Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

17 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 32030-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на столовые вина и столовые виноматериалы, в том числе на столовые вина географических наименований и столовые виноматериалы географических наименований

 Скачать PDF

Переиздание. Апрель 2014 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие технические требования

     4.1 Характеристики

     4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам

     4.3 Упаковка

     4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.07.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

07.06.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации43
27.06.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии253-ст
ИзданСтандартинформ2014 г.
ИзданСтандартинформ2013 г.
РазработанГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии

Table wines and table winestocks. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ АЛКОГОЛЬНАЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ

32000-

2012

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии), Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 091)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. № 54-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. № 251-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32000-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51620-2000

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Поправка к ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Пункт 3. Таблица согласования

Азербайджан! AZ | Азстандарт

(ИУС №10 2015 г.)

1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ АЛКОГОЛЬНАЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

The alcohol production and raw material for it producing.

Method of total extract determination

Дата введения — 2014—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки (далее — продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.

Метод основан на определении массовой концентрации общего экстракта с помощью пикнометра по относительной плотности продукта и относительной плотности его дистиллята. Массовую концентрацию приведенного и остаточного экстракта вычисляют на основании полученного значения общего экстракта.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 13192—73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 32081—2013 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    общий экстракт: Массовая концентрация сухих веществ, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), которые не улетучиваются при перегонке.

3.2    приведенный экстракт: Массовая концентрация общего экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации сахаров.

3.3    остаточный экстракт: Массовая концентрация приведенного экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на винную или яблочную кислоту.

Издание официальное

4    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 31730.

5    Проведение определения

Относительную плотность продукта и относительную плотность его дистиллята определяют с помощью пикнометра по ГОСТ 32081.

Если известна объемная доля этилового спирта исследуемого продукта, то относительную плотность его дистиллята определяют в соответствии с приложением А.

Массовую концентрацию сахаров определяют по ГОСТ 13192.

6    Обработка результатов

6.1 Для определения массовой концентрации общего экстракта предварительно вычисляют относительную плотность водного раствора экстракта продукта d— по формуле

Э20

d320o=    1.000    +    (с/в-с/д),    (1)

где 1,000 — коэффициент плотности воды;

dB — значение относительной плотности продукта при 20 °С] с/д — значение относительной плотности дистиллята при 20 °С.

Массовую концентрацию общего экстракта в продукте, грамм на кубический дециметр, находят по величине относительной плотности водного раствора экстракта продукта d^o, указанной в таблице 1.

Таблица 1 — Массовая концентрация общего экстракта в продукте

Относительная

плотность ,

э20 ’

С точностью до второго десятичного знака

Третий десятичный знак значения относительной плотности

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Массовая концентрация общего экстракта, г/дм3

1,00

0

2,6

5,1

7,7

10,3

12,9

15,4

18,0

20,6

23,2

1,01

25,8

28,4

31,0

33,6

36,2

38,8

41,3

43,9

46,5

49,1

1,02

51,7

54,3

56,9

59,5

62,1

64,7

67,3

69,9

72,5

75,1

1,03

77,7

80,3

82,9

85,5

88,1

90,7

93,3

95,9

98,5

101,1

1,04

103,7

106,3

109,0

111,6

114,2

116,8

119,4

122,0

124,6

127,2

1,05

129,8

132,4

135,0

137,6

140,3

142,9

145,5

148,1

150,7

153,3

1,06

155,9

158,6

161,2

163,8

166,4

169,0

171,6

174,3

176,9

179,5

1,07

182,1

184,8

187,4

190,0

192,6

195,2

197,8

200,5

203,1

205,8

1,08

208,4

211,0

213,6

216,2

218,9

221,5

224,1

226,8

229,4

232,0

1,09

234,7

237,3

239,9

242,5

245,2

247,8

250,4

253,1

255,7

258,4

1,10

261,0

263,6

266,3

268,9

271,5

274,2

276,8

279,5

282,1

284,8

1,11

287,4

290,0

292,7

295,3

298,0

300,6

303,3

305,9

308,6

311,2

1,12

313,9

316,5

319,2

321,8

324,5

327,1

329,8

332,4

335,1

337,8

1,13

340,4

343,0

345,7

348,3

351,0

353,7

356,3

359,0

361,6

364,3

1,14

366,9

369,6

372,3

375,0

377,6

380,3

382,9

385,6

388,3

390,9

1,15

393,6

396,2

398,9

401,6

404,3

406,9

409,6

412,3

415,0

417,6

Примечание — Поправка на четвертый десятичный знакотносительной плотности, приведенный в таблице 1, дана в таблице 2.

Таблица 2

Четвертый десятичный знак значения относительной плотности

Общий экстракт, г/дм3

1

0,3

2

0,5

3

0,8

4

1,0

5

1,3

6

1,6

7

1,8

8

2,1

9

2,3

Пример. Относительная плотность водного раствора общего экстракта 1,1046.

