Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29052-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пряность - кардамон, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Еlletaria Cardamonum (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

  Скачать PDF

Заменяет ОСТ 18-282-76

Переиздание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРЯНОСТИ

КАРДАМОН

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

29052-91

Пряности КАРДАМОН Технические условия

Spices. Cardamon. Specifications

МКС 67.220.10 ОКП 91 9914

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряность — кардамон, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения EUetaria Cardamonum (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Кардамон должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки кардамона применяют плоды тропического растения EUetaria Cardamonum.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2.    В зависимости от назначения кардамон производят целым или молотым.

1.2.3.    По органолептическим показателям кардамон должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Ниныенонаннс

Характеристика кардамона

Метод анализа

показателя

целого

молотого

Внешний НИЛ

Плоды овальной <|юрмы с ребристой поверхностью

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

От светло-зеленого до бурого или светло-кремового е семенами темнокоричневого цвета

Светло-зеленый или светло-кремовый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный кардамону. Вкус пряный, острый. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРТЫ 1ФОРМ. 2011

1.2.4. По физико-химическим показателям кардамон должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для кардамона

Метод анализа

целого

молотого

Массовая доля влаш. %. нс более

12.0

12.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, нс мснсс

3,0

3.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля залы. %. не более

10.0

10.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля недоразвитых плодов. %. нс

3.5

По ГОСТ 28875

более

Массовая доля поврежденных плодов, %, нс

0.5

По ГОСТ 28875

более

Крупность помола:

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из

2.0

проволочной тканой сетки № 095. %. нс более

массовая доля продукта, проходящего через

80.0

сито из проволочной тканой сетки N° 045. %, нс

мснсс

Массовая доля металлических примесей

МО-3

МО-3

По ГОСТ 28875

(части не более 0.3 мм в наибольшем линей-

ном измерении). %. не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

Нс допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью плоды

Нс допускаются

По ГОСТ 28875

Примечания:

1.    Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

2.    Крупность помола кардамона, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают но согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — но ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - но ГОСТ 28875, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют но методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — но ГОСТ 28750.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

48

ГОСТ 29052-91 С. 3

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Код ОКП

Кардамон целый:

Кардамон целый в пакетах in термосвариваюшкхся материалов, массой

нетто, кг:

0.010

91 9914 2511

0.050

91 9914 2531

3-5

91 9914 2571

Кардамон целый в бумажных пакетах, массой нетто, кг:

0.010

91 9914 2592

0.050

91 9914 2612

3-5

91 9914 2642

Кардамон целый в пачках на бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 2682

Кардамон целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 2713

Кардамон целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 2753

Кардамон целый в стеклянной rape, массой нетто 50 г

91 9914 2819

Кардамон молотый:

Кардамон молотый в пакетах из тсрмосваринаюшихсн материалов, массой

нетто, кг:

0.050

91 9914 2851

3-5

91 9914 2891

Кардамон молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0.050

91 9914 3012

3-5

91 9914 3042

Кардамон молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 3072

Кардамон молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 3123

Кардамон молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто

91 9914 3173

50 г

Кардамон молотый в стеклянной rape, массой нетто 50 г

91 9914 3219

49

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

I. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцен-тратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗРАБОТЧ И КИ

Ф.Г. Начмедов, канд.биол. наук; А.И. Ляпая, канд.техн.наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синелыцикова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1059

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-282-76

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта, рвшела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3;4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

50