Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

21 страница

396.00 ₽

Купить ГОСТ 30483-97 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно зерновых и семена бобовых культур, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, а также солод и устанавливает методы определения содержания сорной и зерновой примесей, мелких зерен и крупности, зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой, металломагнитной примеси

  Скачать PDF

Код ОКС откорректирован в соответствии с указателем стандартов 2007 г.

Переиздание (май 2009 г).

Дополнения:

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Проведение определения

Приложение 1 (обязательное) Перечень применяемых лабораторных сит

Приложение 2 (справочное) Примеры расчета содержания испорченных и поврежденных зерен пшеницы, гречихи и проса

Приложение 3 (обязательное) Схема проведения оценки качества зерна риса

Приложение 4 (справочное) Пример расчета содержания в рисе испорченных, меловых, красных и пожелтевших зерен

Приложение 5 (справочное) Примеры применения норм допускаемых расхождений

Приложение 6 (справочное) Пример расчета содержания мелкого зерна и крупности ячменя пивоваренного

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО

Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВЫ И ИЗ), Межгосударственным техническим комитетом МТК № 2

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия Республика Казахстан Киргиккая Республика Российская Федерация Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Азгос стандарт

Арм госстандарт

Госстандарт Белоруссии

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Госстандарт России

Главная государственная инспекция Туркменистана

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 сентября 1997 г. № 330 межгосударственный стандарт ГОСТ 30483—97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 13586.2-81. ГОСТ 13586.4-83 в части 3.4 и 3.5

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.

© И ПК Издательство стандартов. 1998 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО

ГОСТ

30483-97

Методы определения общею и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

Grain. Methods Гог determination оГ general and fractional content of extraneous matter and damaged grains; content of small grains and grain si/.c; content of grains attacked by pests; content of metallic particles

MKC 65.120 65.060 ОКСТУ 9709

Дата введения 1998—07—01

Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена бобовых культур, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, а также солод и устанавливает методы определения содержания:

сорной примеси и ее фракций, в том числе испорченных зерен, а также вредной и особо учитываемой примесей;

зерновой примеси и ее фракций, в том числе поврежденных зерен, а также семян бобовых культур, поврежденных зерновками и листовертками;

сорной и зерновой примесей риса, а том числе меловых зерен, а также красных, пожелтевших, зеленых стекловидных и глютинозных зерен риса;

зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой;

мелких зерен и крупности;

металломагнитной примеси.

Сущность методов заключается в выделении примесей из навески зерна или семян бобовых культур путем ручной разборки с применением сит для облегчения разборки.

1    Метод отбора проб

Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

2    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания rl г.

Шелушитель для риса и проса марок ГДФ-1М. У17-ЕШЗ или других марок*.

Шелушитель или устройство для снятия пленок овса марки У1-Л11Ю или друг их марок*.

Устройслю для шлифования риса марки УШР или других марок*.

Кукурузомолотилка лабораторная марки Л КМ-2-61 или других марок*.

Устройслю хтя разрезания зерен гречихи У1-ЕЗГ.

Рассев лабораторный с круговыми движениями сит РА-5. РА-5М. У1-ЕРЛ и рассев лабораторный с прямолинейными возвратно-поступательны ми движениями сит РЛ-ЗМ (ЛР-3).

Доска лабораторная.

Пинцет.

* Устройства для шелушения, П1.ти(|милння или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики нс ниже тех. что указаны в паспортах основных устройств.

Издание официальное

Скальпель или лезвие бритвы.

Шпатель.

Чашки для навесок.

Луна зерновая по ГОСТ 25706. первой группы, с кратностью увеличения 4х—5х.

Комплекты лабораторных сит: с круглыми отверстиями диаметром 8.0. 7,0. 6.0, 5.0. 4.0. 3,0. 2.5. 2.0. 1.5. 1.0 мм и с продолговатыми отверстиями размером 1.4x 20. 1.7x 20. 1.8x 20. 2.2x 20. 2.5 х 20 мм.

Магнит постоянный подковообразный из сплава марки ЮНТЗДК 24 но ГОСТ 17809 фузо-подъемностью не менее 12 кг.

Натр едкий технический по ГОСТ 2263 или калия гидрат окиси технический по ГОСТ 9285. 0.5 %-ный раствор.

Калий йодистый по ГОСТ 4232.

Йод технический по ГОСТ 545.

