Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 29123-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на символы органов управления оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленности и устанавливает их графическое изображение и смысловое значение, а также общие требования к графическому исполнению символов и их размещению.

  Скачать PDF

Переиздание. Сентябрь 2004 г.

Оглавление

1 Общие положения

2 Требования к исполнению символов

3 Графическое изображение и смысловое значение символов

Приложение 1 (обязательное) Базовый конфигуратор

Приложение 2 (обязательное) Основные принципы построения и нанесения символа на оборудование

Показать даты введения Admin


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СИМВОЛЫ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ МЯСНОЙ И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОБОЗНАЧЕНИЯ


Издание официальное


БЗ 12-2003


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

29123-91

СИМВОЛЫ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ МЯСНОЙ И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Обозначения

Symbols of controls of equipment for meat and bird processing industries.

Designations

MKC 01.080.30 67.260 ОКП 51 3200

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на символы органов управления оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленности и устанавливает их графическое изображение и смысловое значение, а также общие требования к графическому исполнению символов и их размещению.

Требования пи. 2.1—2.8, 2.11, черт. 1—7, 12—14 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Символы органов управления оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленности (далее — символы) представляют собой условные графические изображения, отражающие объект управления, а также его состояние или процесс, являющиеся результатом управления.

1.2.    Символы, используемые в технической документации на оборудование, являются составной частью технического языка для передачи информации, относящейся к оборудованию.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛНЕНИЮ СИМВОЛОВ

2.1.    Конфигурация отдельного символа должна:

-    быть простой, чтобы способствовать восприятию и воспроизведению;

-    отличаться от других символов, с которыми он может применяться;

-    легко ассоциироваться со своим значением, то есть быть очевидной и легко понимаемой.

2.2.    Определенному смысловому значению должен соответствовать только один символ.

В случаях, когда одним символом невозможно обозначить определенную команду, допустимо использование символа и текста.

2.3.    Способы нанесения символов на органы управления или на элементы конструкции машин (панели, пульты управления и т. и.) должны обеспечивать стойкость изображений символов при воздействии на них механических и климатических факторов в течение срока службы или до капитального ремонта оборудования.

Для нанесения символа на оборудование допускается использовать метод фотографирования исходного чертежа символа, выполненного в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

2.4.    В технической документации на оборудование должны быть приведены все обозначения органов управления, имеющиеся на данном оборудовании, с указанием их смыслового значения.

2.5.    Изображение символа должно выполняться на основной модульной сетке базового конфигуратора, приведенного в приложении 1.

2.6.    Основные принципы построения и нанесения символов на оборудование должны соответствовать требованиям приложения 2.

2.7.    На оборудовании символы следует размещать так, чтобы обеспечивалась их однозначная принадлежность к конкретному органу управления и однозначное визуальное восприятие под различными углами зрения.

2.8.    Цвета символов и поверхностей, на которые их наносят, должны быть контрастными.

Издание официальное

2.9.    Размеры символа, цветовое решение, способ и место его нанесения на оборудование устанавливает предприятие-разработчик с учетом требований настоящего стандарта.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1992 © ИПК Издательство стандартов, 2004


Перекручивание    Варка


Г    "1

llrAmJ




ВоскоВание


Охлаждение, замораживание (0027)


Ы !►«! Ill


LEI

Черт. 52


Оттаивание

Черт. 53


Повышение температуры (0035)



Снижение температуры (0036)

Черт. 55


Стерилизация


Тепловая обработка


Сушка (0535)

Черт. 57



Черт. 58


Взвешивание


Фасование

1

н

S

f

>

1

Черт. 60



Дозирование

Черт. 61


ВсасыЬание (0013)

Черт. 62


Черт. 63


Сепарация

Черт. 64


МаркироЬка

Черт. 65


Сортиродка

Черт. 66


ГОСТ 29123-91 С. 13

Упаковка

а

F

А

V

Ц

0

1 ri

я 1

11?

z

Z

1

И

н

Черт. 67

Примечание. В скобках указаны номера символов по международному стандарту ИСО 7000.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

БАЗОВЫЙ КОНФИГУРАТОР

8    9


1    — основная модульная сетка конфигуратора размером 75 х 75 мм, разделенная на квадраты со стороной 12,5 мм;

2    — основной квадрат со стороной а, равной 50 мм; 3 — основная окружность диаметром 56,6 мм, имеющая приблизительно такую же площадь как и основной квадрат 2\ 4 — окружность диаметром 50 мм, вписанная в основной квадрат 2; 5— квадрат со стороной 40 мм, вписанный в основную окружность 3; 6, 7— два прямоугольника, имеющие приблизительно одинаковую площадь, равную площади основного квадрата. Они перпендикулярны между собой и расположены таким образом, что их стороны симметрично пересекаются с противоположными сторонами основного квадрата 2; 8— третий квадрат, образованный линиями, проходящими через точки пересечения основного квадрата 2 и основной окружности 3; стороны этого квадрата ориентированы по отношению к основному квадрату под углом 45°, а углы этого квадрата определяют пределы горизонтальных и вертикальных размеров основной модульной сетки; 9 — неправильный восьмиугольник, образованный линиями с наклоном к сторонам квадрата 8 под углом 30°

