МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ОБОРУДОВАНИЕ СЕКЦИОННОЕ МОДУЛИРОВАННОЕ
ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Мааса
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Специальным конструкторским бюро торгового машиностроения
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8—95 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Белстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдова стандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан |
Туркменглавгосинспекция |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.04.% № 236 государственный стандарт ГОСТ 30294-95 принят непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© ИПК Издательство стандартов, 1996
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России и
ГОСТ 30294-95
Содержание
1 Область применения................................ 1
2 Нормативные ссылки............................... 1
3 Технические требования............................. 1
Приложение А Термины, применяемые в настоящем стандарте,
и их пояснения......................... 7
ш
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Оборудование для предприятий общественного питания
ОБОРУДОВАНИЕ СЕКЦИОННОЕ МОДУЛИРОВАННОЕ
Основные размеры
Catering equipment. Modular sectioned equipment.
Main dimensions
Дата введения 1997-01—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на секционное модулированное оборудование для предприятий общественного питания, предназначенное для приготовления, тепловой обработки, хранения, охлаждения и раздачи пищевых продуктов.
Требования 3.1—3.3 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
Присоединительные размеры функциональных емкостей в рабочих объемах оборудования — по ГОСТ 28116.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения — в соответствии с приложением А.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использована ссылка на ГОСТ 28116-89 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Основными размерами оборудования являются: длина — L, ширина — В, высота — Н без выступающих частей (ручек, кранов, маховиков и др.), обеспечивающие возможность стыкования отдельных изделий для образования единого комплекса.
Издание официальное
3.2 Длина и ширина секционного модулированного оборудования должны быть кратны установленному модулю — 100 мм и рассчитываются по формулам:
L = 100 х п;
В = 100 х т, где коэффициенты кратности п, т =* 1, 2, 3 . ..
Примечание — Для оборудования с опрокидывающей рабочей емкостью ширина В с учетом опрокидывания емкости. В обоснованных случаях для L допускается л - 3,5; 4,5. Ширина оборудования В не должна превышать 900 мм.
3.3 Высота оборудования (Н1) не должна превышать 2000 мм. Высота до рабочей поверхности (Н) — 900 мм.
Допускается высота до рабочей поверхности 850 мм.
3.4 Предпочтительные размеры оборудования — в соответствии с
3.4.1—3.4.5.
Допускается применение других размеров в соответствии с 3.2 и
3.4.1 Тепловое технологическое оборудование
3.3.
Примечание — Рисунки 1 — 4 не определяют конструкцию и порядок размещения оборудования. |
о |
О О О О О |
ООО |
а: |
J—t |
|
|
|
|
|
|
rZ//7
L |
/7777////
L |
?/7///////77//.
L |
|
|
|
L т 300. 900, 1000, 1500 м»; В - 900 мы; Я — » еолктош с 3.3.
Рисунок 1 |
3.4.2 Вспомогательное оборудование
= 1 = |
|
|
■ |
а: |
|
|
|
|
А_Г- |
|
^ 1- |
|
|
L |
[/‘7/7У7
L |
777771
L |
Ь'77/}
L |
|
L т 600, 1200, 1800 мм; В “ 800 мм; Н - • соответствии с 3.3.
3.4.4 Оборудование для раздачи и самообслуживания
Г“1
1 ° 1 и
r-L 1п |
|
|
|
|
|
|
|
//////
L |
'77777777777
L |
77777777777
L |
|
3.4.5 Оборудование для буфетов и баров
О о |
| |
CZ)
CID
пз |
□ |
|
|
05 |
L |
L |
L |
L |
|
L " |
|
L - 350. 400. МО. 1200 ш>; В - МО ш; Н-■ яоияям с 3.). Рисунок 5 |
ГОСТ 30294-95
ПРИЛОЖЕНИЕ Л (рекомендуемое)
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ,
И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
1 Оборудование секционное модулированное — оборудование, сконструированное в соответствии с единым модулем в виде функционально сопряженных секций.
1.1 Оборудование тепловое технологическое — оборудование, предназначенное для тепловой обработки пищевых продуктов (варка в воде или на пару, выпечка, жарение, разогрев и т.д).
1.2 Оборудование вспомогательное — оборудование, предназначенное для подготовки, приготовления и хранения пищевых продуктов, хранения посуды и прочих принадлежностей (столы, шкафы, кассеты, полки, моечные ванны и т.д.).
1.3 Оборудование холодильное — оборудование, предназначенное для хранения и охлаждения пищевых продуктов, при температурах охлаждения и замерзания (холодильные шкафы, столы с холодильными отделениями и тд.).
1.4 Оборудование для раздачи и самообслуживания — оборудование, предназначенное для раздачи порционных блюд и напитков.
1.5 Оборудование для буфетов и баров — оборудование тепловое, холодильное, раздаточное и вспомогательное, размеры и внешнее оформление которого соответствуют условиям применения его для оснащения буфетов и баров.
2 Объем функциональный — внутренний объем оборудования, в котором осуществляются процессы тепловой обработки, охлаждения и хранения пищевых продуктов непосредственно или в функциональных емкостях.
3 Кассета — устройство для установки функциональных емкостей в функциональные объемы оборудования или в контейнеры.
7