Купить ГОСТ 30498-97 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает метод определения числа падения для зерновых культур, характеризующего их альфа-амилазную активность.
Переиздание (март 2010 г.)
1 Назначение
2 Область применения
3 Ссылки
4 Определения
5 Сущность метода
6 Реактив
7 Аппаратура
8 Отбор проб
9 Методика
10 Обработка результатов
11 Замечания по методике
12 Протокол испытаний
Дата введения | 01.07.1998 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Завершение срока действия | 01.07.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
25.04.1997 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 11 |
---|---|---|---|
22.09.1997 | Утвержден | Госстандарт России | 331 |
Разработан | ВНИИЗ | ||
Издан | ИПК Издательство стандартов | 1997 г. | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | 2004 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2010 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2010 |
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Наименование государства |
Наименование государственного органа по стандартизации |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
3 Настоящий стандарт представляет собой, кроме раздела 3, аутентичный текст ИСО 3093—82 «Зерновые культуры. Определение числа падения»
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 сентября 1997 г. № 331 межгосударственный стандарт ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093—82) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.
© ИПК Издательство стандартов, 1997 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Определение числа падения
Cereals. Determination of falling number
Дата введения 1998—07—01
Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа падения для зерновых культур, характеризующего их альфа-амилазную активность.
Метод применяется для зерна, зерновых культур, в особенности для пшеницы и ржи, и для продуктов их помола с различными размерами частиц в соответствии с 7.5. Этот метод не применяется в пивоваренной промышленности.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13586.3-831 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 29143-91 (ИСО 712—85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)
Число падения — общее время в секундах, начиная с момента погружения вискозиметрической пробирки в кипящую воду, необходимое для перемешивания суспензии мешалкой вискозиметра и для падения ее через эту суспензию из воды и муки для цельносмолотого зерна.
Быстрая клейстерилизация водной суспензии муки или цельносмолотого зерна в кипящей водяной бане и последующее определение степени разжижения альфа-амилазой крахмала, содержащегося в пробе.
6.1 Дистиллированная вода или вода эквивалентной чистоты.
7.1 Аппаратура, соответствующая описанию2, или любая другая эквивалентная аппаратура.
Оборудование состоит из следующих частей.
7.1.1 Водяная баня, высотой 20 см и диаметром 15 см, с крышкой и держателем для пробирки вискозиметра, с зажимом, который укрепляет пробирку вискозиметра в держателе, и конденсатором для уменьшения пароотдачи.
7.1.2 Нагреватель электрический мощностью 600 Вт, диаметр которого не должен превышать диаметр водяной бани (7.1.1).
7.1.3 Мешалка вискозиметра металлическая, представляющая собой стержень с двумя ограничителями и колесиком на нижнем конце. Мешалка должна плавно двигаться в эбонитовой втулке, и ее масса без втулки должна составлять (25,00 ± 0,05) г.
1 — колесико; 2 — нижний ограничитель мешалки; 3 — эбонитовая пробка; 4 — верхний ограничитель мешалки; 5 — стержень мешалки |
Рисунок 2 — Колесико мешалки с прорезями |
Рисунок 1 — Мешалка
Мешалка вискозиметра и колесико вместе с их размерами схематически показаны на рисунках 1 и 2.
7.1.4 Пробирки вискозиметрические прецизионные цилиндрические из специального стекла следующих размеров: внутренний диаметр (21,00 ± 0,02) мм, внешний диаметр (23,80 ± 0,25) мм, высота внутренней части (220,0 ± 0,3) мм.
7.1.5 Пробки резиновые для вискозиметрических пробирок.
7.2 Пипетки вместимостью (25,0 ± 0,2) см3.
7.3 Счетчик автоматический с сигналами или секундомер для обеспечения правильного ритма смешивания.
7.4 Весы.
7.5 Мельница молотковая* для размола продукта влажностью не более 30 %.
Необходимо отрегулировать мельницу таким образом, чтобы размол зерна соответствовал требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1— Требования к размеру частиц | ||||||||
|
7.6 Сито с размерами отверстий 800 мкм.
