Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29056-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пряность - тмин, представляющую собой высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum carvi L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

  Скачать PDF

Заменяет ОСТ 18-37-71

Переиздание. Февраль 2011 г.

Оглавление

1 Технические требования

1.2 Характеристики

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

ГОСТ 29056-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ

ТМИН

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное


Москва Стандарт нформ 2011


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности ТМИН Технические условия

Spices. Caraway seed. Specifications


ГОСТ

29056-91


МКС 67.220.10 ОКП 91 9914


Дата введения 01.01.93


Настоящий стандарт распространяется на пряность — тмин, представляющую собой высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum carvi L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Тмин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки тмина применяют сырье — высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum carvi L. по ГОСТ 24881.

1.2.2.    В зависимости от назначения тмин производят целым или молотым.

1.2.3.    По органолептическим показателям тмин должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.


Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика тмина

Метод анализа

целого

молотого

Внешний вид

Плоды продолговато-оваль-

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

ной формы

Цвет

Коричневый с буровато-зеле-

Коричневато-

По ГОСТ 28875

новатым оттенком

бурый

Аромат и вкус

Аромат, свойственный тмину. Вкус жгучий, горьковато-

По ГОСТ 28875

пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах


Издание официальное


Перепечатка воспрещена


© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011


По физико-химическим показателям тмин должен соответствовать нормам, указанным

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для тмина

Метод анализа

целого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

2,0

2,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

8,0

8,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

2,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более

0,5

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных плодов, %, не более

Крупность помола:

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки № 095, %, не более

2,0

2,0

По ГОСТ 28875 По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, проходящего через сито, из сетки проволочной тканой № 045, %, не менее

80,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц, не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

НО-3

НО-3

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью плоды

Не допускаются

По ГОСТ 28875

Примечания:

1.    Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

2.    Крупность помола тмина, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.4.

в табл. 2.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Министерства здравоохранения.

1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Код ОКП

Тмин целый:

Тмин целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,040

91 9914 6971

0,050

91 9914 6981

2-5

91 9914 7021

Тмин целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 7042

2-5

91 9914 7062

Тмин целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 7092

Тмин целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 7113

Тмин целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 7139

Тмин молотый:

Тмин молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 7151

2-5

91 9914 7181

Тмин молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 7212

2-5

91 9914 7242

Тмин молотый в пачках из бумаги, массой нетто, 50 г

91 9914 7272

Тмин молотый в пачках из картона, массой нетто, 50 г

91 9914 7293

Тмин молотый в пачках из картона ламинированного, массой нетто, 50 г

91 9914 7313

Тмин молотый в стеклянных банках, массой нетто, 50 г

91 9914 7339

81

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1- РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцен-тратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г. Нахмедов, канд.биол.наук; А.И. Ляная, канд.техн.наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27,06.91 № 1059

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-37-71

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 24881-81

1.2.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

82

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

80