Раствор йода в йодистом калии. 1 %-ный раствор, готовят путем растворения 10 г йодистого калия в небольшом количестве воды в мерной колбе вместимостью 500 см-\ добавления к полученному раствору 5 г кристаллического йода и полного его растворения при последующем доведении объема раствора до 500 см' (раствор сохраняют в склянке из темного стекла в течение 10 суг).

3 Проведение определения

3.1 Определение содержания сорной и зерновой примесей

Фракции сорной и зерновой примесей определяют по методам, наложенным в пунктах: определение крупной сорной примеси в 3.1.1;

определение явно выраженной сорной и зерновой примесей в 3.1.2; определение не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен в 3.1.3: пшеницы, ржи. ячменя, овса, сорго, солода в 3.1.3.1. проса в 3.1.3.2. гречихи в 3.1.3.3; определение вредной примеси в 3.1.4; определение особо учитываемой примеси в 3.1.5: головневых зерен в 3.1.5.1.

семян донника и луковичек дикого чеснока в 3.1.5.2, гальки в 3.1.5.3;

определение семян зернобобовых культур, поврежденных зерновками и листовертками, в

3.1.6;

определение общего содержания сорной примеси в 3.1.7; определение общего содержания зерновой примеси в 3.1.8.

3.1.1. Определение содержания крупной сорной примеси

Крупной сорной примесью считают компоненты сорной примеси анализируемой культуры, оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 6 мм.

Среднюю пробу зерна взвешивают с точностью до 1 г до пашою просеивания зерна основной культуры.

Допускается просеивание средней пробы проводить частями при диаметре обечайки сита менее 30 см.

Вручную выбирают оставшиеся на сите компоненты крупной сорной примеси (части листьев, стеблей; створки бобов; части колоса и отдельные колоски, из которых извлекают зерно; крупные семена сорных растений; комочки земли; гальку), фупнируют их по фракциям сорной примеси анализируемой культуры и взвешивают фракции с точностью до второго десятичного знака.

Из средней пробы крупносеменных культур (кукуруза, кормовые бобы, чечевица тарелочная, горох, фасоль, нут. чина) допускается выбирать вручную компоненты крупной сорной примеси.

Обнаруженную в средней пробе зерна или семян зернобобовых культур крупную пыьку взвешивают отдельно.

Содержание фракций крупной сорной примеси Хкс. %. вычисляют по формуле

X = "Ь-с100    (1)

т ’

где ткс — масса фракции крупной сорной примеси культуры, г; т — масса средней пробы, г.

ГОСТ 30483-97

3.1.2 Определение содержании явно выраженных сорной и зерновой примесей

Из средней пробы зерна или солода, освобожденной от крупной сорной примеси (3.1.1). выделяют навески массой:

50 г — пшеницы, ржи. ячменя (в том числе пивоваренного), гречихи, овса. риса, чечевицы мелкосеменной, вики;

50 г — солода;

25 г — проса, сорго;

100 г — кукурузы, гороха, фасоли, нуга, чины, люпина, чечевицы тарелочной;

200 г — бобов кормовых.

Навески взвешивают с точностью до первого десятичного знака.

При одновременном проведении определения содержания сорной, зерновой примеси и мелких зерен и крупности навески просеивают на комплекте лабораторных сит. приведенных в приложении I, применительно к анализируемой кулыуре. устанавливая сита в последовательности: поддон; сито для выделения прохода, относимого к сорной примеси; сито для определения мелкого зерна; сита для определения крупности.

Комплект сит помешают на деревянную гладкую и ровную поверхность или стекло и круговыми движениями без встряхивания просеивают гречиху, кукурузу и зернобобовые культуры, а остальные культуры просеивают равномерными возвратно-поступательны ми движениями (по направлению продольной оси продолговатых отверстий сит) без встряхивания.

При просеивании размах колебаний сит должен быть около 10 см. а продолжительность просеивания должна составлять 1 мин для зернобобовых культур и 3 мин для всех зерновых культур при 110—120 движениях в минуту.

Просеивание зерна и семян зернобобовых культур механизированным способом проводят на лабораторном рассеве в соответствии с правилами, ихложенными в инструкции по эксплуатации или в паспорте.

Из остатка на каждом сите (сходе) выделяют фракции явно выраженной сорной (в том числе вредную и особо учитываемую примесь) и зерновой примесей в соответствии с характеристиками, приведенными в стандарте на анализируемую культуру.

Из прохода сита, установленного дш сорной примеси, выделяют вредную примесь.

