МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
ЙОДОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОВ
Издание официальное
Москва
Стаидартинформ
2009
УДК 637.12.001.4:006.354 Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Йодометрический метод определения сахаров
Canned milk, lodomclric method for determination of sugar
МКС 67.100.10 ОКСТУ 9209
Дата введения 01.07.93
Настоящий стандарт распространяется на сгущенные и сухие молочные консервы и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли сахарозы и лактозы.
Метод основан на окислении редуцирующих сахаров (лактоза, глюкоза) избытком йода в щелочной среде и определении содержания сахара но разности между количеством взятого йода и избытком йода, определяемого титрованием люсульфатом натрия.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Методы отбора проб маточных консервов и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Весы лабораторные 2-го и 4-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
Термометр лабораторный ртутный стеклянный с диапазоном измерения 0—100 'С, с ценой деления шкалы 1 *С по ГОСТ 28498.
Баня водяная термостатируемая, позволяющая поддерживать температуру в диапазонах (20 = 2) °С; (65 г 5) °С; (73 ± 2) °С.
Стаканы В-1-50: В-1-100; В-1-250 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-10-2; 3-50-2; 3-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 4-2-1. 4-2-5, 4-2-10, 4-2-25, 2-2-25 по НТД.
Бюретки 1—2—50 но НТД.
Колбы 2-250-2. 2-500-2. 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-2-250, Кн-2-500. Кн-2-750 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-80, В-75-80 ХС по ГОСТ 25336.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой по ГОСТ 4204. плотностью 1840 кг/м3 или прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450.
Палочки стеклянные оплавленные.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Часы механические настольные 2-го класса точности по ГОСТ 3309.
Натрия гидроокись, х.ч. или ч.д.а. но ГОСТ 4328, растворы молярной концентрации I и 0,1 моль/дм3.
Медь сернокислая, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4165.
Калий йодистый. ч.д.а. по ГОСТ 4232.
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1992 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
С. 2 ГОСТ 29248-91
Кислота соляная, х.ч. но ГОСТ 3118, растворы молярной концентрации 7.3 и 0.5 моль/дм3 и раствор, разбавленный 1:5.
Йод мета;ыический. ч.д.а. по ГОСТ 4159. раствор молярной концентрации 0.1 моль/дм3. Калий двухромовокислый, х.ч. по ГОСТ 4220, раствор молярной концентрации 0,017 моль/дм3. Метиловый оранжевый (индикатор) 0,1 %-ный раствор.
Сахароза, ч.д.а. по ГОСТ 5833.
Натрий углекислый безводный, х.ч. по ГОСТ 83.
Известь натронная.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, 1 %-ный раствор.
Кальций хлористый, 2-водный по ТУ 6-09—5077.
Натрия тиосульфат, х.ч. но ГОСТ 244. раствор молярной концентрации 0.1 моль/дм3. Сахар-рафинад по ГОСТ 22.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Приготовление раствора сернокислой меди
69.3 г перекристаллизованной сернокислой меди, не содержащей железа, взвешивают и растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см3.
3.2. Приготовление раствора соляной кислоты для инверсии молярной концентрации 7,3 моль/дм3
К 120 см3 соляной кислоты плотностью 1.19 г/см3 добавляют 80 см3 воды.
3.3. Приготовление раствора йода молярной концентрации 0,1 моль/дм3
12.7 г мелко растертого йода переносят в химический стакан вместимостью 100 или 250 см3, прибавляют 20—25 г йодистого калия и 25 см3 воды. Смесь время от времени перемешивают для ускорения растворения. Когда йод полностью растворится, переливают расгвор в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем его до метки, ополаскивая стакан водой, затем содержимое колбы хорошо перемешивают.
3.4. Приготовление раствора двухромовокислого калия молярной концентрации 0,017 моль/дм3
4.9038 г перекристаллизованного двухромовокислого калин и высушенного при 160 ’С переносят количественно в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют и доводят водой объем раствора до метки. Допускается приготовление раствора с использованием соответствующего стандартного раствора.
