Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29049-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пряность - корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun L (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

  Скачать PDF

Заменяет ОСТ 18-278-76
Заменен на ГОСТ ISO 6539-2016 «Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия» в части цейлонской и мадагаскарской корицы; ИУС 5-2017

Переиздание (февраль 2011 г.)

Действие завершено 01.01.2018

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

ГОСТ 29049-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ

КОРИЦА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное


Москва Стандарт нформ 2011


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности

КОРИЦА

ГОСТ 29049-91

Технические условия

Spices. Cassia. Specifications

МКС 67.220.10 ОКП 91 9915

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряность — корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun L (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки корицы применяют сырье — высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonicum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2.    В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.

1.2.3.    По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Наименование показателя

Характеристика корицы

Метод анализа

Цейлонской

Китайской

Вьетнамской,

Индийской

Мадагас

карской

Внешний

вид

Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 см

В виде палочс

Палочки, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 см

Палочки шероховатые, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см

По ГОСТ 28875

Издание официальное ★

Т аблица 1

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Продолжение табл. 1

Наименование

показателя

Характеристика корицы

Метод анализа

Цейлонской

Китайской

Вьетнамской,

Индийской

Мадагаскарской

Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5 % при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется — для промышленной переработки и сети общественного питания


Цвет


Молотая

Порошкообразный

Строганая

Строганые

(соскобленные)

кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см — не более 30 %

В виде палочек

Светло-ко

Коричневый

Коричне

Коричневый

ричневый

различных от

вый с серова

различных от

тенков

тым оттенком

тенков

По ГОСТ 28875

Молотая


Коричневый различных оттенков

Строганая


Цвет


Аромат

вкус


и


Коричневый

различных

оттенков


Аромат свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах



1.2.4. По физико-химическим показателям корица должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.


Таблица 2

Норма для корицы

Наименование показателя

Цейлонской

Китайской

Вьетнамской,

Индийской

Мадагаскарской

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не более:

По ГОСТ 28875

для корицы: в виде палочек

13,5

13,5

13,5

13,5

молотой и строганой

12,5

12,5

12,5

12,5

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

0,5

0,5

0,5

0,3

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

5,0

5,0

5,0

7,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля в виде палочек, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более

3,0

5,0

5,0

3,0

По ГОСТ 28875

29


Продолжение табл. 2

Норма для корицы

Наименование показателя

Цейлон

ской

Китай

ской

Вьетнамской,

Индийской

Мадагаскар

ской

Метод анализа

Крупность помола:

Массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки № 095, %, не более

2,0

2,0

2,0

2,0

По ГОСТ 28875 По ГОСТ 28875

Массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, %, не менее

80,0

80,0

80,0

80,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

НО-3

НО-3

НО-3

НО-3

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Посторонние примеси и гнилые палочки

Не допускается Не допускаются

По ГОСТ 28875 По ГОСТ 28875

Примечания:

1.    Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

2.    Крупность помола корицы, выпускаемой для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Министерства здравоохранения.

1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Код ОКП

Корица в виде палочек:

Корица в виде палочек в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг:

0,020

0,025

91 9915 1111

0,050

91 9915 1131

0,100

91 9915 1151

3-5

91 9915 1181

91 9915 1211

Корица в виде палочек в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3—5 кг

91 9915 1253

Корица в виде палочек в пачках из картона массой нетто, г:

25

91 9915 1273

50

91 9915 1293

100

91 9915 1313

Корица в виде палочек в пачках из ламинированного картона массой нетто, г:

25

91 9915 1333

50

91 9915 1353

100

91 9915 1383

Корица палочками в стеклянных банках массой нетто 50 г

91 9915 1419

Корица молотая:

Корица молотая в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг:

0,015

91 9915 1441

0,025

91 9915 1461

0,050

91 9915 1481

0,100

91 9915 1511

3-5

91 9915 1561

Корица молотая в пачках из картона массой нетто, кг:

0,015

91 9915 1613

0,025

91 9915 1633

0,050

91 9915 1653

0,100

91 9915 1683

Корица молотая в пачках из ламинированного картона массой нетто, кг:

0,015

91 9915 1713

0,025

91 9915 1733

0,050

91 9915 1753

0,100

91 9915 1783

3-5

91 9915 1813

Корица молотая в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3—5 кг

91 9915 1843

Корица молотая в стеклянной таре массой нетто 50 г

91 9915 1879

31

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1,    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищекон-центратной промышленности и специальной пищевой технологии

2,    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27,06.91 № 1058

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-278-76

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 28750-90 ГОСТ 28875-90

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

3.1

3.3

3.3

3.3 1.3; 4

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

32

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

30