8.1 В соответствии с ГОСТ 13596.3 или 27668.
9.1.1 Проба зерна
Среднюю пробу очищают от пыли и сорной примеси и отбирают не менее 300 г зерна.
При контрольных определениях допускается отбирать 200 г зерна, в этом случае воспроизводимость результатов ниже.
Пробу измельчают на мельнице (в соответствии с 7.5), не допуская перегрева или перегрузки. После засыпки в мельницу последней порции пробы размол продолжают еще 30—40 с. Остаток на сите частиц отрубей в количестве 1 % от поступающего на измельчение зерна в расчет не принимается. Размолотый продукт тщательно перемешивают.
9.1.2 Проба муки
Пробу просеивают через сито (в соответствии с 7.5), чтобы разбить комки.
Перед отбором навески для анализа проводят определение влажности в муке или размолотом продукте по методике, описанной в ГОСТ 29143.
9.3.1 Масса навески для анализа отбирается и взвешивается с точностью до 0,05 г в соответствии с таблицей 2. 3
Таблица 2 — Масса навески в зависимости от влажности | ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
* Для этой цели пригодны молотковые мельницы Kamas Slago 200 А и Falling number тип КТ 120. |
Окончание таблицы 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Навеска рассчитывается в зависимости от влажности пробы таким образом, чтобы при добавлении 25 см воды отношение сухого вещества к общей воде (включая воду, содержащуюся в пробе) было постоянным и таким, чтобы при влажности 15 % (по массе) общая масса навески составила 7,00 г.
9.3.2 На пробах с очень высокой активностью альфа-амилазы для получения большей дифференциации результатов можно взять навеску, соответствующую номинальной массе 9,0 г при 15 % влажности (таблица 2).
В водяную баню (по 7.1.1) наливают дистиллированную воду до уровня, находящегося на 2—3 см от верхнего края сосуда. Доводят воду до кипения и поддерживают ее в состоянии сильного кипения в течение всего времени проведения анализа.
Примечание — На число падения влияет температура кипения воды, которая, в свою очередь, зависит от атмосферного давления. Поскольку точка кипения может доходить до 97 °С, то это может привести, в особенности на больших высотах от уровня моря, к превышению до 10 % истинного значения числа падения. Поэтому важно доводить температуру кипения воды до 100 °С, добавляя в нее этиленгликоль или глицерин (таблица 3). Таблица 3 — Повышение температуры кипения | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пробу для анализа помещают в пробирку вискозиметра (7.1.4) и добавляют 25 см3 воды (6.1) температурой (20 ± 5) °С с помощью пипетки (7.2). Пробирку закрывают резиновой пробкой (7.1.5) и энергично встряхивают 20 раз или более, до получения однородной суспензии.
Вынимают пробку, колесиком мешалки вискозиметра (7.1.3) удаляют со стенок пробирки прилипшие частицы муки или размолотого продукта в общую массу суспензии.
Вискозиметрическую пробирку с вставленной в нее мешалкой помещают в кипящую водяную баню через отверстие держателя пробирки.
Как только пробирка коснется ложного дна водяной бани, включают автоматический счетчик (7.3). Пробирку и эбонитовую втулку закрепляют вращающимся зажимом.
Через 5 с после погружения вискозиметрической пробирки начинают перемешивать суспензию вручную со скоростью два перемешивающих движения в секунду, каждое движение состоит из одного движения вверх и одного движения вниз (11.1).
При каждом перемешивающем движении нижний и верхний ограничители мешалки должны касаться нижней поверхности А эбонитовой втулки и дна углубления В в верхней части втулки (рисунок 1), ограничивая таким образом амплитуду перемешивающего движения.
Через 59 с останавливают мешалку в верхнем положении так, чтобы нижний ограничитель соприкасался с эбонитовой втулкой, которая закреплена вращающимся зажимом. Точно через 60 с после включения автоматического счетчика мешалку отпускают (11.2).