3.5. Приготовление раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0.1 моль/дм3
24.8 г тиосульфата натрия переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, расгворяюг. прибавляют 0.2 г безводного углекислого натрия и доводят объем раствора до метки. Для приготовления раствора тиосульфата натрия используют диет цитированную свежепрокипяченную воду. Охлаждают воду в колбе, закрытой пробкой, через которую проходит хлоркальциевая трубка, наполненная кусочками натронной извести.
3.6. Тиф рас л юра тиосульфата натрия устанавливают следующим образом: в коническую колбу вместимостью 500—750 см3 вносят 1—2 г йодистого калия, растворяют его в 2—3 см3 воды, прибавляют 5 см3 соляной кис;юты, разбавленной 1:5. 20 см3 раствора двухромовокислого калия. Закрыв колбу пробкой, содержимое тщательно перемешивают, даюг раствору постоять 5 мин. затем титруют раствором тиосульфата натрия, приливая его из бюретки постепенно, все время перемешивая жидкость. Когда коричневый цвет раствора перейдет в желтовато-зеленый, добавляют в колбу 1 см3 раствора крахмала и для более четкого определения окончания титрования 250—300 см3 воды. Титрование продолжают, приливая тиосульфат натрия по каплям до резкого перехода цвета раствора от синего до светло-зеленого.
ГОСТ 29248-91 С. 3
Титр раствора тиосульфата натрия (Т), выраженный в граммах сахарозы, вычисляют по формуле
т _ 0.0171 20
V
где 0.0171 — масса сахарозы, соответствующая 1 см3 раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0.1 моль/дм3, г;
20 — объем раствора двухромовокислого калия, см3;
V — объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование 20 см3 раствора двухромовокислого калия, см3.
Титр раствора тиосульфата натрия (Г,), выраженный в граммах лактозы, вычисляют по формуле
_ 0,01801 - 20 7| ■ -,
V
где 0.01801 — масса лактозы, соответствующая I см3 раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0.1 моль/дм3. г.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ САХАРОЗЫ
4.1 Проведение анализ а
4.1.1. Приготовление фильтрата сгущенных молочных консервов
Оущенные молочные консервы восстанавливают. Для этого в химический стакан вместимостью 200 см3 взвешивают 100 г смущенного молока с сахаром, кофе или какао со аушенным молоком и с сахаром или 50 г аушенных сливок с сахаром, кофе или какао со сгущенными сливками и сахаром.
Пробу растворяют в небольшом количестое воды температурой 60—70 *С (для свежевырабо-танных консервов применяют воду комнатной температуры) и переносят количественно через воронку в мерную колбу вместимостью 250 см3. Закрывают колбу пробкой и содержимое ее тщательно перемешивают.
25 см3 разведенных сгущенного молока с сахаром, кофе или какао со сгущенным молоком и сахаром вносят в мерную колбу вместимостью 500 см3. 25 см3 разведенных сгущенных сливок с сахаром. кофе или какао со сгущенными сливками и сахаром вносят в мерную колбу вместимостью 250 см3. Колбу доливают водой до половины и содержимое ее тщательно перемешивают.
В колбу вносят 10 см3 раствора сернокислой меди, хорошо перемешивают и дают стоять 1 мин. Затем добавляют 4 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм3. содержимое колбы вновь хорошо перемешивают круговыми движениями, не взбалтывая, чтобы не вбить воздух в осадок, и оставляют в покое на 5 мин. Посте проявления над осадком прозрачного стоя жидкости, что указывает на полноту осаждения, колбу доливают водой до метки, содержимое сильно взбалтывают и оставляют в покое на 20—30 мин. Затем жидкость фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую колбу. Первые 25—30 см3 фильтрата отбрасывают.
4.1.2. Приготовление фильтрата сухих молочных продуктов
В химический стакан вместимостью 100 см3 взвешивают 5 г сухих смесей хтя мороженого.
