Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на пряность - кориандр, представляющую собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativum L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. Коды ОКП приведены в приложении. Требования настоящего стандарта являются обязательными

Переиздание. Февраль 2011 г.

Оглавление

1 Технические требования

   1.2 Характеристики

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 29055-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ

КОРИАНДР

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 3

УДК 635.751:006.354    Груипа    Н55

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности

ГОСТ

КОРИАНДР    29055-91

Технические условия

Spiccs. Coriander. Specifications

МКС 67.220.10 ОКП 91 9914

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется па пряность — кориандр, представляющую собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativum L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Кориандр должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки кориандра применяют сырье — высушенные зрелые плоды однолетнего растения — по ГОСТ 17081.

1.2.2.    В зависимости от назначения кориандр производят целым или молотым.

1.2.3.    По органолептическим показателям кориандр должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Наименование

Характеристика кориандра

Метод анализа

нокаыгелн

целого

молотого

И НС Ш НИН ВИД

Пдоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрами

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

Желтовато-коричневый

Жслтовато-корнчнс-вый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат н вкус

Аромат, свойственный кориандру.

Вкус пряный, ароматный.

Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

1.2.4. По физико-химическим показателях» кориандр должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © СТЛНДЛРГИНФОРМ. 2011

73

Страница 4

С. 2 ГОСТ 29055-91

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для кориандра

Метод анализа

целого

молоюго

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %. не менее

0.5

0,5

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы. %. не более

6.0

6.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

2.5

По ГОСТ 28875

Массовая доля посторонних минеральных примесей. %, не более

0,5

По ГОСТ 28875

Массовая доля ломаных плодов. %, не более

3.0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля недозрелых (зеленых) плодов. %. не более

3,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных плодов. %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки № 095, %, не более

2.0

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, %, не менее

80.0

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении). %. не более

по-3

но-*

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью плоды

Не

допус

каются

По ГОСТ 28875

Примечания:

1.    Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство. а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

2.    Крупность помола кориандра, выпускаемого для промышленной переработки, определяют по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов4 Министерства здравоохранения.

1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

♦ На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078—2001.

74

Страница 5

ГОСТ 29055-91 С. 3

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества чпаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Кол ОКП

Кориандр целый:

Кориандр целый н пакетах из термосвариваюшихся материалов. массой нетто 50 г

91 9914 5711

Кориандр целый в пакетах бумажных двойных, массой нетто, кг:

0.050

91 9914 5772

3-5

91 9914 5792

Кориандр целый в пачках из бумаги, массой непо. кг:

0.050

91 9914 5832

3-5

Кориандр целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 5883

Кориандр целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 5933

Кориандр целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 6089

Кориандр молотый:

Кориандр молотый в пакетах из термосвариваюшихся материалов, массой нетто.

кг:

0.050

91 9914 6131

3-5

91 9914 6161

Кориандр молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0.050

91 9914 6192

3-5

91 9914 6222

Кориандр молотый в пачках нз бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 6252

Кориандр молотый в пачках нз картона, массой нетто 50 г

91 9914 6303

Кориандр молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 6353

Кориандр молотый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 6509

75

Страница 6

С. 4 ГОСТ 29055-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пнщеконценг-ратной промышленности и специальной нишевой технологии

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1059

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-38-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. пи который лини ссылка

Номер пункги. раздели

ГОСТ 17081-97

1.2.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3: 1.2.4, 2.1; 3.1; 3.2, 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

76

Страница 7

Ре ликтор Т. А. Леонова Технический редактор В.Я. ПРусакова Корректор Е.Д. Ду.именш Компьютермин верстка Я.Л. Налейкипсш

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 10.07.2003. Подписано и печать 23.09.2003. Уел. печ. л. 0.93. Уч.*И1ДЛ. 0.45.

Тираж 121 iKi. С 12097. Зак. 831.

НПК Ииательсхво стандартов. 107076 Москпа, Колодезный пер.. 14. http://www.ilandards.ru    с    mail:    info'OAtandarih.rij

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Иилательстоо стандартом — тип. «Московский печатник*. 105062 Москпа* Лялин пер.. 6.

Плр Si 080102