Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения массовой доли крахмала в мясных и мясосодержащих продуктах (колбасных изделиях, продуктах из мяса, полуфабрикатах, кулинарных изделиях, консервах)

Введен впервые

Оглавление

1 Назначение

2 Область применения

3 Ссылка

4 Определение

5 Сущность метода

6 Реактивы

7 Оборудование

8 Отбор проб

9 Методика

10 Обработка результатов

11 Отчет об исследованиях

Показать даты введения Admin

Страница 1

Поправка к ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554—78) Продукты мясные. Метод определения крахмала

Должно быть

В каком месте

Напечатано

в мясных продуктах

Раздел

Раздел 3

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины,баранины. говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб в мясных и мясосодер-жаших продуктах (колбасных изделиях, продуктах из мяса, полуфабрикатах, кулинарных изделиях. консервах).

ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Oi6op проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овошей. консервы мясные и мясорасти-тсльные. Подготовка проб для лабораторных анализов1.


сноска

1

На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб».

Страница 2

(Продолжение Поправки к ГОСТ 29301-92)

В каком мсстс

Напечатано

Должно быть

Пункт 8.1

(см. ГОСТ 9792).

(см. ГОСТ 4288. ГОСТ 8756.0, ГОСТ 9792*).

сноска

* На терригорни Российской Федерации дополни гсльно действует ГОСТ Р 51447-99.

(ИУСЛ6 5 2009 г.)

Страница 3

Группа 1119

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ    ГОСТ

29301-92

Метод определения крахмала

Meat products.    (ИСО    5554-78)

Determination of starch content

МКС 67.120.10 ОКСТУ 920‘)

Дата введения 01.01.94

I. НАЗНАЧЕНИЕ

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли крахмала в мясных продуктах.

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настояший стандарт применяют только при исследовании продуктов, не содержащих других добавок, кроме крахмала, которые приводят к уменьшению глюкозы при пиролизе.

3. ССЫЛКА

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Массовая доля крахмала в мясных продуктах — массовая доля крахмала, определяемая по методу, изложенному в настоящем стандарте и выраженная в процентах от массы продукта.

5. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Нагревание контрольной пробы в растворе гидроокиси калия и этилового спирта до тех пор, пока полностью не растворятся составные части мяса. Сливание, промывание оставшегося осадка разогретым этиловым спиртом, фильтрация, растворение в соляной кислоте и гидролиз. Титрометрическое определение образовавшейся глюкозы.

6. РЕАКТИВЫ

Все реактивы должны иметь признанные аналитические качества. Используют дистиллированную воду или воду соответствующей чистоты.

6.1.    Гидроокись калия, этиловый спирт

Растворить 50 г гидроокиси калия в 800 см5 95 %-ного раствора (по объему, У/У) этилового спирта и довести объем этиловым спиртом до 1000 см3.

6.2.    Этиловый спирт, 80 %-иый раствор (по объему У/У).

6.3.    Соляная кислота. 1,0 моль/дм3 раствор (безводный раствор).

6.4.    Бромтимол голубой. 10 г/дм3 95 %-ного раствора (У/У) этилового спирта.

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

114

Страница 4

ГОСТ 29301-92 С. 2

6.5.    Гидроокись нпгрня. 300 г/дм3 раствора.

6.6.    Растворы для осаждения белков.

Раствор I

В мерной колбе вместимостью 1000 см3 растворить в воде 106 г три гидрата гексоцианоферрата (И) калия [K4Fe(CN)6 ЗН,0| и разбавить до метки.

Раствор 2

Растворить 220 г дигидрата ацетата цинка |/п(СНлСОО)2 2Н,0| в воде, в мерной колбе вместимостью 1000 см3. Добавить 30 см3 ледяной уксусной кислоты и разбавить до метки.

6.7.    Медный реактив

Приготовить следующие растворы:

раствор Л: 25 г пентагидрата сульфата меди (II) (CuSO. 5Н,0) в 100 см* воды;

раствор В: 144 г карбоната натрия (Na,CO;) в 300—400 см3 воды, разогретой до 50 "С;

раствор С: 50 г гидрата лимонной кислоты (QH/), Н,0) в 50 см3 воды.

Приливать раствор С медленно и аккуратно, непрерывно помешивая, к раствору В. 11родолжать помешивать, пока не начнет выделяться углекислый газ.

Затем ативать раствор А в эту смесь, непрерывно помешивая. Дать остыть раствору до комнатной температуры, перелить его в мерную колбу вместимостью 1000 см’, разбавить его до метки (1000 см3), через 24 ч профильтровать.

pH раствора после его разбаатения в свежекипяченой и охлажденной воде в соотношении 1:49 должно быть равно (10.0±0.1).

6.8.    Индикаторный раствор на крахмат

Смесь 10 г растворимого крахмала, 10 мг йодида ртути (11) (как консерванта) и 30 см3 кипяченой воды разбавить кипяченой водой до I дм5. Продолжать кипятить в течение 3 мин, затем охладить.

6.9.    Тиосульфат натрия, примерно 0,1 моль/дм3 стандартный титрованный раствор.

6.9.1.    Подготовка

Растворить в 1000 см3 свежекипяченой и охлажденной воды 25 г пешагидрата тиосульфата натрия (Na,S,0- 5Н,0) и добавить 0,2 г деингидрата карбоната натрия (Na,C0j l()H,0). Дать постоять раствору один день до титрования.