Обнаруженную металломагнитную, вредную, особо учитываемую примесь (головневые зерна, галька, семена донника и луковички дикого чеснока), а также живых и мертвых вредителей удаляют и при расчетах не учитывают.

Выделенные, согласно стандарту на исследуемую культуру, фракции явно выраженной сорной и зерновой примесей взвешивают с точностью до первого десятичного знака при массе фракции 25 г и более и с точностью до второго десятичного знака при массе фракции менее 25 г.

Содержание фракций явно выраженной сорной примеси (ЛфС) и явно выраженной зерновой примеси Лф>3, %, вычисляют но формулам:

_/Яф.с-100    <2>

фс т, ’

_ Щф.з ЮО    (3)

'М>л    *

/л,

где тфС — масса фракции явно выраженной сорной примеси, г;

/Пф з — масса фракции явно выраженной зерновой примеси, г;

W| — масса навески, г.

Вычисления содержания фракций явно выраженной сорной и зерновой примесей проводят до второго десятичного знака.

При определении содержания явно выраженной сорной и зерновой примесей учитывают следующие особенности культуры:

у крупяного овса    —    из    состава зерновой примеси выделяют и особо учитывают:

в сходе сита с отверстиями размером 1.8 х 20 мм — содержание зерен пшеницы и полбы, зерен ржи и ячменя;

в сходе сита и проходе сита с отверстиями размером 1.8 х 20 мм — суммарное содержание пшеницы и полбы; ржи и ячменя; кукурузы, фасоли, гороха, нуга. чины, чечевицы, сои. кормовых бобов, вики;

3

у овса крупяного и кормового — обнаруженные в навеске перед просеиванием двойные зерна, а

также двухзерный овес разделяют, при этом сильно недозрелые зерна относят к зерновой примеси, а цветковые пленки — к сорной примеси;

у крупяного ячменя    —    из состава зерновой примеси выделяют и отдельно учитывают в

сходе сита и проходе сига с отверстиями размером 2.2 х 20 мм поврежденные зерна пшеницы и полбы, целые и поврежденные зерна ржи и овса;

у солода    —    в составе сорной примеси не учитывают солодовую шелуху (солодо

вая шелуха — оболочка зерна солода, отделяемая в результате механических повреждений вследствие его хрупкости); у кукурузы в початках    —    определение    засоренности    проводят    после    обмолота    початков    на

лабораторной молотилке в зерне, освобожденном от кусочков стержней. Битые зерна (включая проход через сито с отверстиями диаметром 2.5 мм) и давленые зерна в составе сорной и зерновой примеси не учитывают, а относят к основному зерну; у чечевицы    —    обнаруживают    примесь    семян    плоской    вики    но    следуюшим    при

знакам: у плоской вики явно заметен рубчик овальной формы, занимающий */з часть окружности семени, которое в этом месте утолщено, ребро семени тупое, а у чечевицы рубчик дл и ной 2 мм и едва заметен, ребро заостренное.

3.1.3 Определение содержания не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен

3.1.3.1 В пшенице, ржи. ячмене, сорго, овсе, солоде

Из навески пшеницы, ржи. ячменя, овса, солода массой 50 г (для сорго — 25 г), освобожденной от явно выраженных сорной и зерновой примесей, выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака. С зерен овса и пленчатого сорго снимают пленки вручную или на шелушнтеле.

Зерна, вызвавшие сомнения в принадлежности их к здоровому зерну при внешнем осмотре, разрезают поперек.

Разрезанные зерна, в зависимости от степени повреждения зерновки, относят или к испорченным. или к поврежденным зернам в соответствии с характеристикой, приведенной в стандарте на культуру.

Испорченные и поврежденные зерна (у овса и сорго с пленками) взвешивают раздельно с точностью до второго десятичного знака.

Содержание испорченных или поврежденных зерен пшеницы, ржи. ячменя, овса Af„2. %. вычисляют по формуле

ти 100 ет2 тн,-т2    (4)

”2    10    50    5    ’

где /мн,— масса испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 10 г. г;

2 — масса зерна, оставшаяся после выделения из навески массой 50 г явно выраженной сорной и зерновой примесей, г.

Обшее содержание испорченных или поврежденных зерен пшеницы, ржи. ячменя, овса. %. вычисляют по формуле

т„,100    (5)

"и зд + •‘*И2    2т„|    +л„2,

гдетИ| — масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 50 г, г.

