Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29059-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей, натуральные и приготовленные с добавлением пектина, и устанавливает титриметрический метод определения в них массовой доли полиуронидной части пектиновых веществ и степени ее этерификации.

  Скачать PDF

Переиздание (апрель 2010 г.)

Оглавление

1 Отбор и подготовка проб

2 Аппаратура, реактивы, материалы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытаний

5 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ

Издание официальное



УДК 664.83/.84/.85:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н59


СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Титричетрический метод определения пектиновых веществ

Products of fruit and vegetables processing.

Titration method for pcctic substances determination

MKC 67.080.01 ОКСТУ 9109


ГОСТ

29059-91


Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, натуральные и приготовленные с добавлением пектина, и устанавливает титриметрический метод определения в них массовой доли полиуронидной части пектиновых веществ и степени ее этерификации.

Метод основан на титровании щелочью предварительно выделенных и подюгонленных пектиновых веществ до и после гидролиза. Результаты титрования пропорциональны числу свободных и этерифицированных карбоксильных ipyini и при умножении на соответствующие эквиваленты дают содержание полиуронидов в пектиновых веществах продукта.

Требования стандарта являются обязательными.

I. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор проб плодоовощных консервов — но ГОСТ 26313. подготовка проб — по ГОСТ 26671.

1.2.    Отбор и подготовка проб сушеных фруктов — по ГОСТ 1750.

1.3.    Отбор и подготовка проб других видов продукции — но соответствующим стандартам на продукцию.


2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ, МАТЕРИАЛЫ

Аппарат для встряхивания.

Баня водяная.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ±2.00 мг.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10.00 мг.

Микроизмельчитель тканей РТ-2.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры нагрева с погрешностью нс более 5 ’С.

Электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима с погрешностью до ±25 *С.

Центрифуга лабораторная с фактором разделения не менее 3000. со стаканами вместимостью не менее 100 см3.

Бюретки по НТД, 2-го класса точности, вместимостью 2,5, 25 и 50 см3.

Воронки фильтрующие по ГОСТ 25336 ВФ-1—40ПОР 40.

Колбы мерные но ГОСТ 1770, 2-го класса точности, вместимостью 25, 50. 100, 200. 250. 500. 1000 см3.

Колбы плоскодонные по ГОСТ 25336, П-1—250. П-1—500.

Колбы конические но ГОСТ 25336. Кн-1 —100. Кн-1—250. Кн-1—500. 29/32.

Колбы с тубусом по ГОСТ 25336. 1—250. 1—500.


• С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008


Издание официальное ★


Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010


ГОСТ 29059-91 С. 2

Пипетки без делений но НТД, 2-го класса точности, вместимостью 20. 25. 50. 100 см3.

Стаканы химические по ГОСТ 25336. В-1 — 150. В-1—400. В-1—600.

Цилиндры по ГОСТ 1770. 2-го класса точности, вместимостью 50. 100. 500 см3.

Холодильник но ГОСТ 25336. XIII—1—300.

Аммоний роданистый по ГОСТ 27067 или калий роданистый, раствор массовой концентрации 100 г/дм3.

Бромтимоловый синий (индикатор), раствор массовой концентрации 4 г/дм3.

Катионит КУ-2—8 по ГОСТ 20298. фракции 0.5—1 мм.

Кислота азотная по ГОСТ 4461. плотностью 1337—1367 кг/м3.

Кислота серная по ГОСТ 4204. плотностью 1835 кг/м3, раствор концентрации с ('/г H2S04) = = 1 моль/дм3. 0.1 моль/дм3 и 0.05 моль/дм3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, плотностью 1190 кг/м3, разбавленные растворы (1:3) и (1:8) и растворы концентрации с (HCI) = 0.1 моль/дм3 и 0.05 моль/дм3.

Крезоловый красный (индикатор), раствор массовой концентрации 4 г/дм3.

Метиловый оранжевый (индикатор), раствор массовой концентрации 1 г/дм3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. раствор массовой концентрации 50 г/дм3 и растворы концентрации с (NaOH) = 0.1 моль/дм3 и 0.05 моль/дм3.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233. насыщенный раствор (при комнатной температуре).

Песок кварцевый по ГОСТ 7031. Допускается использовать речной или морской песок, очищенный и прокаленный.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277. раствор массовой концентрации 10 г/дм3. Для устойчивости при приготовлении добавляют несколько капель концентрированной азотной кислоты.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт по ГОСТ 59621 и раствор с объемной долей 70 %.

Феноловый красный (индикатор), раствор массовой концентрации 4 г/дм3.

Эфир этиловый медицинский.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Прим с ч а н и я :

1.    Титрованные растворы серной, соляной кислот и гидроокиси натрия готовят в соответствии с требованиями ГОСТ 25794.1.

2.    Допускается приготовление титрованных растворов серной, соляной кислот и гнлроокнен натрия из стандарт-титров (фиксаналов).

3.    Квалификация всех применяемых реактивов должна был» нс ниже ч. л. а.