6.9.2.    Установка титра

Взвесить 150 г сухого йодата калия, растворить его в 25 см3 воды и добавить 2 г йодида калия и 10 см3 раствора соляной кислоты.

Данный раствор титровать раствором тиосульфата, непрывно помешивая. Когда раствор станет бледно-желтым, добавить I см3 индикаторного раствора на крахмал и продолжать титрование до тех пор, пока исчезнет голубая окраска.

Нормальность раствора тиосульфата натрия (7) вычисляют по формуле

где т — масса йодата калия, мг;

V — объем раствора тиосульфата натрия, добавленного к раствору йодата калия, см3;

214.0

—---условная молекулярная масса йодата калия.

6.10.    Йодид калия, 100 г/дм3 раствора

Растворить 10 г йодида калия в воде и разбавить раствор до 100 см3. Содержать раствор в темной коричневой посуде.

6.11.    Соляная кислота, 25 %-ный (т/т) раствор (безводный).

Разбавить 100 см3 концентрированной безводной соляной кислоты (р,{| 1.19 r/см3) в 60 см3

воды.

7. ОБОРУДОВАНИЕ

Обычное лабораторное оборудование, не отличающееся спецификой, а также указанное в пп. 7.1—7.9.

7.1.    Механический измельчитель мяса лабораторных размеров с пластиной, имеющей отверстия диаметром не более 4 мы.

7.2.    Водяная баня.

115

Страница 5

С. 3 ГОСТ 29301-92

7.3.    Рифленая фильтровальная бумага диаметром 15 см (для фильтрации крахмала).

7.4.    Асбестовая пластина с круглым отверстием для дна конической колбы.

7.5.    Коническая колба вместимостью 250—300 см* с коротким горлом и стеклянной пробкой.

7.6.    Конденсатор с воздушным охлаждением, оборудованный местом для конической колбы.

7.7.    Вспомогательные средства для кипячения (например пемза или стеклярус).

7.8.    Бюретка вместимостью 50 cmj по ГОСТ 29251.

7.9.    рН-метр.

8. ОТБОР ПРОБЫ

8.1.    Отобрать пробу продукта не менее 200 г (см. ГОСТ 9792).

8.2.    При необходимости поместить пробу таким образом, чтобы пред отвратить порчу и изменение состава.

9. МЕТОДИКА

9.1.    Приготовление контрольной пробы

Пропустить пробу через механический измельчитель мяса не менее двух раз. перемешать ее до однородности. Поместить пробу в соответственно подготовленный герметичный сосуд и хранить ее, если это необходимо, так. чтобы предотвратить порчу и изменение состава. Сделать анализ пробы как можно скорее после смешивания в течение 24 ч.

9.2.    Контрольная проба

Около 25 г контрольной пробы продукта взвесить с точностью до 0,1 г и поместить в мензурку вместимостью 500 или 600 см*. Если ожидаемая масса крахмала в этом количестве продукта превышает I г, то необходимо уменьшить соответственно массу контрольной пробы.

9.3.    Выделение крахмала

Добавить к контрольной пробе, размешивая стеклянной палочкой, 300 см5 разогретого раствора гидроокиси калия в этиловом спирте и накрыть мензурку часовым стеклом. Поместить ее в водяную баню и нагревать в течение 1 ч, периодически помешивая. Перелить раствор через фильтровальную бумагу, затем промыть крахмал количественно на фильтровальной бумаге, используя разогретый этиловый спирт с помощью стеклянной палочки с резиновым наконечником. Оставить фильтр влажным.

Примечание. В некоторых случаях центрифугирование может быть более выгодным, чем фмлыроиия.

9.4.    Гидролиз

Немедленно разрыхлить осадок на бумаге с помошью стеклянной палочки. Проткнуть фильтровальную бумагу и смыть крахмал через нее в мензурку вместимостью 250 см*, используя 100 см-' подогретого раствора соляной кислоты. Накрыть мензурку часовым стеклом и поместить ее в водяную баню на 2.6 ч, периодически помешивая раствор стеклянной палочкой.

Определение массы глюкош по объему 0,1 моль/дм’ раствора тиосульфата натрия

Объем 0.1 моль/дм1 раствори тиосульфата натрия. см5

ЮГ* - К,)

Соответствующая масса (ЛЮКОТЫ, иг

Объем 0.1 моль/дм! раствора тиосульфата натрия, см'

ЮГк(К0— К,)

Соответствующая масса глюкозы, мг

т,

Дш, (ратина между двумя послсдо ва ген ьн ими намерениями)

яг,

■Апт, <рд|ница между двумя и ос ле до ва тел ьн ы м и измерениями)

1

2.4

2.4

13

33,0

2,7

2

4.8

2,4

14

35,7

2.8

3

7,2

2,5

15

38,5

2,8

4

9.7

2,5

16

41,3

2,9

5

12,2

2,5

17

44,2

2,9

6

14,7

2.5

18

47,1

2.9

7

17,2

2,6

19

50,0

3.0

8

19,8

2.6

20

53,0

3.0

9

22.4

2.6

21

56,0

3,1

10

25,0

2.6

22

59,1

3.1

11

27,6

2,7

23

62,2

12

30,3

2.7

116