Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29051-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пряность - мускатный цвет, представляющую собой высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Переиздание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

ГОСТ 29051-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ

МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное


Москва Стандарт нформ 2011


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

29051-91

Пряности МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ Технические условия

Spices. Mace, Papua type. Specifications

МКС 67.220.10 ОКП 91 9916

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряность — мускатный цвет, представляющую собой высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Мускатный цвет должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки мускатного цвета применяют сырье — высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2.    В зависимости от назначения мускатный цвет производят целым (в виде лепестков) и молотым.

Таблица 1

Наименование

Характеристика мускатного цвета

Метод анализа

показателя

целого

молотого

Внешний вид

Плоские ломкие лепестки с гладкой блестящей поверхностью различной формы

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

От желто-оранжевого до оранжево - коричневого

Желтый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный мускатному цвету.

Вкус тонкий пряный, слегка жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена


1.2.3.    По органолептическим показателям мускатный цвет должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный цвет должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для мускатного цвета

Метод анализа

целого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

10,0

10,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

4,0

4,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

4,0

4,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных лепестков, %, не более

3,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля потемневших оболочек, %, не более

Крупность помола:

2,0

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, %, не менее

60

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

140-3

НО-3

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси, гнилые и пораженные плесенью оболочки

Не допускаются

По ГОСТ 28875

Примечание. Массовую долю золы и массовую долю эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Код ОКП

Мускатный цвет целый (лепестки):

Мускатный цвет целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой

нетто, кг:

0,05

91 9916 2581

2-5

91 9916 2591

Мускатный цвет целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,05

91 9916 2712

2-5

91 9916 2722

Мускатный цвет целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9916 2832

Мускатный цвет целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9916 2933

Мускатный цвет целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9916 3033

Мускатный цвет целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9916 3339

Мускатный цвет молотый:

Мускатный цвет молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой

нетто, кг:

0,05

91 9916 3431

3-5

91 9916 3461

Мускатный цвет молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,05

91 9916 3542

2-5

91 9916 3572

Мускатный цвет молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9916 3642

Мускатный цвет молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9916 3753

Мускатный цвет молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто

91 9916 3853

50 г

Мускатный цвет молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9916 4159

43

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1- РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцен-тратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г. Нахмедов, канд.биол.наук; А.И. Ляная, канд.техн.наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синелыцикова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27,06.91 № 1059

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-276-76

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

44

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

42