Черт. 68



ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И НАНЕСЕНИЯ СИМВОЛА НА ОБОРУДОВАНИЕ

1.    Символ должен вписаться в базовый конфигуратор согласно следующим правилам:

-    для символа, состоящего из одной геометрической фигуры, например окружности или прямоугольника, необходимо использовать соответствующую геометрическую фигуру базового конфигуратора;

-    для обеспечения соразмерности символа с базовым конфигуратором элементы символа необходимо вписывать в соответствующие элементы базового конфигуратора так, чтобы размеры символа не превышали размер конфигуратора (например окружность без внешних деталей в чертеже символа должна совпадать с основной окружностью 3 конфигуратора (см. приложение 1), а окружность с внешними деталями должна быть прорисована по контуру окружности 4 конфигуратора).

2.    Все линии символа, выполненного на базовом конфигураторе, должны иметь одинаковую толщину 2 или 4 мм. Если символ состоит из небольшого числа графических элементов, то для лучшего восприятия символа допускается использовать сочетание двух линий различной ширины.

3.    Для облегчения восприятия и нанесения символа на оборудование на исходном чертеже символа должны быть показаны осевые линии решетки (см. черт. 69).

Черт. 69

Четыре короткие осевые линии должны быть проведены через воображаемую точку их пересечения (визуальный центр символа). Эта точка используется в качестве ориентира при расположении символа. Осевые линии следует стереть, когда в них отпадет необходимость.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством оборонной промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 28.10.91 № 1659

3.    В стандарт введен международный стандарт ИСО 7000—84

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2004 г.

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор О.Н. Власова Корректор В. С. Черная Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 28.09.2004. Подписано в печать 12.10.2004. Уел. печ. л. 1,86.

Уч.-изд. л. 1,40. Тираж 60 экз. С 4168. Зак. 905.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru e-mail: info@standards.ru Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

2.10.    Поверхность с нанесенными на нее символами не должна создавать бликов.

2.11.    Реальные размеры символа, выполненного на органах управления, могут отличаться от соответствующих размеров исходного чертежа символа. При этом номинальный размер символа в миллиметрах получают увеличением или уменьшением стороны основного квадрата базового конфигуратора (размера а) и выбирают из ряда: 10, 12, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100, 125, 140, 160, 180, 200 мм.

3. ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ И СМЫСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛОВ

3.1. Смысловое значение символов и их графическое изображение должны соответствовать приведенным на черт. 1—67:

Аварийное

Выключение

Черт. 1


Включение

Черт. 2


Выключение    Пуск    машины


Останов машины


Пуск линии


Черт. 5


Черт. 6



Останов линии


Загрузка,

загрузочное отверстие (002В)

11

№\V/4|

1

...

f

Черт. 8


Выпуск, разгрузка



Черт. 9    Черт.    10


Автоматический Открывание (0024)    режим    (0026)

Черт. 12



Один цикл (0426)


Дробление

и

L

ПП

LWJ

LT1I

L

1-

Черт. 15


Ручное управление (0096)

-<

£

&

s-

С

>

N

N

Черт. 14 Измельчение

\

г

\

В

I

Т

5

Черт. 16


ПросеиВание


ВстряхиВание,

Вибрация

Черт. 18



Перемешивание

Черт. 19


Черт. 20


Мойка (0071)

7Т\

/1 \

\

1

Черт. 21


Обескровливание

зН

L

т

Ч

Г

1

t

л

*

!=

Черт. 22


Опаливание

Черт. 23


Освобождение кишок от содержимого

■■■

■гп


Черт. 24



ПластоЬание шпига


Отделение частей

Черт. 25


Черт. 26


Черт. 27


Разрезание на куски

ш

ш

ill

1

1

Черт. 28


Разрезание и очистка желудка


Разрубка



Черт. 31


Снятие шкуры






Черт. 32


Снятие шкурки со шпига

Черт. 33


Съем крупона


Удаление Влаги

1

ш

с

Г

>

\J

/

и

Черт. 35


Удаление Воскомассы



Удаление оперения


Удой


WJLTJ


Черт. 37


Черт. 38


Зажатие, блокирование, прижатие (0018)


Электрооглушение


Разжатие,

деблокирование (0019)


<§«§Е


Черт. 40


Сбор кроВи




Панирование

Черт. 45


Приготовление льда

г 4W i

иг и

Г .1

Черт. 46


Формование


Шприцевание в оболочку

Черт. 48