Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространятся на пряность - кардамон, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Elletaria Cardamonum (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. Коды ОКП приведены в приложении. Требования настоящего стандарта являются обязательными

Переиздание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 29052-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ

КАРДАМОН

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 3

УДК 664.55:006.354    Груипа    Н55

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности

ГОСТ

КАРДАМОН    29052-91

Технические условия

Spices. Cardamon. Specification*

МКС 67.220.10 ОКП 91 9914

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряность — кардамон, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Elletaria Cardamonum (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Кардамон должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1. Дня выработки кардамона применяют плоды тропического растения Elletaria Cardamonum.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по постав

кам внешнеэкономических организаций.

1.2.2.    В зависимости от назначения кардамон производят целым или молотым.

1.2.3.    По органолептическим показателям кардамон должен соответствовать требованиям.

указанным в табл.

1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика кардамона

Метод анали'н

показателя

иелого

молотого

Внешний вид Цвет

Аромат к вкус

Плоды овальной формы с ребристой поверхностью

От свстдо-зсдсного до бурого нди свстло-кремового с семенами гемпокоримнового цвета

Аромат, свойственный кардамон) допускаются посторонние привкус и

Порошкообразный

Светло-зеленый или светло-кремовый

. Вкус пряный, острый. Не запах

По ГОСТ 28875 По ГОСТ 28875

По ГОСТ 28875

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

47

Страница 4

С. 2 ГОСТ 29052-91

1.2.4. По физико-химическим показателям кардамон должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Т а б л и и а 2

Наименование показатели

Норма для карламона

Метол анализа

целою

молотого

Массовая доля влаги. %, не более

12.0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел. %. не менее

3,0

3.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы. %, не более

10.0

10,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля недоразвитых плодов. %. не

3.5

По ГОСТ 28875

более

Массовая доля поврежденных плодов. %. не

0,5

По ГОСТ 28875

более

Крупность помола:

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из

2.0

проволочной тканой сетки № 095. %. не более

массовая доля продукта, проходящего через

80,0

сито из проволочной тканой сетки № 045, %, не

менее

.Массовая доля металлических примесей

но-3

МО-3

По ГОСТ 28875

(частиц не более 0,3 мм в наибольшем линей

ном измерении). %. не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью плоды

Не допускаются

По ГОСТ 28875

Примечания:

1.    Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство. а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

2.    Крупность помола кардамона, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов4 Министерства здравоохранения.

1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством право-охранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по [ ОСТ 28750.

♦ На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

48

Страница 5

ГОСТ 29052-91 С. 3

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Кол ОКП

Карламон целый:

Кардамон иелый в пакетах из тсрмосвариваюшихся материалов, массоП

нетто, кг:

0.010

91 9914 2511

0,050

91 9914 2531

3-5

91 9914 2571

Кардамон целый в бумажных пакетах, массой нетто, кг:

0.010

91 9914 2592

0,050

91 9914 2612

3-5

91 9914 2642

Кардамон целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 2682

Кардамон целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 2713

Карламон целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 2753

Кардамон целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 2819

Кардамон молотый:

Карламон молотый в пакетах из тсрмосвариваюшихся материалов, массой

нетто, кг:

0,050

91 9914 2851

3-5

91 9914 2891

Кардамон молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0.050

91 9914 3012

3-5

91 9914 3042

Кардамон молотый в пачках hj бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 3072

Карламон молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 3123

Карламон молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто

91 9914 3173

50 г

Кардамон молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 3219

49

Страница 6

С. 4 ГОСТ 29052-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пишекоицен-тратной промышленности и специальной нишевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г. Начмедов, канд.биол.наук; А.И. Ляная, канд.техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Натыка; Л А. Синельшикова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1059

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-282-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930—S6

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

50

Заменяет ОСТ 18-282-76