Прибавляют постепенно небольшими порциями 10 см3 воду температурой 70—75 °С. растирая смесь стеклянной палочкой до получения однородной массы. Содержимое переносят количественно в мерную колбу вместимостью 250 см3, смывая стакан водой температурой (20 г 2) *С. Общее количество жидкости в колбе доводят до 125—150 см3. Прибавляют в колбу 10 см3 сернокислой меди. Далее фильтрат готовят, как указано в н. 4.1.1. в соответствии с методикой приготовления фильтрата для стушенных молочных консервов.
4.1.3. Определение редуцирующей способности фильтрата до инверсии
4.1.3.1. В коническую колбу вместимостью 250 см3 приливают пипеткой 25 см3 фильтрата, приготовленного, как указано в пп. 4.1.1 или 4.1.2. что соответствует 0.5 г продукта, и 25 см3 раствора йода. Смесь перемешивают и затем приливают из бюретки медленно, при постоянном перемешивании 37.5 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0.1 моль/дм3. Закрывают колбу пробкой и оставляют в темном месте на 20 мин при 20 *С.
4.1.3.2. Через 20 мин в колбу приливают 8 см ' раствора соляной кислоты молярной концен-трации 0.5 моль/дм3, перемешивают и титруют выделившийся йод раствором тиосульфата натрия, приливая его медленно при постоянном перемешивании, до светло-желтой окраски раствора. Затем
добавляют I см3 раствора крахмала и продолжают титровать до исчезновения синевато-фиолетовой окраски.
4.1.4. Определение редуцирующей способности фильтрата после инверсии
25 см3 фильтрата, приготовленного, как указано в пп. 4.1.1 или 4.1.2. вносят в apyiyio коническую колбу и, закрыв неплотно колбу пробкой с пропущенным в нее термометром так, чтобы ртутный шарик находился в жидкости, нагревают колбу на водяной бане до температуры 65—70 'С.
Приоткрыв пробку, приливают в колбу пинеткой 2.5 см3 соляной кислоты молярной концентрации 7.3 моль/дм3 для инверсии. Содержимое перемешивают круговыми движениями и колбу выдерживают в водяной бане при той же температуре 10 мин. при частом помешивании круговыми движениями в течение первых 3 мин. Не вынимая термометра, колбу быстро охлаждают до 20 вС иод струей воды.
Затем добавляют в колбу 1 каплю раствора метилового оранжевого при непрерывном тщательном помешивании круговыми движениями и медленно приливают раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм3 до слабокислой реакции, при которой окраска раствора переходит из розовой в желтовато-оранжевую. Термометр вынимают из колбы, ополоснув его кончик первыми порциями раствора гидроокиси натрия в эту же колбу.
К нейтрализованному раствору приливают 25 см3 раствора йода, затем медленно, при постоянном помешивании, 37.5 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3, закрывают колбу пробкой и оставляют в темном месте на 20 мин при 20 'С. Далее определение проводят, как указано в и. 4.1.3.2. Конец титрования устанавливают по переходу окраски из сине-фиолетовой в бледно-розовую.
4.2. Обработка результатов
Массовую долю сахарозы (А) в процентах вычисляют по формуле
х = ( У\ - у2) Т 0.99 100
m
где Г| — объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование до инверсии, см3;
Vi — объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование после инверсии, см3;
Т — титр раствора тиосульфата натрия, выраженный в граммах сахарозы;
0,99 — эмпирический коэффициент (поправка на реакцию фруктозы с йодом);
m — проба продукта, соответствующая 25 см' фильтрата, взятая для титрования, равная 0.5 г.
Предел допускаемой погрешности результата измерения составляет = 1.5 % массовой доли сахарозы при доверительной вероятности Р= 0.95 и расхождении между двумя параллельными определениями не более 0.3 % массовой доли сахарозы.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов вычислений двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.
