Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

18 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 31766-2012 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов - монофлорные меды, производимые медоносными пчелами из нектара цветков растений преимущественно определенного вида.

Требования безопасности монофлорных медов – в соответствии с 4.1.1

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Приемка

6 Методы испытаний

7 Транспортирование и хранение

Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫ Й СТАНДАРТ

ГОСТ

31766—

2012

МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ Технические условия

N {лампе официальное

Москва

Стандартннформ

2013

Страница 2

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0- 92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 432)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 51 от 1 октября 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИС0 3166) 004-97

Код страны по МК (ИС0 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1663-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31766-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52451-2005

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Страница 3

ГОСТ 31766-2012

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

Страница 4

Введение

Цель разработки стандарта - идентификация наиболее часто встречающихся монофлорных медов в зависимости от их ботанического происхождения. Представлены отличительные органолептические и физико-химические показатели, а также содержание доминирующих пыльцевых зерен трех видов монофлорного меда: гречишного, липового и подсолнечникового.

Целесообразность идентификации монофлорных медов обусловлена необходимостью повышения их качества, защиты отечественных производителей, а также объективной информации о ботаническом происхождении медов.

II

Страница 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ

Технические условия

Monofloric honeys. _Specifications_

Дата введения —2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов - монофлорные меды, производимые медоносными пчелами из нектара цветков растений преимущественно определенного вида.

Требования безопасности монофлорных медов - в соответствии с 4.1.1.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 13739-78 Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы испытаний

Издание официальное

т

Страница 6

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 21204-97 Горелки газовые промышленные. Общие технические требования

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническом} реп лированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемом) информационном) у каше лю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опу бликованным в теку щем году . Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, нс затрагивающей згу ссылку

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 19792, ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    гречишный мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи.

3.1    липовый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы.

3.1    полсолнечннковын мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника.

4 Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Монофлорные меды соответствуют требованиям [1], ГОСТ 19792.

4.1.2    Монофлорные меды по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям, приведенным в таблице 1.

Страница 7

ГОСТ 31766-2012

Таблица1- Органолептические и физико-химические показатели монофлорных медов__

Характеристика и значение показателя для меда

Наименование показателя

гречишного

липового

подсол-

нечннкового

Аромат

Сильный, при-

Приятный, об-

Приятный, об-

ятный, свойст-

ладает нежным

ладает слабым

венный меду из

ароматом цвет-

ароматом цвет-

цветков гречихи

ков липы

ков подсолнечника

Вкус

Сладкий, при-

Сладкий, при-

Сладкий, при-

ятный, острый.

ятный, с ощу-

ятный, нежный

от которого

щеннем слабой

с терпким прив-

першит в горле

горечи, которая быстро исчезает

кусом

Цвет

От янтарного

От почти бес-

От светло-

до темно-

цветного до

янтарного экст-

янтарного

светло

янтарного

ра до янтарного

Содержание доминирующих

пыльцевых зерен. %, не менее

30

30

45

Массовая доля воды, %, не более

19,0

20,0

18,0

Массовая доля редуцирующих

сахаров1*, %, не менее

82,0

80,0

87,0

Массовая доля сахарозы", %, не

более

6,0

7.0

3.0

Диастазное число", единиц Готе,

не менее

18,0

11,0

15,0

Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора меда массо-

вон долей 10 %

3,0-4,5

4.2 - 6.9

3.0 - 4.0

Общая кислотность, см3

1,0-4,0

0,5 - 2,5

1,0-3,0

Массовая доля золы, %

0,15-0,20

0,30 - 0,45

0,10-0,25

" К безводному веществу меда

4.2 Маркировка

4.2.1 Маркировку упаковочных единиц в соответствии с [2], транспортной тары с монофлорными медами выполняют по ГОСТ 19792 с дополнительным введением следующих данных:

- ботанического происхождения меда (гречишный, липовый, подсолнеч-никовый);

- обозначения настоящего стандарта.

