Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на пряность - тмин, представляющую собой высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. Коды ОКП приведены в приложении. Требования настоящего стандарта является обязательными

Переиздание. Февраль 2011 г.

Оглавление

1 Технические требования

   1.2 Характеристики

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 29056-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ

ТМИН

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 3

УДК 635.755:006.354    Груипа    Н55

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности ТМИН Технические условия

ГОСТ

29056-91

Spices. Caraway seed. Specifications

МКС 67.220.10 ОКП 91 9914

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряность — тмин, представляющую собой высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum carvi L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта яа!яются обязательными.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Тмин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки тина применяют сырье — высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum carvi L. по ГОСТ 24881.

1.2.2.    В зависимости от назначения тмин производят целым или молотым.

1.2.3.    По органолептическим показателям тмин должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Наименование

Характеристика гмина

Мстоя а и алии

пока цимв

целого

ыодоюго

Внешним вид Цвет

Аромат и вкус

Плоды продолговато-овальной формы

Коричневый с буровато-зслс-иоватым оттенком

Аромат, свойственны» тмину. В пряный. Не допускаются посторон

Порошкообратный

Коричневато-

бурый

кус жгучий, горьковато-нис привкус и запах

По ГОСТ 2S875 По ГОСТ 2S875 По ГОСТ 28875

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

79

Страница 4

С. 2 ГОСТ 29056-91

1.2.4. По физико-химическим показателям тмин должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование пока июля

Норма дли гмина

Метол аналита

целого

молоюго

Массовая доля влаги, 9с, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

2.0

2,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы. %, не более

8.0

8.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного про

2.0

По ГОСТ 28875

исхождения. %. не более

Массовая доля посторонних минеральных

0.5

По ГОСТ 28875

примесей. %, не более

Массовая доля поврежденных плодов, %. не

2.0

По ГОСТ 28875

более

Крупность помола.

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из

2,0

проволочной тканой сетки № 095. %. не более

массовая доля продукта, проходящего через

80.0

По ГОСТ 28875

сито, из сетки проволочной тканой Nt 045. %, не

менее

Массовая доля металлических примесей

МО 3

мо-3

По ГОСТ 28875

(частиц, не более 0.3 мм в наибольшем линей

ном измерении). %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью плоды

Не допускаются

По ГОСТ 28875

Примечания:

1.    Массовую долю зоны и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

2.    Крупность помола тмина, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов4 Министерства здравоохранения.

1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875. ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

80

Страница 5

ГОСТ 29056-91 С. 3

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование пролумшн

Кол ОКП

Тмин целый:

Тмин целый в пакетах из тсрмосвариваюшихся материалов, массой нетто, кг:

0,040

91 9914 697!

0.050

91 9914 6981

2-5

91 9914 7021

Тмин целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0.050

91 9914 7042

2-5

91 9914 7062

Тмин целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 7092

Тмин целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 7113

Тмин целый в стеклянных банках, массой нетто 50 т

91 9914 7139

Тмин молотый:

Тмин молотый в пакетах из тсрмосвариваюшихся материалов, массой нетто, кг:

0.050

91 9914 7151

2-5

91 9914 7181

Тмин молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг.

0,050

91 9914 7212

2-5

91 9914 7242

Тмин молотый в пачках из бумаги, массой нетто. 50 г

91 9914 7272

Тмин молотый в пачках из картона, массой нетто, 50 г

91 9914 7293

Тмин молотый в пачках из картона ламинированного, массой нетто. 50 г

91 9914 7313

Тмин молотый в стеклянных банках, массой нетто. 50 г

91 9914 7339

81

Страница 6

С. 4 ГОСТ 29056-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пишеконцен-тратной промышленности и специальной нишевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г. Начмедов, канд.биол.наук; А.И. Ляная, канд/техн.наук; Т.Ж. Алимова: Ю.Ф. 11а гыка;

Л Л. Синельшикова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1059

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-37-71

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который лама ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 24881-81

1.2.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2: 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

82