Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 29299-92 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрита в мясе и мясных продуктах

  Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Назначение и область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определение

4 Сущность метода

5 Реактивы

6 Оборудование

7 Проба

8 Проведение анализа

9 Обработка результатов

10 Протокол анализа

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Метод определения нитрита

Meat and meat products. Determination of nitrite content

ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75)

МКС 67.120.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.94

I. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрита в мясе и мясных продуктах.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Массовая доля нитрита в мясе и мясных продуктах: массовая доля нитрита, определенная в соответствии с методикой, установленной в данном стандарте, выраженная в миллиграммах нитрита натрия на килограмм (в частях на миллион).

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Экстрагирование пробы горячей водой, осаждение белков и фильтрование. Получение красной окраски в присутствии нитрита путем добавления к фильтрату амннобензола сульфамида и W-1-на-фт ил этиле ндиамина ди гидрохлорида и фотометрическое измерение при длине волны 538 нм.

5. РЕАКТИВЫ

Все реактивы должны быть аналитическими. Вода должна быть дистиллированной или иметь эквивалентную чистоту.

5.1. Раствор для осаждения белков

5.1.1 Реактив I

Растворяют в воде 106 г жслсзосинсродистого калия |K4Fc(CN)6 ЗНЛЭ] и разбавляют до 1000 см3.

5.1.2. Реактив II

Растворяют в воде 220 г уксуснокислого иинка IZn(CHjCOO)i-2H;Oj и 30 см3 ледяной уксусной кислоты и разбавляют до 1000 см3.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Страница 2

5.1.3. Бура, насыщенный раствор

Растворяют 50 г тетраборнок целого натрия (Na>B407 10Н;О) в 1000 см3 тепловатой воды и охлаждают до комнатной температуры.

5.2.    Нитрит натрия, эталонные расi норы

Растворяют в воде 1.000 г нитрита натрия (NaNOj) и разбавляют до 100 см3 в мерной колбе с одной меткой. С помощью пипетки наливают 5 см3 раствора в мерную колбу вместимостью 1000 сми разбавляют до метки.

Готовят серию эталонных растворов, наливая с помощью пипетки 5, 10 и 20 см3 полученного раствора в мерные колбы вместимостью 100 см3 и доливая водой до метки. Полученные эталонные растворы содержат соответственно 2.5; 5.0 и 10,0 мкг нитрита натрия на I см3.

Эталонные растворы и разбавленный (0,05 г/дм3) раствор нитрита натрия, из которого их получают, следует готовшъ в день проведения анализа.

5.3.    Растворы для получения окраски

5.3.1.    Раствор I

Растворяют, подогревая на водяной бане, 2 г амннобензола сульфамида (NHjQ^SOiNHj) в 800 см3 воды. Охлаждают, при необходимости фильтруют и добавляют, помешивая, 100 см3 концентрированной соляной кислоты (рм 1.19 г/см3), затем доливают водой до 1000 см3.

5.3.2.    Раствор И

Растворяют в воде 0,25 г N-1 - нафтилэтилендиаминадигидрохлорнда (C|0H7NHCH:CH2NHr2HCI), доливают водой до 250 см3. Полученный раствор хранят в холодильнике, в хорошо укупоренной бутыли из коричневого стекла не более недели.

5.3.3.    Раствор III

Разбавляют 445 см3 концентрированной соляной кислоты (рм 1,19 г/см3) водой до 1000 см3.

6. ОБОРУДОВАН И К

Обычное лабораторное оборудование, а также:

6.1.    Механическая мясорубка лабораторного типа с перфорированной пластиной, диаметр отверстий которой нс превышает 4 мм.

6.2.    Аналитические весы.

6.3.    Мерные колбы с одной меткой вместимостью КЮ, 200 и 1000 см3 в соответствии с ГОСТ 1770.

6.4.    Пипетки с одной меткой вместимостью 10 см3, при необходимости с другой вместимостью в зависимости от аликвотной части фильтрата (п. 8.4.1), соответствующие требованиям ГОСТ 29169.

6.5.    Кипящая водяная баня.

6.6.    Фотоэлектрический колориметр или спектрофотометр с камерами, имеющими оптическую длину I см.

6.7.    Гофрированная фильтровальная бумага диаметром около 15 см, не содержащая нитрита.

6.8.    Коническая колба вместимостью 300 см3.

7. ПРОБА

7.1.    Используют показательную пробу массой не менее 200 г (см. ГОСТ 9792).

7.2.    Пробу для анализа готовят сразу (п. 8.1) или. если это невозможно, хранят пробу при температуре от 0 до 5 *С в течение нс более 4 сут.

8. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

8.1. Приготовление пробы для анализа

Пропускают пробу через мясорубку (п. 6.1) не менее двух раз и перемешивают. Хранят в герметичном, целиком заполненном сосуде в охлажденном состоянии.

106

Страница 3

ГОСТ 29299-92 С. 3

Анализ проводят не позднее чем через 24 ч после приготовления пробы.

Примечание. Продукты, нс подвергавшиеся кулинарной обработке, испытывают сразу же после измельчения.

8.2.    Образец для анализа

Взвешивают 10 г пробы с точностью до 0,001 г.

8.3.    Освобождение от белков

8.3.1.    Образец для анализа помешают в коническую колбу (п. 6.8) и добавляют последовательно 5 см3 насыщенного раствора буры (п. 5.1.3) н 100 см3 воды при температуре не ниже 70 *С.

8.3.2.    Нагревают колбу на кипящей бане (п. 6.5) в течение 15 мин, периодически встряхивая.

8.3.3.    Дают колбе с содержимым остыть до комнатной температуры и добавляют последовательно 2 см3 реактива I (п. 5.1.1) и 2 см3 реактива II (п. 5.1.2), тщательно перемешивая после каждого добавления.

8.3.4.    Переливают содержимое в мерную колбу вместимостью 200 см3 (п. 6.3), доливают водой до метки и перемешивают. Содержимое колбы выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре.

8.3.5.    Осторожно сливают верхний слой жидкости и фильтруют его через гофрированную фильтровальную бумагу (п. 6.7), получая прозрачный раствор.

8.4. Колориметрическое измерение

8.4.1.    Пипеткой переносят часть фильтрата (К см3), но не более 25 см3, в мерную колбу вместимостью 100 см3 (п. 6.3) и доливают водой до 60 см3.

8.4.2.    Добавляют 10 см3 раствора I (п. 5.3.1), затем 6 см3 раствора III (п. 5.3.3). перемешивают и оставляют на 5 мин в темноте при комнатной температуре.

8.4.3.    Добавляют 2 см3 раствора II (п. 5.3.2), перемешивают и остаатяют на 3—10 мин в темноте при комнатной температуре. Затем разбавляют водой до метки.

8.4.4.    Измеряют показатель спектрального поглощения раствора на фотоэлектрическом колориметре или спектрофотометре (п. 6.6) при длине волны около 538 нм.

Примечание. Если показатель спектрального поглощения окрашенного раствора, полученного из образца для анализа, превышает соответствующий показатель для эталонного раствора с максимальной концентрацией. повторяют вес действия, указанные в п. 8.4. уменьшив количество фильтрата, взятого в п. 8.4.1.

8.5.    Количество определений

Проводят два независимых определения на двух отдельных образцах, взятых из одной пробы для анализа.

8.6.    Калибровочная кринам

8.6.1.    С помощью пипетки наливают в четыре мерные колбы (п. 6.3) вместимостью 100 см10 см3 воды и 10 см3 каждого из трех эталонных растворов нитрита натрия (п. 5.2), содержащих 2,5; 5,0 и 10,0 мкг нитрита на I см3.

8.6.2.    Вычерчивают калибровочную кривую, нанося на график полученные показатели спектрального поглощения против показателей концентрации эталонных растворов в микрограммах на I см3.

9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

9.1. 11олсчет результатов

Содержание нитрита в пробе, выраженное в миллиграммах нитрита натрия на килограмм, вычисляют по формуле

NaNO, - сЩ,

Ш • f

где т — масса образца, г;

V — объем части фильтрата (см. и. 8.4.1), взятой для фотометрического определения, см3;

С — концентрация нитрита натрия в мкг/см3, определенная по калибровочной кривой и соответствующая показателю спектрального поглощения раствора, полученного изобразил (см. п. 8.4.4).

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений. при условии соблюдения требования к воспроизводимости (см. п. 9.2). Результат выражают с точностью до I мг на килограмм продукта.

107

Страница 4

9.2. Воспроизводимость результатов

Разница между результатами двух определений, проводимых одновременно или в близкой последовательности одним и тем же липом, может составлять не более 10 % от среднего результата.

10. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА

В протоколе анализа указывают использованный метод и полученные результаты, все действия, нс предусмотренные данным стандартом или рассматриваемые как дополнительные, а также любые обстоятельства, которые могли бы повлиять на результат.

В протокол должны быть также включены все сведения, необходимые для полной идентификации пробы.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 10.02.92 № 128

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 2918—75 «Мясо и мясные продукты. Определение содержания нитрита (арбитражный метод)»

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ПЕРЕИЗДАНИЕ

108