ГОСТ 29051-91
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ
МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва Стандарт нформ 2011 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ Технические условия
Spices. Mace, Papua type. Specifications
МКС 67.220.10 ОКП 91 9916
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на пряность — мускатный цвет, представляющую собой высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мускатный цвет должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки мускатного цвета применяют сырье — высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения мускатный цвет производят целым (в виде лепестков) и молотым.
Таблица 1 |
Наименование |
Характеристика мускатного цвета |
Метод анализа |
показателя |
целого |
молотого |
Внешний вид |
Плоские ломкие лепестки с гладкой блестящей поверхностью различной формы |
Порошкообразный |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
От желто-оранжевого до оранжево - коричневого |
Желтый различных оттенков |
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Аромат, свойственный мускатному цвету.
Вкус тонкий пряный, слегка жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах |
По ГОСТ 28875 |
|
Издание официальное ★
Перепечатка воспрещена |
1.2.3. По органолептическим показателям мускатный цвет должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный цвет должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для мускатного цвета |
Метод анализа |
целого |
молотого |
Массовая доля влаги, %, не более |
10,0 |
10,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее |
4,0 |
4,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более |
4,0 |
4,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных лепестков, %, не более |
3,0 |
— |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля потемневших оболочек, %, не более
Крупность помола: |
2,0 |
|
По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, %, не менее |
|
60 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
140-3 |
НО-3 |
По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 28875 |
Посторонние примеси, гнилые и пораженные плесенью оболочки |
Не допускаются |
— |
По ГОСТ 28875 |
|
Примечание. Массовую долю золы и массовую долю эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий. |
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Мускатный цвет целый (лепестки): |
|
Мускатный цвет целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой |
|
нетто, кг: |
|
0,05 |
91 9916 2581 |
2-5 |
91 9916 2591 |
Мускатный цвет целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0,05 |
91 9916 2712 |
2-5 |
91 9916 2722 |
Мускатный цвет целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9916 2832 |
Мускатный цвет целый в пачках из картона, массой нетто 50 г |
91 9916 2933 |
Мускатный цвет целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9916 3033 |
Мускатный цвет целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г |
91 9916 3339 |
Мускатный цвет молотый: |
|
Мускатный цвет молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой |
|
нетто, кг: |
|
0,05 |
91 9916 3431 |
3-5 |
91 9916 3461 |
Мускатный цвет молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: |
|
0,05 |
91 9916 3542 |
2-5 |
91 9916 3572 |
Мускатный цвет молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9916 3642 |
Мускатный цвет молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г |
91 9916 3753 |
Мускатный цвет молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто |
91 9916 3853 |
50 г |
|
Мускатный цвет молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г |
91 9916 4159 |
|
43
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1- РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцен-тратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ
Ф.Г. Нахмедов, канд.биол.наук; А.И. Ляная, канд.техн.наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синелыцикова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27,06.91 № 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-276-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г. |
44
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
42