Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на пряность - гвоздику, представляющую собой высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica L. (из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. Коды ОКП приведены в приложении. Требования настоящего стандарта являются обязательными

Переиздание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 29047-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ

ГВОЗДИКА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 3

УДК 664.5:633.832:006.354    Груипа    Н55

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности ГВОЗДИКА Технические условия

ГОСТ

29047-91

Spices. Clove. Spccificaiion&

МКС 67.220.10 ОКП 91 9916

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряность — гвоздику, представляющую собой высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica L. (из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Колы ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Гвоздика должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки гвоздики применяют сырье — высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica L.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах о поставках внешнеэкономических организаций.

1.2.2.    В зависимости от назначения гвоздику производят целой или молотой.

1.2.3.    По органолептическим показателям гвоздика должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Наимсионаиис

Характсрис!мка гвоздики

Метод а н ал и и

показателя

целой

молотой

Внешний вид Цвет

Аромат и вкус

Цветочные ночки с мелко-хюршинистой поверхностью, состояшие из утолщенного вверху стебелька и головки с чашелистиками

Коричневым разных оттенков Аромат, свойственный гвозди жгучий. Не допускзются посгоро

Порошкообразный

ке. Вкус сильнопряный. |ннс привкус и запах

По ГОСТ 28875

По ГОСТ 28875 По ГОСТ 28875

Издание официальное    Перепечатка    восорешена

© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

17

Страница 4

С. 2 ГОСТ 29047-91

1.2.4. По физико-химическим показателям гвоздика должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наимеиопание показатели

Норма для томики

целой

молотя

метол ЛИЛЛИ IU

Массовая доля влаги. %, не более

12.0

12.0

По

ГОСТ

28875

Массовая доля эфирных масел, %. не менее

14.0

14.0

По

ГОСТ

28875

Массовая доля золы. %, не более

6.0

6,0

По

ГОСТ

28875

Массовая доля примесей растительного происхождения (веточки гвоздичного дерева). %. не более

1,5

По

ГОСТ

28875

Массовая доля мелочи, проходящей через сито из проволочной тканой сетки N» 1. 5. %. не более

2,0

По

гост

28875

Крупность помола:

По

гост

28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки Na 095. %. не более

2.0

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, %, не менее

80.0

По

гост

28875

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении), Зп. не более

но-*

но-*

По

гост

28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По

гост

28875

Гнилые и пораженные плесенью почки

Не допускаются

По

гост

28875

П р и м с ча н и с. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

Правила приемки — по ГОСТ 28875.

2.1.

2.2.

порядке.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРГИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 2X750.

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

18

Страница 5

ГОСТ 29047-91 С. 3

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

На именование продукции

Код ОКП

Гвоздика целая.

Гвоздика целая в пакетах из тсрмосвариваюшихся материалов, массой нетто, кг:

0.010

91 9916 1111

0.020

91 9916 1121

0.050

91 9916 1151

3-5

91 9916 1171

Гвоздика целая в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0.010

91 9916 1242

0.020

91 9916 1262

3-5

91 9916 1292

Гвоздика целая в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9916 1222

Гвоздика целая в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9916 1323

Гвоздика целая в пачках из ламинированного картона, массой

нетто 50 г

91 9916 1423

Гвоздика целая в стеклянной таре, массой нетто 50 i

91 9916 1729

Гвоздика молотая:

Гвоздика молотая в пакетах из тсрмосвариваюшихся материалов, массой нетто, кг:

0.010

91 9916 1821

0.020

91 9916 1841

0.050

91 9916 1861

3-5

91 9916 1911

Гвоздика молотая в пачках из бумаги, массой нетто, кг:

0.010

91 9916 1942

0.020

91 9916 1952

0.050

91 9916 1962

3-5

91 9916 1992

Гвоздика молотая в пачках из картона, массой нетто, кг:

0.010

91 9916 2063

0.020

91 9916 2073

0.050

91 9916 2083

3-5

91 9916 2113

Гвоздика молотая в пачках из ламинированного картона, массой

нетто 50 г

91 9916 2183

Гвоздика молотая в стеклянной таре, массой нетто 50 i

91 9916 2489

19

Страница 6

С. 4 ГОСТ 29047-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцент-ратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г. Начмедов, канд.биол.наук; А.И. Ляпая, канд.техн.наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Натыка; Л.А. Синельщикова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1058

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-276-76

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который лаиа ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

20

Заменяет ОСТ 18-276-76