Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пряности - перец черный и белый, представляющие собой высушеные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания. Коды ОКП приведены в приложении. Требования настоящего стандарта являются обязательными

Переиздание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 29050-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 2

УДК 664.51:006.354    Груипа    Н55

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности

ГОСТ

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ    29050—91

Технические условия

Spiccs. Black and while pepper. Specifications

M КС 67.220.10 ОКП 91 9914

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряности — перец черный и белый, представляю-шие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКИ приведены и приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Дня выработки черного и белого перца применяют сырье — высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2.    В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.

1.2.3.    Г1о органолептическим показателям черный и белый перен должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика перца

черного

белого

Метод анализа

целого

М0Л01010

целого

молотого

Внеш-ний вид

Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм

Порош

кообразный

Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм

Порош

кообразный

По ГОСТ 28875

Издание официальное    Перепечатка    воскрешена

★    ©    Издательство    стандартов,    1991

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

34

Страница 3

ГОСТ 29050-91 С. 2

Продолжение табл. I

Характеристика перил

Наименование пока иге* ЛИ

черного

белого

Меюд анализа

целого

молотого

целого

молотою

Цвет

Черный с коричневым оттенком

Темно-серый различных оттенков

Ссровато-крс-мовый различных оттенков

Кремовый с сероватым от-TCHKOM

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственны» черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах

Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднсжгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Норма для перца

Наименование пока теля

черного

белого

Мегол анализа

целого

молотого

целого

молотого

Массовая доля влаги. %. не более

12,0

12.0

12.0

12.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел. %. не менее

0,8

0.8

0.8

0.8

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы. %. не более

6.0

6.0

5.0

5.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля легковесных зерен, %. не более

5.0

-

5.0

_

По ГОСТ 28875

Массовая доля мелочи <мелких и дробленых плодов). проходящих через сито из проволочной тканой сетки № 03. %. не более

5.0

5.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек.оболочек и др.), %. не более

3.0

3.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более

1.0

1.0

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки № 095. %, не болсс

2.0

2,0

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045. %, не менее

80.0

80.0

35

Страница 4

С. 3 ГОСТ 29050-91

Продолжение табл. 2

Норма аяя нерпа

Наименование покаыгеля

черного

белого

Мегод анализа

целого

молотого

целого

молотого

Массовая доля металли

По ГОСТ 28875

ческих примесей (частиц не более 0.3 мм в наибольшем

линейном измерении), %, не более

I.I0-3

I-10-3

1.10—1

I.I0-3

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые плоды

Не

допуска

ются

““

Не допускается

““

По ГОСТ 28875

Примечания:

1.    Массовую долю золы, эфирных масел и лсжовссных зерен определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

2.    Крупность помола черного и белого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пишевых продуктов4 Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.

36

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 5

ГОСТ 29050-91 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ НО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименова»не прозукиии

Кол ОКП

Перец черный целый (горошком):

Перец черный целый в пакетах из термосвариваюшихся материалов, массой

нетто, кг:

0.025

91

9914

0841

0.040

91

9914

0851

0.050

91

9914

0861

0,100

91

9914

0871

3-5

91

9914

0891

Перец черный целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0.025

91

9914

0902

0.050

91

9914

0912

3-5

91

9914

0932

Перец черный целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91

9914

0972

Перец черный целый в пачках из картона, массой нетто, г:

20

9!

9914

1023

25

91

9914

1033

50

91

9914

1043

Перец черный целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91

9914

1093

Перец черный целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91

9914

1259

Перец черный молотый:

Перец черный молотый в пакетах из термосвариваюшихся материалов, массой

нетто, кг:

0,500

91

9914

1301

0.015

91

9914

1311

0.025

91

9914

1321

0.040

91

9914

1331

0.050

91

9914

1341

3-5

91

9914

1361

0.0005

91

9914

1381

Перец черный молотый в бумажных двойных пакетах, массой непо. кг:

0.025

91

9914

1402

0.050

91

9914

1412

3-5

91

9914

1432

Перец черный молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91

9914

1473

Перец черный молотый в пачках из каргоиа. массой нетто, г.

20

91

9914

1523

25

91

9914

1533

50

91

9914

1543

Перец черный молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто

91

9914

1593

50 г

Перец черный молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91

9914

1759

Перец белый целый (горошком):

Перец белый целый в пакетах из термосвариваюшихся материалов, массой

нетто, кг:

0.040

91

9914

1801

3-5

91

9914

1831

37

Страница 6

С. 5 ГОСТ 29050-91

Продолжение

Наименование продукции

Кил ОКП

Перец белы» целы» в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91

9914

1923

Перси белый целый в пачках из картона, массой нетто 50 f

91

9914

1973

Перси белый целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91

9914

2023

Перец белый целый в стеклянной таре массой нетто 50 г

91

9914

2179

Перси белый молотый:

Перец белый молотый в пакетах из тсрмосваривзюшнхся материалов, массой нетто 50 г

91

9914

2191

Перец белый молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто 50 г

91

9914

2232

Перси белый молотый в пачках из бумаги, массой hcito 50 г

91

9914

2252

Перси белый молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91

9914

2283

Перси белый молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91

9914

2333

Перси белый молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91

9914

2489

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-пронродственным объединением пищеконцент-ратной промышленности и специальной пищевой технологии

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1058

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-279-76

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3: 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

38

Страница 7

С. 6 ГОСТ 29050-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением нишеконцент-ратной промышленности и специальной пищевой технологии

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1058

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-279-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение IIТД. на который дана ссылка

Ноиер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3: 1.2.4: 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2002 г.

Ре л актор Т.П. Щетина Технический редактор И.С. Гришанова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верой Н.Л. Н<иейкыпои

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2(ХЮ. Сдано п набор 19.08.2002. Подписано о печать 20.09.2002. Уел. иеч. л. 0.93. Уч -изд.л. (1.55.

Тира» 101 зкз. С 7347. Зак. 775.

ИПК И здательстяо стандартов. 107076 Москва. Колодезный пер., 14. htlp://www.standardi.ru    e-mail.    info-S’Mandardvni

Набрано н Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник*. 103062 Москва, Лилин пер.. 6.

Плр Nr 080102

Заменяет ОСТ 18-279-76