у _ т\\у-т2 . у

“2    2,5    ’    и


(6)


■ 4м„| + X Ну


Содержание испорченных или поврежденных зерен сорго. %. вычисляют, соответственно, но формулам:

где т2 — масса зерна, оставшаяся после выделения из навески сорго массой 25 г явно выраженных сорной и зерновой примесей, г;

4

ГОСТ 30483-97

mH( — масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен сорго, выделенных из навески массой 25 г, г.

3.1.3.2 В просе

Из навески проса массой 25 г. освобожденной от явно выраженной сорной и зерновой примесей. выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака.

Зерна проса шелушат, а затем освобожденные от пленок ядра снова взвешивают. Проводят внешний осмотр ядер и из них выделяют испорченные и поврежденные ядра в соответствии с характеристикой. приведенной в стандарте на просо.

Испорченные и поврежденные ядра проса взвешивают раздельно с точностью до второго десятичного знака.

Содержание испорченных или поврежденных зерен проса %, вычисляют по формуле

X = "Ьц-ЮО-т2 д4/»н2 т2    (7)

"2 таС> 25    m^f,

где т„2 — масса испорченных или поврежденных ядер, выделенных из навески массой 10 г. г; лЦоб — масса ядер, полученных после шелушения зерен в навеске массой 10 г, г; т2 — масса необрушенных зерен, оставшихся после выделения из навески массой 25 г явно выраженных сорной и зерновой примесей, г.

Общее содержание испорченных или поврежденных зерен проса Хн, %. вычисляют по фор-

муле

*« = !!!!!^ + *н,-‘»т„1 +*„2.    <8)

где wH, — масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 25 г. г.

3.1.3.3 В гречихе

Из навески гречихи массой 50 г, освобожденной от явно выраженных сорной и зерновой примесей. выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака. Все зерна навески разрезают лезвием бритвы и выделяют испорченные зерна в соответствии с характеристиками. приведенными в стандарте на гречиху.

Испорченные зерна гречихи вместе с пленками и частицами ядра взвешивают раздельное точностью до второго десятичного знака.

Содержание испорченных зерен Л'Н;. %. вычисляют но формуле

етн^100 m2 _тн -/м2    (9)

“2    10-50    ’    5    ’

где — масса испорченных зерен гречихи, выделенных из навески массой 10 г. г;

ш2‘ — масса необрушенных зерен гречихи, оставшихся после выделения из навески массой 25 г явно выраженной сорной примеси, г.

Общее содержание испорченных зерен гречихи Л',,. %. вычисляют по формуле

К = "^^„2 = 2т1+ХЯ2.    <"»

где тИ| — масса явно испорченных зерен гречихи, выделенных из навески массой 50 г. г.

Вычисления испорченных зерен проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

Полученные результаты определения для проставления в документах о качестве зерна округляют следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется, если равна или более 5. то увеличивается на единицу.

Допускаемые расхождения при контрольных определениях испорченных или поврежденных зерен не должны превышать норм, приведенных в таблице 1.

5

Таблица 1

Содержание испорченных или поврежденных зерен,

%

Допускаемое расхождение. %

Пшеница

Просо

Горох

Ячмень.

гречиха

Кукуруза

Нс более 0.2

0.1

_

0.1

_

0.1

Нс более 0.3

0.2

0.3—0,5

0.2

0.2

0.2

0.2

0.4—0,5

0.3

0,6-1,0

0.3

0.4

0.3

0.4

0.3

1.1-2.0

0.6

0.5

0.6

0.5

0.5

2.1—3.0

0.6

0.6

0.6

0.6

0.6

3.1-4.0

0.7

0.7

0.6

0.8

0.7

4.1—5.0

0.8

0.8

0.7

1.0

0.8

5.1-6.0

0.9

1.1

0.7

1.2

0.9

6.1-7.0

1.0

1.4

0.7

1.4

1.0

7.1-8.0

1.1

1.6

0.8

1.6

1.1

8.1-9.0

1.1

0.9

1.2

8.1-10.0

1.8

9.1-10.0

1.0

10,1 н более

2.1

1.1

При контрольном определении испорченных или поврежденных зерен за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольною определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую но результату контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.

Примеры расчета содержания испорченных или поврежденных зерен приведены в приложении 2.

