Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определении ксилита и сорбита в диетических консервах

Введен впервые. Переиздание (апрель 2010 г.)

Оглавление

1 Отбор проб

2 Определение ксилита и сорбита

3 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 29206-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КСИЛИТА И СОРБИТА В ДИЕТИЧЕСКИХ КОНСЕРВАХ

Издание официальное

Москва ■Ж?у] Стандартинформ 2010

Страница 3

УДК 664.841/851.001.4:006.354    Группа    1159

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

ГОСТ

29206-91

Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах

Fruit and vegetable products.

Methods for determination of xylite and sorbite content in dietic canned foods

МКС' 67.080.01 ОКСТУ 9160

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодои н овощей и устанавливает методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

I. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 26313. подготовка проб — по ГОСТ 26671.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КСИЛИТА И СОРБИТА

2.1.    Сущность методов

Метод определения суммы сорбита, ксилита и общего сахара основан на колориметрическом измерении образовавшегося иона Сг12 после окисления их раствором двухромовокислого калия.

Метод определения сорбита основан на поляриметрическом измерении оптической активности исследуемого раствора без добавления и с добавлением молибденовокислого аммония и серной кислоты.

2.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Колориметр фотоэлектрический лабораторный по ТУ 3—3.1766 и ТУ 3—3.1860.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Сахариметр универсальный типа СУ-3 или СУ-4 с пределами измерений от минус 40 до 100 'С н допускаемой погрешностью ± 0,03 'С.

Трубки поляриметрические стеклянные ТПС-200.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределами измерений температуры 0—100 'С и пределом допускаемой погрешности ± 2 *С.

Пипетки градуированные 2—1—25, 2—1—50, 7—1—10 по ГОСТ 29227.

Стаканы лабораторные стеклянные В-1—50 ТС. Н-2—50 ТХС, Н-2—100 ТХС по ГОСТ 25336. Воронки стеклянные ВФЗ-100 ХС; B-36-S0 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные лабораторные стеклянные 1—5: 3—25 по ГОСТ 1770.

Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Колбы мерные лабораторные стеклянные 1 — 100—2; 1—250—2; 1 — 1000—2 по ГОСТ 1770. Баня водяная лабораторная.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с подходящим агентом для сушки.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Часы песочные на 5 мин или секундомер по НТД.

205

1

С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С I января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008._

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1992 £> СТАНДАРГИНФОРМ, 2010

Страница 4

С. 2 ГОСТ 29206-91

Аммоний молибденовокнслый, ч., по ГОСТ 3765.

Цинк сернокислый 7-водный, ч.. по ГОСТ 4174, раствор молярной концентрации 0.5 моль/дм3.

Калий двухромовокислый, ч. д. а., по ГОСТ 4220.

Кислота серная, ч. д. а., по ГОСТ 4204, раствор молярной концентрации 0,5 моль/дм3.

Кислота серная, ч. д. а., по ГОСТ 4204, плотностью 1,836 г/см3.

Натрия пироокись, ч. д. а., по ГОСТ 4328. раствор молярной концентрации 1 моль/дм3 или калия гидроокись, ч. д. а., по ГОСТ 24363, раствор молярной концентрации I моль/дм3.

Вода дистиллированная — по ГОСТ 6709.

Допускается применение других аппарату ры, лабораторной посуды и реактивов с техническими характеристиками не ниже указанных.

2.3.    Подготовка к испытанию

2.3.1.    Приготовление сернокислого раствора дву хромовокислого калия

49,0 г двухромовокислого калия растворяют в 300 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3.

В другой колбе к 300 см3 дистиллированной воды небольшими порпнями при перемешивании, осторожно постепенно приливают 300 см3 серной кислоты, плотностью 1,836 г/см3, охлаждают до температуры около 20 “С и осторожно переливают в ту же мерную колбу. Объем доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.

2.3.2.    Приготовление испытуемых растворов

Навеску измельченной пробы массой 20.0 г количественно переносят дистиллированной водой, нагретой до температуры (70 ± 2)*С. в мерную колбу вместимостью 250 см3.

Колбу с содержимым помешают в водяную баню и выдерживают при температуре (70 ± 2)"С в течение 15 мин.

К охлажденному до комнатной температуры раствору прибавляют мерным цилиндром 10 см3 раствора сернокислого цинка и 8 см3 раствора гидроокиси натрия при частом взбалтывании. Объем смеси доводят дистиллирован ной водой до метки, перемешивают и фильтруют. Потучают раствор 1. который используют для определения сорбита и приготовления раствора И.

В мерную колбу вместимостью 200 см3 пипеткой вносят раствор 1. Объем раствора I должен составлять 50 см3 при массовой доле растворимых сухих веществ в консервах не более 40 % и 25 см3 — при массовой доле растворимых сухих веществ более 40 %. Объем доводят дистиллированной водой до метки. Получают раствор И, который используют для определения общего сахара и суммы ксилита, сорбита и общего сахара.

2.4.    Проведение испытания

2.4.1.    Определение сорбита

В две мерные колбы вместимостью по 100 см3 каждая пипеткой вносят по 50 или 25 см3 раствора I в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ в консервах (см. п. 2.3.2). Объем раствора в первой колбе доводят дистиллированной водой до метки. Во вторую колбу прибаашют 4.0 г молибденовокислого аммония и 25 см3 раствора серной кислоты молярной концентрации 0.5 моль/дм3. После полного растворения м ол и б де н о во к и сл о го аммония объем доводят дистиллированной водой до метки. Содержимое колб перемешивают и сразу определяют оптическую активность на сахариметре.