4.    Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками нс ниже указанных в настоящем стандарте.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Приготовление индикатора Хинтона

Водные растворы индикаторов бромтимолового синего, крезол о вот красного и феноловою красного концентрации 4 г/дм3 смешивают в соотношении (1:1:3).

3.2.    Подготовка катионита КУ-2—8

Катионит заливают насыщенным раствором хлористого натрия и оставляют на сутки для набухания. Затем раствор декантируют и заливают катионит раствором гидроокиси натрия с концентрацией 50 г/дм3 на 3—4 ч. Сливают щелочь и промывают смолу свежими порциями щелочи до тех нор, пока промывная жидкость не станет бесцветной и прозрачной. Далее катионит промывают дистиллированной водой до pH 6—7. после чего его переводят в Н-форму и удаляют ионы железа. Для этого смолу промывают поочередно раствором соляной кислоты (1:8) и дистиллированной водой до отрицательной реакции промывной жидкости на ион железа; при добавлении раствора роданида аммония или роданида кат и я не должно появляться розовое окрашивание. Затем отмывают катионит дистиллированной водой от хлоридов до отсутствия опалесценции при добавлении к 15 см3 промывной воды 0.5 см3 азотной кислоты и I см3 раствора азотнокислого серебра или до нейтральной реакции по метилоранжу.

Для промывании рекомендуется использовать растворы и воду, нагретые до температуры 60-80 1С.

После обработки катионит КУ-2—8 в Н-форме хранят иод слоем дистиллированной воды в хорошо закрытой посуде не более года.

3.3.    Подготовка речного или морского песка

Песок просеивают, собирают фракцию 0.25—1.0 мм. отмучивают водой и промывают раствором соляной кислоты (1:3) до отрицательной реакции на ион железа с раствором роданида аммония или роданида калия. Затем песок промывают дистиллированной водой для удаления ионов хлора и проводят проверочную реакцию с раствором азотнокислого серебра или с метилоранжем.

Для промывания рекомендуется использовать раствор кислоты и воду, нагретые до температуры 60-80 *С.

Очищенный песок сушат и прокаливают при температуре 500—600 'С в течение 5 ч.

3.4.    Приготовление спиртово-кислотных смесей

Готовят два вида спиртово-кислотных смесей. Смесь для осаждения пектина — к 100 см3 этилового спирта добавляют 2 см3 концентрированной соляной кислоты.

Смесь для промывки осадка пектина — 100 см3 70 %-ного раствора этилового спирта смешивают с 5 см3 концентрированной соляной кислоты.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Из подготовленной пробы берут навески в количестве 30—50 г для натуральных продуктов и 10—20 г для продуктов, приготовленных с добавлением пектина. Берут по две навески для определения отдельно пектина и протопектина.

Продукты, содержащие добавленный жир. предварительно обезжиривают. Для этого навеску исследуемого материала помещают в патрон из фильтровальной бумага и подсушивают при температуре 70—80 *С. Высушенную пробу помешают в колбу вместимостью 250 или 500 смсо шлифом, заливают 30—40 см3 эфира и нагревают на водяной бане при температуре 40—50 °С с обратным холодильником 20—30 мин. Осторожно! Нс пользоваться открытыми нагревательными приборами!

Эфир осторожно сливают или фильтруют через бумажный фильтр, а отделение жира повторяют еше четыре-пять раз. Обезжиривание пробы можно проводить в аппарате Сокслета.

Остатки пробы с фильтром добавляют в колбу с обезжиренной навеской, заливают 100 см3 подогретой до 60—70 'С дистиллированной водой и далее проводят извлечение пектиновых веществ по пн. 4.2 и 4.3.

4.2.    Для извлечения водорастворимого пектина навеску исследуемого продукта помешают в колбу вместимостью 250 или 300 см3, заливают 100 см3 подофетой до 60—70 *С дистиллированной водой и встряхивают 30 мин. Затем содержимое количественно дистиллированной водой переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см3, охлаждают, доводят до метки, тщательно перемешивают и отделяют жидкость центрифугированием. Полученный экстракт водорастворимого пектина переносят в сухую посуду.

При анализе фруктовых соков без мякоти операцию извлечении водорастворимого пектина совмещают с очисткой экстракта но п. 4.4.

Для консервов с низкоэтерифицированным пектином, при производстве которых используется соль кальция, мешающая количественному выделению пектиновых веществ, экстракцию водорастворимого пектина проводят в присутствии 0.5—0.7 г (1.5 см3) обработанного катионита КУ-2—8. добавляемого в колбу с пробой.

4.3.    Суммарное содержание пектиновых веществ определяют в друтой навеске продукта после проведения солянокислого пиролиза для перевода протопектина в растворимое состояние. Для этого навеску исследуемого материала помещают в колбу вместимостью 250 или 300 см3, заливают 100 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0.05 моль/дм3 (pH смеси 1.8—2.0) и нагревают на водяной бане 30 мин при температуре 85—90 'С. Затем содержимое колбы количественно дистиллированной водой переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см3, охлаждают, доводят до метки, перемешивают и оставляют на 1 — 1.5 ч для выравнивания концентрации пектиновых веществ в жидкой и твердой фазах. Экстракт отделяют центрифугированием и собирают в сухую посуду.