3.1.4    Определение содержания вредной примеси

Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси (3.1.1). выделяют навески

массой:

500 г — для определения спорыньи, угрицы. вязеля разноцветного, горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетною, гелиотропа опушенноплодного. триходесмы седой;

200 г — для определения плевела опьяняющего;

200 г — пшеницы, ржи и других культур, кроме ячменя. — для определения головни;

500 г ячменя — для определения головни.

Навески взвешивают с точностью до первого десятичного знака и разбирают вручную. Обнаруженные компоненты вредной примеси группируют отдельно по видам и взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

Содержание каждою вида вредной примеси Хв. %. вычисляют по формуле

у -1% 100 /'в *

Щ

где тв — масса выделенного вида вредной примеси, г; ту — масса навески, г.

Вычисление вредной примеси проводят до второго десятичного знака без последующего округления результата.

3.1.5    Определение содержания особо учитываемой примеси

3.1.5.1 Определение содержания головневых зерен

Головневыми зернами считают синегузочные и мараные зерна. К синегузочным относят зерна пшеницы, у которых запачканы спорами головни только бородки; к мараным относят зерна пшеницы. у которых запачканы спорами головни не только бородки, но и поверхность зерновки и бороздки.

Из навески зерна массой, установленной в 3.1.2. освобожденной от сорной и зерновой примесей. выделяют навеску массой 20 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака.

И з массы зерен в навеске без применения лупы выбирают головневые зерна и взвешивают их с точностью до второго десятичного знака.

Содержание головневых зерен Хх% %. вычисляют но формуле

ГОСТ 30483-97

*-r

где /и, — масса головневых зерен, выделенных из навески массой 20 г, г.

3.1.5.2    Определение содержания семян донника и луковичек дикого чеснока

Из средней пробы зерна, освобожденной от крупной сорной примеси (3.1.1). выделяют навеску массой 500 г и взвешивают ее с точностью до первого десятичного знака.

Навеску зерна порциями около 100 г просеивают на сите с продолговатыми отверстиями размером 1,7 х 20 мм.

После просеивания каждой порции осматривают сход сита и проход сита. Обнаруженные в сходе сита луковички дикого чеснока, а в проходе сига семена донника выбирают вручную и подсчитывают отдельно.

Содержание семян донника и луковичек дикого чеснока, выражаемое количеством штук в 1 кг, вычисляют путем умножения на 2 обнаруженного в навеске 500 г числа луковичек дикого чеснока или семян донника.

3.1.5.3    Определение содержания гальки

Из средней пробы зерна, освобожденной от крупной сорной примеси (3.1.1). выделяют навеску массой 500 г и взвешивают ее с точностью до первого десятичного знака.

Навеску просеивают на сите с отверстиями диаметром 1.5 мм. Обнаруженную в сходе сита гальку выбирают и взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

Содержание гальки ХГЛ2, %, вычисляют по формуле

gтГЯ2 100 _тгя,    (13)

га2 500    5    ’

где /ягл,— масса гальки, выделенной из навески массой 500 г, г.

Общее содержание гальки Xm. %, вычисляют по формуле

X = X + X    (14)

лго л глI + л ГЛ2*

гдеА'р,,! — содержание крупной гальки, %. выделенной из схода сита с диаметром отверстий 6 мм при определении крупной сорной примеси (3.1.1).

3.1.6 Определение содержания семян зернобобовых культур, поврежденных зерновками и листовертками

Из средней пробы зерна, освобожденной от крупной сорной примеси (3.1.1). выделяют навеску массой:

100 г — гороха, фасоли, нута. чины, люпина и вики, чечевицы мелкосеменной и тарелочной:

200 г — бобов кормовых.

Навеску освобождают вручную от явно выраженной сорной примеси. Оставшуюся массу семян взвешивают с точностью до первого десятичного знака.

Семена распределяют на лабораторной доске и тщательно осматривают. При осмотре из массы семян выделяют семена с явными признаками повреждения, но без наличия в них вредителей:

семена с пустыми, выеденными зерновками полостями;

семена с изведенной листовертками поверхностью, углубления на которой, как правило, заполнены экскрементами, оплетенными паутиной.