2.4.2.    Определение общего сахара

Определение общего сахара в растворе II проводят в соответствии с требованиями ГОСГ 8756.13 (п. 2.4.3).

2.4.3.    Определение суммы ксилита, сорбита и общего сахара

В мерную колбу вместимостью 100 см3 цилиндром вносят 25 см3 сернокислого раствора двухромовокислого калия и пипеткой 5 см3 раствора II. Колбу с содержимым помещают в кипящую водяную баню на 10 мин. Затем содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, доводят объем до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и измеряют оптическую плотность. На основании измерений оптической плотности определяют сумму ксилита, сорбита и сахарозы.

Оптическую плотность измеряют в растворе не менее трех раз и определяют среднее арифметическое значение.

2.4.4.    Определение ксилита

Массовую долю ксилита определяют расчетным путем по разности между суммой ксилита, сорбита и общего сахара и суммой общего сахара и сорбита.

206

Страница 5

ГОСТ 29206-91 С. 3

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1.    Массовую долю сорбита (Л) в процентах вычисляют но формуле

Х= К Кх (/1-/1,),

где К = 4.48 — коэффициент перевода показаний сахариметра в массовую долю сорбита при принятой схеме разведения;

Кх — коэффициент диапазона измерений сахариметра

< А", = 1 при измерении раствора продукта с массовой долей растворимых сухих вешеств 0-40 %;

А, = 2 при измерении раствора продукта с массовой долей растворимых сухих вешеств более 40 %);

А — показание сахариметра для водного раствора 1 с добавлением молибденовокислого раствора;

/1, — показание сахариметра для водного раствора I.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать значений, указанных в таблице, при доверительной вероятности Р = 0,95.

Абсолютная суммарная погрешность результатов испытаний при Р - 0,95 указана в таблице.

3.2.    Массовую долю общего сахара в виде инвертного сахара (Л",) в процентах вычисляют по формуле

К. К, т.

“ ^-7-L-

где А, — расчетный коэффициент. А, = 10;

/л, — масса редуцирующих сахаров,найденная по ГОСТ 8756.13.приложение,мг;

V — объем раствора после инверсии.см*.

Примечание. Масса редуцирующих сахаров может быть рассчитана по аппроксимирующей формуле

/и, - Ку + КАУТ,

где А, = 1.05; А4 = 4,79 — расчетные коэффициенты при принятой схеме разведения;

Т — титр раствора.мг/см5.

3.3.    Массовую долю суммы ксилита, сорбита и общего сахара (JT2) в процентах вычисляют по формуле

Х2 = А, (К5 + А6 • D),

где As = —0.94 и А^ = 55,6 — коэффициенты уравнения аппроксимации для градуировочного графика; D — оптическая плотность испытуемых растворов.

3.4.    Массовую долю ксилита (Х3) в процентах определяют расчетным путем по разности между массовой долей ксилита, сорбита и обшего сахара и массовой долей общего сахара и сорбита по формуле

х. - К. X.-

V ..    •    ?    I

А, А

К,

где K-j, А^, К, — соответственно коэффициенты условного пересчета обшего сахара (А--), сорбита (At) и ксилита (К,) в сахарозу при А, = 0,95; К% = 1,02; К, = 1,03.

За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать значений, указанных в таблице, при доверительной вероятности Р = 0,95.

Абсолютная суммарная погрешность результата испытаний при Р = 0.95 указана в таблице.

%

Массовая доли растпорммых сухих

Абсолютное значение допускаемых расхождений между резулматамн днух параллельных определений дли

Абсолютная суммарная пофешиость peipnaron н:меренип для

ксилща

сорбита

ксилита

сорбита

4-40 Св. 40

0.6

0.6

1.3

±2.5

±5.0

±2,0

г4,0

207

Страница 6

С. 4 ГОСТ 29206-91

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАННЫ Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности и ТК 92 «Консервы плодоовощные для детского и диетического питания»

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.Н. Лисакова, Л.В. Неткова, B.C. Косован, Б.Л. Клейнер, Д.И. Бабина

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 25.12.91 № 2115

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. пн который лама ссылка

Номер ра>лела. пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер рамела, пункта

ГОСТ 1770-74

2.2

ГОСТ 21400-75

2.2

ГОСТ 3765-7S

2.2

ГОСТ 24363-80

2.2

ГОСТ 4174-77

2.2

ГОСТ 25336-82

2.2

ГОСТ 4204-77

2.2

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 4220-75

2.2

ГОСТ 26671-85

1

ГОСТ 432S-77

2.2

ГОСТ 28498-90

2.2

ГОСТ 6709-72

2.2

ГОСТ 29227-91

2.2

ГОСТ 8756.13-87

2.4.2

ТУ 3-3.1766-82

2.2

ГОСТ 12026-76

2.2

ТУ 3-3.1860-85

2.2

ГОСТ 14919-83

2.2

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

208

Страница 7

Редактор Т.П. Шашииа Технический редактор О.Н. Власова Корректор В.Н~ Кануркиыа Компьютерная верстка С.В Ря(нюой

Над. лиц. № 1)2354 от 14.07.2000. Подписано в печать 23.03.2004. Усл.печ.д. 0.93. Уч.-изд.л. 0.50.

Тираж 49 лез. С 1233. Зак. ПО.

МПК Издательство стандартов. 107076 Москва. Колодезный пер., 14. http.//www.standards.ru    e-mail: infotfstandardvru

Набрано и отпечатано и И ПК Нтлатсльство станларюь.