В таблице 1 значению dэ°0 1,104 соответствует 271,5 г/дм1 общего экстракта. В таблице 2 значению dэ°0 0,0006 соответствует 1,6 г/дм1 общего экстракта. В этом случае массовая концентрация общего экстракта будет:

271,5+ 1,6 = 273,1 г/дм1.

6.2 Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного без использования сахарозы, В.,, г/дм1, вычисляют по формуле

В1 = (А-Б).    (2)

Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного с использованием сахарозы, В2, г/дм1, вычисляют по формуле

В2 = А - Г - [(Д - Г) 0,95],    (3)

где А — массовая концентрация общего экстракта в продукте, г/дм1;

Б — массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм1;

Г — массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм1, определенная без проведения инверсии;

Д — массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм1, определенная с проведением инверсии.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух результатов параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Если массовая концентрация приведенного экстракта в продукте равна минимально допустимому или превышает его не более чем на 1 г/дм1, то при расчете величины общего экстракта вводится поправка на массовую концентрацию летучих кислот по формуле

<°0 = 1 + [(Cfe - 0,00014а) - с/д],    (4)

где а — массовая концентрация летучих кислот в продукте, г/дм1.

7 Метрологические характеристики

7.1    Сходимость

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 0,7 г/дм1.

7.2    Воспроизводимость

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р = 0,95 не должна превышать

1,4 г/дм1.

Приложение А (обязательное)

Относительная плотность водно-спиртового раствора в зависимости от объемной доли этилового спирта

Таблица А.1

Относительная плотность водно-спиртового раствора df20

Объемная доля этилового спирта,

%

Относительная плотность водно-спиртового раствора d32°

Объемная доля этилового спирта,

%

Относительная плотность водно-спиртового раствора d2°

Объемная доля этилового спирта, %

0,9889

8,03

0,9839

19

0,9789

16,64

8

12

8

28

8

73

7

20

7

36

7

82

6

28

6

45

6

91

5

36

5

54

5

17,01

4

44

4

62

4

10

3

8,52

3

71

3

19

2

60

2

80

2

28

1

68

1

89

1

38

0

76

0

97

0

47

0,9879

85

0,9829

13,06

0,9779

17,56

8

93

8

15

8

66

7

9,01

7

24

7

75

6

10

6

32

6

85

5

18

5

41

5

94

4

26

4

50

4

18,03

3

34

3

59

3

13

2

43

2

67

2

22

1

9,51

1

76

1

32

0

59

0

85

0

41

0,9869

9,68

0,9819

94

0,9769

18,50

8

76

8

14,03

8

60

7

84

7

12

7

69

6

92

6

21

6

79

5

10,01

5

30

5

88

4

09

4

39

4

98

3

17

3

48

3

19,08

2

26

2

56

2

17

1

34

1

65

1

26

0

42

0

74

0

36

0,9859

10,51

0,9809

14,83

0,9759

46

8

59

8

92

8

55

7

67

7

15,01

7

65

6

76

6

10

6

74

5

84

5

19

5

84

4

92

4

28

4

93

3

11,00

3

37

3

20,02

2

09

2

46

2

12

1

17

1

55

1

21

0

26

0

64

0

31

0,9849

11,34

0,9799

15,73

0,9749

40

8

43

8

82

8

50

7

51

7

91

7

59

6

60

6

16,00

6

68

5

68

5

09

5

78

4

77

4

18

4

87

3

85

3

27

3

97

2

94

2

36

2

21,06

1

12,02

1

45

1

15

0

11

0

55

0

24

4

Окончание таблицы А. 1

Относительная плотность водно-спиртового раствора df20

Объемная доля этилового спирта,

%

Относительная

плотность

водно-спиртового

раствора

Объемная доля этилового спирта,

%

Относительная плотность водно-спиртового раствора dfw

Объемная доля этилового спирта,

%

0,9739

21,33

4

70

0,9709

24,06

8

42

3

80

8

15

7

52

2

89

7

24

6

61

1

98

6

33

5

70

0

23,07

5

42

4

79

0,9719

23,16

4

51

3

88

8

25

3

24,60

2

98

7

34

2

69

1

22,07

6

43

1

77

0

16

5

52

0

86

0,9729

22,25

4

61

0,9699

24,95

8

34

3

70

8

25,04

7

43

2

79

6

52

1

88

5

61

0

97

5

УДК 663.5.001.4:006.354    МКС    67.080.10

67.160.10

Ключевые слова: алкогольная продукция, сырье для ее производства, общий, приведенный, остаточный экстракт, проведение определения, обработка результатов, метрологические характеристики

Редактор Н.В. Таланова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 11.03.2014. Подписано в печать 20.03.2014. Формат 60x84}^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 101 экз. Зак. 494.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

1