Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный орех, представляющий собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica iragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. Коды ОКП приведены в приложении. Требования настоящего стандарта являются обязательными

Переиздание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 29048-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 3

УДК 664.54:006.354    Груипа    Н55

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности

ГОСТ

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ    29048—91

Технические условия

Spiccs. Nutmeg, Papua type. Specifications

МКС 67.220.10 ОКП 91 9913

Дата «веления 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряность — мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта я&1яются обязательными.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Мускатный орех должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки мускатного ореха применяют сырье — высушенные семена мускатного дерева Myristica fragrans.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2.    В зависимости от назначения мускатный орех производят целым и дробленым.

1.2.3.    По органолептическим показателям мускатный орех должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика муска!иого ореха

Метол знали va

показап-лм

иелого

лробленого

Внешний вид

Семена овальной формы с извилистыми углубленнымн бороздками

Частицы мускатного ореха разной величины

По ГОСТ 28875

Цвет

Светло-коричневый разных оттенков Допускается белый налет на семенах после их вымачивания в известковой воде или обработки тальком

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный мускатному ореху.

Вкус пряный, смолистый, слабо жгучий.

Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

Издание официальное    Перепечатка    восорешена

*

© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

23

Страница 4

С. 2 ГОСТ 29048-91

1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный орех должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Нлимемопамме иокаыгвля

Норма для мускатного ореха

Метод анализа

целого

проблемою

Массовая доля влаги, %, не более

12.0

12.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

4.0

4.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы. %. не более

4.0

4.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных семян, %. не более

5,0

По ГОСТ 28875

в том числе почерневших семян, не более

3.0

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сига из про

60.0

волочной тканой сетки № 095, %. не более

Массовая доля металлических примесей (частиц

М0->

МО—3

По ГОСТ 28875

не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении).

%. не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси и гнилые семена

Не допу

скаются

По ГОСТ 28875

Массовая доля семян, пораженных поверхнос

2.0

Не допуска

По ГОСТ 28875

тной плесенью, видимой невооруженным глазом. %.

ется

не более

П р м м с ч а и и с. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов4 Министерства здравоохранения.

1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

24

Страница 5

ГОСТ 29048-91 С. 3

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Н ли иекопанне продукции

Код ОКП

Мускатный орех целый:

Мускатный орех целый в пакетах из тсрмосвариваюшихся материалов, массой нетто, кг:

0.05

91

9913

1111

2-5

91

9913

1151

Мускатный орех целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91

9913

1332

Мускатный орех целый в пачках из картона, массой нетто 13—15 г

91

9913

1433

Мускатный орех целый 8 пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91

9913

1543

Мускатный орех целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91

9913

1859

Мускатный орех дробленый:

Мускатный орех дробленый в пакетах и» тсрмосвариваюшихся материалов, массой

нетто, кг:

0.05

91

9913

1951

2-5

91

9913

1991

Мускатный орех дробленый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91

9913

2172

Мускатный орех дробленый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91

9913

2273

Мускатный орех дробленый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91

9913

2373

Мускатный орех дробленый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91

9913

2679

25

Страница 6

С. 4 ГОСТ 29048-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пишеконцен-тратной промышленности и специальной нишевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г. Начмедов, канд.биол.наук; А.И. Ляпая, канд.техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; JI.А. Синелыцикова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1058

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-277-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. ни который лапа ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

26

Заменяет ОСТ 18-277-76