4.3. Проведение контрольного анализа (для проверки точности приготовленных растворов)
В химический стакан вместимостью 100 см3 взвешивают 43.5 г сахарозы, растворяют в цельном молоке и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят объем раствора до метки молоком. Раствор в колбе перемешивают круговыми движениями до полного растворения сахарозы. Такой раствор соответствует 100 г сгущенного молока с массовой долей сахарозы 43.5 %. разведенного водой до 250 см3.
Далее анализ проводят гак. как указано в п. 4.1.4. Если в контрольном растворе вычисленное содержание сахарозы отличается от 43.5 % более чем на г 0.3 %, то необходимо заменить растворы и внести соответствующую поправку в результаты расчета, полученные описанным выше йодометрическим методом.
П ри меча н не. Вместо сахарозы — реактива ч.д.а. допускается применять сахар-рафинад, предварительно высушенный н эксикаторе нал концентрированной серной кислотой или прокаленным хлористым кальцием в течение 3 с>т. Высушенный сахар-рафинад содержит практически 100 % сахарозы.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЛАКТОЗЫ (МОЛОЧНОГО САХАРА)
5.1 Проведение анализа
5.1.1. Приготов.\enue фи.гьтрата
5.0 г сухого молока для детского питания. 6.7 г сухого цельного или обезжиренного молока или
8.2 г сухих сливок без сахара взвешивают с отсчетом показаний до 0.005 г. Затем постепенно наливают горячую воду температурой 70—75 *С. растирая смесь стеклянной палочкой до получения
ГОСТ 29248-91 С. 5
однородной консистенции, и количественно переносят содержимое в мерную колбу вместимостью 250 см3, смывая стакан водой температурой (20 ± 2) 'С. Общий объем воды должен быть 125—150 см3. При пробе продукта 5,0 г в колбу прибавляют 10 см3 раствора сернокислой меди, хорошо перемешивают и дают постоять 1 мин. затем добавляют 4 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм3. При пробе больше 5.0 г прибавляют 15 см3 раствора сернокислой меди и 6 см3 раствора гидроокиси натрия. Содержимое колбы вновь хорошо перемешивают круговыми движениями, не взбалтывая, и оставляют в покое на 10 мин. После появления над осадком прозрачного слоя жидкости колбу охлаждают до (20 ± 2) *С. доливают водой до метки, содержимое сильно взбалтывают и оставляют в покое на 20—30 мин. Затем жидкость фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую колбу. Первые 25—30 см3 фильтрата отбрасывают.
5.1.2. Далее анализ проводят, как указано в п. 4.1.3.
5.1.3. Холостой опыт
Определение проводят, как указано в п. 4.1.3. но вместо 25 см ' фильтрата приливают в колбу 25 см3 воды.
5.2. Обработка результатов
Массовую долю лактозы (ЛГ,) в процентах вычисляют по формуле
v ( Го -К|)-7*| - 0.97 -100 л |--.
т
где К) — объем тиосульфата натрия, израсходованный на титрование йода в холостом опыте, см3; У\ — объем тиосульфата натрия, израсходованный на титрование фильтрата, см3;
Т\ — титр раствора тиосульфата натрия, выраженный в граммах лактозы;
0.97 — эмпирический коэффициент; m — проба продукта, соответствующая 25 см3 фильтрата, взятая для титрования, равная 0.50 — для сухого молока для детского питания. 0.67 — для сухого цельного или обезжиренного молока и 0.82 — для сухих сливок, г.
Предел допускаемой погрешности результата измерений составляет г 1.0 % массовой доли лактозы при доверительной вероятности Р= 0.95 и расхождении между двумя парахтельными определениями не более 0.2 % массовой доли лактозы.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов вычислений двух параллельных определений, округляя результат до второю десятичного знака.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК по стандартизации 186 «Молоко и молочные продукты»
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.12.91 № 2331
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8764-73 в части разд. 9 (йодометрического метода)
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2009 г. |