Счетчик автоматически останавливается в тот момент, когда нижний край верхнего ограничителя мешалки, опускающейся под действием собственного веса, достигнет уровня С на верхней части эбонитовой втулки. В этот момент подается звуковой сигнал (11.3).
Общее время в секундах равно показаниям автоматического счетчика.
5
9.5.1 Для одной и той же пробы выполняют два определения.
93
10.1.1 Число падения
Общее время в секундах, начиная с момента погружения вискозиметрической пробирки в водяную баню и до момента, когда верхний ограничитель мешалки достигнет уровня С на верхней части эбонитовой втулки (рисунки 1 и 2), принимается за число падения.
Время перемешивания включается в число падения.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух определений, если при этом выполнено требование сходимости (см. 10.2). В противном случае выполняют два новых определения.
10.1.2 Число разжижения
Можно приготовить мучные смеси с требуемым значением числа падения, если число падения перевести в число разжижения ЧР по формуле
6000
ЧР =---------’
число падения — 50
где 6000 — постоянное число, а число 50 приблизительно равно времени (в секундах), требуемого для того, чтобы содержащийся в муке крахмал достаточно желатинизировался для воздействия энзимов.
Примечание — Формула применима в том случае, если масса навески равна 7 г.
Разница между значениями, полученными в двух определениях (9.5), не должна превышать 10 % среднего значения.
11.1 Перемешивание является важнейшим этапом при определении числа падения. Необходимо тщательно соблюдать правильный ритм перемешивания, так как практика показывает, что неодинаковый ритм является причиной значительных отклонений в результатах.
Полученные таким образом ошибки можно уменьшить, используя автоматический счетчик с сигналами, который с помощью звуковых или световых сигналов указывает правильный ритм. Использование магнитной мешалки значительно упрощает метод. Рекомендуется применять полуавтоматический или автоматический приборы.
11.2 Перед включением автоматического счетчика, который дает два сигнала в секунду для облегчения подсчета ритма перемешивания, рядом с мешалкой устанавливают микропереключатель для измерения времени.
11.3 При использовании хронометра его включают, как только мешалка опустится под действием собственной массы и нижняя поверхность верхнего ограничителя мешалки достигнет уровня верхней поверхности эбонитовой втулки.
В протоколе указывают применявшийся метод и полученные результаты. Следует указать также все детали работы, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могут оказать влияние на результат.
6
Протокол испытаний должен содержать информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
94
УДК 633.1.001.4:006.354 МКС67.060 С19 ОКСТУ97Ю
7
Ключевые слова: зерновые культуры, продукты помола зерновых культур, определение числа падения, активность альфа-амилазы
95
СОДЕРЖАНИЕ
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения.............3
ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия.........................11
ГОСТ 7757-71 Овес для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия . .17
ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия......................................21
ГОСТ 11913-66 Зерновые культуры. Норма точности взвешивания....................29
ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках........................33
ГОСТ 6293-90 Рис. Требования при заготовках и поставках.........................41
ГОСТ 8759-92 Сорго. Требования при заготовках и поставках.......................47
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках........................55
ГОСТ 19092-92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках......................65
ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках.......................71
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках.....................79
ГОСТ 30498 — 97 Зерновые культуры. Определение числа падения......................87
(ИСО 3093-82)
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Технические условия
БЗ 8-2009
Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка А. Н. Золотаревой
Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 11,16. Уч.-изд. л. 8,50. Тираж 650 экз. Зак. 741. Изд. № 3876/2.
Сдано в набор 01.02.2010. Подписано в печать 28.04.2010. Формат 60х84У8. Бумага офсетная.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в Калужской типографии стандартов, 248021 Калуга, ул. Московская, 256.
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79).
2
Международная организация по стандартизации обращает внимание на тот факт, что патент на данную аппаратуру принадлежит Falling Number АВ, Норрландсгатан 16, Стокгольм (Швеция). Хотя этот патент отвечает всем требованиям, приведенным в 7.1, Международная организация по стандартизации не может судить о его ценности и области применения. Держатель патента выразил готовность представлять лицензии на приемлемых условиях всем заинтересованным лицам.
90
3