ГОСТ 32065-2013

Окончание таблицы 3

Наименование показателя

Значение

показателя для сортов

Высшего

Первого

Второго

Горошек зеленый сушеный

Массовая доля зерен поджаренных, не

Не

более

допуска

ются

3

Массовая доля оболочек от зерен, не бо

Не

лее

допуска

ются

0,5

"

Массовая доля дробленых зерен, не бо

лее

0,5

1

-

Массовая доля зерен с треснувшей

оболочкой, не более

15

20

-

Массовая доля зерен, пораженных сель

Не до

скохозяйственными вредителями и болез

пускают

нями, не более

ся

3

-

Белые коренья петрушки, сельдерея и

пастернака сушеные

Массовая доля стружки, кубиков или

пластинок поджаренных, с черными пят

нами и остатками кожицы, не более

-

6

12

в том числе массовая доля стружки, ку

биков и пластинок с черными пятнами и

остатками кожицы, не более

-

3

8

Зелень петрушки, сельдерея и укропа

сушеная

Массовая доля желтоватых и побурев

ших пластинок и частей листа, не более

-

о

7

Массовая доля огрубевших стеблей

укропа, не более

-

3

8

1) В дроблен ом репчатом луке допускается не более 3 %. Примечание — Массовую долю сушеных овощей нормируют.

дефектами в

порошке не

11

Страница 8

ГОСТ 32065-2013

5.2.4    В сушеных овощах не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также овощей, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.

5.2.5    Требования к органолептическим и физико-химическим показателям, пищевой ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства, могут быть установлены в нормативных документах, в соответствии с которыми изготавливают сушеные овощи конкретных наименований.

5.2.6    Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.7    Микробиологические показатели сушеных овощей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.8    Содержание диоксида серы в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления овощей применяют следующие виды сырья:

-капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;

-    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

-    морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;

-    свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;

-    чеснок свежий по ГОСТ 7977;

-    горох овощной свежий для консервирования по ГОСТ 5312;

-    коренья белые петрушки, сельдерея и пастернака;

-зелень петрушки, сельдерея и укропа свежая;

12

Страница 9

ГОСТ 32065-2013

- воду питьевую, не содержащую спор мезоф ильных клостридий в 100 см3

Сырье и материалы, используемые в производстве сушеных овощей, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использование аналогичных сырья и материалов с характеристиками не нижеуказанных.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковка должна соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и ГОСТ 13342 со следующими дополнениями:

5.4.1.1    Сушеные овощи ф асуют в потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская и транспортная тара должны быть разрешены в пищевой промышленности.

5.4.1.2    Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.1.3    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579.

5.5    Маркировка

5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре - в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории го суд ар-

13

Страница 10

ГОСТ 32065-2013

ства, принявшего стандарт и ГОСТ 13342. Пищевая ценность сушеных овощей - по приложению А.

5.5.2    Транспортная маркировка - по ГОСТ 13342, ГОСТ 14192.

5.5.3    Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.

6 Пр авила приемки

6.1    Правила приемки - по ГОСТ 13341.

В удостоверении качества, сопровождающем каждую партию сушеных овощей, указывают

-    номер документа и дату его выдачи;

-    наименование продукта,

-    наименование пред приятия-изготовителя и его адрес;

-    номер партии и дату отгрузки,

-    вид потребительской тары и ее вместимость,

-    количество потребительских упаковочных единиц;

-    массу нетто продуктов в потребительской таре;

-    дату изготовления,

-    условия хранения,

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии сушеных овощей.

6.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

14

Страница 11

ГОСТ 32065-2013

6.4 Микробиологический контроль качества партии сушеных овощей проводят в соответствии с требованиями, установленными в нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

7 Методы анализа

7.1    Отбор проб - по ГОСТ 13341, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 13341; минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.2    Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблица 1) и массы нетто - по ГОСТ 13340.1.

7.3    Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2, таблица 2):

-    массовой доли влаги - по ГОСТ 28561;

-    массовой доли диоксида серы - по ГОСТ 25555.5;

-    массовой доли металлических примесей - по ГОСТ 13340.2;

-    массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;

-    развариваемо ста - по ГОСТ 13340.1.

7.4    Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, нитратов -по ГОСТ 29270, радионуклидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.5    Методы отбора проб для микробиологических анализов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670.

15

Страница 12

ГОСТ 32065-2013

Пр едисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательский институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИШСОП Рос сельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ПС 093)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 43-2013 от 07 июня 2013 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МЬС (ИС0 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

К ырг ыз станд арт

Молдова

MD

Молд ова-Станд арт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджик стандарт

Узбекистан

UZ

Уз стандарт

П

Страница 13

ГОСТ 32065-2013

7.6 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Правила транспортирования и условия хранения сушеных овощей -по ГОСТ 13342.

8.2    Сроки годности сушеных овощей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (условия и период хранения, в течение которого сушеные овощи сохраняют свое качество, приведены в приложении Б).

Ю

Страница 14

ГОСТ 32065-2013

Приложение А (справочное)

Пищевая ценность 100 г сушеных овощей

А. 1 Пищевая ценность 100 г сушеных овощей приведена в таблице А. 1. Таблица А. 1_

Наименование

Угле

Витамины, мг

Кало

продукции

воды,

г

Р-

каро-

тин

в,

в2

РР

С

рий

ность,

ккал

Морковь столовая сушеная

54,6

40

0,12

0,30

2,6

10,0

275

Свекла столовая сушеная

59,6

0,04

0,04

0,20

1,2

10,0

278

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

53,7

0,06

0,20

1,8

15,0

275

Капуста белокочанная сушеная

47,6

-

0,20

0,32

2,56

80,0

249

Лук репчатый сушеный

47,8

-

0,10

0,10

1,3

12,0

273

Чеснок сушеный

63,6

-

0,24

0,24

3,0

30,0

318

Горошек зеленый сушеный

47,5

0,50

0,04

0,45

5,6

50,0

322

Зелень петрушки, укропа, сельдерея сушеная

19,4

7,76

1,94

0,97

4,07

368,6

77,6

17

Страница 15

ГОСТ 32065-2013

Приложение Б (р ек оменду avio е)

Условия и период хранения сушеных овощей

Сушеные овощи хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25 °С и относительной влажности не более 75 %, со дня изготовления, не более 12 мес.

18