Выделенные семена взвешивают с точностью до второго десятичного знака. Затем выделяют семена гороха, фасоли, вики, кормовых бобов, чечевицы с наличием в зерне полости с характерными округлыми отверстиями диаметром 2—3 мм;

гороха, фасоли, вики, чечевицы, кормовых бобов с круглыми «окошечками* (летные отверстия жуков) в виде темных пятен, представляющих собой оболочку семян, иод которой находится личинка, куколка или жук зерновки;

фасоли со слабо заметными уколами, представляющими входные отверстия личинок, диаметром 0.1—0.3 мм;

фасоли, настолько изъеденные, что у них остались только оболочки, разрушающиеся при надавливании, под которыми могут находиться личинки или жуки фасолевой зерновки.

Выделенные семена с перечисленными признаками вскрывают. Семена с наличием мертвых вредителей взвешивают.

Семена бобовых, на которых при визуальном осмотре не выявлено признаков повреждения зерновками и листовертками, помещают на сетку. Сетку с семенами погружают в сосуд с раствором

7

йода к 1 %-ном йодистом калии и выдерживают 60—90 с. Затем переносят сетку с семенами в 0.5 %-ный раствор щелочи на 30 с. Каждый раз используют новую порцию растворов.

После окончания экспозиции сетку с семенами вынимают из раствора щелочи и семена промывают водопроводной водой для освобождения от щелочи в течение 15—20 с.

Вынимают семена из сетки и быстро просматривают для обнаружения входных отверстий личинок насекомых или мест проколов оболочки, которые окрашиваются в черный цвет и становятся хорошо заметными (мелкие черные пятна диаметром 1—2 мм). Семена с пятнами вскрывают. Обнаруженные семена с мертвыми вредителями взвешиваю!'.

Содержание семян, поврежденных зерновками и листовертками, Xn.i% %. вычисляют по формуле

_ (/и, * т2 + ту) ■ 100    (15)

лп.э     »

т4

где/Я) — масса поврежденных семян без наличия вредителей, г;

т2 — масса поврежденных семян с наличием мертвых вредителей, обнаруженных при вскрытии сухих семян, г;

т3 — масса поврежденных семян с наличием мертвых вредителей, обнаруженных при вскрытии обработанных семян, г; тл — масса навески, г.

3.1.7 Определение общего содержания сорной примеси

Общее содержание сорной примеси Хс, %, вычисляют как сумму результатов определений:

крупной органической сорной примеси, выделенной из схода сита с отверстиями 6 мм. а также органической примеси, выделенной из навески для определения явно выраженных сорной и зерновой примесей;

крупной минеральной примеси, кроме гальки, выделенной из схода сита с отверстиями 6 мм, а также минеральной примеси, кроме гальки, выделенной из навески для определения явно выраженных сорной и зерновой примесей;

гальки, выделенной из схода сита с отверстиями диаметром 6 мм. а также выделенной из навески массой 500 г;

семян сорных растений, а также культурных растений, которые относятся в соответствии с требованиями стандарта на культуру к сорной примеси, выделенных из схода с сита с отверстиями диаметром 6 мм. а также выделенных из навески для определения содержания явно выраженных сорной и зерновой примесей:

испорченных зерен, выделенных из навески дли определения явно выраженных сорной и зерновой примесей и из навески, выделенной для определения неявно выраженных испорченных и поврежденных зерен;

вредной примеси, выделенной из навесок, установленных стандартом для определения вредной примеси;

прохода через сито, применяемого для выделения сорной примеси, в количестве, установленном стандартом на культуру.

Таблица 2

Содержание сорном или зерновой примеси, %

Доп>-скасмос расхождение. %

Нс более 0.5

0.2

0.6-1.0

0.4

1.1-2.0

0.6

2.1—3.0

0.8

3.1—4.0

1.0

4.1—5.0

1.2

5.1-6.0

1.4

6.1-7.0

1.6

7.1-8.0

1.8

8.1-9.0

2.0

9.1-10.0

2.2

10.1-15.0

3.0

Болес 15.0

3.8

3.1.8 Определение общего содержания зерновой примеси

Общее содержание зерновой примеси Xv %, вычисляют как сумму результатов определения всех фракций явно выраженной зерновой примеси, установленной стандартом на культуру, и фракции поврежденных зерен, выделенной из навески, установленной стандартом для определения неявно выраженных испорченных и поврежденных зерен.

Полученные результаты определения содержания сорной и зерновой примесей для проставления в документах о качестве зерна округляют но СТ СЭВ 543—77.

Контрольное определение содержания сорной и зерновой примесей проводят тем же методом, что и первоначальное определение.

Допускаемые расхождения при контрольных определениях сорной и зерновой примесей не должны превышать норм, приведенных в таблице 2.