4.4.    Полученные растворы пектиновых веществ очищают осаждением спиртово-кислотной смесью. Для этого в химический стакан с помощью пипетки помещают 25. 50 или 100 см3 экстракта (в зависимости от содержания пектина), добавляют двойное количество спиртово-кислотной смеси, тщательно перемешивают и оставляют на 1 — 1.5 ч для формирования осадка.


При анализе фруктовых соков без мякоти к навеске сока добавляют двукратный объем спиртово-кислотной смеси, тщательно перемешивают и оставляют на 1 — 1.5 ч для формирования осадка.

Выпавший осадок отфильтровывают через воронку с пористой пластинкой ВФ-1—40 ПОР 40 со слоем песка 0.5—0.7 см. Стакан и осадок промывают раствором 70 %-ного этилового спирта, подкисленного соляной кислотой три раза но 15—20 см3, затем раствором 70 %-ного этилового спирта до отрицательной реакции на ион хлора с азотнокислым серебром.

На промывку одной пробы расходуется 90—100 см3 70 %-ного раствора этилового спирта.

4.5. Воронку с промытым осадком устанавливают в чистую колбу с тубусом вместимостью 250 см3 и количественно растворяют пектиносодержащий осадок водой при температуре 60—70 'С. Стакан, где проводили осаждение, также промывают два-три раз;» подогретой водой.

Охлаждают раствор до комнатной температуры, добавляют 6 капель индикатора Хинтона и титруют раствором гидроокиси натрия концентрации 0.05 моль/дм3 до перехода желтой окраски в малиновую, не исчезающую в течение 20—30 с.

Затем к раствору в колбе с помощью пипетки или бюретки добавляют 20 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации 0.1 моль/дм3, закрывают пробкой и оставляют на 30 мин. Далее с помощью бюретки приливают раствор соляной кислоты концентрации 0.1 моль/дм3. точное количество которого устанавливают предварительно титрование»» 20 см3 пироокиси натрия концентрации 0.1 моль/дм3 тем же раствором кислоты с индикатором Хинтона.

Смесь в колбе вновь титруют раствором гидроокиси натрия концентрации 0.05 моль/дм3.

Результат первого титрования пропорционален содержанию свободных, а второю — этерафинированных карбоксильных фунп и при умножении на соответствующие эквиваленты выражают массовую долю полиуронидной части пектиновых веществ.


5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


Массовую долю полиуронидов (/V) в процентах вычисляют по формуле


Х =


(я» |


У, + т, ■ У,)с У У 3 ■ т


10-',


где V|. У2— объемы раствора гидроокиси натрия, израсходованные на первое и второе титрования.


см


с —


точная концентрация раствора гидроокиси натрия, используемого для титрования. моль/дм3 (0.05 моль/дм3, умноженная на поправочный коэффициент); общий объем экстракта, см3;

объем экстракта, отобранный для осаждения и титрования, см3; масса навески, г;

молекулярная масса звена полигалактуроновой кислоты. т{ = 176 г/моль; молекулярная масса этерифицированного звена полигалактуроновой кислоты. т2 = = 190 г/моль.

Степень этерификации выделенных пектиновых веществ (е) в процентах вычисляют по формуле

Е - уттт: ■100


V—

#/| — т\ ~ т2


Количество водонсрастворимого пектина (протопектина) определяют по разности между общим содержанием пектиновых веществ (п. 4.3) и содержанием водорастворимого пектина (и. 4.2).

Вычисления проводят с тремя значащими цифрами, результат округляют до двух значащих цифр.

За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0.10 % при определении полиуронидов и 4.0 % при определении степени этерификации (Р = 0.95).

Минимально определяемое содержанз»с полиуронидов — 0.10 % при навеске на анализ 50 г продукта.

Продолжительность определения 6—7 ч.


201


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом но переработке фруктов и винограда и ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.Л. Бантыш. канд. тсхн. наук; Е.В. Йорга, канд. хим. наук; М.И. Киселева. Г.Л. Шварцман; В.С. Коржа; Е.Ф. Герти

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но у правлению качеством проду кции и стандартам от 27.06.91 № 1081

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 8756.11-70 в части разд. 3

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на когорый дана ссылка

Номер раздела, пункта

Обозначение НТД. на коюрый .ииа ссылка

Номер ратлела, пункта

ГОСТ 1277-75

2

ГОСТ 7031-75

2

ГОСТ 1750-86

1.2

ГОСТ 18300-87

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 20298-74

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 4204-77

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 4233-77

2

ГОСТ 25794.1-83

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 26313-84

1.1

ГОСТ 4461-77

2

ГОСТ 26671-85

1.1

ГОСТ 5962-67

2

ГОСТ 27067-86

2

ГОСТ 6709-72

2

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

202

1

Па тсрригорни Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

199