Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29050-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пряности - перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

  Скачать PDF

Переиздание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

ГОСТ 29050-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное


Москва Стандарт нформ 2011


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

29050-91

Пряности ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ

Технические условия

Spices. Black and white pepper. Specifications

MKC 67.220.10 ОКП 91 9914

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряности — перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки черного и белого перца применяют сырье — высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2.    В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.

Т аблица 1

Наименование показателя

Характеристика перца

Метод анализа

черного

белого

целого

молотого

целого

молотого

Внешний вид

Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм

Порош

кообразный

Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм

Порош

кообразный

По ГОСТ 28875

Издание официальное ★

1.2.3.    По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

ГОСТ 29050-91 С. 2

Продолжение табл. 1

Характеристика перца

Наименование показателя

черного

белого

Метод анализа

целого

молотого

целого

молотого

Цвет

Черный с коричневым оттенком

Темно-серый различных оттенков

Серовато-кремовый различных оттенков

Кремовый с сероватым оттенком

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах

Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Норма для перца

Наименование показателя

черного

белого

Метод анализа

целого

молотого

целого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

0,8

0,8

0,8

0,8

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

6,0

6,0

5,0

5,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля легковесных зерен, %, не более

5,0

5,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из проволочной тканой сетки № 03, %, не более

5,0

5,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более

3,0

3,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более

1,0

1,0

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки № 095, %, не более

2,0

2,0

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, %, не менее

80,0

80,0

35

Продолжение табл. 2

Норма для перца

Наименование показателя

черного

белого

Метод анализа

целого

молотого

целого

молотого

Массовая доля металли-

По ГОСТ 28875

ческих примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

НО-3

МО-3

НО-3

НО-3

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые плоды

Не

Не до-

По ГОСТ 28875

допуска-

пускается

ются

Пр имечания:

1.    Массовую долю золы, эфирных масел и легковесных зерен определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

2.    Крупность помола черного и белого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Код ОКП

Перец черный целый (горошком):

Перец черный целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой

нетто, кг:

0,025

91 9914 0841

0,040

91 9914 0851

0,050

91 9914 0861

0,100

91 9914 0871

3-5

91 9914 0891

Перец черный целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,025

91 9914 0902

0,050

91 9914 0912

3-5

91 9914 0932

Перец черный целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 0972

Перец черный целый в пачках из картона, массой нетто, г:

20

91 9914 1023

25

91 9914 1033

50

91 9914 1043

Перец черный целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 1093

Перец черный целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 1259

Перец черный молотый:

Перец черный молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой

нетто, кг:

0,500

91 9914 1301

0,015

91 9914 1311

0,025

91 9914 1321

0,040

91 9914 1331

0,050

91 9914 1341

3-5

91 9914 1361

0,0005

91 9914 1381

Перец черный молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,025

91 9914 1402

0,050

91 9914 1412

3-5

91 9914 1432

Перец черный молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 1473

Перец черный молотый в пачках из картона, массой нетто, г:

20

91 9914 1523

25

91 9914 1533

50

91 9914 1543

Перец черный молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто

91 9914 1593

50 г

Перец черный молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 1759

Перец белый целый (горошком):

Перец белый целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой

нетто, кг:

0,040

91 9914 1801

3-5

91 9914 1831

37

Продолжение

Наименование продукции

Код ОКП

Перец белый целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 1923

Перец белый целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 1973

Перец белый целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 2023

Перец белый целый в стеклянной таре массой нетто 50 г

91 9914 2179

Перец белый молотый:

Перец белый молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой

91 9914 2191

нетто 50 г

Перец белый молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто 50 г

91 9914 2232

Перец белый молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 2252

Перец белый молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 2283

Перец белый молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 2333

Перец белый молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 2489

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1- РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцент-ратной промышленности и специальной пищевой технологии

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27,06.91 № 1058

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-279-76

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

38

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

36