4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковка меда - в соответствии с [3], ГОСТ 8.579, ГОСТ 19792.

3

Страница 8

ГОСТ 31766-2012

5    Приемка

5.1    Приемку меда осуществляют по ГОСТ 19792 с дополнительным введением в документ о качестве следующих данных:

- ботанического происхождения меда (гречишный, липовый, подсолнечни-ковый);

- обозначения настоящего стандарта.

6    Методы испытаний

6.1    Отбор проб-по ГОСТ 19792.

6.2    Определение доминирующих пыльцевых зерен

6.2.1    Средства измерении, вспомогательные устройства и материалы Микроскоп световой, обеспечивающий 320 - 450 и 800 - 1000 кратное увеличение.

Центрифуга лабораторная, скорость вращения ротора 10 - 50 с'1.

Пробирки стеклянные центрифужные по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104.

Баня водяная.

Стакан стеклянный вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336.

Цилиндр мерный стеклянный вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770. Палочка стеклянная по ГОСТ 25336.

Петля микробиологическая.

Стекло предметное по ГОСТ 9284.

Стекло покровное по ГОСТ 6672.

Масло иммерсионное по ГОСТ 13739.

Глицерин-желатин.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Фуксин основной для микробиологических целей.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.2.2    Подготовка к испытанию

Препарат для микроскопирования приготовляют следующим образом. Навеску меда массой 20 г растворяют в 40 см3 дистиллированной воды. Раствор меда переносят в центрифужные пробирки (далее - пробирки) и цен-

4

Страница 9

ГОСТ 31766-2012

трифугируют в течение 10-15 мин при частоте вращения ротора 10 - 50 с'1. После центрифугирования пробирки осторожно извлекают и сливают надоса-дочную жидкость, при необходимости в пробирки добавляют воду, перемешивают и проводят повторное центрифугирование в тех же режимах. Микробиологической петлей осадок перемешивают с каплей жидкости, оставшейся в пробирке, и переносят на обезжиренное предметное стекло. Каплю глицерин-желатина, разогретого на водяной бане, наносят на покровное стекло и на нем рисуют крест по диагонали для фиксации пыльцевых зерен. Глицерин-желатин может быть либо светлым, либо подкрашенным путем добавления нескольких капель 0,1 %-ного спиртового раствора фуксина (0,5 - 1,0 см3 этого раствора на 10 см3 глицерин-желатина).

Покровное стекло медленно, во избежание появления воздушных пузырьков, опускают на подсушенный осадок на предметном стекле. Для равномерного распределения глицерин-желатина и разбухания пыльцевых зерен препарат подогревают в течение 5 мин при температуре не выше плюс 40 °С.

6.2.3 Характеристика пыльцевых зерен

6.2.3.1 Пыльцевые зерна гречихи

Пыльцевые зерна гречихи (рисунок 1) трехбороздно-поровые, эллипсоидальной формы. В очертании полюса округлые или слаботрехлопастные, с экватора - широкоэллиптические. Длина полярной оси 44,2 - 51 мкм, экваториальный диаметр 42,5 - 47,6 мкм. Поры слабо заметны. Структура сетчатая. Пыльца темно-желтого цвета.

5

Страница 10

Рисунок 1 — Пыльцевые зерна гречихи посевной (Fagopyrum esculentum Moench.)

Рисунок 3 — Пыльцввью зерна подсолнечника однолетнего (Hehanthus Annuus L )

Примечание — AD — оптический разрез пыльцевого зерна с полюса.

АС — поверхность пыльцевого зерна с полюса;

ВС — оптмчесхий разрез пыльцевого зерна с экватора

6.2.3.2 Пыльцевые зерна липы

Пыльцевые зерна липы (рисунок 2) трехбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 25,5 - 28,9 мкм, экваториальный диаметр 32,3 - 35,8 мкм. В очертании с полюса почти округлые, с экватора - эллиптические. Структура сетчатая. Пыльца светло-желтого цвета.