Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29047-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пряность - гвоздику, представляющую собой высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica L. (из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

  Скачать PDF

Заменяет ОСТ 18-276-76

Переиздание (февраль 2011 г.)

Рекомендуется использовать ГОСТ ISO 2254-2016 (ИУС 5-2017)

Действие завершено 01.01.2018

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРЯНОСТИ

ГВОЗДИКА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

29047-91

Пряности ГВОЗДИКА Технические условия

Spices. Clove. Specifications

МКС 67.220.10 ОКП 91 9916

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряность — гвоздику, представляющую собой высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica L. (из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Гвоздика должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки гвоздики применяют сырье — высушенные цветочные почки фонического растения Caryophyllis aromatica L.

Качество сырья должно соотоетствовать требованиям, установленным в документах о поставках внешнеэкономических организаций.

1.2.2.    В зависимости от назначения гвоздику производят целой или молотой.

Таблица I

Наименование

Характеристика гвоздики

Метод анализа

показателя

целой

молотой

Внешний НИЛ

Цветочные почки с мелко-морщинистой поверхностью, состоящие из угол шейного вверху стебелька и головки с чашелистиками

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

Коричневый разных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный гвоздике. Вкус сильнопряный, жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

И мание официальное ★

Перепечатка воспрешена


1.2.3.    По органолептическим показателям гвоздика должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРГИНФОРМ. 2011

1.2.4. По физико-химическим показателям гвоздика должна соответствовать нормам, указанным в габл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для гвоздики

Метод анализа

целой

МОЛОТОЙ

Массовая доля апаш. %. не более

12.0

12.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %. не менее

14,0

14,0

Но ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %. не более

6.0

6.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхож-

1,5

По ГОСТ 28875

дения (веточки гвоздичного дерева), %, не более

Массовая доля мелочи, проходящей через сито из

2.0

По ГОСТ 28875

проволочной тканой сетки № 1.5. %, нс более

Крупность помола:

массовая доля продукта. схо;цпцсго с сита из про-

2,0

По ГОСТ 28875

водочной тканой сетки № 095. %, нс более

массовая доля продукта, проходящего чере з сито из

80.0

По ГОСТ 28875

проволочной тканой сетки № 045. %. нс менее

Массовая доля металлических примесей (частиц не

1 10"*

110 8

По ГОСТ 28875

более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении), %. нс более

Зараженность вредителями хлебных запасов

Нс допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью почки

Не допускаются

По ГОСТ 28875

П р и м с ч а и и с. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Министерства здравоохранения.

1.3. Упаковка, маркировка — но ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — но ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.

ГОСТ 29047-91 С. 3

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Кол ОКП

Гвоздика целая:

Гвохчпка целая в пакетах из тсрмосваривающихся материалов, мае-

сой нетто. КП

0.010

91 9916 1111

0.020

91 9916 1121

0.050

91 9916 1151

3-5

91 9916 1171

Гвоздика целая в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0.010

91 9916 1242

0.020

91 9916 1262

3-5

91 9916 1292

Гвохчпка целая в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9916 1222

Гвохчпка целая в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9916 1323

Гвоздика целая в пачках из ламинированного картона, массой

нетто 50 г

91 9916 1423

Гвохчпка целая в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9916 1729

Гвоздика молотая:

Гвохчпка молотая в пакетах из тсрмосваривающихся материалов.

массой нетто, кг:

0.010

91 9916 1821

0.020

91 9916 1841

0.050

91 9916 1861

3-5

91 9916 1911

Гвоздика молотая в пачках из бумаги, массой нетто, кг:

0.010

91 9916 1942

0.020

91 9916 1952

0.050

91 9916 1962

3-5

91 9916 1992

Гвоздика молотая в пачках из картона, массой нетто, кг:

0.010

91 9916 2063

0.020

91 9916 2073

0.050

91 9916 2083

3-5

91 9916 2113

Гвоздика молотая в пачках из ламинированного картона, массой

нетто 50 г

91 9916 2183

Гвоздика молотая в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9916 2489

!9


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пнщеконцент-ратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г. Начмедов, канд.биол.наук; А.И. Ляная, канд.техн.наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синелыцикова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1058


3. ВЗАМЕН ОСТ 18-276-76


4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Обозначение НТД. на который лана ссылка


Номер пункта, ратлсла



5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.


20


3.1

3.3

3.3

3.3 1.3; 4


1.2.3; 1.2.4: 2.1; 3.1; 3.2; 3.3


1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

18